受付に売ってるパスタとアイスココアおいしかったよ!
中庭の小さなプールのことで、「子供が滑って危険だ。事故が起こったら誰が責任とるのか。」などの苦情があって、管理組合では、結局水抜きをしたらしいが、その後には「夏の暑い日は水遊びをさせたい。」という母親の声もあるとか、どうすればよいのかね???
管理組合の不法行為責任を問えるか否かだと思う。
そくなこと言ったら、中庭の小山も削って平らにしないとだめだ。
>>420
資産価値は組合員一人一人が保全するもの?
お前も組合員だろ!人に偉そうに指示するんだったらお前が掃除しろ!それとも東急のまわしもんか?
腹立つ奴やな!お前みたいな奴がいるからここの板の見る奴が少なくなるんだろうが!ほんとアホらし!
確かに、以前の清掃作業の方々よりも廊下は汚れてますね・・・。
以前は週1じゃなく、もっと頻繁だった気がします。
特にこの時期、高層階の廊下は虫の死骸でいっぱいなので、特に綺麗にしてもらわないと落ちない汚れになってしまう。
掃除が雑なのか、床掃除以外の面格子掃除に時間を取られているのか、一度確認しないといけませんね。
お金を支払っている以上、しっかりやって頂くようにお願いするしかないでしょう。
ですね。
当たり前。
マンション前で輩たちがロケット花火と打上花火やってたね…
朝の5時半くらいから近所で野焼きやってるよね(?_?)家の中ぐ煙臭い。通報しようかな
花火通報したよ。警察きてたよ。
近所に寺か何かある?
早朝ボーンって鐘の音がするんだけど
緊急地震速報の音、変更されてましたね。
あんまり揺れなかったからよかったけど。
屋上のビアガーデンはいつ?
11日。楽しみや!
近隣住民もくるのかな。
438さん
ありがとう(☆∀☆)
11日は取手の花火大会ですので、天気が良ければ最高のビアガーデンになりますね♪
ビアガーデンは参加するには申し込みが必要だったんだね・・・。
しかも今日締め切り(><)
さっき知った・・・
おいおい、ビアガーデンでほたえていていいのか?
守谷の人工河川の都市濃縮だって。マンション出まくり。
以上、よろしくお願いします。
http://www.at-douga.com/?p=4705
TXの車両基地が何年後かに駅になるんだって。
守谷車庫前駅
綾瀬みたいな感じ?になるんじゃない
何年後???その先に水街道までのびるとか???
綾瀬・・・北綾瀬ですかね??
下妻までだと思う。
そうそう北綾瀬みたいな感じ!!TX基地周辺の森、田んぼはそのうち全部開発されてこのへん、また、すごい変わるよ。
今朝からなっている花火はなんですか?
どこかで、何かあるんでしょうか?
IKEAきたーーー!!
まさかのコストコとセット。
IKEAとかコストコって、何の話??
たしかに…
TX沿線は住宅中心に開発が進むとかなりの人口増加しますね!!
守谷でも「クレトイシ」跡地(駅から5分)が戸建住宅を開発中で、相当の増加が見込まれれているようです。
分速80mで計算してる?
どう計っても入口までで8分かかるよ。
マンションもぎりぎり6分かかるからね。
それでIKEAが来るのか。
いらねーーー!
IKEAがはいるとか、情報の出所はどこなの?
守谷じゃなく研究学園の話では?
たぶんそうだと思う、コストコは来年の夏オープン。イケアはわからない
情報ありがとう。
ロックシティーとジョイフル本田があるから十分でしょ。
駅近くにスーパー欲しいなぁ
駅前に何かできないのかね、スーパーとか本屋とか飲食店もほしいね??
市役所は規制ばかりで発展性がないね、だれか有力者が利権を狙っているのかも・・・と勘繰りたくなるね。実際空き地が多いのに駐車場ばかりの駅前ですからね。
ホント…
ぜいたく言わないから駅前スーパーだけはできて欲しい、早急に
つかこれだけデカい駅で駅前スーパーないなんてあり得なくない?
ブランズシティ守谷の西側の「ひょうたんクラブ」の会長の倉持さんという人は全国でも有名な人らしいですね。なんでもひょうたんに浮世絵とか般若心教とかを書いて、皇室にまで送ったそうですね、そろそろ収穫の時みたいだから、楽しみですね。
バルコニーでの喫煙全面禁止になったみたいだね!!
駅への行き帰りに大きな「ひょうたん」見えますが、絵を描いているとは・・・
どんなものか是非拝見したいですね。
なんで禁煙になるの?
禁煙???ベランダもだめなの??
どこで吸えばいいのかね??
愛煙家いじめも度が過ぎるよ、高額納税者を締め出してどうするの??
ガセネタ
管理組のアンケート結果にきちんと載ってたよ。
アンケート結果であって総会決議を経てないだけ。
アンケートは一部の人の意見ですから、決定ではないはずですよ。
バルコニーだけ禁煙にするのはおかしい。
バルコニーは共用部だけど専用使用権がある。
ベランダでの喫煙禁止は、結構前から掲示板でも告知されてたと思いますが。
洗濯物に匂いがつくとか窓が開けられないとかのクレームがあったため、だったと思います。
焼肉は?匂いますよ。
お願いだから強制力もないし罰則もない。
禁止は管理規約や細則の変更になるから総会決議が必要。
>ベランダでの喫煙禁止は、結構前から掲示板でも告知されてたと思いますが
禁止ではない。あくまでも「お願い」だ。
管理組合や管理会社に住民の総意無しに禁止にする権限は何もない。
478です。
そうですね、正確には「お願い」だと思います。
聞いたことがないという声があったので、掲示板にありましたよと言いたかっただけです。
吸ってはいけないのだと理解していたので禁止という表現になってしまいました。
失礼しました。
だからベランダ喫煙は続くよどこまでもー
タバコ規制するなら焼肉も規制しないと。臭いよ。
においで肉の値段とタレのメーカーが分るよ。
そもそもなんでベランダで吸うの?
カーシェアリングはいつ導入されるの?
導入されたらさっさと車売るんだけど!
カーシェアリングもいいけど、チャリンコシェアリングを先にやってほしい。
中庭や駐車場で吸ったらいい。規約違反ではない。
本当に。
さもしいですね。
チャリンコシェアリングこそ要らないだろ、安いし場所とらないんだから自分で買えよって感じ
カーシェアリングを早急に導入して欲しい
車くらい買えよ。
たまに使うチャリンコの方が利用価値がある。
チャリくらい買えよ、貧乏人
ベビーカーのシェアリングは有益だと思います。
赤ちゃんが大きくなったらいらなくなりますから。
ベイビーカーは毎日使うモンだからシェアリングの意味がないでしょ
出かけるときしか使いませんよ。
家の中では使いませんもん。
ショッピングカートのシェアリングはいいですね。
駅までショッピングカート押して行くのは大変だ。
クレトイシ跡地にIKEAか。
いらないな。
IKEAに行けや!
ホントに跡地にIKEAが立つの?
現地を見にイケヤ!
IKEAが跡地にできるのは本当?
無い無い
妄想です。
そもそもIKEA来たとは、郵便受けにカタログが入ってたことなんだけどw
最近内容が乏しいですね??
虚言は止めてください。そのことで振り回されているのは、時間の無駄です。
レベルをアップした事実のことをお願いします。
自分で書けや!
近所で野焼きしてるよね。煙臭い。
野焼きで焼き芋してるのかな?
<512
そうですか???
もう少し言い方があるのと違いませんか??
自分でネタ投下するしかないだろう。
ひがし野自治会に共用施設を有料開放してますが、
マンション区分所有者以外に有料使用させてると、
区分所有者の共済事業ではなくなりますから、
国税から収益事業と判断されて課税されませんか?
例として、マンションが一番引っかかる駐車場の外部貸しについて説明する。
マンションの駐車場業に関しては、国税庁の見解が正式に下記のように出ている。
【駐車場の不課税条件(内部貸しの非収益事業)】
マンション管理組合又は管理組合法人(以下「管理組合」と略す)が、その業務の一環として区分所有者又は居住者を対象に行っている駐車場業は、下記の条件での事実関係を前提とする限り収益事業に該当せず不課税
①駐車場業は区分所有者又は居住者を対象に行われており外部貸ししていない
②駐車場の敷地は管理組合の共用部分として管理されている
③駐車場収入は管理組合年度決算書において管理費・修繕積立金等の管理組合収入と同じく管理組合収入として計上され管理組合会計の中で一体運用されている
④駐車料金は区分所有者又は居住者を対象に行っている収益を目的としない事業であるから付近の駐車場と比較し低額であること
【駐車場の課税条件(外部貸しの収益事業)】
マンション管理組合が区分所有者又は居住者以外の者に駐車場を使用させている場合、収益事業として駐車場事業を行っていると認定されるので管理組合に申告納税(法人税、消費税、地方税)の義務が発生し、駐車場収入を管理組合会計の中で一体として運用することは出来ず、管理組合会計(非収益事業)と駐車場事業会計(収益事業)とを区分経理しなければならない
これで一番よくやられるのが次の例。
・駐車区画が足りないので、外部に土地を借りて(または買って)管理組合駐車場として住民に提供する。
・駐車場に空きが多くなって駐車場収入が減ってきたので、もともとは破格の使用料金だったから市場並使用料に改定値上げする。
これ国税から収益事業と判断されて課税される。
来客用駐車場は一時使用で無料であれば問題ない。