- 掲示板
リングシャッターがある物件を見ますと、
やはり見た目はかなりの高級感があるように感じます。
当然セキュリティの面でも良さそうですし、
近所の子供がウロウロするようなこともなさそうです。
高級物件が中心だと思いますが、ご自身の物件に付いておられた方、
ご所見をお願いします。
[スレ作成日時]2011-11-30 12:04:34
リングシャッターがある物件を見ますと、
やはり見た目はかなりの高級感があるように感じます。
当然セキュリティの面でも良さそうですし、
近所の子供がウロウロするようなこともなさそうです。
高級物件が中心だと思いますが、ご自身の物件に付いておられた方、
ご所見をお願いします。
[スレ作成日時]2011-11-30 12:04:34
リングシャッターを有する物件は、
・その地域が治安上問題がある。
・公開空地が不可能なので建築緩和条件が使えない。
面もあるよ。
当然ながら他より高額高級物件になるだろうが、地域として見た時には選びにくい気がするなぁ。
個人的に近隣アジア諸国の都市部にある高額マンションの印象が強いからかもしれんが。
国内でも超高級物件になれば敷地内の緑地化部分も含めて余裕があるんだろうが。高くて買いにくい。
あ、ご自身の物件には付いてないので、ご所見でなく単なる暇人の意見です。
2さんのいうように、海外の治安がイマイチ&日差しが強い国を思い出しますね。窓から入るんですよ、そういう地域。窓にはリングシャッター、日差しがさほどでなければゴツイ鉄格子。
>>03
私は自分の経験から意見を述べてるに過ぎない。<ちゃんと「面もある」と注記したつもりだが?
04さんも海外での経験述べてるんじゃないかな?
私も窓にリングシャッターある物件は知らんけど。
01さんのように
>今どきのマンションは、リングシャッター標準装備じゃないの?
と考える人もいる。
みな価値観はそれぞれだね(笑
面もある
が、行頭にくるのはおかしい。
なんでもかんでもケチをつける自分に疑問もたない???
稚拙な文章を書いておきながら、相手の読 解力のせいにするのはおかしくない?
シャッターの耐久性ってどんなものなんでしょう?
今度買おうとしてるマンションが70戸でシャッターゲート1台なんですが問題はないでしょうか?
耐久性は知らないけど、
今適当にググってみたらメンテナンスは24時間対応みたいだね。
今までリングシャッター付きの賃貸(財閥系)何件か住んだけど、
壊れて困ったことはないな。
耐久性といっても自然劣化より、開く前に突入による損壊のほうが頻度多そう。
壊れると車両の出入りは困難になるから、余裕のない住民だと暴れそう。
小・中規模のマンションでも外観パッと見た時に、
バルコニーの境がコンクリートと同じく、パーキングの入り口が
シャッターゲートになってるとお洒落な感じな雰囲気が漂うよね。
リングシャッター、動き遅すぎ。
1秒で全開する高速シャッターの快適性にはかえられないな。
バルコニーの戸境はどうでもいいだろ。
専用の隔離スレで存分に自慢してくれ。
うちは耐久性を考えて昼は鎖だけ、夜はシャッターの開閉となるよ。
セキュリティに配慮したマンションは普通に付いてることが多いですね。
二重以上のロックが標準的になので「リングシャッター」+「裏口(鍵付き」みたいな
パターンになるからなのかも。
あとは他人がパーキング内に入れないのは多少安心感がありますね。
気分的なもんが大きいですけど。
シャッター方式だと鍵付き出入り口の他に、避難経路として鍵なしか破壊鍵付きの扉がありますよね。あれを考えるとシャッター自体でセキュリティをしっかりしておきたいところです。
非常時に中から外には出られるのですか。
停電でも問題はありませんか。
>非常時に中から外には出られるのですか。
>停電でも問題はありませんか。
普通は、駐車場から建物内に入る鍵つきの入り口があるでしょう。
停電になったら、機械式の場合はシャッターをが開いても、車の出し入れができないです。
>>19
建築基準法施行令第125条の2で「屋内からかぎを用いることなく解錠できるもの」とすることが決められています
http://q.hatena.ne.jp/1183459526
非常時に屋内から
かぎを用いることなく出られる必要があるのでは?
ホテル形式だから鍵なしででられるよ