結局何があったの?
気になる…。
4/1からうちのマンションは電気代値上げになるのですか?
なる。
値上げ不同意を連絡すれば契約期間内は値上げなしになるよ。
今日のテレビでそのことが話題になってる。
疑問なのですが、うちはNTTから電気買ってますよね。
たしかNTTが安い工業用電気を東電から買い取って、NTTが安く分配しているという仕組みだと思います。
家庭用電気料金の値上げは国の認可がいるらしいですが、工業用電気料金は東電の判断で上げることが出来るらしいです。
買い取っているのは工業用ですが、運用は家庭用としてしているので例外扱いになるか心配ですね。
NTTから電力を供給してもらってるなら今回の東電の値上げは無関係。
PPSのエネットから供給してもらってる限り、電力会社の託送料が値上げにならないかぎり今のまま。
NTTから買えば東電から買うより5%くらい電気代が安くなる。
理事ならみな知ってるよ。うちを。は東電から電気買ってないことを。
エネットから買ってるよ。説明があった。
天然ガスの値段が上がってきているからエネットも値上するかもね。
エネットも同調して値上げしたの?
ほんとだ。
あまり気にしてないけど。
うちは値上げ関係あるのかな?
下の階の子どもが家の中走り回ってうるさいです。上に響くってどんだけ躾がなってないんでしょうか。下の階の方々もうるさいですと相談してるけど。
躾をきちんとできないなら、すまないでほしいです。
アーバンの子ども走り回ってうるさいです。子どもが悪いとかではなくて、放置する親が非常識だと思う。きちんと躾ないと将来困るのは、子どもさんなのに。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
自治会費ってどうやって払うのですか?
エントランスで足こぎ自転車?で暴走させていても、放置、エレベーターにそのまま乗り込んできたり、ごく一部の伸び伸びと野放しを勘違いした親、そういう事してる方々にかぎり、挨拶もできないし、いくら着飾っても育ちの悪さが分かりますよ。公共の場所でのルールは守らないと。理解力が乏しいから、その様なことしてるのでしょうけど。育児疲れやストレス溜まっているのや、余裕ないのは分かりますが、親である以上責任と義務がありますからね。ちゃんと対応して頂かないと困ります。
足こぎ自転車について同意。床も痛むだろうし壁にガンガン当ててるし。親は麻痺しているとしか言いようが無い。やっているのは特定の親子のような気がします。
あっぱれだ。
戸宅が特定できたら後は理事長に乗り込んでもらえばいい。
自治会長も同行した方がいい。
日食グラスまだ、どこかに売ってますか?
やはり、もうないかな?
管理会社も同行した方がいい。
ウェルシアに聞いてみたら?
自治会と管理事務所は、対応してくれるかな。一部の方々の為に、みんなが不愉快な思いをしてるのは、残念!ちなみに泣き声じゃなくて、走り回らせといて放置。
自治会長の大岡裁きの出番だね。
日食グラスの件ありがとうございました。
探してみます。
ネット通販で売ってるけど、今注文しても土日休みだから月曜処理になる。
間に合わない。
棟ごとの住民モラルの問題でしょう。
他人のこと、興味ないだろう。
まぁマンションなんだから上下の音はある程度想定して買うでしょ。
どうしても子供がいる家はバタバタするし。何年かして子供が大きくなれば落ち着くよ。
それが我慢できないなら最初から最上階にするか一戸建を選ぶしかないんじゃない?
あんまり騒ぎ立ててご近所関係悪くすると自分がなんらかの音出した時に3倍返しにされるよ。
戸建でも2階でバタバタすると1階に音が聞こえるよ。
自分の家族なら仕方ないでしょ(笑)
それこそガツンと怒ったらいい!
明日は、金環日食みれますかね?
天気がいいといいけど。バルコニ―でみえるかな?
見れると行っても朝早いのでは?
出勤時間帯だ。
だんだんと、みらい平に近づいて来てるね。
守谷はライオンズか扶桑レクセルがブランドだと思う。
80を切る部屋と4LDKは落ちますね。
東電はホットスポットに住む人に対して、補償はしてくれないのかな?
東電に聞いてみたら?
まずは理事長に聞いたらいい。
自治会長の方が身近だと思う。
十数件売りに出てるね。買値よりも安いみたい。
エアリーの真ん中以外は、
資産維持は、難しいでしょう。
同じ敷地の棟だ、周りに引きずられると思う。
中古が10件以上も売りに出されているなんて・・・
こんなにも買い手の無いマンションは他に例が無いんじゃない?
十数件? SUUMOとかは同じ物件が重複して表示されているから多く見えるだけでは。
資産維持できるのはエアリーの真ん中だけ? 騰落率調べてみたら?
マンションは駅歩で資産価値は決まると思う。
ライオンズ>ブランズだろう。
沖式に登録されているブランズの事例は12件、平米単価32万、騰落率-16.6%,
センチュリーは事例は22件、平米単価24万、騰落率-22.6%,
ライオンズは事例無し。
ブランズについては80平米未満と元々平米単価が高かった4LDKの下げ幅が大きくて足を引っ張っている。4LDKは主に角部屋です。80平米台の3LDKはそれほど下がっておらずたまに買値より高い場合も。
センチュリーは事例が多すぎて傾向がよく判らないですが、個人的に気になったのは一番安いところで平米単価18万円の部屋があるというのが興味深いです。ワケあり物件でしょうか。
>>279
沖式は、信用できないですよ。
まともなのは、レインズ。
レインズみると、エアリー真ん中は、1m2あたり、40万以上ですね。
それ以外は、時期にもよりますが、20万代でした。
築15年で、20万切らなけれあ、うちは、ok
坪の間違いでは?利根川越えると土地安い。
レインスは生データ、沖式は物件の諸条件を定量化して、それを元に市場に出ていない新築、または中古物件の価格を予測するものなので性質が異なるのでは。ちなみに279の平米単価とか騰落率は沖式予測データでは無く、沖式予測の根拠になるとされる実績値だと思います。
>>282
沖式は、売り出し価格を補正したもので、
実際の取引は、反映されてません。
実績値では、ないです。
レインズは、成約された価格なので、最近取引された価格は、
マンションの資産価値を見積もるのに、有用。
逆に、最近取引されていないマンションの資産価値を予想するのに
沖式が有用です。
ここは、取引が多い物件なので、レインズが信用できます。
レインズは、不動産屋に「マンション売るかも知れないので、
最近いくら位で取引されてますか?」と聞けば、
大手の不動産屋なら、教えてくれます。
坪100万くらいか?
駅前にできたガールズバー行った人いますか?
今までの実績はともかく最近売買成立してるの?
こんなに在庫抱えてるなら叩こうと思えば2~3割引きで交渉できそうだけど。
割引は表示価格には反映されないからデータには反映してないと思うんだが。
販売価格は希望価格だ。そこから値引き交渉が始まる。
駅前のガールズバーってなに?条例で風俗は不可のはず。
ガールズバーって風俗じゃ無いよね。
2割引だったら286は買うんですか? そうでなかったら質問の目的は?
2000切ったら考えてみる。
みらい平は中古出てもすぐ売れてる。立地だろうな。
いや、平米単価18万という安さだろう。
みらい平は区画整理でできた新市街地、守谷は江戸時代からの旧宿場町。
でも駅前の開発とか、市の財政状況みたら江戸時代の宿場街の勝ちじゃねぇ?
比べるまでもない
年貢はいつ納めればいいのですか?
駅前のガールズバー行ったよ。
女の子めちゃかわいかった。
なめたらいかんぜよ!
なめてません!
ガールズバーにはまりそうやわ。
今は買い手が強いよ。下げないと買わない。
こんなに中古の売りが殺到してるのだから
値下げしないと売れないのは当たり前だから仕方が無いとしても
問題なのは値下げしても値下げしても未だ買い手が付かないことでは?
一生住むんだし、どうでもいい。
そんなことより、アワーズ治安が尋常じゃなく悪いらしい。
茨城県でマンションを買ってしまった時点で負け
まけライオン
駅歩60分以上なら1000マン以下で中古の戸建が買えるぜ。
田舎は土地が安いからね。
ポレスターがいいな。駅前だから。
あの鉄粉マンションか。
洗濯物やべーぞ。
なんで鉄粉なの?
鉄粉なら磁石でとれるよ。
住民に聞いてみろ
だから聞いてるのでは?
常総線の守谷駅から遠いから関係ないよ。
みんなの党の街宣カー、まじでうるさいねぇ。
スピーカーを上に向けてるし、隣のマンションと反響してるし・・・
誰も聞いてないし。w
一過性の騒音だ、我慢したら?
普段の選挙カーよりやかましかったね。
橋の上で止まったままだからか?
国政選挙が近いの?
2000万以下ならすぐに買い手がつくと思う。
それで、13階がなかなか売れないのか。
サーパスシティ守谷も人気あるね。
ボイラー動くときに「ブォン!」って言うのなんなの?
他の家でも鳴ってる?
ボイラーって湯沸かし器のこと?
その通り。
鳴ってる
数ヶ月前に引っ越して来た者です。分からない事があるので教えて頂きたいです。
最近マンション内で有料のリトミック教室や英語教室が行われている事を知りました。管理規約では『区分所有者は専用部分を住宅として使用するものとし、他の用途に供してはならない』と記載があるようですが、教室の内容によっては可能なのでしょうか?
法に詳しくないのですがあくまで住居がメインならOKという事でしょうか?入居前にはダメだと聞いたのですが変わったのでしょうか?教えて下さい。
あなたもやりたいの?
理事長が見逃してるだけだよ。
もし問題視するなら理事長に抗議して違反住民に制裁を加えさせればいい。
335です。いつか自分の教室を開きたいと考え、購入前に確認をしました。NGと聞いていたので聞いていた事と違うのかな?という疑問が浮かびました。勿論、NG了承の元に購入してますので規約に従います。ご返答ありがとうございました
自宅でネットショップ開いてる奴はOK?
客はインターネットからどんどん来るよ。
329です。
>334さん
うちのボイラー、ノーリツに診て貰ったら「缶体閉塞」とか言われました。
要するに正常じゃ無いということらしいです。
入居してギリギリ2年以内だったので、無償修理してもらえました。
そろそろ2年越える家もありますし、とりあえず修理してもらった方がいいですよー!
質問です。
上階のディスポーザーの音は聞こえますか?
ウチでは全く聞こえて来ないので、夜でも使用しちゃっているのですが、ふいに下のお宅に迷惑かけていないか心配になりました。
最近アーバン14階の話題が出るとすぐ削除されてるな
当人が目を光らせていて削除依頼してんのか?
そんなことする暇あるなら非常識行為を改めろ、と
削除人が住んでるのだろう。
14階の方は何をしたの?
しらん。
何もしてないと思う。
連投乙
アフター期間終了!今年で最後のアフターだったから、かなり気合い入れてやってもらった。
それはさておき、同じ個所を連続で修繕してもらってるんだけど、これで本当に直ってるか心配。
とくに納戸の扉のところとか。(確か今年で4回目かな?)
同じような悩みを持ってる人いる?
以前の清水建設の担当のおじさん
なるべく、コストかけないで、済ませようって、感じだったよねだったからね
後にきた、若いお兄さんは、知識もありそうで、少しは、信用出来たような
でも、また、再発するようなら
諦めずに、再交渉した方が、いいと思います
今回は東急の担当者と清水のブランズ責任者と話をしたんだけど、同じ箇所がまた悪くった場合、アフター期間終了したらもう修繕する義務が無くなるから修繕してくれないんだって。
納得できなくていろいろと話をしたら、第三者機関を通して話をしてくれって言われちゃったよ。
>351さん
もうアフターは終わりましたか?
まだ終わっていないようでしたら、かなり色々と見て回ったほうが良いですよ。
351です
ご親切に、ありがとうございます
でも、うちも、アフター修了しました
今後、問題が、発生しないことを、祈るしかないですね
ただ、修理した場所が、再発するようなら
納得いかないですよね
現在ブランズシテイ守谷では、管理組合とは別に「ブランズシテイ守谷」の自治会を発足し、活動を開始しています。
ガーデンの植栽の世話や、住民参加による月1回の「歩こう会」などを企画し実行してます。しかし参加者が意外と少ないのです。もう少し皆さん参加してみてはいかがですか。又活動の内容や方法についても住民全体の意見も求めています。
自治会主体でなく、住民主体の活動を目指して皆さんの参加が第一と考えているのですが、主体になってやろうという人が出てきません。特に若い人の参加により活動を活発なものにしたいと思いますので。毎月第4日曜日の「自治会」定例会に、是非ご参加ください。どなたでも自由に参加できます。次の自治会は7月22日(日)10時から「ステデイルーム」です。
参加が少ないのにどうやって自治会員集めて自治会設立したの?
自治会費徴収しないで市の補助金でまかなってるのでしょ?
参加してみます。
ご参加希望とのことありがとうございます。
自治会葉」発足間もないことから、これからどのような活動をするか
検討中です。
子供会・シルバー会・母親会などのほか、町内会のお祭りやバザーなども住民参加の行事を行って行こうかと話し合っているところです。
できるだけ多くの方が参加できるようなものにしたいと思っていますので、ご意見やご希望を是非お寄せください。
自治会員は何人いるの?
自治会は居住者全員です。今期から管理組合とは別の組織となりました。
現在は会費の徴収はなしで運営しています。市の補助金と新聞などの有価物の売却代などです。
なんかおかしくないか?
市の補助金をもらってるということは、地方自治法で規定する認可地縁団体として市の認可を受けていることになる。
管理組合員を強制的に自治会員にしたのか?これは問題だ。自治会参加は任意だから。
ひがし野町内会に入ればいいのに。
あっちは450世帯だからブランズが加入すれば一気に倍以上になる。
マンションの共用施設も町内会に貸してるくらいだから仲良くすればいい。
管理組合員を強制的に自治会にしたって、誰がそんなこと言ってるの。あんたバカじゃないの??。居住者だといってるでしょう。居住者と管理組合員とは違うのだよということもわからないの??
居住者は区分所有者と占有者だ。
占有者は殆どの場合は賃借人。
>自治会は居住者全員です
なら少なくとも居住している管理組合員は全員ってことだろう?
除かれるのは、常時不在の組合員(賃貸オーナーとか)
組合員一人一人の承諾取ったのか?
ブランズの建設反対ってなんですか???
エルピーダの社債を買わなくてよかったよ
掃除の方…
以前よりゴミが目立ちます。そしていつも駐車場や一階エレベーターばかり掃除しているけど綺麗になってないような。二人で同じ場所やってるのも以前には見られない光景です。
家の廊下前には一週間程同じゴミや鳥のフンが…
前の方々の方が感じも良かったし気も利くし綺麗にしていたような感じがします。
自治会の補助金は年に82万5千円だまってもらえるということですね。
有効に使ってほしいですね!!。
正面玄関のオートロック操作機械
御影石になったね
ちょっと、高級感upしたかな
なら裁判したらよくね?
どうしても自治会に入りたくないのだったら
こんなところに書き込むより直接管理組合に言えばいいのに。。。
>381
自治会だろうが管理組合だろうがどっちでもいいけど、
現実問題、自治会∈管理組合なのだから、
然るべき場所に問い合わせればいいんじゃねってこと。
問い合わせる先があるにもかかわらず
こんなとこで文句垂れ流しているだけってのは
非常に頭悪そうです(笑)
総会に出た人は知ってると思うけど昨年は理事が全員新しくなったよね。
立候補がいなかったから、順番の理事だそうです。今年もそうなるかもね。
無償でやって総会では文句言われて、やる人いないよね。
管理会社が問題だね。東急コミュニテイはどうなんですかね。
この3年間の実績を教えてくれない。毎月900万近い管理費を払っているんだから、管理組合には監視と指示をきちんとやってもらわなくてはならないはず、そのための理事だから毎年全員交代でできるわけないだろうと思うけど??大丈夫なのかね??
「せめて半分交代にして、2年間にしたほうがよいのでは」と思いますがいかがですかね。
自分がやるときは2年間もやるのかと思うと厳しいですがね。
ホント文句ばっかだな。
文句がある(を言いたい)→理事になる
理事にならない→文句を言わない
簡単なロジックだと思うのだが。。。
>それは違う。組合員の意見を吸い上げる仕組みが貧弱なだけ。
だからその仕組を理事になって作ればいいじゃん。
>それが出来ないなら理事が当番で戸宅訪問してご意見伺いすればいい。
だからそれも理事になってやればいいじゃん。
>組合員の方が理事よりも上だってことを理事は忘れるな。
>理事は総会で組合員が選んでやってるのだから、組合員の下僕だ。
もうなんだかね。。。。
どんなけ上から目線なんでしょうか?
理事も組合員なんだから、どっちが上とか下僕とか無くね?
上からの目線は組合員だよ。理事は下僕だ。
理事長なんて下僕の統領にしか過ぎない。
>理事長なんて下僕の統領にしか過ぎなi.
それでは理事長になり手がいなくなるね。もっと前向きに考えないと、冗談言ってるバイじゃないよ。大体無記名だと勝手なこと言うから、しっかりと部屋番号と名前を記載してくださいよ。
毎月900万円だと、毎日30万円ですが、何を管理する為にこんなに費用が掛かりますか?
何に使っているんでしょうね?確かに気になります。明細とか出て来たら透明性があって良いんですけどね。
総会資料に明細が載ってますよ。