- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその38です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196951/1
[スレ作成日時]2011-12-02 13:33:42
こちらは変動金利は怖くない??のその38です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196951/1
[スレ作成日時]2011-12-02 13:33:42
基準通貨を円にすれば円高に悩む事はないんだけでね
後は日銀法を改正すればなんとかなるんじゃないかな?
これだけ少子化による不景気、低成長がひどいと
子供を作らないというのは大変な罪に思えてくる。
みんなが困るのだから個人の自由とか言ってられない。
ざっと読み返しても、政策金利の上昇要因が見当たらないんだが。
何かないのかね?
>921
そうは言っても、今の日本で子供を作り、育てることが、
どれほど不安を伴うことか、という問題もある。
雇用、年金、国や自治体の財政。どれをとっても先行きが暗い。
それで子供をさらに作りたくなくなる悪循環。
どれをとっても、経済が成長する要因が見いだせない。
政策金利を上げるなんて、ほぼありえない状況。
先行き不安だから子供作らないというのは嘘。
子供は不安な国ほど出生率が高いといえる。子作りをしないのは先行き不安だから、
経済状態が悪いからという理由ではない。
この板の構図は、しばらく変わってないですね。
性格悪い安心自覚探求固定派ヤローvs不安をひたむきな論理構築で解消したい変動ちゃん。
どっちもがんばれ〜!
スタグフレーションが発生している状態では、景気後退とインフレーションの2つの背反する現象が同時に発生しているため、どちらの政策をとっても不十分になってしまいます。
加えて、現在のインフレーションは、国外からのコストプッシュ要因が大きく、日本国内において経済政策として消費を抑制する施策をとったとしても、物価上昇に対する効果は見込めません。
世界的な原油価格や穀物価格の上昇傾向は明らかですが、現在の日本の消費者物価の上昇傾向は、決して行き過ぎとは言えません。
それは、企業努力による価格安定効果が強く働いている結果といえます。
預金準備率の引き下げや公開買いオペレーションなどの経済拡大政策を採用しても、コストプッシュインフの圧力に耐えている企業が多い現状で、給与所得の増大や設備投資にはつながりにくく、消費の拡大に対する効果が見込めるとは考えにくいでしょう。
また、既に日銀の政策金利は非常に低い水準で推移しており、さらにこの金利を下げたとしても、通貨量増大の効果はほとんど見込めません。
効果の薄い財政政策による市中通貨量のコントロールではなく、企業努力を経済拡大につなげるために、企業の収益を下支えする、もしくは支援するような金融緩和政策を取るべきでしょう。
また、政府の財政事情を持ち込んで、いたずらに企業の努力を無に帰すような経済政策はあってはならないと思います。
政府・中央銀行による市場への介入は、景気循環の振れ幅を極小化し、経済が安定的に拡大していくための政策介入だけであるべきでしょう。
ほんとに先行き不安だから子供作ってないんですけど…
>925
日本には年金制度、生活保護制度があるから先行き不安でも子供つくらないんですよ。
両方なかったら、子供のいない年寄りは野たれ死ぬ。
年金制度を元が取れないとか悪く言う人もいるけど、
私はあれは親への仕送りのアウトソーシングだと捉えてます。
そうだね。
「先行きが不安」というのにも、
「将来の経済的要因や環境要因の見通しが暗く、子育てできるかどうかの不安」
「先行きが暗いので、生まれてくる子供自身が苦労するのではないかという不安」
などなどあるけど、そもそも、その不安というのは、
非常に良い安定した状態を当たり前だと感じている者が感じるもので、
途上国や昔の日本の人は、将来に不安になんか感じていないし、子育てに金もかけなかった。
子孫繁栄の本能だけでなく、賑やかな家族を幸せとした感情や現実的に働き手を増やすといった理由で
子供を産んだはず。
それと「将来は子供の世話にはなりたくない」という親が多いけれど、
これも少子化の原因の一つと同じ心理かもしれない。
要するに、子供が居なくても生きていけるし、逆に居ない方が経済的にも負担が少ないので
子供の必要性を感じなくなったことが少子化の原因だろうね。
本当は出産適齢年齢世代最後のピークの2000年から2006年頃に真剣に少子化対策やるべきだったのに増税と製造業派遣解禁をした為に少子化に拍車が掛かってしまった。
出産適齢人口が少ない今からでは少子化対策は手遅れ。
ガキがいなくるんじゃ、年金なんてあてにならない!
爺になっても働くしかないな!
ああ、いやだ、いやだ!
年金制度が全く違う方式(例えば増税による税金投入など)に代わってしまうと、
これまで払ってきた金額はどうなるんだろ。
当然、返金などされないだろうな。
払い損って奴だな。
国民が買っている国債の将来もそんな風にならんだろうなw
景気のいい話は全くでてこないなぁ!
それだけ状況が悪いということだね。
金利は下がることはあっても、上がることはないな!もう下がる余地はないと思ってるだろうが、まだ僅かにあるんだな!
0.05%~0.1%程度は可能性がある。
今年以上の大きな出来事なんてないよ。
どうせ来年の今頃も同じ議論の繰り返し。
のぞんでるよ
あんまり大きな出来事だと固定でもどうしょうもなくなるけどね。
>>946
あの時は実際に上昇傾向ではあった。
でもリーマンショックにギリシャ、ユーロ危機で
急ブレーキになったよね。あと2~3年はこのままだと思うけど、
それ以降はどうなるかは分からないな。
今の日本の人口構成では、世界が好景気になってもたかが知れてる。
だから、金利の急上昇や、大幅な上昇なんてのは望み薄。
全力で金利上昇に賭ける固定という人種は、実に不思議な生き物。
固定失敗したと感じている今日この頃
移民も何でも有りでやるとより単価の安い労働力が入って来てデフレ要因。
でもそれなりのスキルを持った人に限定すればイノベーションが起こり、日本復活となりプラスになると思う。
それなりの人は当然所得もいいし消費もしてくれるから経済にはプラスかと。
>>950
俺も借り替えた口
基準金利は下がったし、優遇は広がるしで、借り替えの環境が整ったところで
予想以上に昇給したので変動で借り替えた。
ここ1-2年で借りた人は、借り替えるだけのメリットがないのかな?
固定3%前後の人は借り換え必須でしょ。
所詮フラットSのたまたま金利低い月に借りられた人なんてラッキーな少数派
>952
固定から変動って簡単に借り換えできるの?
ペナルティーや手数料みたいものないの?
で、変動に借り換えの時優遇使えるの、0.8%前後とかで借りれる?
952さん教えて、借り換えたんでしょ。
残債と物件の価値次第じゃないの?
952は嘘をついたんじゃないか?
この2年でフラットSで借りられた人はラッキーだとは思う。
でも、みずほ銀行の全期間固定金利も凄いぞ。
変動から借り換えようと思って交渉したら20年で2.1%だった。
あと数年変動で粘るか、正直かなり迷ってる。
まさにフラットSで借りて理想の新物件購入。エコポあり、ローン減税有りで、もうすぐ実行だからこのまま行けば信じられない金利。
あと、借り替えて思ったのは
「残債が増えると申告が面倒」
書類を作成してから、審査、完了までの間に、残債が逆転してしまったため。
もっと早く終わるはずだったんだが、想定よりも2ヶ月遅れた。
借り替える人は注意した方が良い。
ソニーにすればいいじゃな
>>962
変動から固定に借り換えるのはどうですか?
あと24年ローンが残っていますが、ずっとこのままの状態で
ローン完済ができるとは思っていないので、いつか借り換えしないとと
思いつつ、タイミングがわかりません。
固定金利も上がるのでしょうか?
景気も中々良くならない。
増税も議論されてる。
円高で海外投資しても為替差損が見込まれる。
プライマリーバランスが取れてないのは不安ですが・・・