- 掲示板
確率的に建売りは和室がありますよね。
注文住宅でも和室を取り入れる方いますよね。
和室って欲しいですか?
いらないですか?
理由も教えてくれたら嬉しいです。
私は和室はいらない派なんですが。
たたみがあまり好きではなくて。匂いとかも。
[スレ作成日時]2011-12-02 17:50:41
確率的に建売りは和室がありますよね。
注文住宅でも和室を取り入れる方いますよね。
和室って欲しいですか?
いらないですか?
理由も教えてくれたら嬉しいです。
私は和室はいらない派なんですが。
たたみがあまり好きではなくて。匂いとかも。
[スレ作成日時]2011-12-02 17:50:41
確かに畳だと…おばぁちゃんちに行くと、座布団折ってゴロ寝しちゃいます。
フローリング派なので、何となく不思議な気持ち。
昔…畳の部屋だったのでフローリングに憧れ
フローリングだけの家建てたけど……
ゴロゴロするには体が痛いっ
四畳半でも畳にすれば良かったかなっ?
と思う今日この頃………
日本の家だから、、、と思って1部屋は和室にしましたが、年々歳を重ねる母をみていて、寝るのはベッドの方が楽だし正座が辛くなる事も判りました。
寝室にするにもベッドを置くと畳の痛みが早いし、先々の部屋の使い勝手を思うと、和室はいらないかなぁ、と今は考えています。
>26
パイルカーペットなど敷くと洋間でも床でゴロゴロする生活は出来ますよ。
それに畳風の物といったように替える事も容易だし、干す事も頻繁に出来るので敷きっぱなしとなる畳の床より衛生的と言えるのではないでしょうか。
我が家は仏壇があるので和室必須でした。
普段は全く使用しなくて何時も綺麗なので急なお客を通すときに良いかな。
狭い我が家に そんなに詰め込み なんとする
逆にリビングを諦めて和室でもいいな~
リビングしか無い家は急な来客の時にどうするのかな?
来客=和室なんですか??
匂いはいいけど
いらないね
客人が良く来るならいるかも
個人的な主観ですが
日本人としては和室は必須と私は考えます
ただし良い畳を使うとメンテナンスも大変ですが
その他の利点もあるので良いと考えます。
広い平屋、続き間の広い和室、そこから眺める日本庭園
これくらい凝ったつくりだったら欲しい
でも今の生活では椅子とソファの方が合ってるので作りませんでした
新築の時に和室に通そうとしたら
「いぐさの匂いが大嫌い」と言われた。
苦手な人も結構いるみたいですね。
お客さんが嫌がったの?そこまで露骨に言う人いるんか…。
お客さんというか、ママ友にお披露目した時です。
なんでも正直に言う人で・・
喘息の人もむせるんだとか聞いたことあります。
イグサのニオイをかぐのはホームセンターぐらいだな。
旅館とかだと、新しい畳以外は、それほどニオイなんかしないし。
LDKに隣接する部屋は追加金なしで和室にできたけど、LDKと同じ洋室にした。
その方が多目的に使えるし、畳が必要なら、フローリングに敷くだけの薄い畳もあるから。
畳は昔の家みたいに床下の断熱性や気密性のない家ならいいのだが、
そうではない現在の家では畳にカビが生えるだけ。
HMでは紙を樹脂で固めた床暖房対応の畳が標準品だった。
仏壇いるからやっぱり欲しい。同居だからやっぱり欲しい。
まあ、単世帯なら畳コーナーで十分だよね
畳は和紙が良いですね
仏壇のための部屋か・・。もったいないの。
仏教徒なら
今、仏壇が必要なくてもそのうちに必要になりますから。
畳のある家は離婚率が低いそうですよ。い草の香りが良いそうよ。
仏壇なんて小さくていいよ。
小さい仏壇なら洋室で充分。
最近の畳はイグサだけでなく、和紙(?)の畳表もあるようですよ
畳の感触はOKだけど、匂いは…って人にはお勧めです
色も多種あるようですよ
お正月だけコタツに入り餅を食べ、みかんを食べ、テレビ見ながら年賀状を見たりして過ごしたい感じ。
やっぱりコタツは和室に置きたいですね。家族が身を寄せ合ってあったまるのっていいと思いますよ。ただ、独立した和室は…寂しい。(寝室になるとかじゃなければ)
和室どうしても欲しい人はリビングを全部和室にしたら?
これならゴロゴロしながらテレビもみれる。コタツ置いてそこでご飯。仏壇のスペースは一面全部。お客様も座布団敷いてそこに。
>和室どうしても欲しい人はリビングを全部和室にしたら?
これはいいね。
ただ仏壇を置くのは疑問。
生活の場に仏壇があると仏様が喜ぶ、という意見も聞いたことあるけど、実際に経験してみるとリビングに仏壇があると汚れ・埃がたまる。
仏壇って手で触っただけで指紋がとれなくなる(位牌もそうだけど)し、何百万もするものだから、迂闊に掃除もできない。
あまり使ってない部屋があるなら、そこに置くのがいいと思う。
うちはダイニング? の場所だけ4.5畳分に畳です。
つまり食卓は常に座椅子で座って。
この冬はそのままコタツにする予定。
でも新しい家って余り寒くないから、このままコタツにしない気もします・・・
リビング4.5畳分畳にします。回りはフローリングで囲って。予算があえば床暖をいれようかと…何も置く予定がないので広く使えそぅです。隣に和室も作ります。
和室はいらない。
年齢と場所によると思います。
30前ですが、リビングの隣に和室を作りました。
小さい子供・赤ちゃんがいるのでベットだと心配なので和室に布団敷いて皆で寝てます。
上の子の寝相が悪く落ちそうになるのでww
また布団からはみ出す時もありますが、畳だとあまり痛くないですよ!!
疲れた時なんかも座布団があれば寝転がれますしね。
まぁ色々理由付けましたが、夫婦共に実家のリビングの隣は和室なので、普通に必要だと思ってるのかもしれませんね。東京の田舎のほうですがw
リビングの隣の和室は確かに使用頻度は少ないね。
でも洋室にしてたらもっと使う場面がなかったと思う。
無駄にリビング拡げてもどうかと思うし・・・
>リビングの隣の和室は確かに使用頻度は少ないね。
家の場合はリビング隣の和室は利用頻度高いですよ
独立した和室にしたらもっと利用頻度は少なかったと思います。
しかし、妻の家事室としての使用頻度ですがw
どう使うかは、結局のところ生活スタイルによるからねぇ。
うちは、昼は妻の家事、夜は自分の仕事、ゴロゴロ本読む場所として使う。子供生まれたら、ちょっと寝かせたり遊ばせる場所にできるかなあ。
雰囲気を大きく変えられるのは和室だけだから必要と感じた。
実家の10畳くらいの和室は、片隅にちっちゃいパソコンデスクが置いてあるだけ。
あとは犬が畳をひっかくだけの部屋になっているのを見て将来的にも和室はいらないと感じ、作らなかった。
畳でごろごろするのが好きで、冬はやっぱりこたつでしょ!? という家族ばかりなので、
我が家に和室は必須。
それも日向ぼっこのできる広縁つき。
単なる「客間」にするつもりはなくて、
居心地のよい部屋になるよう思いっきりこだわりました。
青森ヒバの矢羽根網代天井、曲線のデザイン障子、同系統の障子の入った地窓に吊り押入、琉球風和紙畳、い草和紙壁紙、床の間に蛭石の壁紙を貼り、天井には秋田杉の亀甲網代 etc.
お仏壇もすっきりきれいにおさめました。
それなりにお金もかかったけど、
そうした空間に居るというだけで、満足度めちゃくちゃ高いです。
やっぱり和室欲しいですね、子供の節句を飾るのはやっぱり洋室より和室かな!
単純にこたつのために欲しい
こたつは絶対に置きたくない。掃除がめんどくさい。
そうそう、こたつは掃除のとき面倒ですね。
でもこたつでミカンの生活は捨てがたいです。
子供は学校から帰るとこたつで宿題して、そのままうたた寝してます。
座布団折り曲げて・・みなさんも子供の頃そうではありませんでしたか?
見学会で見た和室の琉球(風)畳がいいと思いました 畳の色が黒だったのですが、カラー畳って色褪せますかね?
お客さん泊めるために和室使うんならリビングにくっつけないほうがいいね。お客さんがくつろげない。
ごろごろくつろぎたいのなら、それこそリビング全部和室にしないとね。
・・・4畳とかだけの和室つくるなら、それこそ洗濯物たたむためだけの空間だね。
家族が一斉にそこでゴロゴロするわけじゃなければ、別に4畳半でも普通にゴロゴロできるけどな。
和室がいいという方がホントに多いですね。
洋室派だったのでいつもながら何故和室が…何て思いましたが色々ためになりました。因みに洋室しかないけど、コタツにもぐりたいです。洋室に合わないですかね(@_@;)?
来客用に4畳半程度の部屋なら在っても良いと思うけど、自分で使う個室や家族と過ごすリビングは洋間がいいな。
この先、歳をとると布団で寝る生活はキツくなるし。