福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「アーティックス井堀ソルパラッツォってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 北九州市
  6. 小倉北区
  7. 小倉北区
  8. アーティックス井堀ソルパラッツォってどうですか?
ビギナーさん [更新日時] 2015-02-22 11:52:35

アーティックス井堀ソルパラッツォについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:福岡県北九州市小倉北区井堀二丁目11-26一部(地番)
交通:
「井堀四ツ角」バス停から徒歩6分(約420m)(西鉄バス)
間取:3LDK・4LDK
面積:70.68平米~134.11平米
売主・事業主:なかやしき
販売代理:なかやしきホーム
施工会社:福屋建設株式会社
管理会社:株式会社なかやしき エステートサービス部

[スレ作成日時]2011-11-27 09:41:30

[PR] 周辺の物件
リビオシティ小倉中井 ウエストコート

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アーティックス井堀ソルパラッツォ口コミ掲示板・評判

1. 1 購入検討中さん

購入を検討してます。

メゾネット希望ですが、上階はもううまってるみたいで・・・

2. 2 入居済み住民さん

メゾネット希望ですが、上階はもううまってるみたいで・・・ >>早!
    掲示板では不評のメゾネットですが現実には人気なんですよね。
    そして住んだ人には皆好評。

ここはテラスも広いので80平米以上の間取りであれば快適だと思います。
    70前後だとやはり狭いみたい・・

3. 3 購入検討中さん

こちらは場所的にはどうなんですか?

町自体はちょっと古い(?)感じですが、学校もスーパーもたくさんあるし
    生活しやすい環境の様に感じましたが実際はどうなんでしょうか?

4. 4 周辺住民さん

「井堀」って言う地名で敬遠されそうな雰囲気ですが、
    一昔と違って生活環境は良いですよ。
    もちろん諸問題はありますが・・・。

5. 5 購入検討中さん

南向きを検討中です。
    3メートルバルコニーで、室内への採光はどうでしょうか?
    バルコニー外観の色が、茶色なので、太陽光が遮られないか?気になるところです。
    他のアーテイックスにお住まいの方で...教えて下さい。 

6. 6 匿名希望

アーティックス井堀を見ました。
    再来年の8月完成なのに5〜6割が契約済みで驚きました(汗
    タイプが豊富で門司のコートレゾルテに比べると価格も安いです。
    その分若干標準装備もグレードが下がってるのかな?
    でも、キッチンや洗面は進化してるので使い勝手は良さそう!
    交通機関がバスのみで井堀・中井の交差点とも混雑するけど、自家用車で行動する方には小倉の市街も戸畑も近いので便利なのかな。
    モデルルームだと実際の部屋の感じがつかめにくいかもしれません。

7. 7 匿名

小高い場所だし、眺望良さげですね。

8. 8 匿名さん

坂道が多いってことですよね。
    車がないと厳しいですし、年取ったときが心配。
    永住考えるとちょっと。。。
    住み替える予定なら魅力的ですね!

9. 9 匿名

再来年の8月なんですか?何故そんなにかかるんだろう。

10. 10 契約済みさん

購入を検討していたのですが、契約しました!

消費税が上がりそうだったことが逆に背中を押してくれました。

来年の8月が楽しみです。

11. 11 マンコミュファンさん

立地上、基本的にバスや自家用車での移動になりますね。
    家族全員分の駐車場って確保できるのかな?

12. 12 契約済みさん

うちは車2台あるのですが、駐車場は1台しか取れませんでした。

後は、近隣で探してくれるとのことです。

13. 13 匿名さん

探してくれるって空いてなかったらどうしようもないのでは??
    皆さん書いてるようにおそらく立地的に車がないと困るでしょうから
    自分で確保しとかないと近隣も混雑しますよ

14. 14 購入検討中さん

井堀も中井も夕方は3号線に向かう通勤の車で、嫌と言うほど混みますよね?
    買いものとかは自転車が便利かも。

15. 15 匿名

皆さんあまり、歩かないのかしら。
    個人的には、徒歩圏内にスーパーやドラッグストア、書店など、十分揃っていると思うのですが…。

16. 16 契約済みさん

歩いた方が良いとは思うのですがついつい車に乗ってしまいます・・・
    ここは買い物などすごく便利そうですが、帰り道荷物を持っての上り坂はしんどそうですね。

17. 17 検討中の奥さま

一階メゾネットは2台まで置けるのでは?
    車から降りて5歩でリビングだったら最強ですね!

18. 18 契約済みさん

駐車場は契約時に一部屋一台を割り当てていって、最終的に何台分か空きが出るそうです。それを希望者に抽選で割り当てるそうです。

19. 19 匿名

契約順に駐車場所も選べるのなら文句なしですね。

20. 20 契約済みさん

聞いた話では上層階の高額な販売者へ優先的に駐車場の権利を出すそうですが、販売担当責任者役員待遇の方からの情報です、実は友人が購入済みで、そこからの情報です、度の世界でも何でも裏があるのでがっかり。

21. 21 匿名

まあ、それだけお金を払ってるわけだから…

22. 22 契約済みさん

私は上層階の部屋を契約したのですが、優先的とかの話はなかったですよ。契約順に割り当てるって言われましたよ。車は2台あるんですがって言ったら、待ってください、最終的に余りがでるから抽選しますとのことでしたよ。

23. 23 匿名

駐車場は管理組合発足後、組合管理になるのですか?

24. 24 契約済みさん

どこかのアーティックスの管理組合が駐車場を一年ごとにローテーションしてるそうですが、そんなのは嫌ですね。

25. 25 匿名さん

ローテーションしないと不公平になるらしいですよ。

26. 26 ご近所さん

不便な立地の方がローテーション提案していました。まだ入居して一か月くらいで・・・
    皆失笑でしたよ。
    現実的に出来るわけないよね。
    先着順です。

27. 27 契約済みさん

大幅な設計変更を計画されてる方っていらっしゃいますか?例えば4LDKを3LDKにとか、洋室を和室にとか・・・・。

28. 28 契約済みさん

まだ検討中なんですが、夫はリビングをもっと広くしたいから4LDKを、3LDKに変更したい。
    と言ってます。

私は、4LDKのままがいいので話し合い中です。

29. 29 契約済みさん

MRの20畳のリビングは、思ったよりも狭く感じたですよね。オープンエアリビングのサッシが開いたままなんですが、あれを閉めるとどうなんでしょう?でもまああんなもんかな?私は玄関からリビングまでの廊下の横幅をもうちょっと広くしようかと考えてます。営業さんが言うのには動かせる壁と動かせない壁があって、私が契約した部屋は、だいたいが動かせない壁なんだそうです。廊下の壁をちょっとずらすのがせいぜいみたいです。

30. 30 契約済みさん

廊下を広くするということは、その分部屋を狭くするということですか?

31. 31 契約済みさん

そうです。部屋は狭くなります。でも、玄関扉が開いて、すぐに狭さを感じるよりいいという判断です。あとこの部分は全体的に白っぽくして空間を広く見せたいなあ~!なんて考えてます。

32. 32 マンション住民さん

今時のマンションで、戸境壁以外の動かせない壁ってあるんですか?
    インフィルSI構造でないってこと?
    廊下は狭いほど効率の良い間取りだと思う。

33. 33 契約済みさん

専門的なことはよくわからないけど、玄関ホールに鍋島緞通を敷こうと思ってるのだけど、幅が90cmしかないから15cmばかり拡げたらいいんじゃないかな?なんて思ったんです。

34. 34 契約済みさん

いろいろ想像が膨らみますね!!

私も、内装は白を基調に明るくしたいと思ってます!

35. 35 契約済みさん

あと三四ヶ月もすれば、マンションの工事も始まるのでは?そしたら、いろいろ決めないといけないことが出て来ます。その前にイメージを膨らませて勉強しとかないと、いきなり、これとこれの中から選んでくださいとか言われて充分に考える時間もなしに決めて、あとで後悔したくないですよね。私は最近、目に入る建物の内装とか置いてある家具とかをじっくり見て、いろいろ考えるようになりました。

36. 36 住民でない人さん

玄関の幅が90センチではないですよね?
    廊下の幅としたら妥当な幅ではないでしょうか。

37. 37 契約済みさん

廊下の幅90cmは、確かに妥当な幅なんですが、私はここに幅95cmの絨緞を敷きたいから、105cmに拡げようと思ったのです。廊下幅に絨緞をあわせればいいと思われるかも知れませんが、私はあえて絨緞の幅に廊下をあわせたいのです。

38. 38 匿名さん

売れ行きはどうなんでしょうか?

39. 39 匿名さん

まぁまぁです。

40. 40 契約済み~

私の場合、”PS”とか、何のスペースか分からない四角い所を、無くすかディスプレイ棚にでもしようかと相談してみたんですが、「配管のスペースだから、無くすことも移動させる事も棚にすることも出来ません」って言われましたよー。
    廊下を広げられないのも、”PS”とか絡んでるんじゃないですか?壁が移動出来ないんじゃなくて、壁を移動させても配管スペースは残るから、部屋の真ん中に柱があるみたいになっちゃうって事じゃないかな。
    無駄じゃないけど、これが無ければクローゼットとか広げられるのになーって思っちゃいますよねー。

41. 41 匿名

PSの意味も理解してないような人がマンション買って大丈夫?

42. 42 契約済みさん

PSは、パイプスペースのことです。上下水道管や、電線等が通ってるところです。ここは削ることができません。

43. 43 契約済みさん

契約した部屋の見取り図を改めて見てみると、廊下とリビングの境のドアのすぐ横にPSがあります。これが原因なんですね。わかりました。ありがとうございます。

44. 44 契約済みさん

ちょっと教えて欲しいんですが、ここのすぐそばのファミリーマートやTUTAYAの建物なんですが、道路との境界線より5メートルぐらい奥に建ってるんですが、なぜなんでしょうか?将来的に道幅が拡がる計画でもあるんでしょうか?

45. 45 匿名さん

5mくらいないと駐車場を確保できない。

46. 46 契約済みさん

MBってなんですか?

47. 47 匿名

メーターボックス。電気とか水道のメーターがある所です。

48. 48 契約済みさん

ありがとうございます!!

49. 49 契約済みさん

金網越しに工事現場をのぞいて見ました。公園がほぼできてますね。鉄棒とベンチがあります。

50. 50 物件比較中さん

みなさん、ここは煤煙の街北九州ですよ。
    立派なバルコニーもすぐに煤だらけ

あとここの直下には新幹線が通ってますが振動とか影響ないんですかね⁉

51. 51 契約済みさん

同じように新幹線のトンネルの上のグランクリュ高峰の掲示板によると、新幹線の音とか振動については、何にも触れられてません。ということは、まったく気付かずに生活できるということだと思います。あと、バルコニーが汚れるのは、北九州に限らず、都心部だったらどこでも同じだと思います。こまめに掃除すればいいだけのことでしょう。ここのバルコニーには水道栓がついてて、掃除しやすいようになってます。

52. 52 匿名さん

高峰、新幹線の影響バリありますよ。

53. 53 匿名

えーっ!詳しく教えて下さい。

54. 54 物件比較中

51さんへ
    海底トンネルの事故のようなことがない事をお祈りしますね。

あとね、
    都心部(東京、神奈川)と北九州じゃ汚れの質が違うよね。

それと、
    バルコニーに水道栓が付いてるって?
    まさか、バルコニーに積もった北九州の煤煙を大量の水と共に排水管に流そうって魂胆?

管理規約には、バルコニーの排水管が詰まるので禁止事項として載ってるはずだから注意してね。

55. 55 ご近所さん

地元民ですが排水溝が詰まるほどチリの粒子は大きく無いし、実際に水道で清掃しても詰まる事はありません。

56. 56 契約済みさん

煤煙の町北九州って、あなた随分古い認識の持ち主ですね。

57. 57 物件比較中

55さんへ
    粒子の大きさが問題ではなく、粘性が重要ですよ。
    あなたは、マンション住まい?
    管理規約読み直してみれば?
    現時点で詰まってないからってのは、自己中ですよ。

56さんへ
    現在も近くのでっかい煙突から毎日もくもくと煙がでてます。
    環境都市北九州ってまやかしを信じてます?

58. 58 匿名さん

井堀付近だと鉄の工場から排出されていると思われる粉塵や臭いが時々ありますね。

59. 59 匿名さん

バルコニーより24時間換気の周辺の壁の汚れが大変!

60. 60 購入検討中さん

う~ん?夫の通勤と子供の通学、周りの環境と将来性、3メートルのバルコニーと間取り、いろいろ考えて、ここにしようかな~?生活の基盤が小倉だから、煤煙との付き合いはしょうがないしね。グランクリュ高峰の門構えがすごくお洒落に感じたから、同シリーズってことで期待してます。

61. 61 匿名さん

高嶺と井堀では比較しようがないのでは?
    高嶺は小倉の中ではブランドとはいかなくとも、イメージが良い街。
    かたや井堀は。。

62. 62 購入検討中さん

小学校校区は中井ですよね。中井は今人気ありますね~どうしてでしょう?

63. 63 購入検討中

マンションではなく、戸建検討中です。
    近くに住んでる戸建の方は、新幹線の音は聞こえると言っていました。

マンションはどうでしょうかね。
    戸建でも2階は聞こえないと言っていましたので、大丈夫と思いますが・・・

ちなみにアノ場所は15M下を新幹線が通過しているらしいです。
    結構近いですよね。

それと、地元の人はアノ土地は買わないな・・・と結構言います。

なんででしょうね・・・

64. 64 通りすがりさん

スーパーにドラッグストアに本屋さん。。。便利で、良い場所だと思いますが?見晴らしも良さげだし。

65. 65 匿名さん

中井って、半分戸畑の感覚です。
    中井のマンションはもと戸畑区の人多いですよ。

サンパークもそうだけど、かなりの坂ですからね。。
    メゾネットとか解りやすい売りがいるんでしょうね。

66. 66 通りすがりさん

坂、坂って…皆さんホント、余程平坦な土地でお育ちになったんですね。個人的には、許容範囲内です。

67. 67 購入検討中さん

井堀・中井地区を歩いてまわって、目についたのは、病院クリニックが多いこと、もうそろそろ建て直しの時期にきてる新日鉄中井寮とその周りの新日鉄の土地、九電の社宅、ハローディ、スピナ、サンリブ、TUTAYA,コスモスドラッグ、明石石油等々。新日鉄の土地は、もしかすると高見三条のような高級住宅地になるかも?明治学園、小倉高校、西南女学院、九工大のど真ん中。、地区の将来性は抜群だと思いません?

68. 68 匿名さん

近隣に15年住んでますが、20年以内には
    絶対なりませんよ(笑)

69. 69 匿名さん

付近の道路は3号線へ出るための通勤路。

以上。

70. 70 購入検討中さん

どうして、こんなにクリニック病院が多いんでしょうか?大学病院とか大きい病院がそばにあるわけじゃないのに・・・?

71. 71 物件比較中

70さんへ

全国の政令指定都市のなかで北九州市はトップクラスの高齢化先進都市なんですよ。

なので、
    井堀、中井に限らず、
    北九州市は、
    高齢者医療で病院が儲かる地方都市なんですよ。

72. 72 匿名さん

中屋敷のマンションって北九州以外にもあるんですか?
    福岡市の人でも認知度50%くらい。

73. 73 購入検討中さん

71さんありがとうございます。
    高齢者が多いいから?なるほどですね。でも私が以前住んでいた赤坂とか富野台とか須賀町、常盤町には病院は全然って言っていいほどなかったですよ。そんなことを考えるとここに住むことによって、随分、生活環境がよくなるような気がします。

74. 74 匿名さん

単に病院があるのと、いい病院があるのとは大違いですから、よく調べた方が良いと思います。

大手町や室町なら大きな総合病院に歩いて行けます。

75. 75 物件比較中

担当医が初診毎に変わりがちな総合病院よりも、
    かかりつけクリニックを持つことが大切でしょう。

必要時はクリニックの医師が総合病院を紹介してくれます。

76. 76 匿名さん

中井近隣に住んでるけど、この辺りに遠方から人が来るような評判のいいクリニックはあるのかな?

確かに数は多いけど、結局は戸畑や八幡の病院がかかりつけになってる。
    唯一、コンタクトの眼医者だけは近い。

77. 77 匿名

遠方から人がくるのが総合病院でしょう。
    おまけに外来受付は午前のみ多いし、
    そのせいで、
    近隣や遠方から来た大勢の患者さんが待合室にひしめきあってて待ち時間が長いのがつらいですよね。

76さん
    近隣にかかりつけのクリニックがないのは残念ですね。

78. 78 購入検討中さん

この近辺は女医さんが多い気がしますね。
    選択肢が多いのはいいことだと思います。
    小児科も多いし迷いますが助かります。

79. 79 匿名さん

少しでも評判の良い病院で診てもらいたいと思う人がたくさんいるので、遠方の個人病院まで足をのばすんでしょ。

それが近所にあることに越したことはないけど、別に少しくらい遠くても構わないよ。

井堀に評判のクリニック、ひとつでもある?

80. 80 匿名

79へ

遠方の個人病院まで足をのばす?
    まぁ、病気内容や希望の診療内容にもよると思いますので、どうぞお気のすむようにしてください。

井堀って実質は無医村に近い状況なのですね。
    お気の毒です。

風邪のときも遠方まで足をのばすんですか?
    だとしたら、本当にお気の毒です。

81. 81 匿名さん

人気のクリニックは本当にスゴい人ですよね!
    1度、受付して3時間後にまた来るとか当たり前だったり。
    やっぱり評判のいいクリニックで診てもらいたいですもんね~。

近くに拘るのは急病の時くらいかな(笑)

82. 82 通りすがりさん

話ズレてますねえ。物件の話に戻りませんか?

83. 83 匿名さん

井堀はクリニックが多くて便利!なんてズレた話をするから。。。

84. 84 匿名さん

80はいろんな意味で本当にお気の毒(笑)

85. 85 購入検討中さん

どんな環境なのかは興味ありますよ。
    なかやしきのレポートもう少し頻繁にやってくれないですかね。
    戸建ての方でもいいから。

86. 86 匿名さん

どんな環境?
    車ありきの場所。
    戸建てならありかも。
    ただ駅遠マンションは??
    最寄りは九州工大?

87. 87 匿名

北九州市では駅近物件なんて皆無に近いですよ。
    バス停への近さが、うたい文句になる地域ですからね。

88. 88 購入検討中

場所的にはどうなんでしょ。
    新幹線が通ってるとか、中学校校区が気になるとか、防疫所とか、病院跡地とか?

最近は便利になり人気の井掘ですがね~。

まぁ、昔のイロイロな事を考慮すると、空襲のあった北九州は完璧な土地なんて無いのでしょうが。

そういえば、防疫所の鎮魂碑ってなんなんでしょ。
    どなたか、ご存知の方いませんか??

89. 89 匿名

井堀

井戸の井?
    お堀の堀?

水に関係する地名ですね。

水が豊富な土地だった?

水不足の土地だったから井戸を掘り続けてた?

なんか由来があるんですかね?

90. 90 匿名さん

北九州では駅近物件が皆無に等しいなんて大嘘。
    いい物件がイッパイある。
    そもそも、土地が桁外れに安い北九州で、わざわざマンションにする理由は利便性でしょ。

91. 91 匿名

90さんへ

北九州市の鉄道はJR(3線くらい?)、筑豊電鉄とモノレールですよ。

つまり、
    鉄道の路線が少ないんだから駅の数は極少なんですよ。
    駅近の良い物件がイッパイあるなんて大嘘。

バス停徒歩3分以内のまぁまぁの物件がそこそこあるが現状でしょ。

利便性って?
    一日の運行本数がバスよりも少ない鉄道を利用することですか?

92. 92 購入検討中さん

私は戸建てよりもマンションの方が、防犯上安心できるのでは?と言う理由からマンションを選びました。

93. 93 購入検討中さん

北九州の場合駅にあまり近いと治安の問題がありそうで、
    そこそこ離れた住宅地の方が私はいいと思いました。
    初めは中井を狙っていたのですがなかなかタイミングが合わなくて、
    中井小学校校区なら井堀でもいいかなとこちらを検討中です。
    高峰も考えましたが中学までの距離が長くて心配なので。

94. 94 匿名さん

結局、車ないと無理ということですね。
    稀少な(笑)駅近物件にしようと思います。

95. 95 物件比較中さん

94へ
    北九州市の希少な(藁)駅近物件ってどこよ

96. 96 通りすがりさん

通勤も車、福岡行くのも車、東京行くのも北九州空港に車置いて、という生活だと、駅は関係ないんですよね…。
    ここは都市高からもそう離れていないし。
    駅を利用しない人には、駅近関係ないんですよ。またズレてますねー。

97. 97 匿名

福岡は新幹線が断然早いですよ!

98. 98 契約済みさん

通勤、買い物、飲食、遊び、全て小倉北区内で事足りてる私。JRの駅は、1、2ヶ月に一回、博多に行ったりする時ぐらいしか使わないから、駅近物件の必要性がないです。小倉タワーやDCタワーなどの都市型マンション、土地の地位が高いけど意外と便利が悪い大手町のマンション群、いろいろ考えましたが、ここが一番私に合ってるような気がします。

99. 99 購入検討中さん

毎日JRを使われる方は駅近くに住まわれたらいいですし、
    使わないのであれば駅にこだわる必要はないですね。

駐車場安いですよね。一台ではありますが。
    二台目はどこが一番近いですかね?TSUTAYAの裏でしょうか。
    このあたりなら7000円~10000円位ですか?

100. 100 購入検討中さん

この前MRに行った時に営業さんが、「この辺りはもう高い建物が建てられないようになりましたから」って言ってたんですが、これって、どういうことなんでしょうか?

101. 101 購入検討中さん

少し離れてるけど、スピナの駐車場の下にシャッター付き駐車場がありますが、空いてるかどうかわかりません。

102. 102 匿名さん

98へ
    私は都市型(笑)マンションを選びました。
    ここもパッと見はいいですね。
    中屋敷のマンションは防音性についていろいろ言われていますが、どうなんでしょうね。

103. 103 匿名さん

駅から近いか遠いかは売るときに決定的な差がでる。
    永住するならココも悪くないのでは?

104. 104 匿名さん

騒音が酷くて中屋敷のマンションを買い換えた人を知っています。見た目は素敵な部屋でしたが。

105. 105 匿名さん

「小倉DC タワー、大手町のTHE house、いろいろ考えましたが、ここの坪単価が自分には精一杯でした」ってことね(笑)

THE houseとココじゃあ話にならないよ♪

106. 106 匿名さん

THE HOUSEってそんなにいい?

日当たりも悪そうだし、そんなに魅力感じなかったけど。

ま、人それぞれですね~。

107. 107 通りすがりさん

自分の優位を確認したくてたまらない、悲しい方達がいらっしゃいますねえ。
    駅近と、生活密着型のマンションは比較しようが無いのでは?坪単価関係無く、小倉中心部のタワマンで子育てはちょっと…という方達も相当数いるのです。そこはもう、人それぞれですよね。
    物件の話をしましょう〜!

108. 108 匿名さん

朝の8時からご苦労さま。

自分の優位性を一番確認したいのはあなたでしょ?
    ~をやたら多様されてますが、過去レスみるとそんな感じ(笑)

子育ての立場から言わせてもらうと、西小倉小、思永中の校区の方がよかったかな。

109. 109 購入検討中さん

101さんありがとうございます。
    シャッター付き駐車場はいいですね!
    お値段はお高いとは聞きましたが。
    セキュリティーを取るか安さを取るか考えますね。

そう言えばお客様用駐車場ってありました?
    ゲストルームに泊まられる方用は欲しいですが。

110. 110 契約済みさん

私は、お客さんには、それこそTSUTAYAの裏の駐車場に停めてもらおうと思ってます。時間貸しは12時間で500円だったと思います。

111. 111 契約済みさん

大手町だったら駅周辺までは、やっぱりバスかタクシーを利用すると思うんです。学校も例えば明治学園だったらバスを乗り換えないといけないのでは?私は坪単価とか売りに出すこととかは考えずに自分自身の生活がしやすいかどうかを考えて、ここがいいと思ったんです。

112. 112 匿名さん

あなたがそれでいいなら良いのではないの。
    誰もが欲しがる立地ではないけど、わざわざ掲示板で理由を説明しなくても、大丈夫ですよ。

113. 113 購入検討中さん

112さん
    物凄く素敵な立地にお住まいなんですね、羨ましいです。
    私も半分同感です。買う人がよけれがそれでいい。
    でも情報が欲しくてここを覗いているので決めた理由もお聞きしたいなと思ってます。わがままですみません。

114. 114 匿名さん

永住できるかわからないので、やっぱり売るときのことも考えて、私は立地最優先でかんがえています。

広さ、向き、設備、立地、価格、竣工時期、優先すべきものは人それぞれだと思いますが、ココは車通勤できる人にはバランスがいいですね。

115. 115 購入検討中さん

ここのすぐ傍に中華料理「恋善」を見つけました。以前、三萩野にあった時は五目そばを食べに行ってました。結構、飲食店がいろいろあって、外食大好きな私はうれしいです。

116. 116 匿名さん

この辺りは飲食店の入れ替えが激しいので、竣工まで続いていれば良いね。

117. 117 購入検討中さん

ですよね~!入れ替わりはあると思います。
    結局美味しくてサービスのいいところが残るなら入れ替わり歓迎ですね!
    恋善美味しかったですし、ママ友さんの評判いいですよ。
    ただ駐車場が少しわかりにくいかも。真下と細い道挟んだ横だったと思います。
    マンションからは歩いて行ける距離ですけどね。

118. 118 契約済みさん

113.117さん

悪意丸出しのイヤミ?!に対する返しが
    サラリとスマートでカッコよすぎます!

心に余裕がある、頭のいい方なんでしょうね♪

・・・・(物件に関係無いコメントでごめんなさい)

119. 119 匿名

メゾネットに興味がありますが、まだ空いてる部屋ありますか?

120. 120 匿名さん

幸いなことにもうメゾネットはないよ。

121. 121 買い換え検討中

いろいろ検討して、大手町の第二期にすることになりそうです。

ココも悪くないと思いますので、
    契約済みの人はもっと自信もってね(笑)

122. 122 契約済みさん

まだ、マンションが建ってないから何ともいえませんが、ここは、目立ちすぎるような気がします。少し心配です。小高い丘の上に8階建ての建物なんですが、多分、周りの建物に比べ、一際目を引く建物になるような気がします。同じような形の建物のグランクリュ高峰は、隣近所にマンションが建っててあんまり目立ちません。どんな風になるか、楽しみ半分、心配半分です。

123. 123 買い換え検討中

心配しなくても、誰も関心ありませんよ。
    中屋敷でしょ。
    井堀でしょ。
    ほとんど戸畑区の立地だしね。
    その割りには安くないなあ。

124. 124 購入検討中さん

はじめはスピナ側からは目立つかもしれませんが他にも大きなマンションもありますし、それが段々風景になると思いますよ。

125. 125 契約済みさん

124さん、そうですね。段々、風景になってくるもんですね。話は変わりますが、先日「そばの杖」と言うそば屋さんで天ぷらそばを頂きました。なかなかおいしかったですよ。マンションから歩いて3分程のところにあります。店構えはの割にはリーズナブルです。私の行きつけの一軒になりそうです。

126. 126 ご近所さん

竣工まで残ってますかね??
    1年6か月なんて気の遠くなる長さですね。
    確実にココより条件の良い物件は出てくるだろうし、そちらが速く竣工する可能性もあるし、これから掲示板で自分の選択が間違いではなかったと確かめる日々がつづきますね。

127. 127 契約済みさん

そば大好きなので嬉しいです!

まだ他に近隣の情報があったら教えて下さいね。

引越しまでいろいろ考えたり、暮らしを想像する時間って楽しいですよね☆

128. 128 契約済みさん

まぁ~ね。確かに1年6ヶ月は長いし、その間、ここよりもいい物件がでてくることもあるでしょう。でも、気持ちに余裕持って、人生楽しまなくちゃ。ここに住もうと思ったからには、いろいろ情報を共有しあって、楽しく生活できるようにしたいって思います。

129. 129 購入検討中さん

この辺りは土地が出た時点で押さえないと買えなかったりするからなあ。
    待つ間はテンション上がったり下がったりするけどそれも楽しんでいきましょ。

この辺りなら戸畑の境川にあるおおむら亭が好きだ。チャンポン屋だけど美味いよ。

130. 130 ご近所さん

おおむら亭がこの辺り?
    少なくとも歩いてはいけない距離ですよ。
    土地が出た時点でって(笑)
    確かに思い込まないとマンション買えませんからね♪

131. 131 契約済みさん

近くのシオン山幼稚園に通わせたいと思ってるんですが
    実際通わせていらっしゃる方、通わせようと思っている方いらっしゃいますか?

132. 132 購入検討中さん

まあ歩いてはちょっと辛いかな?でも恋善まで歩くならもう少し先だから行けるかと思うが。
    中学の校区からちょっと出ただけの距離だから普段歩いてれば平気な距離だけど歩く習慣がない人には辛いかも。すまん。

133. 133 購入検討中さん

いやいや、実際、「井堀2丁目から、朝日が丘、高峰、中井2丁目、4丁目辺りの土地は売りに出たら、すぐに売れるよ。不動産鑑定士の私が言うんだからまちがいない。」って、私の横でハイボール飲んでる人が言ってます。

134. 134 購入検討中

>131さん
    シオン山はバスないし大変ですよ~。でも、とってもいい幼稚園だと思います。
    自然もいっぱいですしね。ここら辺は高見、天心、東筑紫、天使園が多いですね。
    天使園はシオン山と教育方針似ています。
    物件とは違うレスですみません・・・

135. 135 ご近所さん

>133
    じゃあ、急いで契約しないと(笑)
    ソルパラッツォ(笑)

136. 136 キャリアウーマンさん

そういえば、中井や井堀は小倉北区ですね。
    境川付近の戸畑区民としてはほとんど戸畑の感覚ですが。。
    人気の土地なんですね。
    割り安感バリバリあるもんね。

137. 137 購入検討中さん

小倉北区内の住宅地では、足立、黒原地区の次ぐらいじゃない?

138. 138 キャリアウーマンさん

過大評価(笑)

139. 139 購入検討中さん

高峰のサンパークもなかなか売れないし、物件自体に付加価値がないと厳しい地区だろうね。

140. 140 住民でない人さん

なかやしきの高見のマンションで、またまた上階からの騒音が問題になってますね。
    なかやしきは最上階を買わないのなら、どんな住環境になるかわからないスリルがありますね。

141. 141 購入検討中さん

最近、話題のマンションが建ってる大手町や室町はどっちかと言えば、商業用地だもん。

142. 142 契約済みさん

134さん

物件に関係ないコトなのに、お返事ありがとうございます!

今度見学に行ってみます!

ありがとうございました☆

143. 143 契約済みさん

3メートルバルコニーで盆栽いじりでもしようかな~?

144. 144 契約済みさん

私はテーブル置いて、コーヒー飲みたいです!

145. 145 契約済みさん

クリオコート中井の掲示板によると若松の花火大会もわっしょいの花火も見えるそうです。再来年の夏は楽しみですね。

146. 146 購入検討中さん

観覧車が見えるならいとうづの森の花火も見えるかもしれませんよ。

147. 147 ご近所さん

全部みえますよ。
    ぜんぶ、中途半端だけど。
    若松のは西向き限定だね。

148. 148 契約済みさん

花火はまったく期待してなかったから
    ウレシいです☆

楽しみが増えました!

149. 149 入居前さん

単に見えるというレベルなので、期待はしない方がいいよ。

150. 150 購入検討中

土地に関して詳しい方いらっしゃいませんか?
    地元の人は近寄らない地区と聞きました。

151. 151 匿名さん

人気の地区で土地代も高いと聞きますよ!

152. 152 キャリアウーマンさん

地元かどうかは関係なく気にする人は気にするし、気にしない人は気にしない。

153. 153 契約済みさん

ここは、坪単価30万円ぐらいの土地です。北九州の住宅地だと、上の下ぐらいの土地です。以前は、北九州市立朝日が丘病院だった土地です。まあ、そんなに気にするような変な土地ではないと思うんですけど。

154. 154 購入検討中さん

朝日が丘病院の後はグラウンドだったんですよね。気になるなら他の地域を選べばいいし。
    昔の話をどこまで考えるか、将来的に買い物や病院に困らないか、坂は平気か。
    騒音問題は色々なマンションで聞くし。その中でなかやしきは許容範囲なのか、ペット可も良し悪しだし。本当に色々悩みます。
    総合的に見て私にはプラスの方が多いですけどね。

155. 155 キャリアウーマンさん

まあ、病院の跡地にいきなりマンションは建てませんよね。
    一度、駐車場かグランドにして、数年後にというケースが多い。
    近くの健和会病院の跡地も似たようなパターン。

156. 156 匿名

購入予定のものです。
    契約された方々に教えていただきたいのですが、
    契約に踏み切った理由ってどのような内容でしょうか?

157. 157 契約済みさん

間取りが洒落てること。買い物便利。学校近い。

158. 158 契約済みさん

門司のレゾルテの間取りを見て気に入ったんですが、気に入った部屋は契約住みで
    間に合いませんでした。

でも、結果こちらに決めてよかったです!

決めた理由は
    南向き、間取り、高台、買い物、学校、通勤・・・ですかね。

159. 159 キャリアウーマンさん

な~か~や~し~き♪
    洒落てますね(笑)

それにしても、北九州以外の人には魅力が伝わりにくいねぇ。

160. 160 匿名

156です。
    回答ありがとうございます。
    買い物は確かに便利ですね!!参考にさせていただきます!

あと、なんでこんなに工期が長いのでしょうか?
    あまりに待ちの期間が長いので、これから出るかも知れない好条件の新規物件の事を思うと躊躇してしまいます(-.-;)

161. 161 匿名

道路の整備から始まってますもんね。建物建てるだけじゃないから、時間かかりますよね。

162. 162 購入検討中さん

それにしても、長すぎ!

163. 163 物件比較中さん

地下のトンネルを崩さないように慎重に基礎打ちするからでしょう

164. 164 購入検討中さん

新幹線の上なんて、あまり気持ちの良いもんではありませんね。

165. 165 契約済みさん

以前は駅近の新幹線の真横にすんで、騒音がひどかったので
    それよりはいいなと思ってます♪

166. 166 契約済みさん

私も子供のころ住んでた富野の家のすぐ下を新幹線が通ってました。でも、日常生活に支障はなかったです。ただ、トンネル工事の時に井戸が枯れて、生活用水が井戸水から普通の水道水になったそうです。

167. 167 契約検討中

前に電波塔があるのが気になります。
    どの位近いんでしょうか?
    何か弊害がありそうで…。

168. 168 匿名

Googleマップで確認したのですが、新幹線のトンネルが地下にあるのは、戸建ての南側一部分ですね!!

169. 169 契約済みさん

私もヤフーマップで検索してみました。エメラルドマンション、ライオンズマンション朝日が丘の下を通って北九州市保健所東部生活衛生課防疫指導係に抜けています。マンション直下は通ってないようです。だから、さほど気にする必要はないのでは。

170. 170 匿名さん

ここはやたら部屋タイプが多いから工期が長い。

171. 171 購入検討中さん

はやばやと契約してしまって不安なのか、やたらとポジに持っていく書き込みが多いですね。

それほど人気になるマンションではないので、今からそれだと持ちませんよ。

私はこれからゆっくりポジもネガも含めて検討します。

172. 172 契約済みさん

171さん、今からだとメゾネットタイプやオープンエアガーデン付の部屋や広いEタイプの部屋は空いてないし、選択肢が随分限られてますよ。

173. 173 匿名

近所に住む知り合いに聞いたところ、戸建は音が聞こえてマンションは聞こえないとのことでした。それよりも、近くの消防署の出動の音のほうが気になると。音の聞こえ方、感じ方は人それぞれですもんね。
    それよりも私は病院跡地で二の足を踏んでしまいました。隔離病院でしたので。
    それも昔のことなので捉え方はそれぞれですよね。
    自分のあったいい土地とめぐり合えるといいですね。

174. 174 契約済みさん

私がここを選んだ理由のひとつとして、間取りの広さを挙げます。ここは、120㎡以上でおしゃれな間取りが多かったです。他のところだと最上階の一部屋だけとかしかないのに・・・・。ここの最上階はルーフバルコニーを入れると200㎡以上もある・・・・。売り出しと同時に売れてしまったそうですが。こんなに広い部屋、東京あたりだったら桁が一つ多いんでしょうね。

175. 175 購入検討中さん

離病院跡地はかなり影響してると思われますね。。
    地元以外では気にしない人も多いと思いますので、完売できるのではないでしょうか。
    確かに広いのは広いので。

176. 176 契約済みさん

私も完売すると思います。実際、今の時点で6割以上売れてますもん。

177. 177 購入検討中さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

178. 178 契約済みさん

消防署がすぐそば。っていうことは、緊急時の対応は、早いのでは?

179. 179 匿名さん

他人様の緊急時に毎回たたき起こされるのは結構しんどいですよ。(経験あり)

確かに自分ちが火事の時は助かりますね(笑)

180. 180 匿名

近所の住民ですが、慣れるのに2年くらいかかりました。
    どうってこと無いですよ!ただし夜勤とか変則的な労働時間の方は、朝九時頃にサイレン等のチェックがあるので、始めはうるさいかも?

181. 181 匿名

慣れるのに二年かかるのはちょっときっついですね。

182. 182 契約済みさん

今日あわーまん、DCタワーのモデルルームを見に行きました。ここを契約してるんですが、手付け金を放棄してDCタワーに乗り換えたほうがいいかな?最初は街中の狭いタワーマンションより広くてお洒落な間取りのほうがいいかなって思ったんですが・・・・。さ~て、どうすっかな?

183. 183 購入検討中さん

182さん
    ご家族と話し合って決められて下さいね。あちらも素敵なマンションですし迷いますよね。

昨日近くを歩いてみました。スーパーとかは色々あるから生活には本当に困りませんね。
    近くに美味しいパン屋さんないですかね。ぞうのパン屋とかそうかなとかは車じゃないと行けないので歩いて行ける範囲にあると嬉しいです。

184. 184 購入予定者です。

183さん
    井掘小学校辺りに、旧丸和で今はアウトレット家具屋があるんだけど、その店の沿いにパンメイトっていう古いパンやがあって、そこのメロンパンはイイ感じにノスタルジックな仕上がりですよ!

消防署のサイレンは、最初気になったけど半年もしたら慣れましたよ。個人差があるだろうけどね…。

185. 185 購入検討中さん

184さん
    ありがとうございます。
    もしかして先日夕方のテレビの北九遺産のコーナーに出ていたお肉屋さんのならびでしょうか?焼き鳥三本100円の。お店の名前を忘れましたが美味しそうでしたので行ってみたいと思ってました。
    パン屋さんも楽しみになってきました!本当に色々ありますね。

186. 186 匿名

>>177さん  そうなんですよね。信じない方は笑っちゃうかと思いますが、次男が霊感があって、土地を見にいった時白衣の男が沢山いたと言い鳥肌が立ちました。次男は病院跡地と知りません。
    それ聞いて解約しました。知らなければ契約していたと思います。
    知らぬが仏という言葉もありますが、私は後に知る前に知ってよかったかと・・・
    でも、便利はいいところなのでイロイロ思うところはあります。

187. 187 匿名さん

患者も白衣って着るの?

まさにこういうのを風評被害って言うよね。
    営業さん訴えたほうがいいよ。

188. 188 購入検討中さん

結局一番怖いのは生きてる人間って事だね。風評被害も騒音問題も生きてる人間の仕業だし。
    霊被害で悩むよりご近所トラブルで悩む方が断然多いからね。

189. 189 契約済みさん

今日はお休み。お天気もいいから井堀近辺お散歩してみようっと!

190. 190 契約済みさん

182です。
    家族に相談したところ、「手付け金の放棄なんて信じられない!何をバカなこと言ってんの!そんなことよりもせっかく広いとこに住むことができるんだからお部屋の壁紙とか家具とか、他に考えることたくさんあるでしょう。」って叱られてしまいました。そりゃ~そうだ!
    183さん、パン屋さんは、僕は、スピナのホルンやハローディのベーカーバイツェンのパンが美味しいとおもいます。あと、中井の「神戸サンド」。マンションの前の坂を中井方面にずっとくだったところにあるんですが、ここはパン屋というよりファストフード店ですね。

191. 191 匿名さん

DC とココじゃ比較に無理がありますね。
    既に竣工から1年たっている物件と竣工まで2年近くある物件なんで。
    賃貸なら2,300万はDC の方が出費が抑えられますが、坪単価(立地)が違いすぎます。

ソウカナを遠いっている人に神戸屋をすすめても(笑)

192. 192 契約済みさん

そおかな~?遠いかな~?・・・・・。うわ~っ!ごめんなさい~!

193. 193 匿名さん

中井のアラモード洋菓子店のロールケーキは絶品。

194. 194 匿名さん

アラモードも歩いていくには距離がある。まあまあ美味しくて、賞もとったけど、絶品とまでは。
    結局、近くにはなさそうですね。

195. 195 匿名さん

手付解除によるキャンセルは多くの人が考えるが、大きな流れに逆らうことになるので実行に移せる人は少ない。

ただ、アンケート調査によると実行して後悔する人はほとんどいないらしい。

こんな掲示板に書き込んだりする人は100%、解約しない(できない)よ(笑)

196. 196 契約済みさん

へタレですいません。

197. 197 キャリアウーマンさん

最初からキャンセルするつもりなかったでしょ?

198. 198 キャリアウーマンさん

なかやしきってデベは福岡県だけですか?
    佐賀県人ですが、聞いたことなくて。

199. 199 匿名さん

手付金放棄で解約しました!

200. 200 匿名

ウチも解約しました!
    また、新しいところを探します。

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報