もうすぐ上棟
[更新日時] 2020-06-06 22:20:13
現在マンション住まいで、風呂の残り湯を洗濯に使用していますが、新居でもそれは変わらない予定です。
しかし、洗濯をした後「汲み上げホース」が、いつも洗濯機と風呂の間に置いたままです。
見た目も悪く、毎回巻き取り収納しなければなりません。
(家内がズボラで、そのままと言うのが悪いのかも知れませんが)
そこで、INAXのバスなどにある、「洗濯用ふろ水利用システム」を採用すれば解決すると思ったのですが、工務店の方曰く「配管にぬめりとか付いたら、それが洗濯機に入ります」「配管は埋めてしまうので、二度とメンテできません」など理由から推奨しないと言われました。
それが需要の少ない理由とも。
諦めようとはしているのですが、実際採用されている方の意見やその他の方のコメントを頂きたいと思います。
[スレ作成日時]2007-10-29 13:53:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
洗濯用ふろ水利用システムって どうですか?
-
23
ビギナーさん
↑風呂水仕様システムってどうですかってスレなのだから、
使っていない人があ~だこ~だ言わなくても良いんじゃない?
施主支給云々、洗濯槽の細菌云々、関係ないし。
何か自分のやり方が良いですよって、押し付けがましいんですけど。
-
24
ビギナーさん
-
25
契約済み
確かに、高いお金出して、システムを導入しても、普通に水道水を使った方が安いかもしれません(涙)
でも、こちらは、四国の渇水都市なので、毎夏、夜間断水になるかもしれないという不安もあるので、少しでも節水したい気持ちもあります。せっかく、斜めドラムでお湯取り式の洗濯機を持っていますし。ただ、ホースを我慢するのは嫌なんですよね・・・
施主支給、どれくらいになるのか、確認だけでもしてみます。
-
26
匿名さん
そこまでして風呂水を洗濯に使いたいの?
別に普通にお湯いれればいいじゃん!
-
27
匿名さん
>>23
あなたは偉そうにして何様ですか?
「諦めようとはしているのですが、実際採用されている方の意見やその他の方のコメントを頂きたいと思います。 」
と書いてあるから、コメントしているだけ。採用した人だけに意見を聞いているわけではない。
やはり、日本語が読めないのかな?
-
-
-
-
31
匿名さん
>コメントしているだけ。
とは言えど、
下から3行目以降は、関係ないと自分も思いますよ。
それに雑菌等は、配管である以上どこでもあります。
まあ、気にする人は気にするのでしょうけれど。
使用して無い人はともかく、使用者として一言。
見た目がすっきりして、ホースが邪魔にならずにいい。
床をぬらす事も無いし、片付ける手間が無い。
夜使用なのですが、風呂の残り湯が暖かいので、油汚れの落ちがいい。
水が少しでも節約になる。こんな所です。
かと言って絶対必要でもありませんが、手間や見た目、節水を考えるならつけてもよろしいかと。
四国は大変な渇水地域ですから、少しでも節約したいですよね。
-
32
契約済み
>>31さん
便利さ、想像できます!
渇水は、本当に、冗談抜きできついんです。昨年も、もう少しで夜間断水でした。隣町は、断水になりました・・・
明日、一条との打ち合わせがあります。前回、こちらがTOTOやINAXのシステムについてもちかけたら、自社製品でできる限り配管を考えているところなので、それについて明日相談したいと連絡をいただいています。うまく話が進めばいいなと思っています。
-
-
33
匿名さん
-
34
契約済み
-
35
申込予定さん
今日完成見学会に出かけた新築にもこのシステムがついていました。私はこんなものがあるなんて初めて知りました。かなり感動しました。新築の際にはぜひつけたいです。
今回見学会でつけてあったのもTOTOのものでしたが浴槽からの吸水部分が逆三角形のような形でしたが他社のものもそのような形なんでしょうか?
-
36
購入検討中さん
新築することが決まり、いろいろなメーカーの浴室を見て回ってる者です。
朝にシャワーを浴びることが多く、風呂水再利用のホースの配置をどうしようか、悩んでいたところに
洗濯用ふろ水利用システムを知りました。
このシステムを導入しているUBのメーカーは、TOTOさんとINAXさん2社のみなのでしょうか
ほかにもあるようでしたら、お教え願えませんか?よろしくお願いします
-
37
匿名
配管のぬめりの件、例えば風呂の洗浄剤や洗濯槽クリーナーをバスタブに入れて取水して空運転したら取れないのかな?
自分は根本的に残り湯で洗濯する事に抵抗があって使ってないのですが。
-
38
スレ主
大元のスレ主です。
TOTOからも発売されたのですね。
私が新築したときはINAXしか知りませんでした。
需要があるのでしょうかね。
残り湯に抵抗のある方は、止めた方が良いでしょうね。
精神的にストレスが溜まるのじゃないでしょうか。
但し、洗濯機に付属のホースを使われてるかたは同じなので、便利この上ないです。
※TOTOはエコを謳っていますが、実際は便利さが売りですよ。
使っていると、その状況が当たり前になり感謝の気持ちを忘れますが、
改めて考えてみると良い買い物だったと感じます。
-
39
契約済み
>>36さん
32です。
私がネットで調べた限りでは、その2社ではないかと思います。
でも、別のUBにも、工事しだいで、同じようなシステムがとりつけられると思って、今、HMと交渉中です。
システム自体は、単純なものみたいですよ。
私はよく分かりませんが、相方はそう言っております。
参考になれば幸いです。
-
40
購入検討中さん
>>39,32さん
レスありがとうございます
他のUBでもつけられるといいですよね。
結果わかったら、ゆっくりでいいので、お教えください
見た目と実用性か、設置諸経費をとるか、かなり悩みそうです
-
41
匿名さん
浴槽内の取水口から、前日の残り湯とともに配管内の汚れが逆流してくることはないのでしょうか?
配管内の洗浄は定期的に行う必要がありますか?
-
42
匿名さん
配管の汚れを気にするなら、止めた方がいいんとちゃうの。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)