- 掲示板
私は、駐車スペースや庭から敷地の配置まで考え、家の縦横のサイズの目安をつけ自分で間取りを書き、検討先に持ち込みました。(尺とメーターモジュール混合です。)工務店と地方で展開している工務店のようなHMです。それをベースにニッチや飾り棚等の提案を各社がしてくれえて、アイデアを盛り込みました。大手HMはわかりませんが、そこの工法で施工でき、構造上に問題が生じなければ(耐震強度のレベルをどこまで求めるかとか)相談してくれるんじゃないですかね。
依頼先探しから契約まで、半年以上生活を想像しながら見直し続け、間取りを大きく変えることはほとんどなかったですが、ドアの位置や収納のサイズ、コンセント位置、TV、電話の位置等を検討して小変更をして今に至ります。コンセントや照明などまだ変更可能なものは今でも見つめなおしています。ってことで、間取りのあとにはやることがまだまだ盛りだくさんですよ。
夕方まで抜けます。
ワカメ様へ
>HMに図面(平面間取り図?)持って行って、どのような図面を書いてもらうのですか?
>何のために?
HMで図面を書いてもらうつもりはありません。
よそのスレで、HMの注文住宅は名ばかりと聞いたもので、実際はどうなのかなと思いまして。
変な質問をして申し訳ありませんでした。
>何か悩んでるのなら、言ってみれば?
概算見積もりが出てから、細かい仕様を決めたいと思います。
平屋男さん
床の色についての話に進んでいいのですか?
我が家は、1階が杉無垢・2階がアカマツ無垢です。
従ってどちらも薄い色ですね。
(年数と共に、色付いてきて風格が出ると思ってます)
私は色よりも、足触りを優先させたので無塗装の無垢です。
多少の汚れや傷は味わいと捕らえています。
(水周りはフロアタイルにしましたが)
ダークブラウンにも憧れましたが、塗装しつるつるした表面が嫌だったので止めました。
ダークブラウンは好きなので、キッチンや家具はその色にしてアクセントつけています。
床が濃いと当然暗くはなりますが、「落ち着いた感じ」と解釈すればよいのでは。
壁や天井や家具の色で、イメージはどうにで変化しますよ。
>>592
以前にも聞きましたが、平屋さんはどのようなイメージの住宅を目指してるのでしょうか?
因みにウチは、シンプルモダンをイメージして、屋根は片流れの組合せ、外壁はコゲ茶と白のツートーン、サッシは外シルバー中白、床はウォルナット(濃い茶色)、内部建具(巾木、ドア枠)は白、壁紙も白、ドアのみ1Fと2Fで変化をつけて1Fは白、2Fはウォルナットで進行中です
参考になれば
ローコストのHMでは基準がありました。
それに当てはめれば安く付きますが、
部屋をひとつ増やしただけでありとあやるとものが,
OP扱いとされますので、
最後にはコストアップのなります。
我が家は完全自由設計の所を探しました。
おじ様の工務店ならば完全自由設計になるのでは。
レス違いで すいませんm(_ _)m
うちも床はダーク系です。
今の賃貸もダーク系のフローリングですが
埃は確かに目立ちますが、髪の毛は目立ちません。
こまめに掃除をされるそうなので埃はあまり考えなくてもいいのでは?
こればっかりは好みの問題ですよ。
アナゴ様へ
外壁は、上下のツートン(色は未定)
床は濃い茶色で、壁紙は、白色を考えています。(アナゴさんと近いです)
昨日の「○○ハウジング」でも話題にあがっていましたが、珪藻土の塗り壁にあこがれています。
寝室とリビングダイニングだけでも、珪藻土にしたいです。
スイッチさん、ワカメさん
一応決定の間取りは本スレ119と122に載っていますよ
>外壁は、上下のツートン(色は未定)
平屋のツートンって基礎部分と外壁部分って事?
>外壁は、上下のツートン(色は未定)
平屋のツートンって、もしかして外壁をどっかで分割するの?
予算UPしそうですね。
東側は日当たりが良さそうですね。
間取りを逆転しては??
和室の押入れ及床の間などは、北側の壁において東に窓をつけるのではいかがですか?
西側は私道であれば、通る人の少ないのではないですか?
我が家の張り分けは、縦ばりでした。
床は1階は日が当たらない気がして明るめに
2階は落ち着いた、コルクタイルにしました。
珪藻土のメリット・デメリットを把握した上での選択なら、良いのではないでしょうか。
ちなみに、クロスとの㎡単価なども調べておいた方が良いですよ(聞いておくだけでも)。
作業費も合わせて確認しておいてください。
要するに、屋根でも壁でも建具でも色々種類はありますので、価格の大小を掴んでおくべきです。
初めは、希望でも良いでしょう。そこから予算に合わせて削っていく(ランクを下げていく)ことを念頭に。
しかし、中々下げることは難しいので、できれば最低ラインの仕様から予算に合わせて、「ここだけは」ってところをアップした方があわせやすいですが。
(面積が多いところは、単価は小差でも結構利いてきますから)
平屋さんの所は平屋の切妻屋根との事なのでジャパニーズモダンって感じで全体をまとめるのが良いのでは?と思います
そうするとやはり床、内部の建具は濃い色の方がしっくりくると思います
平屋で上下のツートーン?
切妻の▲部分とそれ以外で切り替えるということでしょうか?
>平屋で上下のツートーン?
例えば、地上から1.5mを黒にして、1.5mから屋根までを白にするとか。
変ですかね?
私は変だと思います。
腰から下ぐらいを石を積んだような感じにするとか
タイルにするとかなら分かりますが・・・
私は変だと思います。
窓の下のラインぐらいを石を積んだような感じにするとか
タイルにするとかなら分かりますが・・・
どなたか、3Dパース作って見せてあげてもらえませんか。
イメージが湧くと思います。
(私が出来ないのに、頼んで申し訳ないですが)
2階建てで、下が黒 上が白ってのはありますがね。
屋根(材料・色)とのバランスだと思います。
ちなみに近所には、腰壁のように木材(黒くない普通のブラウン)で1mほど覆い、上が白壁の平屋はあります。
そこは、屋根はシルバーでした。
576で間取りアップした570です
平屋さんコメントどうも!
いや〜最終間取りに凸凹とかケチ付けちゃったんで、間取りでもアップしないと悪いかなと思ってしただけなんで・・・申し訳なかったです!
他の方もコメントどうもです。
外観と内装ですが、うちはプロヴァンス風にしたんで全体に明るい色ですね。
ホワイト系の床は髪の毛がちょっと目立つけど傷やホコリは目立たないんで良いかもですね。
平屋のツートンってちょっとイメージがわかないけど、玄関の部分だけを縦ストライプとかじゃなくてツートンですよね?ん〜
自分が思うにツートンは高さの有る2階建てだから見栄えがするって気がするんだけど・・・
内装から決めて外観をイメージするかその逆から決めるか・・・イメージを決めた方が良いと思いますよ〜
もちろん予算が1番関係してくるんですけどね。
では!がんばって〜!