- 掲示板
>布団を干しに使ったり、お茶を飲んだり、バーベキューしたり、読書をしたり、子供と遊んだりっと、ウッドデッキの使い道は多いと思います。
お茶飲んだりバーベキューしたりということは、テーブルセットを置くのでしょうか?もしくは、キャンプ道具か何かを流用するのでしょうか?
どちらにしても、それらを広げたまま布団干したり子供と遊ぶのは難しいですよね?また、九州南部なら台風が来たとき出しっぱなしにはできないですよね?それらを収納する場所も考える必要があると思います。
玄関横の土間収納については旦那と意見が対立しておりますが、
玄関に面した1畳程度の収納があれば便利だと思います。
(シューズクローゼットのイメージ)
残り2畳を外から出入りできるように倉庫として使うというのも良いと思いますが、まだ悩んでおります。
>中島さん
その為の土間収納だったんじゃないかな?
結局結論は出ずにウッドデッキに話題は移ったけどね(笑
ウッドデッキの横にいな○の物置を置くが一番簡単なんですけどね。
旦那と対立?
平屋さんってやっぱり奥さんのほうだったんだね〜
がんばりや〜!
>平屋さんってやっぱり奥さんのほうだったんだね〜
明らかに今までと口調も対応の仕方も違うもんなw
しかし話が通じやすそうで今後のスレは期待が持てるね
中島さん
だから平屋男はあこがれだけで、まだ実際の生活まで想像できてないんだって。あこがれがないと事務的な家作りになっちゃうので否定はしないし必要だとは思いますが、なんせバランス感覚が…。
少し前まで、平屋だし、瓦に、木のウッドデッキにと、どちらかというと和的でウッディーな家を私は想像してましたが、最近の話だと金属サイディングに、アルミか樹脂のデッキと、どちらかというとクールでモダンな家なんでしょうかね。そういったことも含めて、平屋男の方向性が見えてこないんですよね。
もちろん施主が1ヶ所、1ヶ所のこだわることも大切ですが、まずは費用とかザクッと掴む方が先なんじゃないですかね。それによってはデッキは後回しになるかもしれないんだし。絶対付けたいのか、予算次第なのか、小さくするのかといろんなことを平行して考えるのはいいですが、今は考える材料だけであとは予算次第でしょ。それに平屋男は今決めたって、数日もしたらまた別の考えになるんだし。
デッキは予算が厳しいから後でとか先に言わない方がいいですよ。
「出来るはず」と見積もりを出して貰って予算を超えたら
「デッキはホームセンターで調達するから
基礎と組み立てをお願いします」とか交渉した方がいいです。
上手くいけば大工さんに組み立てて貰えますよ。
両親や兄弟がちょくちょく来る位仲が良いのなら
お祝いとしておねだりできませんかね〜。
よろしければ、皆さんのご自宅の間取り図をアップしてもらえないでしょうか?
参考になる部分も多いと思いますので。
カタログを取り寄せるのをお勧めします。何処のメーカーでも直ぐに送ってくれますよ。キッチン、バス、証明、サイデング、瓦、サッシ、その他良いと思われ物は、取り寄せてみてください。漠然としたものが、段々形になると思います。
見積りはどの程度詳細まで出してくれるのかわかりませんが、デッキ部分、土間収納部分の費用がわかるとその後の検討をしやすいですよ。費用を減らす方向への検討なら、確かに先に言わずに見積りを見てからの方が、主導権を握りやすいですね。
建材店に設備のカタログはないのかな?選択可能なメーカーや、グレードだけでも聞いておけばネットでもイメージはつかめるでしょうし。(一部、HMや工務店向けで見れないのもありますが。)
間取りの概略はもういいんじゃないですか!?うちは2階建てだから参考にならないでしょうし。
平屋男さん
まず土間収納については言われるように1畳程度にして、残り2畳を削れば建築費も節約できるしそこに自転車小屋を作るといったこともできそうです。
その浮いたお金でウッドデッキの近くに物置を置いて、勝手口の近くにストックヤードというのがいいような気がします。
536さん
そこが言いたいところでもあったのですが、平屋男さんの中で土間収納の使い方が定まっていませんよね。
距離的・動線的に考えて、近くに物置を置くのが効率的なような気がしますが、出し入れの頻度が低ければ問題ないですよね。
最初から奥さんか?w
それはいいとして
土間収納を外から入れるようにすると、扉が二つ並んでかっこわるいし、やっぱり外観上それなりによい扉をつっけないと、これもまたかっこわるいと設計士いわれて土間収納の外からの出入り口をやめました。
543間違え(証明)正 (照明)でした。すいませんm(_ _)m
中島様へ
>まず土間収納については言われるように1畳程度にして、残り2畳を削れば建築費も節約できるしそこに自転車小屋を作るといったこともできそうです。
土間収納を1畳にすると、外壁が凸凹してしまうので、見た目が悪くなることを懸念しております。
今更ですが、玄関収納ってクローゼット(靴やコート類)のイメージならば問題なく取入れられますが、外から自転車を入れるとなると基礎部の高さはどうやってクリアーするのでしょうか?
家の外と内では500mmほどのレベル差があると思いますが。
階段を付けるのでしょうか?
そこまでして、自転車を出し入れするとは思えません。
また高気密住宅ではないようですが、断熱・気密を確保できないドアであれば弊害も出てきます。(家中がそうでなければ、一緒かも知れませんが)
※平屋男が奥さんであれば、ここで奥さんの想い(家造りに対するこだわりや妥協点・優先順位)など話してもらえれば、みんなアドバイスし易いと思います。
その他、旦那への不満(考えの相違など)や予算の考え方(今のままで良いのか、見込みが甘すぎると考えているのかなど)も教えてもらえればより良いアドバイスが出てくると思います。
>家の外と内では500mmほどのレベル差があると思いますが。
>階段を付けるのでしょうか?
>そこまでして、自転車を出し入れするとは思えません。
玄関タタキレベルならせいぜい1,2段だし
自転車出し入れの頻度は少ないと言っていたから
そんなに問題はないんじゃないでしょうか。
>※平屋男が奥さんであれば、ここで奥さんの想い(家造りに対するこだわりや妥協点・優先順位)など話してもらえれば、みんなアドバイスし易いと思います。
これはいいと思うけど
>その他、旦那への不満(考えの相違など)
これを求めるのは少し酷なんじゃないかな?
>予算の考え方(今のままで良いのか、見込みが甘すぎると考えているのかなど)
これも今聞いたところであまり意味がないと思うよ。
荒れそうなポイントはなるべく避けた方が無難
今更、他人の間取り見ても仕方ないですよ。
スイッチさんの言うように、ほとんど2階建てだろうし。
間取りを決めようとする前に、間取りの本を読まなかったのですか?
決まってから本読むようなものですよ。
また、あれやこれやと浮気心が出てきて、収拾つかなくなること目に見えてますよ。
まだそのような気持ちがあるってことは、「自分達がどうしたい」って無いことの裏返しです。
それよりも、「どんな風に使いたい」「ここはこうしたい」ってのを伝えることです。
>土間収納を1畳にすると、外壁が凸凹してしまうので、見た目が悪くなることを懸念しております。
やり方次第に思えますが、そういえばまだ立面図はまだ出てきていないのでしょうか?いつ出る予定ですか?