>現状免震の修理は安くありません。
それが知りたいのです。どのくらいかかるのですか?
免震システムについてそこまで断言できる方なら是非教えてください。
高速横は残念だけど、やっぱマンション自体はいいよね、見た目もこの辺じゃ高級感あるから目立つし、ここ見るまで知らなかったが、免震もついてるんだぁ、こうそくさえなきゃな……駅からも近いし。高速は気になるけど現地MRできたら行ってみようと思う。ありふれたデザインの多いマンションばかりの中、ここはいいよ。現地MRはいつから?
免震の修理は建設業者に聞いても答えがありません。
なぜなら、判らないからです。
このシステム自体、比較的新しく、長期使用の場合の劣化具合すら不明なのです。
一応、50年以上持つと話す会社は多いですが、これも推測でしか無い為、今の免震システムが実質的な実験の場となるでしょう。
規模にもよりますが、修理は1億以上かかりますが、これも地震の被害を避ける保険と思えば納得できるのでは?
ただ、免震は原則横揺れ対応なので、縦に激しく揺れたらあまり効果がありません。
いつくるかわからない、と言っても四年以内に70パーセントででかい地震の可能性があると発表されたわけで。排気ガスも問題だけど、去年の大地震経験しちゃったら地震の方が重要事項かな、と思った。 残り30パーセントで来ない事を祈ってるけど
現地MRじゃなくても、頼めば現場入れてもらえます
決算までに何とか売れ残りを少なくしたいんじゃない
低層階 → 日射悪し、粉塵
上層階 → 大気汚染(浮遊粒子状物質))騒音
せめて50M、高速から距離があればいいのだが
確かに、この前通ったら低層階は昼過ぎると影ってて寒そうだった。東南側ね。上層階って粉塵すごいの???
高速や幹線道路の粉塵の影響は、基本的に1キロ前後です。
もちろん風向きや障害物などの存在で、変化はしますが。
粉塵や汚れは高層階の方がすごいです。
車好きにはいいマンションだと思いますよ。
部屋にいれば必然的に廃棄ガスの空気が味わえますから
窓、物干し竿とバルコニーの吹き付け部分、排水溝見ると黒くなるのがすぐに分かりますね。
浮遊粒子状物質は、肺疾患の原因になります
大きい粉塵なら肺の浄化機能によって吸収されないが
粒子状物質になると、肺の奥深くに入り込み、健康被害を生じさせます
黄砂の考え方と同じです
マンションの10階以上の大気になると、
下層階よりも大気は汚染されていると一般に言われています
都市部の超高層マンションではよく話題になる
ここは、比較的低層だけど高速は近くにあり、影響は大きい
高速の単に直線通過地点と、ブレーキを踏むカーブ・入り口地点では
振動や騒音、排ガスは違うものらしい
営業に言えば、調査報告書をもらえるのではないだろうか?
早く電気自動車の時代が来れば、いいが。
23区内はどこに住んでも一緒のような、、、
ベランダにスロップシンク付いてますか?
高速、幹線道路から1キロって・・何万人も住んでるね(笑) やはり、都内で大気を気にする必要なし! 気になる人は空気のきれいな郊外を選ぶんだろう。
そうですよ!!
大気を気にしたら都内はどこも同じです
幹線道路沿いのマンションを売るときの営業の言い訳だな。
そういいながら自分は絶対に住んでないんだが。
俺はここの近所、前野町の高台に住んでるが、高速沿いとは明らかに空気が違うよ。高速沿いをちょっと散歩するだけで息苦しくなるね。
私も前野町の高台に住んでますが
はっきり言ってここより空気悪いです
↑は何いってるんだろうってかんじです