- 掲示板
先日テレビでトンネルができたせいで付近の住宅地が地盤沈下するという内容がやっていました。 トンネルと地盤沈下は関係あるのでしょうか。
地盤沈下しやすい条件などあるのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-11-16 14:49:00
先日テレビでトンネルができたせいで付近の住宅地が地盤沈下するという内容がやっていました。 トンネルと地盤沈下は関係あるのでしょうか。
地盤沈下しやすい条件などあるのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-11-16 14:49:00
当然、トンネルなどを掘れば地盤沈下の恐れはあるでしょ
また沈下しやすい土質とかもあるんでしょうね。
トンネルの土被り(トンネルから地表までの厚さ)が薄い場合は一般的に地表の変状は起きやすいと思いますよ。技術的にも難しいとされています。
逆に土被りが深い(厚い)場合は地表における変状は土のゆるみで緩衝されるので殆どないと思います。
それってあれでしょう〜
トンネルを作ってしまった為に地下水とかの流れが変わってしまい、離れてて関係ないと思われる住宅地で地盤沈下や陥没とかが引き起こされるって事だよね?
住宅地の真下にトンネル作るとは思われないから、被りがどうとかって問題じゃないはずだよ。
補足しますが
>4氏が語っている
>住宅地の真下にトンネル作るとは思われないから
に関してですが、現在の都市型の道路計画を考えると既存の住宅地の真下を通るトンネルは普通に考えられますし、実際施工されています。
一般的NATMで考えても普通の地山強度比等諸条件を基に施工する標準パターンで収まらない解析的手法で設計しているトンネルも実際あります。
ここって素人が気軽に発言できる良い雰囲気がある反面
よく知りもしないでしゃしゃりでてきて、専門知識を持った人に的の外れた指摘して、反論されて、荒らし行為のパターンは多いよな
詳しくなければ、わざわざ書き込まなきゃいいのに
まぁ〜まぁ〜いいじゃないのよ!
いろんな人が書き込めるところがいいんだからさ〜
専門化の知識はとっても為になるけど最初にそれを書き込んであげればよかったんじゃないいですかね?
そうすれば4さんの発言も無かったんじゃ?
4さんも悪気は無いと思いますよ。
素人は引っ込んでろ!って感じだと活発じゃなくなって気がしまう。
いきなり5や6の話されてもチンプンカンプンってのあるな