北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【仙台】サーパス長町南Ⅱ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 宮城県
  5. 仙台市
  6. 太白区
  7. 長町南駅
  8. 【仙台】サーパス長町南Ⅱ
購入検討中さん [更新日時] 2024-10-19 18:37:59

新しい「スレッド」です。

[スレ作成日時]2011-11-29 20:35:13

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ仙台荒井駅前II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サーパス長町南口コミ掲示板・評判

1. 1 匿名さん

↓過去スレです。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45116

皆様の更なる投稿をお願いします。
    保険金は一部損、半損??? 魑魅魍魎の世界です。

2. 2 A棟住人

穴吹建設による震災復旧工事は順調に進んでる様ですね。
    うちはバルコニーのタイル剥離が数枚だけなんですけど。
    全面をシートで覆う大げさな工事が必要だったのかしら?
    半壊認定も一体どこが?と、未だに腑に落ちずにいます。

3. 3 マンション住民さん

確かにあの大きなシートは陽光が遮られて今日みたいな日は寒いです。
    補修がバルコニーの外壁タイルだけなのなら不要かも。
    何もわざわざ階段を作って外側から出入りしなくても、
    修理する部屋に頼んで玄関から入れば済む事かと。
    大きな工事にして穴吹建設や穴吹コミュニティが儲けたいのでしょう。

4. 4 マンション住民さん

№.3の住民さんは、一日に何度もピンポンが鳴り、工事作業で汚れた作業服を着た作業員さんが、
    何人も何度も家の中を行き来してもかまわないということですね?
    ベランダに出るために何度も窓を開け閉めして、室温も下がると思いますが、
    それでも良いということですね?

それならぜひ、お宅を解放してあげてください。
    作業員さんもエレベーターで上り下りできるほうが楽なはずです。

>大きな工事にして穴吹建設や穴吹コミュニティが儲けたいのでしょう。

工事の内容も費用も事前に提示があり、総会で決まりました。
    内容に不満があるなら、総会で提案しましたか?
    建設業に携わってますが、今回の工事金額を内容からすると決して高くはありません。
    一般業者に委託したら最低でも300~400万は高くなるでしょう。

せっかくマンションが良くなるのに、つまらないケチをつけることはやめましょうよ!

5. 5 住民さんB

確かにA棟のシートは大きいな
    今回被害の大きかったB棟のシートがスリムなのに…
    なんでだろ~なんでだろ~ななななんでだろ~

6. 6 A棟 住民

No.2や3さんはあまり被害の程度が解っていないのでは?
    A棟にも足場を架けなければ無理な補修箇所は随分見受けられますよ?
    自分の所を基準にしていては全体が見えないのは当たり前ですが。

それに作業効率や辺りへの配慮を考えたら、別に当たり前の規模だと思いますし、工事代金は随分抑えられた感があります。逆に下請さんや孫請けさんが心配になります。(まあ今は震災特需なので、他で利幅稼いで頂きたい。)

それから、B棟の足場があんな感じになっているのは一階が駐車場になっているのも一つの原因?代替え駐車場の確保も大変でしょうから。

私は建設業でも何でもないただのOLなので、ど素人な意見しか言えません…。

でももう少しマクロ的な見方をしたら、『儲けてる』だの井戸端会議的は発想は無いと思うのですが。

7. 7 匿名さん

>何もわざわざ階段を作って外側から出入りしなくても、
    >修理する部屋に頼んで玄関から入れば済む事かと。

いまどき、珍しい心優しい奇特な方ですね。
    お宅は玄関から、作業員を入れてやって下さい。
    こういう正論(邪論)をはく方がいるので、「長町南」の未来は明る(暗)いです
    貴方が全戸から作業員が部屋に立ち入ることの了解をとりつけるんですか?
    そうしたら、足場、シートも不要です。でも私は御免蒙ります、シートを我慢します。

>No.2や3さんはあまり被害の程度が解っていないのでは?

というより、誰(長町南の)か全体(共用部)の被害状況を把握しているんですか?
    工務店から、全体の被害箇所(修復箇所)を記した書面を理事会や各戸
    は受領しているんでしょうか?
    被害の程度の多少とは、どこと比較して。
    ベースがよく判りません、B棟と比較してなら大変失礼です。

足場は単に「タイル修理」のためだけに設置したのではありません。
    タイル修理と併行して「タイルの点検(一見して良さそうな)、壁のひび割れ
    の有無の調査」も実施します。それで、足場の設置が必要です、さらにこ
    れを覆うシートも。←工務店から説明はなかったんですか?

シートでうっとうしくなりますが、我慢しませんか、

8. 8 匿名

句読点の打ち方、小学生みたいだね。

後半は言いたい事がよく解らない。

被害箇所を記した書面を各戸は受領したかぁ??って…住民なら分かってるはずですが?

B棟と比較することの何が失礼なのか理解に苦しむ。増して比較もしてないし。

実際B棟の方がA棟より高い被害率だし、その事はちゃんと総会で報告されてるしね。

なんか被害妄想甚だしいですな。

もし住民なら、ちゃんと総会や工事説明会には出席しようね。

9. 9 匿名さん

>>7さんに同意

工事に並行して一枚一枚タイルの点検と壁のひび割れ点検により、鉄筋への雨水浸蝕防止するのだと思ってます

それに、工事中タイルが落ちて怪我人でも出たら最悪です。

10. 10 住民さんB

それぞれの説明に納得いくんですが…
    B棟のシートが余りに小さいのが疑問の元
    1階が駐車場だからシートが大きく出来ない?
    2階から張ればいくらでも大きく出来そうだし??
    前の隣家との距離的問題なのですかね?
    その点だけが未解決、誰か偉い人教えて!

11. 11 住民さんA

工事も中盤にさしかかってますし、シートの話はもう終わりにしましょう。
    それより、自分達の済むマンションが綺麗に直るのが待ち遠しいですよね。
    各戸の室内は自費で直されてると思いますが、皆様キレイになりましたか?
    穴吹建設に頼んだ、それとも他の業者に依頼された、皆様どちらでしょう?
    仕上がり具合や、ご予算の方は、どちらがお勧めでしょうか?

12. 12 匿名さん

>>11
    室内の修理って事はクロスやフローリングの張り替え・補修でしょうか?
    今はどこの業者に頼んでも大体同じ位の値段に落ち着くと思いますよ。
    フローリングなどピッタリ同じ色にするには穴吹に頼んだ方がよろしいかと。
    やはり作った所に任せるのが一番安心では?

13. 13 入居済みさん

>>11

頼みたくないけど、アフターの事を考えたら穴吹でしょうか。でも、この穴吹もいつまた「経営破たん」するかもしれません。そうしたらアフターも糞もありません。要は、自己責任で、ご判断したら如何でしょうか。

14. 14 マンション住民さん

エントランスラウンジのガムテープで止めてある大理石が早く直るといいです。
    玄関の敷石との段差も簡易のコンクリートじゃなくキレイに直して欲しいです。
    エントランスはそのマンションの顔、元通りになる1月末が待ち遠しいですね。

15. 15 住民

専有部分の修繕は穴吹に見積もって頂き、工事を頼みたいとの意志表示もしましたが、それ以来何の音沙汰もなく、随分な対応だなあと思います。
    共有部分の工事が優先なんだろうなと勝手に考えてますが、何か一言あっても罰は当たらないでしょうに…。

管理組合も理事会もそう。確か10月に地震保険の再査定をしたにも関わらず結果も進捗状況の報告もありません。

がっかりです。

16. 16 マンション住民さん

>>15
    専有部分の修繕、穴吹は見積もり通りにキチンとやってくれましたよ。
    9月に壁のボードを補修し、10月には流し台の引き出しを修理、
    11月初頭に壁クロスの張り替え希望日を申告し、月末には修理が完了。
    修繕の日程調整の案内がメールボックスに入りませんでしたか?
    見落とされたか、チラシと一緒に捨てられたのでは?
    穴吹建設の仙台アフターサービス課に、電話されてみては?
    ハウスマネージャーさんに聞けば、電話番号を教えてくれますよ。

17. 17 住民さんA

うちはフローリングの張り替えも穴吹にお願いしました。
    油断して物を高い所に沢山置き、床に落として傷だらけに。
    色合いも前と寸分違わず、半日で綺麗に仕上げて貰いました。
    資材も職人さんも足りない現状で、頭が下がります。

18. 18 15です

16、17さんご親切にありがとうございました。
    早速問い合わせたところ、一部工事をしたお宅があるのは事実だが、緊急性の高い所をまず優先したとの事。
    また、行政の判定が途中で変わった事による見直しや人手不足の影響で、専有部分の修繕を希望している住民には、まだ正式な日程調整はしていないそうです。
    おそらく来年2月以降になるだろうとの回答でした。
    余震があるたびに亀裂が大きくなるのを見ていると、焦って直す必要もないかなあと思う今日この頃です。

19. 19 住民さんA

太白区役所固定資産税課から本年度の固定資産税&都市計画税の減免決定の通知が。
    税額が4万円近く下がっており、それを元に同区民部税務課から過誤納金等還付充当通知も届きました。
    指定する口座に下がった分を振り込みで返して貰えるそうです。
    課税標準額は更正前と更正後が同額ですので、減税は今年だけで、来年度はまた元に戻りそうですが。

20. 20 入居済みさん

>課税標準額は更正前と更正後が同額ですので、減税は今年だけで
    て事は、震災前と震災後で、ここの資産価値は殆んど変わってないという事?
    まあそこには、税金を取れるだけ取ろうという思惑もあるのでしょうが(汗)

21. 21 匿名さん

そのとおりです。

22. 22 入居済みさん

資産価値?? 何をアホな事を議論しているの?

住んでいる限り、資産価値は最高、値がつけられません。
    売買の段階になって、買い手が資産価値(=売買額)を評価、決定するんですよ。

23. 23 住民さんA

大掃除しようとベランダ出てよくみたら、ナニコレ?
    鳩のフンが室外機にベッタリ…。
    あちこち、いたるところフンだらけです。
    いったいどこに住み着いてる鳩がここに来てフンしたんだろ? 一羽、二羽ではないフン量です。

24. 24 匿名

大掃除になって気付くとは

25. 25 匿名さん

大ねんじ山あたりを寝床にしていそうじゃありませんか?
    フン被害はいつでしたか…、前にも掲示板で騒がれてましたよね。

26. 26 住民さんB

さきほど鳩がこの周辺を飛んでるのを見ました。ムクドリみたいな鳥も見かけます。カラスや雀だっていますし 夜も開ける前から見てると飛んでるもんですね。
    バリアしたくても野鳥相手ではなかなか難しいのかなと思います。

27. 27 住民さんA

前スレの>>983-988に同じく鳩のフンに悩む方が投稿され、対策が色々と書いてありましたよ。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45116/98

28. 28 匿名さん

>ここは鳩にとってもとにかく立地がいいですし、人気があるのでよってくるのです、あきらめてください!
    思わず吹きました。笑点なら山田君が座布団を。

29. 29 匿名

前スレの>988さん、ゴキブリホイホイで鳩も逃げるなら手軽ですが、
    鳩が隣戸に移ったんでは……何号室か?お隣が悲惨な目にあってますよ。

30. 30 No.988匿名さん

都会のマンション生活ではわたしのバルコニーに鳩が来なければいいのです。

31. 31 住民さんD

このマンションは鳩がよく来るんです。前スレ見ても分かりましたでしょ。諦めが肝心です。忍耐も。

32. 32 匿名

一軒が鳩対策して追い払っても、結局、隣戸から隣戸へ。鳩は自由に移動できるわけで、このマンション内で被害にあうお宅がぐるぐる回ってるだけかもしれません。
    さっきのモールの初売り、4時ってCM流れてませんでしたか? 早すぎる。^^;

33. 33 マンション住民さん

>>32
    いくら早くても、モールまで僅か80mのここのマンションなら大丈夫です。
    バルコニーから並びをチェックして、人が増えて来たのを確認してから出動でOK。
    大きな福袋をゲットしたら、一度マンションに戻って再度の出動も楽勝ですね。
    モールの初売りは、まさにサーパス長町南の住民の為にある様なものです。(笑)

34. 34 住民さんD

初売りはわが家でも毎年恒例の年始行事となってます。
    4時だろうが5時だろがここからならよ・ゆ・うですよ。

35. 35 住民さんB

4時なんですか?早いですね。年々開店が早くなってきてませんか?
    その時間なら元日の夜から徹夜しようかな。

36. 36 住民さんC

>33
    今年も先着は干支にちなんだ景品でしょうか?
    震災後、いまいち物欲がなくなって買いたいものもないけど、皆がゾロゾロ買いに行くの見えるし、ここに住んでて初売りに行かないのってもったいないですね。

37. 37 匿名

23です。27さん、前スレの鳩対策を教えていただきましてありがとうございました。 うちだけでなく他の住民さんたちも、悩んでたんですね。

38. 38 マンション住民さん

>>37
    前スレに書いてあった「鳥よけイーグル」(ダイソーで105円)
    羽をセロテープでやや上向きに大きく広げて、ワシが実際に飛んでる様にユラユラさせると効果抜群。
    うちはそれで鳩が来なくなりました。 近所のダイソーに無く鈎取イオン2階のダイソーにありました。

39. 39 住民さんB

隣戸から隣戸へ。鳩は自由に移動できるわけで
    一軒が鳩対策して追い払っても、結局、隣戸から隣戸へ。
    鳩は自由に移動できる・・・

40. 40 匿名

38さん、37です。情報ありがとうございました。価格が手頃で手軽にできそうですね。

41. 41 マンション住民さん

↑このマンション全体で鳩駆除したほうがよくないですか? 一軒一軒個別にやってもこのマンション内の誰かのベランダには来てしまいますでしょ。いっぺん集まる機会に話に出してもいいのかなと。

42. 42 住民さんB

マンション全体の鳩対策と言われても…大きなマンションなので物理的にまず無理でしょうね。
    各人が戸別に対策を講じるので精いっぱいでは?
    て言うか、区役所の前のバス停横で先日エサをまいてる人がいて、沢山の鳩が集まってました。
    あの鳩達が休憩場所を求めて、周辺で一番高い=安全な、うちのマンションに飛んで来るのかと。

43. 43 住民さんA

モール側ゲートをくぐりロイヤルロードを数m入った左側の花壇縁石がボロボロに崩れてますね。
    あそこにトラックが何度も停まってるのを見かけましたが、乗り上げて潰したのでしょうかね?
    ハウスマネージャーさん、気付かれてるでしょうか?震災修理中ですし、一緒に修繕をお願いします。

44. 44 住民さんE

>42 区役所前でエサを撒いている人がいるんですか?
    それでは一度鳩を追い払ってもまた来ますね。
    難しいかもしれません…。

45. 45 マンション住民さん

>>44 個人個人で対策するしかなさそうですね。全戸となると費用がかさみそうで私もそれはちょっと躊躇してしまいます。

鳩にお困りの住人の皆さん、お互いに頑張りましょう。

46. 46 匿名

このあたりの他のマンションには鳩の被害はないのでしょうか。もしないとしたら、なぜ??

47. 47 匿名さん

>>46
    それはここが「野中の一本杉」だからです。
    周りに同じ位の高さのビルやマンションが林立していれば選択肢が多いので来ません。
    ここはタカやカラスなどの天敵から身を隠すのに丁度いい場所なのです。
    外からブラインドになる間仕切りや隅のエアコンの傍が、隠れ家に適してます。

48. 48 匿名

今日のお昼の地震はまたぁ?と思って一瞬、肝を冷やしました(--;)
    家を空けてたので室内の揺れまではわかりませんが。別に変わったところもないしひとまず安心しました。

49. 49 マンション住民さん

緊急地震警報?を出したわりには、
    震度3で拍子抜けでした~。

音はいつ聞いても、ギョッとしますね。久々に心臓バクバクでしたもん。

50. 50 マンション住民さん

47
    室外機に鳩っぽい羽毛がこびりついてて、鳥が来てる痕跡がありました。
    低中層階でも人の目を盗んで来てるってことなのかな。

51. 51 住民さんA

ここに来る鳩さんは、シッシッと手で追い払っても、逆に寄って来たりします。
    区役所前のバスに並ぶ人の足元に寄って来ますから、人慣れしてるのでしょう。
    誰か優しい人が餌を与えたりしてると、人を怖いと思わないのかも知れません。

52. 52 マンション住民さん

10月16日に地震保険の3回目の鑑定を実施しましたが、
    結果は「一部損」で変わらずとのことでした。
       (以下省略)
                by 穴吹コミュニティ

53. 53 匿名さん

話を聞く限り、こちらと同等の被災状況にもかかわらず、太白区役所並びの住友ミュージアムコートは全損判定だったそうです。
    この違いは何なのでしょうか?

一部損の判定、サーパス住民の皆様はどう思われていますか?

54. 54 匿名

ミュージアムコート・・購入したかったマンションです。売り出している物件はないのでしょうか?

55. 55 マンション住民さん

>>53>こちらと同等の被災状況にもかかわらず…
    ミュージアムコートも全損でしたの?震災直後は駐車場や塀がガタガタになってましたが、
    直して今は綺麗になってますね。前の道路は地下鉄工事の影響か、陥没が酷かったですね。
    ステーションコートは全損でしょうね。今も西側の凸凹がすごいですし、隣のイガラシは
    廃業に。あそこは西側が田んぼですし、前を地下鉄工事で掘り返した為に地盤は最悪かと。
    サーパスは数十年前から南郵便局の集配センターの大きな建物があり、地盤は固まってた?
    住友の2マンションより被害は小さく外壁のタイル剥離が中心で、A棟はそれも少ないです。
    長町南地区は、40年前の地図をみると参考に。区役所から泉崎までずっと田んぼでしたし。

56. 56 匿名

シティハウスステーションコートの横を通りましたが、歩道が波打って凸凹でした。
    あれは直すのが厄介そうです。ずっと放置されてますが、どうするのでしょうかね?

57. 57 住民さんB

タイルの浮きですが、新品に貼り替えるとマンション全体で11,203,500円の追加。
    貼り替えずに隙間をピンや固定剤で固めるアンカーピン二ング工法だと3,969,000円の追加。
    ここは後者を選択するみたいですが、それにしても結局は補修費用の代金追加ですか…。
    何か穴吹建設やコミュのいい様にされてる感も。我々の修繕積立金がどんどん無くなりますね。

58. 58 住民

太白区役所の並びの二つのマンションの被害はサーパスの比じゃありませんよ?
    親友が住んでいてしょっちゅう足を運ぶので分かります。
    あちらに比べたらサーパスの被害なんて可愛いもんです。
    しかもステーションコートはマンション自体が地震保険も入っていなかったのでこれからが大変そうです。
    住友は結構保険には入っていないようで驚きです。立体駐車場の故障で車も出せなかったし、出してみたら傷だらけ。
    うちは平置きで良かったです。
    修繕費用が増えるだろうことは最初から想定内。
    少しくらい増えたからってゴチャゴチャ言うのが不思議です。
    震災特需で人や資材が足りない今、あんなもんで直してもらえるだけでありがたいけどなあ。

それから、鳩?
    そもそも鳩は岩壁みたいなところが大好きな生き物。
    高くて色も岩に近い建物なら『さあ寄っといで』と誘っているようなものです。

だから…無理です。

59. 59 入居済みさん

>修繕費用が増えるだろうことは最初から想定内。
    >少しくらい増えたからってゴチャゴチャ言うのが不思議です。

全く同感です。
    でも、手抜きが無く、設計図、建築確認申請の通りに施工さ
    れていたら、という「たら、れば」の前提が入ります。

最後に、他マンションと比較しても何にもなりません。
    よそはよそ、まず自分のマンションの事を真剣に考えましょう。

60. 60 マンション住民さん

震災復旧工事、2月の初めに終了する予定だったのに、大幅に遅れてませんか?
    先日ポストに入ったお知らせでは、面格子の取り外し期間が1月17日~3月中旬予定に。
    という事は、今回の工事は3月中旬まで続きそうですね。工事の人も数が少ない様ですし。
    何だか大きな包帯を巻いたマンションに見えカッコ悪いので、早く終わって貰わないと…。

61. 61 A棟住民

ところがですね、あのネットのお陰で心なしか部屋が暖かい気がするんですよ。

な〜〜んとなくね。

62. 62 B棟住民

それは良かったですね。
    素敵なネットライフを、お楽しみ下さい。

63. 63 匿名

そもそもなんで二年に一回のペースで駐車場の抽選会やるんだ?
    規程とか言ってるけど。
    煩わしくて仕方ない。
    車の入れ替えめんどくさくない?
    もう少し長期的な周期ににならんもんかね?
    抽選会に半日取られるなんて馬鹿みたい。
    私は一生同じトコでいいんだけど。

64. 64 住民さんA

半日なんて取られませんよ。早い番号を引けば15分で終了。
    うちのダンナはクジ運が悪く2回とも建物から一番遠い所に。
    雨が降っても傘が要らない建物から至近の所が一番ですね。
    今回は満を持して私がクジを引きます。

65. 65 住民

それ、前回のやり方じゃない?
    今回はクジひいて、一回家で待機でしょ?
    そんな短時間で終わらないはず。

どうせだから総会の時にやってくんないかな?
    そしたら出席率も上がるでしょ。

66. 66 マンション住民さん

検討板の「仙台長町近辺のマンションは」のスレ、宮交自動車学校跡地に
    建設予定の三井さんのマンション話で盛り上がってますね。
    どなたか指摘されてますが、あそこは地盤が最悪です。震災の後何度も
    横を通りましたが、輪を描く様に水が溜まり、液状化が起こった様でした。
    隣の南郵便局も全壊でしたし、道路から下にある土地は昔は沢地とか。
    免震なら安心とか書いてありますが、あちら側には活断層もありますしね。

一方、モール前の大通りからこちら側は、昔から建物があり比較的安定。
    超高層のたいはっくる、免震ではないのに被害が少なかったそうです。
    サーパスは耐震等級2で民間レベルでは最上級ですし、各家庭の備えが
    あれば大丈夫と思います。今後30年、もう巨大地震は来ないでしょうし。

67. 67 住民さんA

>今後30年、もう巨大地震は来ないでしょうし
    私もそう思います。3・11で宮城県沖はガス抜きが終わった感じが。

心配なのは、東海・東南海・南海の3連動型巨大地震と、首都圏直下型地震です。
    今度は、仙台が義援金やボランティアを送らなければいけませんね。

家具の固定とかすれば、マンションは耐震等級2で大丈夫でしょう。
    この電力不足のご時世に、オール電化は利己的で、非国民的かと。

68. 68 マンション住民さん

今日は駐車場の抽選会ですね。ご高齢の方?の4ヵ所がシードで、他はクジ運。
    午前中の早めの抽選でしたのに、見事に140番台をゲットしました。
    箱いっぱいにあった三角くじをよくかき混ぜて底の方から取ったのですが…。
    くじ1番~52番までが現在区画を選択中。13時30分からは、その後104番まで。
    うちは14時からの最終組、しかもその中でも最後の方。もう残った区画しか…。
    午後からお出かけの予定が、大幅に遅れそうです。(涙)

69. 69 住民さんA

1台目、やはり残ったのは北東駐車場入り口の124番~127番と、
    西側の一番奥辺りですね。建物入口から近い順に埋まりました。
    残った所も、2台目の希望者で即完売に。
    平置きで、しかも相場の1/3以下ですから、得した気分ですね。

70. 70 住民A

時間かけすぎ!
    一日丸つぶれ!
    どうしてもっとテキパキできないのかな?
    午前中で終わらせる事できたんじゃない?

午後の部も一人ずつ呼んで区画選んでって…。
    悩んでる合間に次呼べばいいじゃん!
    前もって説明したのに『ここは工事の時移動ありますか?』なんてまた聞いてる馬鹿嫁とかいるし。

もっと理事会協力しろよっ!
    かったるくてイライラした。

71. 71 住民さんB

うちも午後からでした。待つのって苦痛ですよね。
    お互いにお疲れさまでしたね。
    それでも五橋のア・のこと考えたらずっといいわよ。向こうは次々難問抱えて、住民どうしで不満噴出してるらしいものね。

72. 72 マンション住民さん

そうですよね。午前中の抽選は10時20分には終わりましたし。
    続けて10時30分から区画選択をすれば、12時過ぎには全て終了も可能でした。
    でも、2年毎の抽選会は、公平ですし、私は大賛成です。5年間も遠くの端っこでは…。

73. 73 マンション住民さん

>>71 あちらさんの名前や話題を出しちゃうと、どこかさんみたいに反撃くらいますよ。やめましょうね。

うちも2年ごとは賛成です。もう少しサクサクとできれば文句なしですね。

74. 75 住民

可哀相に。
    無宗教で良かった。

75. 77 マンション住民さん

>可哀相に。
    >無宗教で良かった。

日本人なら正確に…
    「無神論(者)で良かった」ですよ(苦笑)

76. 78 住民さん

75さんはきっと、74さんのを読んで「*****いる」と感じたから書いたまでのことだと思いますよ。

それより、外壁等の工事が進んでいますね。保険会社の査定待ちで当初の予定よりは遅れましたけど、春、4月にはきれいになったマンションで新生活のスタートとなりそうです。

77. 83 住民さんA

エントランス、敷石も柱も見違えるほどキレイになりましたね。
    またおニューのマンションに戻ったみたいです。
    ゲートを出てすぐ右側にあった中華料理屋さん、すごく美味しかったです。
    区役所の向こうで仮店舗にて営業中ですが、もう戻って来ないのかしら?

78. 84 住民さんA

マンションから見ると、OKストアーの解体が終わりキレイな更地になりましたね。
    OKストアーのHPには「東北店舗については、長町店は休業、一番町店と原町店は
    営業時間を短縮させていただいております」と書いてあります。廃業ではなく休業。
    多分、新しい建物が建てられて、また再開するのではないでしょうか?
    OKストアーは、西友やウジエより更に安かったですからね。
    大震災の時も、いち早く店を開け、商品が無くなるまで営業してくれました。
    新店での再開を、心待ちにしています。

79. 85 住民

OKはちょっと品揃えが変わっていて好きでした。
    OKでしか入手出来ない品物があったので、是非早く再開して欲しいです。

80. 86 マンション住民さん

穴吹に頼んだ専有部分の修繕、皆さんは大体終わりましたでしょうか?
    うちは地震保険の一部損で下りたお金をほぼ全額使い、見事に元通りになりました。
    いや、元よりずっとキレイに。資材や職人さん不足で随分待たされましたが、穴吹に頼んで良かったです。

81. 87 マンション住民さん

震災復旧工事、ようやく終了です。明日は最終点検。
    新築時と変わらないくらいキレイになりましたね。

82. 88 住民さんD

新築というのはさすがに大げさに聞こえますが、綺麗になりましたよね。

83. 89 マンション住民さん

最終確認が終わり、全て終了しましたね。エレベーターの養生も取れ、スッキリ。
    10月にアンケートでサッシ用ロックを借りた方は、26日までに1階エントランス
    ホールの工事用伝言板の下に置いてある黄色いケースに、忘れずにご返却下さい。

84. 90 住民さんA

エレベーターの養生も取れてキレイになりましたね。
    1000年に一度の大地震、予定通りなら次は31世紀かしら?
    でもまあ、耐震グッズで供えはしておかないと。
    ふんばる君、粘着マット、テレビ固定器具、そして非常食や非常用のお水。
    備えあれば憂えなしです。

85. 91 住民さんA

>>85
    OKストアー跡地に「店舗建設予定地 オーケー株式会社」と書かれた
    大きな看板が立ちましたよ。新店舗が今から待ち遠しいですね。
    復興してどんどん発展して行く長町、住んで本当に楽しい街です。

86. 92 住民

OK楽しみです。
    深松マンションもやっと取り壊しですね。
    今にも崩れそうでしたから。無惨に壊れた郵便局もプレハブが出来たし、ホットモットも再開。少しづつ綺麗になってます。
    ところでゲオの向かいの駐車場だった所は何が建つのでしょう?

87. 93 住民さんA

ゲオ向かいの駐車場だった所は、ザ・モールオーナーの特殊鋼の土地みたいですから、
    マンションとかじゃないと思いますよ。お店のテナントとかではないでしょうかね?

88. 94 マンション住民さん

オーケーはSEIYUモールに比べても断然、お安かったですものね!
    子供がいるのでお安いと家計にはすごく助かってました
    断然、セール品狙いで買ってましたし
    中の100均ももちろん復活ですよね?
    開店がとにかく待ち遠しいですね!!

89. 95 住民

お肉とか、トレー無しで売ってたりするんですよね。
    あれってエコだし、私達もあんなプラのトレーなんていらないし。
    工夫してるなあって思ってました。

OKストアで必ず買うKIRI(チーズ)。
    安かったんですよ。
    今度はどうだろ?
    設備資金、価格に上乗せされたりして。

90. 96 マンション住民さん

>>93
    ゲオの向かいは何が建つのでしょうか?地面のコンクリを剥がしてますが。
    敷地がうちのマンションの1/3もありませんし、やはり店舗でしょうかね?
    最近あちこちに急増している葬式場だけは建って欲しくないですけど。
    子供が泳ぎに行ってたペアーレ仙台が葬式場になってガッカリでしたから。
    何十億円も使い温泉まで掘って建てたのに二束三文で叩き売った社会保険庁
    と違い、まさかモールの親会社が、長町南のカナメとも言える場所に葬儀場
    を作らせるなんてバカな事はしないと思いますけど。(汗)

91. 97 匿名

賃貸アパートと店舗らしいですよ。
    一階店舗は賃貸のエイプルとすき家ですって。

92. 98 住民さんA

ローソン隣の吉牛はピンチ! すき家好きにはチャンス!
    でも、昔は女子一人で牛丼屋さんに入るの勇気が要りましたね。

モール1Fのフードコーナーはいつも学校帰りの女子高生たちで溢れています。
    私が女子高生の頃は制服で寄り道なんてアウト!本当にいい時代になりました。

93. 99 マンション住民さん

仙台本社のビュッフェレストランひな野が経営する、ハチヤ珈琲長町店が
    6/1(金)ダイソーの手前にオープン。美味しい珈琲がいろいろ楽しめます。
    仙台で郊外の大型カフェなんて珍しいですし、ひな野が経営するという事で
    軽食も美味しかったです。ダイソーでお買い物ついでに、皆さんもどうぞ!

94. 100 住民

エントランスの七夕飾り。
    仕事疲れを一瞬忘れさせてくれました。

なんとも可愛いらしい素敵な飾りですね。

どなたかが作られたのでしょうか。

粋な演出に和みました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報