新しいスレッド立てました。
購入検討中の方、購入された方、意見交換しましょう!
こちらは過去スレです。
ブランズ西大津レイクフロントの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-21 22:08:00
新しいスレッド立てました。
購入検討中の方、購入された方、意見交換しましょう!
[スレ作成日時]2006-08-21 22:08:00
カップはともかく、ハガキはおせっかいですよネ。
購入を迷っています。
魅力は感じるのですが琵琶湖虫のことが気になります。
入居者の方はどのように対策されますか?
網戸にまくタイプの殺虫剤など利用して琵琶湖虫は撃退できるのでしょうか?
撃退は多分無理。慣れることが解決方ですな。
慣れる・・・。虫嫌いの人は購入無理ですかね?
虫嫌いで購入されたかたいらっしゃいますか?
なにか対策しようとお考えでしたら教えて下さい。
琵琶湖虫は夜とかもやはりたくさんきそうでしょうか?
ベランダに明かりをおいて夕涼みとか憧れですが明かりに向かってかなり虫が寄ってくるのではないか不安です。
蚊取り線香なども効き目ないでしょうか?
私はベランダにキャンドルを置こうと思っています。部屋の灯りを暗くして、キャンドルの灯を楽しみつつ虫除けにするつもりです。ベランダにも水道がありますから、排水に流してしまえばいいかなと。大体二週間のことですから。
琵琶湖虫(ユスリカ)は、春先(3・4月)と11月に1週間程度発生するだけで
しかも、最近は激減していますから、早期にする必要もないと思いますよ。
特に春先は非常に少なくなったようです。
窓を開けたり、外に出るような夏には出ませんし。
参考に京都新聞と、大津市環境部の資料張っておきます
http://www.basswave.jp/news2005/archives/001248.html
南湖の「びわこ虫」激減 水草繁茂で幼虫育たず
http://www.city.otsu.shiga.jp/kankyou/syosai/biwako/biwako041.html
アカムシユスリカの経年変化
ネットですから、誇張して嫌味言う人はいっぱい来ると思いますけど。
>>555
釣りかもしれないけど、ベランダ火気厳禁ね。
SKにびわこ虫が詰まらなければいいけど。
あと、改めて外観みると白い病院みたいですね。白タイルだったらもっと綺麗に映えるのに。
南西の方は透明ガラス手すりって意味あるのかしら?洗濯物も丸見えでプライバシーなし?
白い巨塔ですね。タイルだとお金かかりますしね。
ベランダにキャンドルって・・・。
まだ未入居物件もあるのに、火災発生なんてことになったら
どうするんですか?
と、釣られてみる。
今、花火あがってますね。
結婚式ではなさそう。
浜大津ですね。
昨日部屋の掃除に行ってまいりました。例のユスリカは何匹か網戸に付いていましたが特に気にするでもなく何の対策もしませんでしたが数時間後見たときには一匹もいなくなっていました。なので気にするほどのものでは無いなという感じです。あの虫が刺す蚊だったら話は別ですが・・なので皆さん気になさらずに購入されてはいかがですか?このように琵琶湖が近く見える物件はブランズだけですからね。
鍵の引渡しも終わり、部屋のプランをいろいろ考えながら眺めていると・・・LAN配線のことをすっかり忘れてました。
我が家ではPCはリビングではなく北側洋室に設置する予定だったんですが、マルチメディアコンセントはあっても配線はありませんでした。配電盤の隣に電話線やLANのBOXがあったんで、ここから各部屋に配線をひく訳ですよね?
ググると自分でできますみたいなサイトもあるんですが、みなさんはどうしてますか?業者にお願いすると費用も結構かかるものなんでしょうか?
>>561
ユスリカに関して、感じ方は人それぞれですから、実際にご自身で確認して判断されたほうが良いと思います。部屋の位置によっても、発生率が異なります。貴方の部屋はたまたま少なかったのでしょう。今の状態を、最上階もしくは角部屋にお住まいの方がどう感じられてるのか知りたいです。
競艇・競輪・パチンコ・温泉・高級旅館・激安スーパー・大渋滞!
なのに早咲き桜・美しい湖・雪をかぶった山々!こんな多彩な楽しいロケーションの
地域って他におりますか?色々な楽しみをもてそうでワクワクしています。
無いのは工場位かな?
ごめんなさい!
おりますか?ではなく、ありますか?です。
ほんとに素晴らしいロケーションを味わえて尚且つスーパーも近い・・・今まで長期間にわたってマンション探しをしてきましたがその甲斐がありました。
入居後早速朝日を見ながら風呂です。
もちろん、夜景を見ながら風呂です。
今朝は対岸が霞んでいて、びわ湖と空の境目が一体化していてなんとも幻想的でした。
食事後バルコニーで寛いでいたところ、そこに、ヨットハーバーから学生たちが練習のために滑り出して行きました。後で見たら同志社大学のヨット部の合宿のようですね。
さて、もう少し引っ越しの片付けを頑張りましょうか。
うらやましす。俺も買いたかった。
今日はヨットがいっぱい琵琶湖に浮かんでましたね。大学の合宿ですかね。競艇も開催されてましたが音は気にならない程度のものでした。たぶん家の中のテレビ等の音で打ち消されるでしょう。
見かけた芸能人の方ってここに住まれてるのかしら。
そうだったらうれしいな。
このスレ最近見つけました。毎日楽しみに読ませて頂いてます。
574さん芸能人って誰ですか?すごく気になります!!ミーハ-ですかねぇ?
仕事の都合上入居は4月末ですが、今から楽しみです。
虫!!!気になってたのですが、皆さんの話読んでると、ちょっとほっとしています。
誰かはプライバシーがあるので言えないですが、誰もが知ってる方です。
地震すごいですね。石川県も活断層走ってるのかしら?
今日の朝は凄い景色でしたね。
湖かと思って見続けていると、それが空になる。
幻想的でした。
といいながら、芸能人が気になりますね。イニシャルは?
西大津周辺で美味しい中華、お寿司、ラーメン、焼肉、お蕎麦、etc.
おすすめのお店教えてください。食べることが好きな家族なので西大津グルメめぐり考えてます!
チェーン店以外でお願いします。
あとイタリアンの美味しい店があればお願いします!
琵琶湖を眺めながらテラスでイタリアンって最高ですよね!
私も食べることが大好きなので先日本屋さんで「とっておき滋賀ごはん」てのを買ってきました。
1Fのカフェコーナーに行ってきました。雰囲気はなかなかいいですね。
コーヒーが100円でパンも80円からあります。店員さんの対応もよかったです。
景色もいいし、落ち着きます。これからも、ちょこちょこ利用しようと思っています。
100円ですか?てっきり300円位するものだと思っていました。早速利用してみます。ところで皆さん引越しは終わられたのでしょうか?どの位の入居率でしょうかね。
100円なら利用しようと思いますよね♪高くて閑散とするより、安くて盛況の方が良いですね。
これからも入居者で周辺の情報を教えあえたら良いですね。
入居者(入居予定者も)のみでサイト作れませんか?
麦酒もスーパードライが230円でした。私としてはモルツがいいのですが、これは追々。
夏の午後、客人と打ち合わせをしながら一杯というのは、なかなかいいなと。
芸能人は何系の方?
お笑い、俳優?
イニシャルだけでも〜!¥
スーパードライ安っ!買って飲むのと変わらないですね!
アルコールもあるのですか?そういえばどこかに書いてあったような・・・ガーデンに出て飲んだりはやっぱり出来ないですよね?
居酒屋化しないことを祈ります。
15時までですので、居酒屋にはならないでしょう。
昼間から常連のおじさんがいりびたらないようにしてもらいたい。
いいじゃないの。住民なんだから。
くだらねえ書き込みばっかだな。あっ、俺もか。
ミニショップはどうですか?
入居するまではあまり必要無いと思ってましたが意外に便利ですよ。急な来客にも対応できる程度の菓子類と飲み物もあり大変有難いです。ハンドソープ等の日用品もありました。国道渡って行かなくていいですから・・・・
値段とかはどうですか?コンビニ並み?それとも、ドラッグストア並み?
物にもよりますが高くはないです。コンビニとドラッグストアの間くらい?かな。
缶コーヒーが¥106と言うのは、まあ妥当な価格かな?
今日も空きのお部屋の見学のお客さんが・・・・
早く完売にならないかなあ!!
棟内モデルルームは何号室ですか?
たしか14階にあるはずですが。眺めは抜群でしょうね〜なぜ高層が残っているのかな?早々の完売を望みます。
西側の棟だからじゃないですか?前にマンションが建つから眺めがわるくなるからじゃないかな
マンションが建つ位置は西棟の目の前ではないので圧迫感は無いのでは?目の前はパチンコ屋の駐車場だったと?ただ琵琶湖が斜めに見る感じですね。
ありがとうございます。
機会を見て行ってみようかと思います。
待ちに待った満月の夜です。
いま、とんでもなく美しい満月が草津方面から昇り、琵琶湖を美しく照らしています。
ヨットハーバーの帆に当たるロープの音がガムラン音楽のようにも聞こえ、幻想的です。
美しい。買って良かった。
無線LANでテラスからの書き込みでした。
↑いつも書き込みありがとうございます。
神経質な私としてはヨットハーバーから出る音が耳障りかも〜テラスとはベランダの事でしょうか?
かなり快適なマンションです・・・が住人のモラルはかなりいまいちかも。
というのは、①敷地内の歩道部分(ロータリーと西棟の前の辺り)は駐車禁止区域なのに車を停めたい放題にされている、ちなみに土日は、大津市が駐車禁止区域に指定している守衛所前(管理人室前)まで車が停まっている!ゴミ置き場の前も停めてある!
②大型ゴミは4/19と決まってるのにすでにゴミ置き場は大型ゴミでいっぱい
③月、木曜日が燃えるゴミの日なのに関係ない日でも出されている
④敷地内はペットを歩かせては駄目なのに平気でペットが歩いている(植栽にマーキングしてまし た!)
特に①番はきついです。土日はもう無法状態!管理会社は管理組合が立ち上がるまではしっかり管理してほしいです。その為に住人は高い管理費を払ってるんですから。こういうことは最初が肝心だと思いますよ。工事車両と住人の車の区別くらいある程度わかるはず。
管理人さんの目が届かない部分は、棟内モデルを開いていて社員が出入りする東急リバブルも管理規約違反者に注意を喚起してほしいものです。違反車に張り紙をするとか方法はいろいろあるはずです!
275戸のマンションに管理人さん1人は厳しいですから、売主の責任、サービスの一つとして管理会社の東急コミュニティと連携してほしい!共用部分が無法化している棟内モデルにお客様を案内しても買って貰いにくいだけじゃないでしょうか?ただでさえ売れ残りの部屋なのに・・・
いろいろ書いてしまいましたけど、マンションってある意味共同生活ですよね。すでに住んでいる人、これから住む人も協力し合って住みやすいマンション作りをしましょう!
607さんへ
本当にその通りです。私も①〜④の件について、とても同意します。
夜なども明らかに住人の車らしきものが歩道部分に停めてありました。(工事をするような時間帯ではありませんから、工事車両とは推測しにくい。)一人が停めると、みんな「右へ倣え」状態で停め出す。ゴミの件も同じです。本当に悲しいです。
一人一人がモラルを持って、住みよいマンションにしていきましょう。
ゴミの問題は、逆にいつでも出せるのがマンションのいいところと思っている人もいるかと思います。そうであれば、管理規約を改正してそのようにした方がいいのではないかと思います。
私が気になるのは、ペットです。朝から犬の鳴き声がします。先日は、バルコニーに走らせているのを見ました。犬は吠えています。とんでもない。管理会社に厳しく取り締まってもらう必要があると思います。
ペットやゴミとかそんな小さなことで目くじらたてて怒らなくても。ペット可を承知で買ったんだし、少々のことは我慢して下さい。
ペットに納得したのではなく、ペットを飼うときのルールに納得して買っているわけです。
そういうところをないがしろにすることはできません。小さなことではありません。小さなことから荒れるのは「割れ窓理論」が証明しています。
611様
同意見です。集合住宅である以上守るべきことは守らなければなりません。610の人のような考えをされているのは困ったものです。
犬に吠えるなって言うのも無理なことだと思いますが。
躾の問題です。さらに言えば、ベランダに出して走り回らせるのは、犬の問題ではありません。飼い主の問題です。
ここの住人は小さい人が多いようです。
615さんへ
大きい小さいの問題ではないです。規約を守らない人が行き過ぎると、先日世間を騒がせた「ゴミ屋敷」みたいな問題がそのうち出てきてもおかしくないですよ。隣の部屋が規約を守らずホビーコートを悪臭はなつゴミ屋敷にしてしまったらどうしますか?
小さな違反を出来るだけ少なくして将来発生する大きな違反を防止しないと、このマンションは変な方向に向かってしまうかもしれません。すでに規約を違反して駐車禁止区域に駐車してる人がたくさんいるんですから。
609さんは何か勘違いしてますねー。ゴミをいつでも出していいマンションはゴミドラムがついているマンションですわ。ゴミドラムは24時間いつ出してもゴミを分解してくれます。それがないレイクフロントは、夏にいつでも生ゴミ出されたら大変っすよ!!!
臭くてたまらん。せっかく買った綺麗なマンションが入り口の悪臭で台無しになるのでは・・・
住民同士のいがみ合いですか。
買わなくてよかった。
どこにでもある風景ですよ。
家の近所なんて、大型犬が吠えるし、臭いし、ほんと参るよ。
はっきり言って勘弁して欲しい。
だからマンションにあこがれる。大型犬は居ない。ハズ。
610,613,615,618さんの煽りっぷりは見事ですね。
そろそろスルーで勘弁してください。
さて、そろそろ入居した方も多くなってきたということですが、西大津から京都・大阪方面へ通勤されている方、湖西線の混雑はどれほどのモノでしょうか。
発車時刻とともにご報告頂けると幸いです。
1時間に1本しかない新快速はよく混んでいます。たぶんパテシオンの方の入居が始まったら更に混みそうです。普通電車はそうでもないですよ。
ちなみに607さん、608さんの意見に賛成です!駐車禁止場所での駐車が多いですよね。駐車禁止の看板が何ヶ所かたてられたみたいですが、全く何事もなかったように置いている人がまだまだいますよねー。駐車禁止場所に前面駐車でおいてバック出るときに子供でもひいたらどうするつもりなんでしょうか?
その人は世間に叩かれてマンションに住むどころではなくなるとおもうんですが・・・
景色はいいけど、生活は思ったより不便ですね
躾けの問題と言われても・・・
犬にもよりますが、実際、無駄吠えしないよう躾けるのは難しいんですよ。
数ヶ月訓練施設に預けても直らない犬や、あらゆる「無駄吠えグッズ」が効かない犬もいますからね。
たいていの飼い主さんは、犬を静かにさせようといろいろと努力されているはずです。
個人的には、ペット可のマンションである以上、犬の吠える声についてはある程度は納得せざるを得ないと思っています。
しかし、ベランダを走らせるのは飼い主に問題があります。
できるだけ早く管理組合を立ち上げて、注意喚起していく必要があると思います。
結局景色だけで買ったのはだめだったのかなぁ。新快速もこれから今以上に混むだろうし、本数も増えそうにないし・・・もしジャスコが業務停止にでもなったらどうなるでしょう。西大津の胃袋ですから。
生活は思ったより不便?そうでしょうか。どこと比べてるんでしょうかね?そら利便性だけなら大阪や京都にもっといい物件はあるでしょう(お金がいくらかかってもいいというのであれば)。それなりの価格であの景色で利便性も普通の利便性はありますよ。電車の混み具合も私は大阪の京阪沿線でしたが、朝なんか本数はいっぱいありますが特急、急行なんかどれに乗っても信じがたいぐらい混んでました。東京にも住んでましたが山の手線なんか湖西線の比じゃないです。逆に田舎にすんでいれば電車は比較的すいてるでしょうし(本数ないでしょうけど)ようはどこと比べるかでしょう。ジャスコが業務停止?イズミヤが業務停止になったら困るとこに住んでる人も他にはたくさんおられます。そんなこといいだしたらきりないです。完璧なとこなんかないです。どこにすんでもなんらかの不満はあるでしょう。
東京と西大津比べるのはおかしいしょ。
まだまた売れ残っているようですね。
かなり値引きしているのではないでしょうか。
今が買い時かも。
値引き=即買い。は一番危険な買い方です。
値引きするにはそれなりの理由があります。
そこらへんを充分よく考えなければなりません。
南西があんなに安くしても売れない理由を考えよう。
パデシオンキャンセル待ちしたほうがまだマシ。
南西が売れない理由・・・。おそらく価格の問題ではないでしょう。
物件的にはあの内容で(広さなど)あの価格はかなり安いですし値引きがあるならなおさらお買い得だと思います。が・・・まだ8件ほどの売れ残り・・・。
これは南西をみにくるユーザーのニーズに致命的にあってない部分があるからではないでしょうか。
価格的に南西を見に来る方は若い夫婦、ファミリー層が多いのかもしれません。となると子供の学校が遠いというのはこのご時勢ですからマイナス材料でしょう。また景観重視の方なら隣にマンションが建つというのもマイナス材料になります。この二つがネックなのではと思います。
僕はマンション的にはパデシオンより快適なマンションだと思います。
でもパデシオンはとっくに完売。キャンセル待ち状態です。それらの人がブランズに流れてきてもおかしくないが、流れてこない・・・価格もさほど変わりないし、しかも値引き有りならなおさら
景色を重視して高いブランズを購入しましたが、パテシオンはやっぱり安いですよ。632さんはあまり価格は変わらないと言うたはりますが、駅近い為か今年の地価公示価格、昨年の路線価ともにあちらの方が高いです。それで価格がブランズより若干安いのは素人目で見ても何かあるなとは思いますねー。
僕が気がついたのは、スラブ厚の厚さと隣の家との間のコンクリの厚さがブランズより薄かったくらいですが、その分安いのでは?住んだらわかりますが結構音響きますよたぶん。僕の前に家がそうでしたから・・・
なんかロータリーの歩道部分とか西側の棟の前の歩道部分に黒い染み増えてません?607さんがおっしゃるように、駐車禁止のとこに車とめてる人がいるからですか?車道部分が汚れるんは仕方ないとしても、何だか悲しいです。
昨日管理人さんが頑張って汚れとってたみたいですが、なかなかとれないというか全くとれないみたいでした。あと、西棟の勝手口から荷物を運んでいる業者がようじょうしないで物運んでるので、扉に荷物があたり塗装がかなり禿げてました。悲しいなあ。住んでまだ3日目なのに。もう傷もの。こんなんで売れ残りの部屋が売れるの東急さん?
パデシオンはとっくに完売したのでよしとして、ブランズの南西棟の安さでしかも値引き有りで売れないのは何か問題があるのでわ。あまりに琵琶湖に近いので最も心配なのが地盤の問題。これはかなり心配です。
636さん。確かにあの安っぽい外観ならそう言われてもしかたありませんが・・・
ブランズは失礼ながら景色(だけ)が売りのマンション。駅は決して近くない、車で国道はでにくいし渋滞ひどい、小学校は遠い、隣はパチンコ屋とスーパー銭湯。近い将来、真横の湖岸にマンションが立つことが決まっている、など周辺環境はあまり良くないです。私も南西棟を見に行きましたが、新しくできるマンションができると眺望はだいなし、しかも南棟の西の部屋から全部の南西棟のベランダが丸見えになるので安いとは思いましたが購入しませんでした。値段が高くとも南東、南棟なら買いたいとおもいました。
このままずっと売れなかったらどうなるんでしょう・・
南棟の真正面に、桜の花の固まりが見えますが、どこの桜でしょうか?
後は、東急の営業努力でいい人が入ってくれるのを待つのみです。のこり1桁なら当初予想していたよりは順調な売れ行きだと思う。
>>638
確かに・・・。南西棟で一番納得できないのが、ベランダ丸見えの点。
ある部屋のベランダから、他の部屋のベランダが見えちゃう構造のマンションって
ときどき見かけるけど、設計者の神経を疑う。
(住んでて気分悪いだろうし、中古に出しても全然売れない)
南西はガラス手すりだから、将来目の前に建つマンションからも丸見えになる。
悪口みたいになっちゃって嫌ですが、本気でそう思う。
「値段が高くとも南東、南棟なら買いたい」のは同意だけど、同じマンションに
このような天と地のような格差を内包しているのってどうかなとは思う。
どうやら一桁の様です。売出しがかなりずれていましたので仕方ないですね。我が家の住み心地はかなりのものです。嫌な事など忘れてしまうほど・・このよさは住んでみないとわからない。生活に不便さは全く感じませんが・・・
将来的に棟ごとでぎくしゃくし揉め事になりそうな気がします。
プライバシーの問題もありますし。
このブランズはもともと南東、南棟を売りに設計しているので、
しょうがないと言えばしょうがないが。
あの川久の設計者と言うことでもっと期待していましたが、その割にはたいしたことは…。
まあ景色を買ったのでそれを大いに楽しみましょう!
管理人さんと警備員さんの努力でだいぶ駐車禁止区域の違反者減りましたね。今住んでいる人はいいけど、今後入居してくる人はよくわかってないのでまた停めるでしょうねえ。組合立ち上がるまで東急コミュニティが頑張るしかないですね。もしくはすでに住んでいる人も何らかの協力をするしかないのかも。
東急不動産の棟内モデル担当者も売りたいなら、その辺を手助けしたらいいと思いますよ。すでに
オイルで汚れた歩道部分や、傷のついた勝手口見たら新築とは思いにくいですし、モデル来訪者が他のマンションを選ぶ理由のひとつになるかもしれませんしね。
いくらレイクガーデンや、コンビ二やカフェコーナーを案内してアピールしても高い買い物をする購入希望者はもっといろんなとこに目を向けてますよ。
三井寺でしょうか?
今日の昼前、東急コミュニティの車見ましたが、ちゃんと仕事してますか?相変わらず駐車禁止区域に車停め放題の状態ですよ。注意とかしてますか?
友達が住む分譲マンションの担当者は、迷惑駐車等の対策をきっちりやってるって言うてました。(ちなみに管理会社は長谷工コミュニティらしいですが)
管理は管理人さんまかせにならないようにしてほしいものです。今のとこ組合が立ち上がるまで管理代行なんですから、管理費分の仕事してくださいねー。
ブランズ西大津のホームページが、夜のゲートからの写真に変わってて高級感あふれてますが、実際はゲートから向こうは、違反駐車の車であふれててる・・・・・・
違反駐車の道路って、民地ですか?それとも市道でしょうか?