管理組合員を強制的に自治会にしたって、誰がそんなこと言ってるの。あんたバカじゃないの??。居住者だといってるでしょう。居住者と管理組合員とは違うのだよということもわからないの??
居住者は区分所有者と占有者だ。
占有者は殆どの場合は賃借人。
>自治会は居住者全員です
なら少なくとも居住している管理組合員は全員ってことだろう?
除かれるのは、常時不在の組合員(賃貸オーナーとか)
組合員一人一人の承諾取ったのか?
ブランズの建設反対ってなんですか???
エルピーダの社債を買わなくてよかったよ
掃除の方…
以前よりゴミが目立ちます。そしていつも駐車場や一階エレベーターばかり掃除しているけど綺麗になってないような。二人で同じ場所やってるのも以前には見られない光景です。
家の廊下前には一週間程同じゴミや鳥のフンが…
前の方々の方が感じも良かったし気も利くし綺麗にしていたような感じがします。
自治会の補助金は年に82万5千円だまってもらえるということですね。
有効に使ってほしいですね!!。
正面玄関のオートロック操作機械
御影石になったね
ちょっと、高級感upしたかな
なら裁判したらよくね?
どうしても自治会に入りたくないのだったら
こんなところに書き込むより直接管理組合に言えばいいのに。。。
>381
自治会だろうが管理組合だろうがどっちでもいいけど、
現実問題、自治会∈管理組合なのだから、
然るべき場所に問い合わせればいいんじゃねってこと。
問い合わせる先があるにもかかわらず
こんなとこで文句垂れ流しているだけってのは
非常に頭悪そうです(笑)
総会に出た人は知ってると思うけど昨年は理事が全員新しくなったよね。
立候補がいなかったから、順番の理事だそうです。今年もそうなるかもね。
無償でやって総会では文句言われて、やる人いないよね。
管理会社が問題だね。東急コミュニテイはどうなんですかね。
この3年間の実績を教えてくれない。毎月900万近い管理費を払っているんだから、管理組合には監視と指示をきちんとやってもらわなくてはならないはず、そのための理事だから毎年全員交代でできるわけないだろうと思うけど??大丈夫なのかね??
「せめて半分交代にして、2年間にしたほうがよいのでは」と思いますがいかがですかね。
自分がやるときは2年間もやるのかと思うと厳しいですがね。
ホント文句ばっかだな。
文句がある(を言いたい)→理事になる
理事にならない→文句を言わない
簡単なロジックだと思うのだが。。。
>それは違う。組合員の意見を吸い上げる仕組みが貧弱なだけ。
だからその仕組を理事になって作ればいいじゃん。
>それが出来ないなら理事が当番で戸宅訪問してご意見伺いすればいい。
だからそれも理事になってやればいいじゃん。
>組合員の方が理事よりも上だってことを理事は忘れるな。
>理事は総会で組合員が選んでやってるのだから、組合員の下僕だ。
もうなんだかね。。。。
どんなけ上から目線なんでしょうか?
理事も組合員なんだから、どっちが上とか下僕とか無くね?
上からの目線は組合員だよ。理事は下僕だ。
理事長なんて下僕の統領にしか過ぎない。
>理事長なんて下僕の統領にしか過ぎなi.
それでは理事長になり手がいなくなるね。もっと前向きに考えないと、冗談言ってるバイじゃないよ。大体無記名だと勝手なこと言うから、しっかりと部屋番号と名前を記載してくださいよ。
毎月900万円だと、毎日30万円ですが、何を管理する為にこんなに費用が掛かりますか?
何に使っているんでしょうね?確かに気になります。明細とか出て来たら透明性があって良いんですけどね。
総会資料に明細が載ってますよ。
総会資料?それってどうやったら手に入るんですか?毎月の支出が載ってる資料ということですよね?
>総会資料?それってどうやったら手に入るんですか?
総会にでる
みんな文句ばかり言ってないで積極的に参加すればいいんだが
まぁ,誰も理事をやりたくなくて当番制ってこんなかんじで破綻しるよね。
ポツンと建ったマンモスマンションを選んでしまったんだから諦めよう。
他地区の自治会は線量計の貸廻しや非常食試食会、消火栓の使い方講習会など
いろいろやってる。
総会議案書に年度決算なら載ってる。全員に配られる。
月次決算は管理組合に申請してもらうしかない。
線量計は自治会で持ってる。借りればいい。
>>402
総会に出る!なるほどね!
前に数回出た事があんだけど、あんまり参加する意味を感じなかったから出るのを辞めたんだよね。。。
情報ありがとう!!
それはさておき、トランクルームってどうなるの?借り手が全然いないんでしょ?
あれって作るとき、かなりお金使ったんだよね?
その時の総会に参加したんだけど、もう作ります!的な話しだった気がする。覚えてる人いるかな?
今年の総会は地震対策とかが中心だったようですが、管理会社の交代の話もあったのですが、東急が少し安くした(年間800万くらいかな??)とのことで先送りされたみたいです。今年の理事会がどうするか注目したいところです。
管理費は単に安ければよいというものでもないらしいよ。
個別に内容を検討しないと、住民サービスが低下し不満が出るかも、さらに資産価値も下落するし、昨年値下げした分は管理要員を減少させているしそのために前よりサービスが低下した部分がありますね。2期3期の役員は他の管理会社からも見積もりを取ったら、かなり安いところもあったけど、結局総会では東急がよいということになったみたいですね。東急シンパがかなりいるとのうわさもありますから??
前の役員(全員辞任したけど)の努力は認めてあげたいですね。