契約者です。
土壌汚染に関しては、規定値を超える鉛が検出されたが、汚染土壌は搬出したとのことです。
重要事項説明書にありました。
放射能汚染コンクリですが、問題となった場所のコンクリは使用しておらず、使用予定もないとのこと。念のため、何回か線量測定をすると言ってました。
コンクリ骨材やセメントの調達先リストを書いた紙も頂きました。
原発にいちばん近いところでは、栃木県佐野市です。
あとは北海道とか高知とかです。
栃木はどうなの?というところですが、たまたま私は土地勘があり、採取現場を知っているのですが、そのあたりの線量は東京あたりと変わりません。
危険があればそもそも買いませんし、売る側もわざわざそんなリスクは背負い込まないでしょう。
62さん、土壌汚染の件ありがとうございます。
契約者の方々は今の部屋に決めた決め手は何がありました?
角部屋以外はほぼ同じ間取りだし、上階ともあまり金額に差がないようです。
前の建物との距離が違うのはあると思いますが…
書き込み少ないですね
いま迷っています。それは北側にグランイーグルが建設されることです。廊下側からお部屋が見えていやかな!価格を考慮したいけど、上階じゃないと前にグランイーグルがあるので、日当たり、眺望が・・・。みなさんはどうですか?
構造でひとつ気になることがあります。ここの床の厚さは? かぶり厚という物が、他社と比較すると薄いようですが、大丈夫でしょうか?ネットで調べたら最低の基準にはあるようですが? 詳しい方教えてください。宜しくお願いします。
かぶり厚?
床のコンクリート厚なら、スラブ厚では?
他の物件でも書いてありましたが、180ミリだとかなり音が響くそうです。
最低200〜220ミリは必要と思います。
蒲田のパルテールのようにどこからともなく音が響いてくるところも。但し音に関しては個人差があるので…。
ヴェレーナ大森が280ミリ、ライオンズ大森西が250〜270ミリらしいです。
72さん
すべて建築基準を充たしていれば問題はないと思いますが、阪神の震災では築2・3年位の物件でも半倒壊していますから、安心はできないと思います。
耐震・劣化の件は業者がより以上に造るかだと思います。ただその分コストも高くなりますね。
そして、耐震も重要ですが、劣化のかぶり厚も同様です。それは将来の大規模修繕(外壁等)に影響しますが、早いか遅いかです。
その分積立金の値上げにも影響があるわけで、これはすべてのモノに当てはまりますね!
それと上下階の騒音問題ですが、非常に難しいです。 フロアシートを敷いた場合は、多少軽減できると思います。それと上下階の問題は感情的になる場合があるため、引っ越した場合は上下階に挨拶すると将来も多少良くなるかもしれませんね!(顔も素性も分からないと特に感情的になりますね)
音に関しては
他イニシアマンションの住民版でも揉めているようですから心配です。
買ってからでは遅いですし。
コンクリートの質は遮音性にも関わってきますし。
最低でも200mmでっていうのはあくまで最低ですからね。
イニシアは200mmしかないんですよね。
イニシアの音問題ですが、以前のコスモス物件やイニシアになってからの多少古い物件は、騒音以外でもクレームは多いようです。それは、建築費がかなり低コストで造られているからです。建築費の値交渉でゼネコンの引き受けもかなり少なかったようです。 建築費が安ければ、当然に表面には出てきますからね。不動産に掘り出し物件なんてありませんよ!
戸建もそうですが、住宅メーカーと周辺で在来工法の業者では全く違いますから、マンションも同様です。でも、いまは評価書も付いているから少しは安心かな?
76さん 同様にスラブはより厚いほうが良いと思います。工法(ボイドスラブ・アンボンド)によっては若干違いますが。ただ古い物件でも、「うちの物件は音は全くしませんよ。しっかり造っていますから?」など、これは、上階に住んでいる人によりますね。
大人家族、単身・高齢者等であれば、ほとんどしませんね。周辺物件は、ファミリーが多いため、多少は我慢ですね。皆さんで気を付けましょう。