匿名さん
[更新日時] 2016-02-26 04:13:07
サンクタス城東深江橋を契約された方
購入された方情報交換や相談色々なお話で交流しましょう。
投稿マナーを守って、お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。
荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。
所在地: 大阪府大阪市城東区永田3丁目11番6号(地番)
交通: 大阪市営中央線 深江橋駅 徒歩7分/JR片町線(学研都市線)「放出」駅徒歩17分
間取:3LDK~4LDK
総戸数:190戸
入居時期:2012年3月下旬予定
事業主 オリックス不動産株式会社
こちらは過去スレです。
サンクタス城東深江橋の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-12-01 20:19:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市城東区永田3丁目11番6号(地番) |
交通 |
大阪市営中央線 「深江橋」駅 徒歩7分 片町線 「放出」駅 徒歩17分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
190戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]オリックス不動産株式会社 [販売代理]ハイネスコーポレーション株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サンクタス城東深江橋口コミ掲示板・評判
-
1
匿名さん
12月には2回目のオプション会がありますね。
1回目のオプション会で一通り見まして、オプションほしくなったものが色々あったのですがほしいものを積み上げていくと超予算オーバーになりました(笑)
その中で絶対につけたいオプションを厳選してから、2回目のオプション会に行って現物を再チェックして購入しよう思っています。
皆さんはどうでしょうか?
-
2
契約済みさん
内環から入ってくる道、夜暗すぎます
ああいうのって要望とか出してどうにかなるもんなんでしょうか?
-
3
匿名さん
1月に入居説明会、2月に内覧会があるようですね。
色々書類が送られてきていろいろと手続きが大変そうですね。
書類の手続きがんばりましょう!
-
4
匿名さん
-
5
契約済みさん
皆さん引っ越し業者の見積もり
いつ頃されますか?!
3月4月は料金高いですよね
悩み中です
-
6
匿名さん
3月4月と引越しが集中するので、引越しの値引きは難しいそうですね。
ただ仏滅の日などを選ぶと値引きしてくれるとか聞いた事があります。
そういうのが気にならない人は狙ってみてもいいかもしれませんよ。
-
7
契約済みさん
書類、なんとか送りました。
何か抜けてなければいいのですが・・。
引っ越し料金は、3月は高そうですね。せめて平日にしようかと思っています。
実物モデルも見てきました。完成が楽しみですね!
-
8
匿名さん
実物モデル見られたのですか!?
いいですね。見たかったのですが実物モデルルームは予約制とか言われたので面倒だな。と思ってやめました。
2月の内覧会まで我慢しようと思ってます。
-
9
契約済みさん
引っ越しの見積りをしてみました。
幹事会社って安くなると思っていましたが、思っていたよりもかなり
高かったです。
3月という時期が値引きできないみたいですねぇ・・・。
4月中旬から、料金も安くなるそうですが、うちはそれまで待てなくて。。
他でも安くなるのかなぁ~と思案中です。
-
10
匿名さん
オプションでフロアマネキュアやフッ素コーティングを頼みたかったけど、高くて諦めた。という方向けへの役立つ?情報かもしれません。
知合いに別のマンションを購入された方がいたのですが「なるほどな。」というアドバイスを教えてもらいました。
入居開始直後は引越しが殺到するのが当たり前で、引越し業者も多少高く見積もりしてくると考え、
すぐに引越しをするのではなく引っ越し代が安くなる時期にあえてに引越し予定をずらしたということです。
もちろん単に安くなる時期にずらすだけでなく、鍵は貰っているので引越しまでの間に、ホームセンターなどから自分でフロアマネキュアやフッ素コーティングの材料を買って自分で塗って安く済ませたということです。
引越しをずらすことで1ヶ月間はダブル家賃にはなってしまったけれども、オプションで頼んだ金額と比べ、ダブル家賃分を考慮しても元は取れたと言っていました。
自分で塗るというのがちょっと面倒ですが、安くしたいということであれば、なかなかいいアイデアだと思いましたので皆さんにも役立つ情報になればと思います。
-
-
11
匿名
フロアマニキュアは、別の会社に頼む事にしました^_^;
鍵引き渡し後でバタバタするとは思いますが…。紹介割引もあるようなので、何世帯かでまとめて申し込むと更にお得かな~とも思っています。
引っ越しは、時期をずらして安くできるならお得ですね!買い替え等、前の家を明け渡す日が決まっていると難しいですが。
一度にお金がかかるので、なんとか出費を抑えたいものです。
-
12
契約済みさん
小学生や、中学生のお子さんは、校区内の方が多いのでしょうか?
転校となる方は少ないんですかね?
うちは、小学校が転校になるのですが、学校にはいつ挨拶に
行くのだろう??とか分からない事ばかりです。
-
13
契約済みさん
先日、入居者説明会がありましたね。参加された方はお疲れ様でした。
私の所は小さな子供を連れて説明会参加したので大変でした。
説明会では黒服スーツの人達だらけで、我が子からすればそれが異様な雰囲気だったようです。
説明会場に入って数分後には泣き喚く事態で、それはもう苦労しながら説明会の参加でした。
マンションギャラリーではキッズルームもあり、土日などは保育士さんも待機していたので
重要事項説明の時は保育士さんに預けることができ大助かりだったということがあったので、
今回の説明会も預けれることができるだろう。と思っていました。
ですがこの入居説明会では、このサービスがなかったのは非常に残念でした。
せめて入居説明会の案内の文章の中に、入居説明会ではキッズルームや保育士さんに預けるというサービスがない。ということ記載して頂いていれば、まだ親切だったかと思います。
別の日程の入居者説明会に参加される方で、小さなお子様がいらっしゃる方へ参考になればと思います。
(本当はグチってみたかったので書きこみました。)
-
14
契約済みさん
引越し見積もりしましたが、かなり高くてビックリです
なのでサカイはやめました。かなり強気でした。
みなさんはどうでしょうか?
-
15
契約済みさん
No.14さん
同感です。営業さん、たぶん、同じ人ですね。
他社にしようと思います。
-
16
契約済みさん
引越しの相場というのは、どれくらいが高いのか安いのかよくわかりません。
家族構成の人数や、距離、引越し日などで価格相場の検索ができるサイト(価格コムのみんなの引越し)と
サカイの見積と比べてみるとサイト平均よりは安かったので「こんなものかな。」なんて思っています。
でもまだ時間もあるので、少しでも安いところを探そうと他社でも見積とろうと思います。
-
17
契約済みさん
No16さん
No15です。
そうですね、家財や家庭環境がそれぞれ違いますし。
うちも、見積額に納得できず、みんなの引越ししてみましたよ(^_^;)
やっぱり、その価格より高かったです。
3月末という時期かなぁ・・・と、ちょっと諦めていたのですが、
他社さんやと、ちょっと勉強してくれましたので)^o^(
-
18
私も契約済
私も契約説明会は、ちょっとビックリしました。遠くまで行かせておいて、しかも長時間・・・あっちこっち移動させられてお茶ぐらい出るかと思ったけど、お茶もです、2時間強説明や書くことばっかりで疲れました。。。
現在も新築の分譲ですがこんなことなかったと思います。
サ〇イ引越センターは最初から外していました。去年の年末に引っ越し侍でパソコンから見積もり依頼を子供が寝静まってから深夜にしたところ、登録後すぐに家の電話にサ〇イ引越センターから見積もりに行きたいと連絡が入りました。10時は過ぎてました。あまりにも非常識なのでサ〇イは無いと最初から外してました。
2月4日の内覧会が楽しみです☆
-
19
契約済みさん
No18さん
ほんとに、長かったですよね・・・。
午前中からだった人は、まだよかったかもしれません。
うちは、午後からだったので、ほんとに遅くなりました。
うちも、新築の分譲ですが、以前は、こんなに長くなかったです!!!
たぶん、来ている業者が多すぎます!
だいたい、銀行、保険、管理会社ぐらいだと思うのですが、、、。
幹事会社さんの事も同感。
夜にネットで見積だしたら、翌朝の7時代に電話が・・・。
-
20
契約済みさん
マンションの400mぐらい北に、阪急オアシスができるそうですよ~。
ライフの方が近いかなー。
-
21
契約済みさん
近所にスーパーが多くできるということは日用品安い所探して節約生活するには嬉しいことですね。
もうすぐ内覧会ですね。とりあえずメジャー・デジカメ・メモできるものなどは必須ですね。
皆さん、内覧会では特にどこを気にしながらチェックしますか?
-
22
内覧前さん
はじめまして。阪急オアシス楽しみですね。
もうすぐ内覧会で、夫も準備しているみたいです。
特に注意するというか、全般的にチェックするつもりのようです。
でもオプションで変更した部分は特に見ておいたほうが良いかもしれませんね。
あと懐中電灯と電球も持っていくと言っていました。
リビング以外は暗いかもしれませんしね・・・
-
23
契約済みさん
内覧会、楽しみですね。
ところで、この辺りだと、幼稚園はどこに行きますか?
東大阪市ですが、朝陽ヶ丘幼稚園が多いんでしょうか?
最近は、保育所に行かれる方が多いですかね?
ちどりは見に行きました。綺麗ですねー。
-
24
契約済みさん
内覧会行ってきました。
来週も内覧会あるそうですね。
来週行かれる方は、どうぞ楽しんで行ってくださいね。
内覧会は全体として新生活をよりイメージできて楽しめましたが、
1つだけ気分を害することがあったので、今後のマンション販売員のために書きこみます。
内覧会の立ち合いした女性の販売員が居たのですが、勉強不足もいいところであきれました。
年齢的に新人ではない方だと思いますが、こんな失言をしました。
「ベランダ広くていいですね。羨ましいです。これだけ広いとバーベキューできますね!!」
マンション販売員がこんなこと言っていいのかすごく疑問に思いました。
マンションのモノとしては良いイメージなのに、販売員のこの言動で、私の中のブランドイメージがひとつ下がりました。
-
25
契約済みさん
マンションでのバーベキューは、近所迷惑という話はよく聞きます。
ネットで検索すれば迷惑やマナー違反という書き込みがいくつも見つかります。
そういう意味では、確かに販売員がベランダでバーベキューができます。という話は少し疑問に感じます。
でも、もうすぐ入居開始ということで皆さん楽しみにしている中なので楽しい話題とか話しできるようにしたいですね。
-
-
26
入居前さん
内覧会に行くんですけど、かなり修繕箇所ありました?
checkってどんな感じですか
-
27
契約済みさん
内覧会のチェックですが、気になる所はすべて指摘したらいいと思います。
指摘した内容に対して立会の人は「こういうモノです。」というのが多いと思いますが、
そのやり取りで終えるのではなく、きちんと立会の人に「用紙に書かせる」というのが重要みたいです。
用紙に書かせた項目が、次回のお直し立会い会?みたいなので直っているハズという流れみたいです。
あまりにも無理な直しの場合は、立会の人も「できません。」というようですので修正依頼も駆け引きですね。
ただ直し依頼が多いのは、やはりフローリングのクロスと壁の付け根の隙間とか、
壁紙の端がはがれやすそうになっていないか。などですかね。
-
28
契約済みさん
幼稚園で悩み中です
NO.23さんのおっしゃる朝陽ヶ丘幼稚園の確認をしましたが
同じ区内の中浜幼稚園も距離は一緒ですよね
どちらもマンモスですし、バスが有ります
園開放があれば両方を見学に行く予定です
JR向こうの城東幼稚園は少し遠いですが
通えない距離ではないので見当に入れていますが
公立と言うことで入園出来ない率が高いような気がしており
それもまた悩んでいます
-
29
契約済みさん
No.23さん、No.28さん
幼稚園の事、少しでも参考になればと思ってレスします。
販売会社さんに聞いたら、中浜さんも、在園児さんいてるそうですよ(*^。^*)
放出幼稚園も多いと聞きました。
入居されて、在園児の保護者の方からお話を聞いてみるのもいいかもですね。
城東幼稚園は、3年保育は抽選です。
2年保育は抽選ではないと聞いていますが、どうでしょうね。城東幼稚園は、毎日お弁当ですよ~。(水曜は午前保育)
中央大通りより南の、東中本幼稚園は、公立ですが、給食です。
小学校の給食なので、学校にあがっても給食に慣れてるからスムーズらしいです。
ただ、東中本小学校校区の子が多いのと、今は、1学年1クラスになってしまいました。
すいません、朝陽ヶ丘幼稚園は分かりません。
でも、東中浜付近バスは見かけるので、大阪市からも結構通っているんでしょうね~。
うちは、小学生なのですが、制服交換会とかないでしょうか???
マンション内でやっていただければ、すごく助かるのですが・・。
春休み&引っ越しで、バタバタで、無理でしょうかねー。
-
30
契約済N
はじめまして投稿させていただきます。
今たまたまこちらを見付け、幼稚園の話をされていたので
参考になればと。
うちは今、朝陽ヶ丘幼稚園に通っています。
朝陽ヶ丘は園長が厳しい人で、ご自慢の幼稚園!ってかんじですが
先生はよく子供の事を見てくれています。
この当りは、東中浜幼稚園、放出幼稚園、朝陽ヶ丘幼稚園、深江幼稚園があります。
保育園は諏訪保育園が人気のようですよ。
-
31
契約済み NO.28
NO.29様、NO.30様
幼稚園、保育園情報ありがとうございます
とても参考になりました助かります
城東幼稚園は毎日お弁当なのですね
困りました(笑)
私立のバス通学が雨の日は便利と聞きますが
・・・実際どうなのか気にはなります
是非、制服の交換会などがあれば参加したいです
そういう事があるのも始めて知りました
朝陽ヶ丘幼稚園の情報もありがとうございます
若干、他の幼稚園よりお高いですよね
でもその分しっかり見てくれるのであれば
プレのようなことも行っているようですし
検討に入れておきたいと思いました
ありがとうございます
-
32
契約済みさん
こんにちは。
もうすぐ入居ですね。
色々、やることが多くて大変です。
幼稚園ですが、バス通園は、便利ですよね。
でも、うちは、朝はバスの時間に間に合いそうにないので(急にトイレとか(+_+))、送迎にしようと思います。
幼稚園、雨の日は時間をずらして、車で送迎されている方多いですよ。
同じマンションとか近所なら、1台で乗り合わせて送迎されている方もいらっしゃいます。
ちなみに、この辺りは、中浜幼稚園、放出幼稚園、朝陽ヶ丘幼稚園、深江幼稚園ですね。
深江幼稚園は、お歩きの場所まで連れて行って、あとは幼稚園の先生が送ってくれると
言っている人がいました。中浜さんも、お歩き見かけます。
保育園は、東中浜保育所、諏訪保育園、ちどり保育園、くれない保育園、ゆりかご保育園というところでしょうか。
東中浜保育所は、モデル保育所という事で、人気があるようですが、公立なんで所長がよく変わって
戸惑う事も多いようです。(あくまで個人的意見で聞きました。)
私立幼稚園は、市から補助金も出るし(今のところ)兄弟関係によっては公立より安く行けたりします。
とにかく、子供が楽しく通える園を選びたいですね。
小学校の制服交換会は、学校内であったそうです。
行けたら行きたかったのですが・・。
また、やってほしいですね。
-
33
入居前さん
ついに入居開始ですね。
私は、引越しは別日なので鍵だけもらいに行って、ちょっとだけ部屋の下見に行っただけなのですが
引越しされている方々の引越し業者だらけでエレベーターは乗れなさそうだったので階段で登って行きました。
引越しのピークが過ぎるまでの土日祝日はエレベーターが自由に使えなさそうですね。
皆さん仲良くしてやって行きましょう!
よろしくお願いします。
-
34
契約済みさん
No.33さん
うちは、鍵渡しが、もう少し後なのですが、今日、ちょっと、見に行ってきました!(^^)!
ほんとに、エレベーター待ちが大変そうでした(+_+)
今は、引っ越しの荷造りが大変です。
-
35
引越前さん
-
-
36
匿名
夜に通りがかったら電気ついてるのが
まだ10戸くらいでしたよ
-
37
引越前さん
No.36様
ありがとうございます!
エレベーターはやく落ち着いてほしいですね。
-
38
入居前さん
すみません、詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、
現在、部屋のブレーカーを落としています。
やはり、インターフォンは鳴りませんか?
宅配が引っ越しより前に届くようなのですが、留守だと宅配BOXでいいと
思っていたのですが、インターフォンが鳴らないと意味がないと思いまして。。
初歩的な質問ですみません。
-
39
契約済みさん
ブレーカーを落としたままでもインターフォン鳴りましたよ。
というより宅配ボックスは、配達人によって対応がバラバラと聞いた事あります。
宅配ボックスを使う配達人もいれば、使わないで不在伝票を入れる人がいるとのことです。
宅配ボックスを利用する場合は送り状の備考欄に、「不在の場合は宅配ボックスへ」などと記載するのが一番だと思いますよ。
ところで、住民票を取りに区役所に行きましたが、
この時期は、世間一般的にも引越しシーズンだけに住民票関連の手続きの窓口が込み合っていましたが、
区役所の中なのにサンクタス城東深江橋の契約者専用窓口が出来ていて、ちょっとしたVIP待遇を受けた気分でした。
区役所という公共サービスなのに、このように対応してくれたのは本当に嬉しかったです。
-
40
入居前さん
No.39さん
お返事ありがとうございました。
事前に宅配会社から、配達予定のメールがきて、その時に、宅配BOXへ入れるように
指示はしていました。
だけど、インターフォン鳴らなかったら、留守扱いになるのかなぁ~と心配になりまして。。
今日の夜、見に行きましたけど、ちゃんと、宅配BOXに入っていました!
引越は、まだ先ですが、24時間換気するために、ブレーカーはあげてきました~。
区役所、日曜日は、混んでいるかと思いましたが、平日の午後よりは、すいていましたよ。
ただ、子供関係の乳児医療とか手続きしようと思ったら、21番カウンターは、お休みでした。。
-
41
契約済みさん
1階ロビーは、喫煙OKでも問題ないと言う人は、多いのでしょうか?
ちょっと、そういう場面に遭遇しまして・・・。
ロビーで、喫煙してよいか、管理人さんに聞いている人に遭遇しました。
私は、非喫煙者なので、「え??まじで?(ここで吸うのか!)」と思ったのですが、
喫煙者であれば、椅子と机があったら吸いたいモノなのかなぁと思いました。
管理人さんは、「禁煙です」とは答えておられましたけど、
多分、管理組合でも、問題になるのではないかなぁと思い、ここに記載させて
いただきました。
子育てマンションでもあるし、やっぱりエントランス入ってすぐ、煙たかったりすると
嫌な気分になるので、やめて欲しいというのが、本音です。
今のマンションも、ロビーはありませんが、エントランスで喫煙する人は
誰もいません。これが普通と思っていたので、かなり驚きました。
北側公園のベンチなども、どうなんでしょうねぇ。
吸い殻が落ちてたら、嫌ですねぇ。
-
42
契約済み NO.28
本日エコポイントの申請へ行って参りました
一言いわせて下さい
管理会社!地図を間違えるな!!
位置を確認してから渡してくれ~!!
です。
エコポイントの申請を受け付けている
福井コンピューター事務所の地図間違っていました
一区画手前の南都銀行の上でした
事務所に電話をして所在を聞きました
皆さんもお気をつけ下さい
ちなみに申請から2~3ヶ月かかるそうです
お早めに
-
43
契約済み NO.28
追記です
業務スーパーの向かいに
「丸亀製麵所」が3月30日にオープン予定だそうです
うどん好きの私めはテンションが上がりました
-
44
引越前さん
先日マンションの部屋に1時間ほど作業で訪れたのですが
お隣さんの子供さんの鳴き声が聞こえました
当方は窓を閉め切っていたのですが(寒い日だったのであちらも締めていたはず)
物凄く泣いている・・・ではなくて、普通の泣き声が
わりとスムーズに聞こえてきていました(汗
ちょっと騒音問題で苦労しそうな予感がしました
今住んでいる賃貸マンションは上からの物音は響くものの
横からはまったく聞こえた事が有りません
構造によるものなのでしょうが・・・・
既に住まわれていらっしゃる方如何ですか?
-
45
契約済みさん
No.44様
現在、分譲マンションに住んでいます。
両隣にお部屋があります。
片方の部屋の声等は、まったく聞こえないのですが、反対側のお宅の
笑い声、テレビの音は、すごくよく聞こえます。(こちらがテレビを消して静かにした場合)
逆に、上下からの音は、ほとんどありません。
壁側に、お部屋がくっついてると、よく聞こえるのかもしれません。
例えば、和室と和室が隣り合っているとか。
全く聞こえない方のお宅は、隣が、洗面のようです。
子育て中なので、泣き声でご迷惑をおかけするのは、耳が痛いです。
子どもの泣き声だけではありません。
このマンションは、ペット可なので、鳴き声もあると思います。
あと、お引越し前という事で、家具がない分、余計、声が響いて聞こえたのかもしれません。
こういうお話を聞くと、子供を持つ身としては、ご近所のご挨拶は欠かせないものだと
実感しました。
貴重なご意見ありがとうございました。
-
-
46
契約済みさん
物干し台、低くないですか?
そう思うのは私だけでしょうか・・・?
-
47
入居済みさん
みなさん、おはようございます!
予想は出来た事ですが、すでに自転車の違法駐車、ベランダの布団干し等ありますね
布団干しは、美観、落下の危険、近隣の埃等の問題で管理規約違反です
こういう問題は早いうちに解決し、最低限のマナーを守り皆で良いマンションに
して行ければいいと思っています、頑張っていきましょう!
-
48
匿名
駐輪禁止と表示されても
玄関左側に数台の自転車をよく見かけますね
しつけのされてない大人は情けないですね
-
49
入居前さん
もうそんな問題があるんですか?!
これから入居なので何だか気が重いです
布団・・・・干されてあったら管理人さん言ってくれないんですかね?
というか契約時に言われませんでしたかね?
自転車に関しては大体一ヵ月後くらいから撤去すると聞いていますが
どうなんでしょう?!
しかし自転車置き場狭すぎです・・・・・・・
-
50
引越前さん
リビングのカーテンってどちらで買われました?
大きさが225*215の2枚って・・・既製品ではないですよね?
オーダーだと予算オーバーで。。。
-
51
入居済みさん
オーダーカーテン高いですよね。
カーテン・レースとつけると安くても10万超えますよね。
ただリビングはお友達が来られた時に入られる場所なので、
リビングのカーテンはケチケチせずに入居前オプション会のオーダーカーテンで頼みました。
予算オーバーということであれば、エコポイントで購入すればいいのではないでしょうか?
ただエコポイントは申請に時間かかるので、直接カーテンにエコポイントを使うのではなく、
急ぎではない家具・家電の購入予定だったのをエコポイントで購入し、
その分をオーダーカーテンに回すとか・・・どうでしょう。
-
52
契約済みさん
ベランダの布団干しってあるんですか!?
契約の時に言われているのにねぇ・・。
自転車も気になっています。
駐車場入り口にも、5~6台とまっています。
カーテン、本町に、オプション会よりは、安いお店がありますよ~。
「本町 カーテン」で検索してみてください。
うちも、まだカーテンつけてなくて、サイズが合わない引っ越し前のカーテンを
使っています。
そろそろ買いに行く予定です。
-
53
引越前さん
No50です。
やっぱりオーダーですね・・・
エアコンをエコポイントで買って、その予算をカーテンにまわします。
本町のカーテン屋さんも1度見に行ってきます☆
情報ありがとうございました。
私も駐車場の入口の自転車気になってました。
駐車場に止めてるの車の奥に自転車を置いていたパターンも見たのですがルールは守って欲しいですね。
車で登って行くときに自転車で降りてこられたら、接触事故なんてこともありそうで怖いです。
-
54
入居済
駐車場横の自転車は、作業員さんかもしれません。
だけど、1台停まってたら、「置いていいのかな?」ってなりますよね。
今日は、川沿いで、ベランダの柵干しを見ました。布団ではなく、シーツ2枚っぽかったです。
布団ちゃうから、干していいって話ちゃいますよね?
部屋番号も分かってしまうから、やめた方がいいですよ~
-
55
契約済みさん
これ見てくれてたら干さないと思いますけど
どうなんでしょうね
管理人さんにチクって良いでしょうかね
住みやすくしたいですもんね
-
-
56
入居済みさん
言っていいと思います。
マナー違反してる方が悪い!
私は自転車の出しにくさが気になります。。
-
57
入居済みさん
自転車置場狭いですよね。
子供を同乗させる自転車のスタンドだとギリギリなんで
隣の方に迷惑かかりそうです。
-
58
匿名さん
気の遠い話ですが、いつか世帯ごとの駐輪スペースしてくれないかな。
-
59
入居済み
バルコニーの手すりで干したり、内側でも見えるように干してはいけないこと、その対象は「洗濯物、布団類」となっています。だから物干しの位置も低いわけでですし、布団以外のシーツなどを手すりに干すのもダメですね。
ご存じの方もいらっしゃるでしょうが、重要事項説明書の2.2特記事項(14)禁止事項③に載っています。
聴いていなかったという居住者がいらしたとしても、重説は持っているはず。
皆でマナーを大事にしていきたいものです。
-
60
契約済みさん
No.58さん
私も、そう思います。
今は、未就園、未就学の小さいお子さんが多いように思いますから、
何年後かには、自転車が大量に増えると思います。
No.59さん
家族が多いと、洗濯物の量も、半端じゃないので見えないように干すのは難しいですが、マナーは守るべきですね。
昨日、今日、と、あえて、階数は書きませんが、高層階で、川沿いではなく、駐車場側の通路に
布団干してる人がいました。
昨日と今日と、階数が同じかどうかは、さだかではありませんが、同じような位置でした。
わざわざ、管理人室にまで言いに行くつもりはないですが、もし、管理人さんに会ったら
ついでに言うてしまうかも?です。
-
61
マンション住民さん
ええ?!通路にですか?!!
それはマナー違反にもほどがありますよね
特定範囲などでしか見た事がありません
高層階の方なのに常識が無いですね
その方はご自分さえ良ければいいのでしょうか
分譲では有り得ない事態です・・・・
お願いします!!!
是非管理人さんに伝えてください
そして住みやすい品の良いマンションにしましょう
-
62
入居済みさん
通路側って…やりたい放題ですね。。
仕方ないのかもしれないけど、ゴミドラムスペースの臭いが気になります。。
夏になるとどうなる事やら。
-
63
入居済みさん
マナーの問題は難しいですよね。
ここにマナー違反を書きこんでも何の変化が見られない場合は、
結局、その人がココを見ていないので、何度も書き込んで仕方ないと思います。
管理会社など通して言うしかないということですかね。
ここの書き込み内容が不満内容ばかりの書き込みばかりで見ていて疲れます。。。
せっかくの新居なのですから新居になって良かった点なども書きませんか?
今の所、隣人の生活音というのは聞こえないですし夜も静かで快適です。
(飛行機が飛んでいる音はしますが慣れれば気にならないですね。)
オール電化も初めてですがIHヒータも快適ですね。
鍋のお湯の沸騰も早い感じがして料理の時間が気持ち短縮できていると思ってます。
エコキュートについては、お風呂とシャワーと連続で使うと
残り湯メモリが残り1になって「残湯なし」と点滅するのでヤバイ!と思ってしまいますが
点滅してもすぐ湯が出なくなるわけでもなく、自分の湯の使い方でも大丈夫そうで安心してます。
まだ1ヶ月程度ですが今の所、快適に生活できていて満足してます。
-
64
入居済みさん
一部の不満を除き快適に暮らしております
しかし、目につくマナー違反は気になりますねえ、通路側の布団干し見ました
かなりショッキングでした、やはり、ああいうのは私達のこれからの生活や資産価値やすべてに
関わってくる大事な問題です、初めが肝心ですね、管理人に言えば解決するのか、管理会社に通報
するのか等、効果的な改善方法を討議したり今後理事会に報告するべく場にこのスレッドを利用できればと
思います
-
65
契約済みさん
No.63様
うちは、家族が多いので、お風呂は「多め」に設定しています。
時間をあけてお風呂に入る平日は、「おまかせ」でも大丈夫そうです。
ガスの時は、40度ぐらいでも、十分でしたが、エコキュートの場合、
少し高めにしないと寒いですが、慣れれば問題ありません。
IHは、以前も使っていましたが、(10年ぐらい前のもの)それに比べると
快適です。
IHにマットは敷いていますか?
上手に使っていても、黒く汚れてくるので、マットを敷くのをおススメします(^_^;)
隣の音も、全然聞こえません。あ、お隣が、静かなだけかな?
これからまた、引越も増えて、人も増えるでしょうから、マナーはやはり大事に
していきたいですね。
-
66
住民さんA
マナー違反、結構目立つと思います。
ワンちゃんもエレベーター、マンション内で歩かせている方もいるし、自転車も停めてはいけない所に停めているのを見ると不愉快に思います。自分さえ良ければいいのでしょうか・・・
私達と同じポストのところに「管理会社」と「管理事務所」用のポストがあります。私はしたことは無いですが以前のマンションではそこに意見を書いて入れても良かったみたいです。でも匿名は受け付けてなかったかもしれません。
もうすぐ理事会が出来ると思うので、それから、色々と徐々に改善していくと思います。
私は快適な部分もありますが、上の方が小さい子供さんが居るようで、走ったり跳ねたりする音が気になります。
IHは良いですね!料理していても暑くならないし、火のまわりをそんなに気にすることもなく料理が出来るので嬉しいです☆
-
67
入居済みさん
電気代どれぐらいになるのか、はやく知りたいです♫
洗濯機の音ってお隣、上下にどれぐらい響くのかな。
安い時間帯に回してるもので。。
-
68
入居済みさん
先日の日曜日にオープニングセレモニーがありましたよね。
私の家族は別の予定で外出していたので参加出来なかったのですが
参加された方がいらっしゃればどのような感じだったのか教えてください。
-
69
マンション住民さん
セレモニー参加しましたよ。思っていた以上に参加者も多く、
吉本興業所属の大道芸人をはじめ、三線を使った沖縄音楽、ビンゴ大会といった内容で、
最後までしっかり楽しみました。家族で参加していらっしゃるところも多く、
子供達も結構楽しんでいたんじゃないかなぁと思います。
これからもマンション内でのイベントがあるみたいなので、期待ですね。
雨が降ったのは残念でしたけどね。
ところで、あの緑のトレーナーを着たスタッフさんはどこの人なんでしょうか。
住民さんなんでしょうか。あの方々が今後もイベントを企画していく人なのでしょうか。
-
70
入居済みさん
No.69様 オープニングセレモニーの様子教えていただきましてありがとうございます。
家族で楽しめたというのはいいですね。
次回のイベントには参加したいなと思います。
-
71
契約済みさん
セレモニーおもしろかったですね。
ビンゴも最後の方でしたけど、商品が持って帰れて、よかったです(^_^;)
スタッフさんは、プライアント・パワーズの人
じゃないでしょうか?住民ではないと思います。
エコポイント申請しましたか?
引き渡しの時案内されている会社は、窓口閉鎖するそうですよ。
-
72
マンション住民さん
本日先ほど一階のキッズルームを通りかかったら
丁度中年の男性がキッズルームのスタッフさんを大声で罵っていまして
非常に気分が悪くなりました
確かルームは特定の曜日は有料の保育があり使えない時間があるはずです
その中年の男性曰く
うちの子が使えないとは何事だ!
そんなの聞いていない
それならそうと前から言え
だそうで
その自分勝手さに驚きました。
この方チラシを読んでないのでしょうか
張り紙も見ていないのでしょうか?
こんなヤカラと同じマンションなのかと思うと失敗したと思います
恥ずかしい人もいるものです
一緒にいた子供も可哀想
-
73
住民さんA
NO.72さん
それは、気分悪い思いをしましたね・・・
190世帯もあれば、色んな方がいますよね(>_<)
でも、きっとここのマンションは良い方が多いと私は思います。
そういう人達で良いマンションにしていけたらいいですね☆
-
75
マンション住民さん
>No.72
ヤカラ(笑)
確かに身勝手な言動は慎んで欲しいですね。
「あなただけのマンションじゃないでしょっ」って言ってあげたい。
けど、比較的感じの良い人がお住まいかな?って思う事もありますよ。
入居間もない方も多いからかもしれませんが、「おはようございます」「こんにちは」
「こんばんわ」といった、ごく普通の挨拶をして下さる方も多いなぁって。
最初だからかなぁ。こんな環境で過ごしていきたいですね。私はこのマンションを選んでよかったです!!
-
76
契約済みさん
NO72さん
そんな人いるんですねぇ↓↓
前から言うてるって(笑)
かなり、恥ずかしい発言ですよ(苦笑)
うちも、前から聞いてたけど、当日は忘れてて、下に降りたら貸切で、
「あぁそうか。」と普通に帰りました。
今度、預けてみようかな~。
-
77
マンション住民さん
大型マンションでは色々な人いますよねえ、マナーの悪い人は、そういう行為が恥ずかしいと
思えるような雰囲気作りを良識ある皆で頑張りましょう!
あと理事会はいつできるんでしょうか?それまでの色々な問題は誰が受け持つん出ようか?
駐輪場の違法駐車、かなりしつこいですね 清掃の問題やら川沿いの犬の糞とか早く解決したいですね
-
78
入居済みさん
何か、変な訪問販売来た((((;゚Д゚)))))))
「浄水器のカートリッジがこれに変えたら10年持ちます」って〜
ありえへん!
有限会社リーブは詐欺会社
皆さんやってます何か絶対うそや!
ほんまうさんくさい
買った人いますか?
-
79
マンション住民さん
78さん
入居前の説明会みたいなときに、浄水器の人きてて説明がありました。
入居したら、「浄水器のカートリッジがこれに変えたら10年持ちます」とかゆう訪問販売
などきますけど、気をつけてくださいっていわれました。
ほんとに来るのですね・・・怖いです。
-
80
マンション住民さん
変な訪問販売もこれから増えてきそうですね
気を付けたいです。
しかし、今日は訪問販売に引っかかりそうな事が発覚しました
私は西側住民なのですが(階は10階以下です)
本日ベランダの掃除をしておりましたところ
沢山の虫を発見しました
それは5mm~6mmくらいで黒くて蟻のようでした
周りには黒色透明の羽も無数に落ちており
私にとって羽のある蟻はすべて「シロアリ部類」とみなしており
そのベランダに着地している蟻の数に驚愕いたしました
エコキュート室外機及びエアコン室外機の下や後ろに沢山いました
皆さんの所は大丈夫でしょうか?
どこか古い一般住宅から舞い込んできたのでしょうが
新築のマンションを購入した私にとっては恐怖です
川沿いのため網戸に虫除けスプレーとムシコナーズしております
この時期だけでしょうか?
とりあえず捕獲した数匹を撮影して「白蟻か否か」見て頂きたく載せます
見たくなかったと言う方には大変申し訳ございません
-
-
81
入居済みさん
お見受けしたところ
紛れもないヤマトシロアリのようです
こちらのベランダにも数匹いましたが既に生き絶えていました
玄関とベランダの訪問者は入れないのがいちばんですね
-
82
入居前さん
こんにちは。
5月に引越しをする者です。
入居の為、何度かマンションに行っていますが
すれ違う方は皆さん挨拶をしてくださって、
旦那さんと良いマンションに住めてよかったね*^^*と
話しています。
私たちも引越しをして住むようになれば
しっかりマナーを守って
良いマンションにしていきたいです☆
早速なんですが、皆さんどうしたのか
効きたい事があるので質問させて頂きます。
契約の時にワックスをオプションで・・・
といわれたものをギリギリの日にちで購入したので
注文しませんでした。
ただ色々見ているとワックスは初めにかけておいた方が良い
と思い、色々探しているのですが無知すぎてどんなワックスが良いのか
自分でホームセンターで買ってきたものでも良いものか迷っています。
みなさんはやはり業者に頼みましたか?
教えて頂きたいです><;
-
83
入居済みさん
No.82さん
私の場合ですが、少しでも節約したい!!と思ったので、
業者に頼まずにホームセンターで耐久性2年というワックスを買いました。
素人が塗ったので、うまく塗れていなかったというのが一番間違いない答えなのでしょうが、
ワックスを塗った直後は、なかなか良い感じだと思っていましたが、
素足でよく歩く場所は1ヶ月もしない程度で、ワックス効果がなくなった感じでした。
効果がなくなってきた所は、購入したワックスが余っていたので、さらに重ね塗りして修復して様子を見ています。
素足などの場合は足の裏の汗などでワックス成分が薄くなってきて早く効果が落ちたかなと感じてます。
スリッパで生活すれば、もっと長持ちできたのかな。という感想です。
業者に頼めば10年、20年、30年とか色々な宣伝しておりますが、
実際どうなのでしょうね??
個人的な意見ですが、業者に頼んでも、素足生活だと、業者が言っている○十年なんて絶対もたないと個人的には思います。
もし業者に頼まれるのであれば、足の裏はよく汗をかくのですが、その足で生活してても○十年もちますか?とか質問してみて、どういう回答が返って来るのでしょうか・・・
それで○十年保証をしてくれるというのであれば、お願いしてみてもいいのかもしれません。
-
84
入居前さん
色々詳しく教えて頂いてありがとうございます☆
素足生活ならやっぱりあまり関係ないかも
しれないですよね;
私がスリッパよりは素足生活派なので
そのご意見すごくありがたいです☆
一度業者に話だけでも聞いてみて
それからまた考えるようにします。
ありがとうございました♪
-
85
マンション住民さん
>No.80
うちにも(10階以上)同じ虫がいました。
最初は1匹かな?と思っていたんですが、複数匹いたのにビックリ。
何の虫かもわからなかったですが、とりあえず潰してゴミ箱いきに。
どこから来たのか気になる虫です。。。
-
86
契約済みさん
うちにも、10年もつという、浄水器カートリッジきました。
いきなり「説明したいんでキッチンいいですか?」って入ろうとします。
で、下の管理人室で、付属していたカートリッジを売ってもらえることになったとか
あたかも、管理会社の関係者というような言い方もしてきます。
あと、付属のカートリッジを下取りして、値引きしますとかも言うてました。
全く信用できないんで、お引き取り願いましたよ(笑)
入居前のカートリッジの説明のとき、そんな事教えてもらってたんですねぇ!
うちは、聞いてなかったけど、お金に余裕もないし(苦笑)断ることができましたけど
変な業者に騙されないようにしたいものです。
換気フィルターもきました。
ワックスですが、うちは、ネットで調べてフロアコーティングを頼みました。
オプション(ナノ)の料金設定では、リビングぐらいしかできなかった値段で、全室できたので
満足しています。
掃除も楽です。これは、やってよかったです。個人的な意見ですが。
あと、ワックスだけなら、既に塗っているそうですよ。
フロアコーティングするときに、ワックスの剥離作業(別料金)が必要でしたから、よく覚えています。
オリックスさんに確認したら、ワックス塗らないで、引き渡しする事はないそうです。
塗っているワックスの品番等も聞きいたら教えてくれました。
なので、確認してみてください。
-
87
マンション住民さん
公園で子供を遊ばせていたらよその家の方でしょうね、今時オール電化とか最悪と話している方がいて悲しくなりました。悲しくなりました。
-
88
入居済みさん
87さん
元気出してください。
今時タワーマンションなどはどこもオール電化です(笑)
安全にも配慮しているからこそです。
私は震災でガスの修理が1番遅かったと聞いたので
オール電化を選んだ次第です。
下々の方は知らないのね~知らないのねって今度は上から目線で
哀れんであげて下さい(笑)
-
89
住民さんA
今、浄水器のカートリッジ販売業社きました~~
噂は広まってますよ!って言ってやりたかったですが。
-
90
住民さんE
うちも夕方に浄水器来ました
浄水器付けていませんと言って断ったらすんなりでした
-
91
マンション住民さん
最近窓を開ける日が増えたのですが、タバコの臭いが部屋に入ってきます。
ベランダで吸っているのでしょうけどこういうことはどこかに言ってやめてもらうことはできるのでしょうか?
-
92
契約済みさん
窓をあけて、入ってきたことは、まだないのですが、洗濯を干していると
タバコのにおいがしてくる時が、しばしばあります。
多分、ベランダで吸っていなくても、換気扇のところで吸っていたら、外に
臭いや煙がいく可能性もありますよねぇ・・。
-
93
匿名
タバコの臭いしてきます。
我が家は乳幼児がいるので、子供達の服(特に乳児の服)に臭いがつかないか気になります。
規約的にはベランダ喫煙はOKなのでしょうか?
-
94
住民さんA
ベランダも基本NGです
BBQもNGですからね
燻った灰が下の階に落ちて洗濯物や敷ブロックが焦げたら
責任とれるんでしょうかねぇ
汚すのは自宅の壁紙だけにして欲しいものです
-
95
入居済みさん
どこのマンションもタバコの問題が出るみたいですね。
うちも以前の賃貸でやられました。
マンションは自分で選べるけど近隣の入居者は選べませんからね。
騒音、タバコ、ペット関係で問題がないことを祈るばかりです。
-
96
入居済みさん
駐輪違反に腹立ちます。お客様で一時的はわかります。
ただ何日もずっとあるのは、腹立チマス。マナ-が守れない事に。
管理人いてますよね。何やてっんの。
-
97
匿名さん
張り紙もあるので駐車違反は確信犯ですからね。
罰金で良いと思います。
そうしましょう。早く決めましょう。
-
98
契約済みさん
管理組合は、全戸入居するまで、できないんですかねー。
近隣の、大型マンションも、そうだったらしいんですよ。
できるまで2~3年かかったという話も。。
駐輪違反もですが、小学生が、自転車に乗ったまま、エントランスを
つっきっていったので、思わず注意しました。
さーっと行ってしまったんで聞こえたかどうかは分かりませんが、、。
-
99
入居済みさん
エントランスを自転車でということは自転車は自宅に置いているのでしょうか?
雨上がりの日なんかは汚れそうですね。
いずれ問題となり議題にあがるでしょう。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件