新しい「スレッド」です。
[スレ作成日時]2011-11-29 20:35:13
新しい「スレッド」です。
[スレ作成日時]2011-11-29 20:35:13
ゲオの向かいのすき家が建つ所、仙台市教育委員会が半年間の予定で発掘調査を
してましたが、9ヶ月が過ぎ、終わったのでしょうか?外側の壁にあった予定表
も外されました。すき家が入る建物の工事は、まだ始まらないのでしょうか?
OKストアの再建の方は、下水道工事も終わったので、そろそろでしょうかね?
敷地がかなり広いので、複合型商業施設を期待しています。
サーパス長町南の向かいにあるMOVIX仙台では、
子育て支援の“ほっとママシネマ”をやってるのをご存知ですか?
今日の午前中に行って来ましたが、中々良かったですよ。
赤ちゃんや小さなお子さん連れで、映画が楽しめます。
スクリーン前には子供の遊びスペースがあり、
授乳コーナーやおしめ取換えコーナーも設置。
小さな子供連れが前提なので、少々泣こうが騒ごうが大丈夫です。
ママは補助席付きで1200円、3歳以下のお子さんは無料。
もちろんパパも入場可能です。(笑)
お子さんをおじいちゃんおばあちゃんに預けなくても映画が見れます。
毎月1度やってるみたいですので、
子育ての息抜きに、ママ友との懇親に、
皆さんお誘い合わせの上、いらして下さい。
↓上映日程、カレンダー
http://www.hotmama-cinema.jp/
6畳和室の畳が日焼けするので、絨毯を敷く事に。
主人が巻尺で正確に測りましたが、ここの畳のサイズっておかしくありません?
畳のサイズは、京間(95×191)、中京間(91×182)、江戸間(88×176)、
団地間(85×170)と4サイズあり、関東以北は江戸間、マンションは団地間が普通。
ところが、ここは(83.5×176)3枚、(88×163.5)2枚、(80×176)1枚の計6枚で6畳に。
普通、同じ大きさ6枚では?異なるサイズで大きさもバラバラ。変だと思いません?
その結果、ここの6畳間の実寸は、縦247cm×横352cmに。
絨毯のサイズですが、団地間6畳(255×340)では縦が長すぎ、横は短すぎに。
江戸間6畳(261×352)では、縦が長すぎ横はピタリ。
絨毯は堅くて折り曲げが不可能ですし、カーペットのオーダーメイドはお高いので…。
結局、江戸間6畳の柔らかいカーペットで、縦の端を14cm折り曲げて使う事に。
でも、この変てこなサイズ、どなたか説明がつきますか?
壁芯で6畳だから、実際の6畳より狭いんですよ。サイズが違うのは、適当に合わせたんでしょう。
>>184
畳は、縦横比2:1になっていない、変形サイズもあります。
それらは、部屋の寸法に合わせて、注文で作られます。
185さんのおっしゃる通り、壁芯から6畳なので、壁の厚さ分、縦幅が短くなってます。
横幅は江戸間の352cmに合致するので、ここは壁芯からの江戸間6畳と考えられます。
サーパスは、正確できちんとした仕事をしてますよ。
友人のマンションは同じ6畳でも、もっと狭く、カーペットの縦だけでなく横も大きくカットしたとか。
ゲオの向かいの農耕遺跡発掘調査、OKストア再建予定地の下水道工事。
両者とも仙台市の事業ですが、予定を過ぎても一向に終わりませんね。
特に、発掘作業はどうしたのでしょう?昨年10月に終了の筈では?
全く放置したまま、呆れて何も言えません。これが仙台市のやり方ですか?
そんな事は市役所に聞けばよろしいのでは?
特に震災後は、人材の確保や優先順位によりなかなか
物事は進みません。
たかだかOKやすき家の建設が遅れているだけの事。
そんな小事に目くじらをたてられる暇があるなんて
心から羨ましい。
「鬼も十八、番茶も出花」
どんな子でも10代~20代前半は可愛いですからね
エレベーターの中に、フローリングの足音に注意してくれとの張り紙が。
絨毯を敷くか、スリッパをはくか、踵から歩かない様にするか、色々と。
最上階の人には分からないでしょうが…という文面が気になりましたが。
あの文章を読む限り、最上階の人の足音が煩いとの相談があったのでは?
そう言えば、14階は小学生や小さな子供が多いみたいですからね。(汗)
>>191
最上階は14階だけではないですよ。
縦のラインの最上階で考えたら6~13階まで。
子供に「静かに歩きなさい!」と言っても正直難しいと思いますが、
夜の遅い時間は本当に迷惑です…。
普通、小さなお子さんのいらっしゃるご家庭は、子供の転落など安全面や、
飛び跳ねによる階下への迷惑を考え、下層階を選びますよね。
そうですか、サーパス長町南では最上階をご購入ですか…。
ここは場所がいいので検討してましたが、竣工前に早々に完売して買い損ねた物件です。
確か、二重床・二重天井の仕様になってましたが、子供の足音ってそんなに響きますか?
上階に子供がいるとか、担当の営業マンに聞いても教えてくれないものなのでしょうか?
多くの方は一生に1度の高額な買い物です。上階にどんな人が住まれるのかは重要です。
それがウンだけでは、余りにも理不尽かと。
営業マンが個人情報を漏らすわけないでしょう。
あとは音に関する感覚は人によって差が大きいので、何とも言えないですよね。
まあ、最上階の下の階は買わないのが鉄則だとは思いますけど。
最上階の下階を購入しない方がいい理由教えてください
OKストアの土地の一部を借りて仙台市が水道工事をしてましたが、
ようやくキレイに片付きましたね。3月終了が4ヵ月遅れました。
さあ、いよいよOKストアの再建でしょうか?凄く待ち遠しいです。
安い西友より更に安かったですし、西友にない商品もありました。
震災翌日には店を開け在庫を廉価で販売してくれ、助かりました。
OKストアは関東では大手なんですよね。がんばれ~(p^-^)p
http://www.ok-corporation.co.jp/shop/
西友1階の食品売り場が営業をしながらの大改装ですね。
売り場の配置が変わり、商品を見つけるのが大変です。
9月にはリニューアルして綺麗&便利になりますよ。
私的にはコーナンが便利です。自転車で僅か3分。
生活用品から電化製品まで品揃えが豊富です。
これまで286号のダイシンまで行ってました。