補修跡のテカリは気になりますね。経年で埃が付いたら目立たなくなるのかな?だれかエロい人教えてください。
ヒビ割れの補修は内部鉄筋の
腐食防止等構造的な事が主要因ですね。
塗装はそのうち馴染んでくるのでは
ないでしょうか。
今さら聞けない感じで恥ずかしいのですが皆さんの言ってるひびわれってどこのことでしょうか?
マンションの上から下まで、あちこちにありますよ。
補修途中は白、補修後(ゴミ置き場の上など)はテカってます。
>>471さん
かわいそう・・・
マンションなんだから、子供でも大人でも足音に気をつけるのは常識ですよね。
わたしは、昼だろうが深夜だろうが、気をつける(親が子供にしつける)のは当然だと思っています。
ただ子供に対して怒るのではなく、『走ったりしたら、上の人がびっくりしちゃうよ』と何度も丁寧に教えてしつけるんです。
怒鳴れということではありません。
『子供だから仕方ない』なんていう人、わたしは信じられません。
バタバタに困っている人がいるということを理解し、下の階のかたが心地よく住めるようにお互い努力したいですね。
大人のバタバタは問題外です。足音は響くのですから、思いやりの心を持ちましょう。
485です。
『走ったりしたら、下の人~』でした。
誤字失礼しました。
わが家の上の方はどうも旦那さんが音の原因みたいです
日中はとても静かなんで
484さんどうも。
年で目もあまりよくないもので。大震災でも、部屋も何ともなかったので、ホッとしてたのですが、やはり多少の被害はあるんですね。
それにしても最近の書きこみを読んでると、造りのいいマンションだと思ってたけど(前田だし)、いろんな音が聞こえるとか、安普請なのかな?
他のマンションでもこんな話でてるのかな?
(マンションは初めてなので。ちなみに我が家にはいまのところ音では困っていませんが…)
488さん、
窓閉めたらどうですか?
気になるなら、窓閉めてエアコンつけた方が手っ取り早いような。
隣の物音が聴こえるのは双方が窓開けていなければあり得ませんよね?俄かに信じ難い書き込みが見受けられますが。。
家は上階の方の生活音はしますが、両隣の方の音は全くしません。正直ちょっとびっくりです…
我が家も上階の音はごく稀に聞こえますが、両隣からは聞こえたことはありません。たまに書かれているのは、窓を開けた状態でのことですよね。
うちも、隣の方の音や犬の鳴き声も外に出ると聞こえますが、部屋の中だと全く聞こえませんね。上の方の生活音も殆ど聞こえませんね。救急車と消防車は少し気になりますけど、人の命に関わることなので気にならないようになりました。救急車には2回(夫婦で1回ずつ)助けられましたから。
皆さんの書きこみを読むと、
隣の音が聞こえるというのはふつうは無いんですね。
わが部屋でも聞こえたことがないし
まあ窓を開けて大きな声を出せば、当然聞こえるでしょうが。
上からの音と思いきや、
実は隣からの音ってこともあるらしい。
反響するのでしょう。
ここで隣からの物音として言及されているのは話し声や犬の鳴き声では?上からの物音とは足音などを指してるかと。そもそも反響する原理がわかりませんが異質な音なら聴き分けられると思いますよ。
マンションの携帯の電波状況悪くないですか?
何かいい方法ありますか?
東棟ですが、ドコモは全く問題無いですが、SBは家の中のどこに行っても電波が悪いです。なので、SBから無料で宅内アンテナ借りてます。