新しいスレッド立てました。
購入検討中の方、購入された方、意見交換しましょう!
こちらは過去スレです。
ブランズ西大津レイクフロントの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-21 22:08:00
新しいスレッド立てました。
購入検討中の方、購入された方、意見交換しましょう!
[スレ作成日時]2006-08-21 22:08:00
何階くらいまで、部屋から湖面が見られるのでしょうか?
お部屋・・・モデルルームみたいな開放感なかったな〜。天井も低く感じ、ハリなんかがしっかり出てて部屋が狭く見えた。角部屋なので琵琶湖はしっかりみえるけど。
そこは、やっぱりマンションですね。モデルルームの謎みたいな。
404さん、同感です。私も期待してた程ではなかったです。琵琶湖は見えますが、部屋の開放感が期待はずれでした。
皆さんモデルルームの間取り詳しく見ましたか?洋間の押入れをつぶしてリビングを広げてあったり細かな部分で上手に開放感があるように見えるようになってましたよね。どのマンションのモデルルームもそんな感じなのでは?なので仕方ないですよね〜それより部屋の明るさはどうでしたか?
南東棟の明るさは十分でした。
風も吹き抜けるので、夏も気持ちが良いと思いました。
モデルルームと決定的に違うのは、琵琶湖の見え方ですね。モデルルームは2階相当の高さから浜(つまり、ビーチですね。)を見るようになってたのに対して、実際は、10階などから直で琵琶湖を見る感じになりますね。
私はブランズで大満足ですが、モデルルームにより近い風情をと思う方なら、ブリリアの低層階を購入するというのがいいかもしれません。
マンション買うのってなかなか難しいですね。100パーセントモデルルームのイメージで行くと何か裏切られますよね。
確かにモデルルームからの景色とかなり違ってたような気がします。
景色だけで言えばモデルルームからの景色の方が良かったような・・
僕はブランズ現地からの景色が好きデス。大津のウォーターフロント(?)ステキデスね〜!
お金はないけど、知恵と工夫でモデルルームに劣らないインテリアにしますよ。
さあ、これで夏の花火大会が待ち遠しくなりましたね。
すぐ裏にビーチがあるなんてのは私にはうっとおしく感じますが・・人が出入り出来ないビーチなら別ですが〜
我が家は低層階ですのでリビングに立っても座っても寝転んでもびわ湖が見えました。
快晴でしたので、ホントにいい眺めでしたよ。
大満足です。思い切って購入してよかった〜。
412さん、夏の花火大会、楽しみですね♪
はい、夜の噴水、花火と楽しみです。我が家も比較的下の方でしたので、きれいに琵琶湖と空とを楽しむことができます。これからずっと何も建たないというのは幸せです。
>409
あそこは、水上バイクが許可されている浜ですので、もの凄くうるさいと思います。さらに、ブラックバスを釣りに行く船は、朝4時ぐらいからエンジンをかけて出て行きます。それが大丈夫ならいいと思いますが、現地を見に行った感じでは私は厳しかったです。
内覧会に行かれた感想を見て一安心です。傷や汚れなどは少なかったのでしょうかどなたもその件には触れておられませんね〜
内覧会って初めてだったのでよくわからないのですが、
あまりにも汚れがひどくてがっかりしました。
疵なのか汚れなのか、判断するのにひと苦労。(虫の繭みたいなのまでありました(涙)
フローリングも、何か物を落とした疵や引っかき疵が沢山ありました。
誰もそんなこと書いてないので、うちだけなのでしょうか。
疵なんて気にするのは最初だけ、なんて言われそうですが・・・残念です。
私もそうでした傷、汚れかなり多くてガッカリでした。友人に話すと新築分譲マンションでそんなことありえないと言ってました。
白を基調としているので、どうしても目立ってしまいますね。でも、私は30分と言われた内覧の時間を三倍の時間をかけて見て、指摘しました。低層なので床面のゆがみはさすがになかったです。マンションは三件目なので、ポイントは押さえているつもりですが、及第点だと思います。
418さんのコメント、駅前のマンションのスレッドにも全く同じコメントがありましたね。どこのマンションも同じ様に内覧会で見つかる疵など多いってことでしょうか?
住宅ローン上がってきましたね〜しかも昨日の新聞では京阪神の新築マンション価格が2,30%上昇って出てました。この景気ではローン減税も当初予定通り20年で打ち切りでしょう。ギリギリセーフって感じですね。思い切って購入しておいて良かったです。
内覧会に行ってきましたが、私も内装の施工が荒いなと感じました。次確認した時に補修してくれていれば、問題無いんでしょうけど少し不安になりました。気になりだすといろんなところが気になります。玄関の水盤が銭湯のタイルみたいに青かったり、共用廊下が緑であったり、エレベーターの扉がエンジ色であったり。やはりモデルルームのイメージで想像が膨らみすぎてしまったのかも。
共用廊下のミドリのは養生のシートじゃないのかな?水盤は私もあれっ?て思ったけど水をいれてみないとわからないですね。
傷の少ないマンションはありますけど。住宅ローンは三月入居が多いため毎年三月に上がります。想定内です。
どなたか内覧業者と同行されたかたおられますか?
今まで何度か知人の内覧会に同行した経験からすると、内部の仕上がり状態は最良だと思います。
購入してよかったと思います。自分の物です、不平不満を並べ立てると限が有りません、
其の気持ちがサミシー、皆さん書き込みをされている方、購入者ですかね?
花火大会 8月8日だけの為に買うわけにもいかず、もう少し利点を探しているとことです。
そうかなぁ。僕は8月8日のために買ったようなものです。家族でリビングやバルコニーから花火を見れる事が最高なんです。だから、この場所でないとダメだったんです。それにおまけとして、毎日琵琶湖や花噴水が見えるのですから・・・。もう、言うこと無いです。
家族団らんだけならいいが、 家族以外の友人 知人が 特に仲良くもないのに
花火の時だけ利用されないかも心配かなあと 琵琶湖が展望できるのが財産であり
家族や、彼氏、彼女、仲のいい仲間ならいいが、便乗していやしい連中が多い世の中ですからねえ。
花火中止っていう噂を聞いたんだけど・・・
誰かご存知ですかー?
ちなみに、うちも内覧会でかなり荒い仕上げだと思いました。とほほ・・
↑本当に?でも滋賀県の財政を考えると充分ありえるかも・・・・
ルミナリエ同様スポンサーが減ってきてるらしい
それより、赤字の競輪中止にならないかなぁ。大津市も困っているのに・・・。滋賀県もその点を考慮してもらいたいものだ。
わがマンションの管理組合で、花火大会のスポンサーになっても良いんじゃないかな。
一口1000円ぐらいじゃダメかな。無くなるよりは良いと思うが。
434へ。花火大会いくらかかると思ってるの?
周辺マンション(西大津、大津、膳所など)で1世帯あたり5000円くらい出したら結構な額になりそうだが、
もちろん分かっているよ。
気持ちよ気持ち。
花火大会最低3000万。とてもじゃないけどスポンサーなんてありえないし、反対します。そんな余裕ありませんし。
今週末も内覧会に行かれる方多いんでしょうね。
寒くなるみたいなので、暖かくして臨んでください。
リビングは日が当たってぽかぽか、北西側の部屋はすごく寒かったです…
眺め最高!…ですが、すでにご指摘があるとおり、ちょっと雑な印象です。
まぁ、人の手で作っているものだから、多少の傷とか金具のずれとかは
仕方ないかなーって感じですけど。
ぴっかぴっかに完璧であるはずだ、って思っていらっしゃる方は、
がっかりしてしまうかもしれません。
けど、眺めも日当たりも最高です。お楽しみに(^^)
スポンサーといっても全部ではないでしょ。
花火一発分ぐらい出すということでしょ。
我家は南西棟ですが意外な発見を!共用廊下側の部屋からのヨットハーバーを眺め(お天気が良くて琵琶湖大橋も見えました)はなんかすごく和みました。けど下層階は駐車場ビューだからだめだけど・・・たまたま我家は18階なのでいいですよ〜
協力はしないが花火は見たいと言う
あつかましい奴がいるのか。
協力ってなに?金払えって言ってるのか?お前は見るだけのためにいくら払ってるんだ?
しょせんマンション族はエゴの塊り、これから覚悟してすみます。
ぴっかぴっかであると思い込んで内覧会に臨んで行きましたので少しあてが外れました。他の部屋がどんな様子かわから無いので「こんなもんかな〜」という感じでしたが、ちゃんと指摘した所を直してもらうまで頑張ります。玄関側の部屋は明るさが十分でなかったので明るい蛍光灯の下で汚れキズ探したかったです。それから畳のへりの色が色あせていたような気がしましたが元々がそんな色なのかな・・・皆さんどうでしたか?でも眺望においてはホントに眺めが良くて想像していた以上のものでした。天気がよくなかったのですが、それでも部屋が明るく晴天ならどれだけ明るいだろうかとこれから楽しみです。
キッチンの流しの安っぽさにがっかりしました!
勿論モデルルームでも分かっていたのですが、引き出しなど張ってあるだけですよね。
すぐにはがれてきますね。すでに何箇所も表面に貼っているのが剥がれていました。
ホーローかステンレスでなくあまりに安くあげたかと。
まあ、景色で選んだので仕方ありません。(ーー;)
私も現地見学した一人です。マンション購入は3度目ですのでかなり細かいところまで見てしまいました。皆さん仰るように雑さ感じました。それとシステムキッチンの側面はよく観察されたほうが良いですよ。デコラ貼りですから接着の甘い部分があって剥がれているところもところどころあったりして・・・。水周りですから水滴がかかるのは当たり前なのに、こんな材質では困りますね。隙間から水が入り膨張してしまうことも考えられます。しっかりと補修してもらわないと・・・。厳しく言って来ましたが・・・。外壁の白さは皆さん仰るように安っぽく見えますね。10年ごとに塗り替えていたら修繕費の積立も追いつかないのでは?ミニショップも委託されるそうですが存続についても疑問です。ちょっと不安になってきました。
コンシェとミニショップ、カフェの
求人広告出てました。
(株)ア○ク関西営業所
20〜40歳迄、自給850円也
過剰な期待はしない方が良いです。
キッチンが張りぼてのマンションがあったとは。昔のマンションだけかと思ってた。昔のマンションははがれて大変だったよ。
みなさん、消費税っていくらになってます?
なんか少ないような・・・
消費税は土地にはかからないので建物金額に対して5%であってると思いますよ。
建物金額っていくらですか?
建物金額に対して消費税が5%って言ってるんだから
わかんだろ。厨房が。
あ?誰こいつ
このマンションにはこんなんおんのか?民度低そう
ここレベル低いですね・・・・
何か、皆さん苛立ってますね。
ここはそんな人の集まりです
琵琶湖に目が眩んでるような集団だぞ。
病んでるとしか・・・
これからは、管理組合即ち入居者の私達が運営していくことのなるのですよね。ショップやカフェ、ゲストルーム等共用部分の経費は全て私達の管理費で賄うことになるのですから大変ですよね。(よほどの収益あがれば別ですが・・・委託料もバカにはなりませんし)これは近い将来管理費の値上げも覚悟しておいたほうが良さそうですね・・・。
あんまりがっかりとか書くなよ・・・。
まず完売してほしいです。
引っ越し業者さんから聞きましたが、半分ぐらいがセカンドハウス仕様とか。本当かなと思うけど、本当かも。しかし、その方がゆったりと生活できるかもしれない。ショップ等の運営は管理組合で何とか考えて行きましょう。折角300世帯近くいるのですから、知恵を出し合って楽しく行きましょうや。琵琶湖に目が眩んで良かったとしみじみ思っています。
我家もセカンドハウスにと買いました。新婚さんや子育てまつ最中の人にはあまり・・・
教育施設が驚くほど不便だし、共働きの人にとっては決して地の利がいいとはいえないし・・・
結局少しお金と時間に余裕のある人が寛ぐ・・・
そんなマンションだと思いますよ!
>462 管理費値上げより、管理費を下げるように東急コミュニティのフロントと交渉していきましょう。1回目の総会前から相見積もりを取ってみるのも悪くないかも。すべては理事会次第ですが・・・
実際、ここって琵琶湖前という立地に他には無い価値がありますよね。
土地代と建物代の割合ってどのくらいなんでしょう?
土地代のほうが大きいのかな。
東急と聞いただけで心配になります
金持ち喧嘩せずですな。
セカンドハウスの方はブランズを拠点にして何をするのですか?競輪、競艇、パチンコ。それとも、ヨットなど。ちょいと興味ありです。
セカンドハウスが半数だとしたら、ミニショップとカフェはやはり繁盛しないですね。自販機コーナ−位にしといた方が便利だし、人件費もかからなくて良いのではないでしょうか。なんてネ。
セカンドとして買う人と30年ローンで苦労して買う人と管理費等の面で考えが全く違うと思います。ようするに金持ちと庶民の金銭感覚の違いで後者の方はこのマンションでは・・
セカンドハウスだからこそ、カフェと、ミニショップはよく使いますよ。なんと言っても、便利だからね。また、シニアの方にとっても、便利だと思いますよ。試食ではパンは安くて結構おいしかったですよ。琵琶湖の眺めもいいからね。
我が家もセカンドハウスとして購入しました。実際にはいつ住めるか分かりません。でも人に貸すつもりもありませんし親戚中で使うつもりです。何も尾するつもりはなくのんびりしたいのでここを選びました。カフェやショップはとても便利だと思います。子供に頼んでも心配ない距離ですしシニアの方もそうではないでしょうか?皆さん大いに利用しようではありませんか。
内覧会終わってからふと思ったんですが、モデルルームのキッチンカウンター(シンクやコンロのあるところです)の御影石って1枚ものでしたっけ?
主人は記憶にないって言ってますし、モデルルームも閉鎖したんでしたよね?
購入した部屋のカウンターは御影石が2分割なっていたんですが、皆さんのところはどうでしたか?
それにしても部屋からの眺望のすばらしさときたら、他では得がたいものですよね。
私は庶民で居住用(ファーストハウス?)として購入しましたが、立地は学校区以外は便利だと考えております。管理面に関しては問題があれば、その都度考えるしかないと思います。良くしていこうという気持ちは皆さん同じだと思うので、カフェもミニショップも何とかなるだろうと楽観的に考えております。
そうですよねホント景色に癒されました。これで再内覧会時に綺麗になっていれば何も言うことなしです。キッチンの御影石ですが部屋のタイプによって違うのかもしれませんがそういえば2分割でした。お聞きしたいのですが皆さんフローリングの床が浮いた感じがしませんでしたか?気になりだすとキリないですが・・
琵琶湖花火大会の日はセカンドハウスの人もたくさん来るのでミニショップ繁盛しますね。きっと。
セカンドの人はミニショップが赤字になって管理費がかさもうが別に構わないんですよ。
出費が辛くなるのはファーストハウスの住人です。
477です。
最近のマンションのフローリングは遮音の為か軟らかくできてるって以前モデルルームで聞いたことがありましたが。
たしかに軟らかいってより浮いている感じがしますね。こんなものなんでしょうか?
モデルルームの御影石はやっぱり1枚板だったような記憶が…
とっても目立つ部分だけにどうなのかな?って思ってしまいます。
477 482 さんへ
モデルルームの御影石も二分割でしたよ。部屋によっても違うかもしれませんが、我家も二分割でした。
また、フローリングはLL45を使っていますので「フカフカ」しますね。仰る通り遮音のためです。現在、ほとんどのマンションはLL45を使っています。中には、LL40を使っているマンションもありましたが、もっと「フワフワ」して酔いそうになりました。
↑LL45って接着剤がはみでるんですか?
買っていない人は茶化さないことね。
○L値とは・・・
上階の床で生じる音が、どの程度小さくなるかの基準として遮音等級が
設けらています。この遮音等級のことを一般にL値といい、音の伝わりにくさを
表しています。L値は数字が小さいほど遮音性能がよいことを示し、一般の
集合住宅では遮音等級L-55以下が望ましいと考えられます。
■床衝撃音に対する遮音等級と生活について
遮音等級 人が走り回ったり飛び跳ねたりした時
(重量床衝撃音) 椅子などを引きずったり物を落とした時
(軽量床衝撃音)
L40 遠くからかすかに聞こえる感じ ほぼ聞こえない
L45 聞こえるがあまり気にならない 小さく聞こえる
L50 小さく聞こえる 聞こえる
L55 聞こえる 音によって気になる
L60 よく聞こえる かなり気になる
L65 かなり気になる うるさい
L70 うるさい かなりうるさい
遮音等級 ●生活実感 ●プライバシー確保
L40 なんとなく気配を感じて、物音がかすかに聞こえるが気にならない。
L45 大きな動きや、硬く小さなものを落とす音がかすかに聞こえる。
上階の気配は感じる。少々上階の生活が意識される程度。
L50 上階の生活を少々意識し出す。椅子を引きずる音や歩く音がわかる。
L55 上階の生活状況がある程度わかる。
椅子を引きずる音がうるさい。スリッパの歩く音が気になる。
L60 上階の生活状況がわかる。スリッパの歩く音がすごく気になる。
L65 上階の生活状況がよくわかる。
L70 ほとんどの落下物音ははっきりわかる。素足でも歩いているのがわかる。
全ての音がすごく気になる。
まあ、LL45が妥当だと思いますね。
485さんの場合は施工上の問題かも、内覧会でチェックされていると思いますので、確認会では直っていると思いますよ。
いろいろと話が出ていますが、私が少し不安に思っているのは、このマンションが建築されたことで周辺に電波障害などおこっていないだろうか?ということです。マンション引渡し後苦情があれば、管理組合からの出費で保障するんですよね。
それは何処のマンションでも同じです。きりがないですよ。でも、275戸あれば負担は少ないです。スケールメリットがありますから大丈夫でしょう。
489さんの言う通りだと思います。何事も前向きに!!琵琶湖ライフを楽しみましょう。
もし、電波障害が発生してるなら既に苦情があるのではないかとおもうのですが。
さらに、発生するのであれば、重要事項説明書に予め書いてあるはずです。そういう記述はなかったと思います。
フローリングの浮いた感じがしたのは接着剤が付いている所と付いていない所があるみたいな感覚だったです。リビングは床暖房があるのである程度仕方ないみたいな口ぶりでしたが・・・・・ホントかな
私は見逃してしまったのですが、ガスコックってありましたっけ???
炊飯器をガス釜にしたいなあと思ったのですが、よく考えるとガスは
3口コンロのみでしたかな?資料を見ても書いていなくて・・・
それから床暖房はガス?リモコンパネルはどこに?
なんかいっぱい見落としていて・・・緊張して肝心なところを見るのを
忘れてしまって教えていただけませんか?
私はガスコックの事だけは聞きました。3口コンロのみでしたよ。ガスファンヒーターは使えないですね。っていうかエアコンと床暖だけで充分ですよね。床暖はガスかな?
ガスコック(ガスコンセント)はオプションでありましたが、締め切りがかなり早かったんで第1期購入者しか選択できなかったんじゃないかと思いますが。我が家はそれで今使っているガスファンヒータを持って行くのををあきらめました。
そうなんですか〜第1期のみのオプションですか。納得しました。ガスファンヒーター買わなくてよかったです。3月期末にむけての電化製品等の安売りを待って買うつもりでしたので〜その他家具なども物件見てからでよかったです。充分入るだろうと思い込んで買うつもりでいた食器棚が入らないことに気つきやめました。
建物代はおおよそ2300万くらいですよ。土地代が700万くらいですね。
NLにしなくて良かった。
玄関の横にある店。
びっくりだ。
それ、かなり今更なんだけど・・・
内覧会でがっかりした八つ当たり?
こんなところで,NLの悪口はうれしくないな
そうですよね〜NLさんと同じマンション購入者として仲良くしましょう。
先日の内覧会でNLさんのマンションも綺麗に見えていました。ブランズに住もうとしている人は心の広い人が多いから、他のマンションの悪口を言う人はいないと思います。NLのア〜〜ップのブランズの写真を楽しみにしていたものとしては、そう思います。大津に住んで、同じ花火を間近に楽しめるマンション同士としてお互いにいいところを認め合いながら、仲良く楽しく暮らしていきましょう。
NLの方が人気があったやん。。。
そうですよね。
一部499や、502のような通常生活でも
社会生活になじんで無いのではないかと
思われるような、人間性を疑うような
書き込みをされる方がおられますが、
無視してお互いの新生活を称えましょう。
NL購入者として一言。
一部のブランズ購入者のしょうもない
書き込みへの反論等は止めましょう。
NL購入者の品位を貶めます。
ブランズ購入者の方も、ほとんどの方は
このような書き込みを良しとしない良識在る
方の筈です。
もうすぐ満月だ。この満月には間に合わないが、次の満月は自宅のリビングから琵琶湖の上に登ってくる満月を眺めることができる。凄いことだ。
NL購入者の方の撮られたブランズの写真を毎週見て心和んできた者です。今まで本当に有難うございました。現地から離れて暮らしている者としてあなたの撮影された写真を見るのが楽しみでした。同じ琵琶湖を愛す住民としてうまくやっていきましょう。
わがやのペット シーズー (しつけは完璧 無駄吠え、マーキングなし)も同居可能でしょうか?
みなさんのなかでペット同居のかた、おられますか?
内覧会の確認に行って来ましたが、直っていないところがありました。また、この掲示板で得た情報で床の浮き具合が心配だったので、フローリングのところを隅から隅まで歩いてみました。すると、明らかに浮いているところがありました。情報を提供してくださった方ありがとうございました。みなさんも、もう一度確認の時に床の浮き(特に、部屋の隅)を確認されると良いと思います。床素材の問題ではなく、接着剤が剥がれているところがありました。
そうなんですか?床の浮きは半信半疑だったので・・一人で悶々としていました。教えて戴いて感謝致します。我が家も今度の再内覧会の際に伝えてみます。接着剤の剥がれはどのように確認してくれるのですか?「こんなもんですよ〜」って言われてしまったらどうしようかな・・・
床のフワフワ感とは明らかに違う音がしました。そこを歩いて指摘しました。それこそフロアーをすべて歩幅分で歩きましたから。もう一つ気になったのが浴室の音響です。携帯プレーヤーを接続したのですが、リビングにかなり響いていました。これはどうなのかと思ってしまいました。他の方はどうでしょうか?
キッチンのシンクのうすっぺらなステンレス。ガス台のペラペラステンレス。流し下の張りぼて引き出し。そして極め付けが和室のふすま・・・あれはもうなんと言ったらいいのか!モデルルームにはなかったのですが、あそこまでペラペラとは・・。押入れは物を載せて大丈夫?オプションの脱臭剤が笑いそう。もう本当にショック。まさかあそこまで。食器乾燥機やいろいろと注文した友人が大変です。
ブランズ、買わなくて正解やった。
買いたくっても買えなかった人のひがみかな?
No.518さんは実際購入した方ですか?ここを購入した友人の話?購入した人が見るこんな掲示板に書くことではないですね。悪意を感じます。関係ない人は書き込まないで下さい。
我が家の意見は、マンション内の設備や仕様は変えられるけれど立地は変えられないと言う事で全員一致で購入しましたので雑音は気になりません。
そう、内装は最悪の場合、総取っ替えできる。
しかし、びわ湖は持って来れない。
しかも、南面に広がるびわ湖である。
電線のない広い空を見ながら暮らす毎日である。
この付近の湖岸って汚い水が澱んでないですか?
琵琶湖沿いの物件を見てると結構そうなってるので・・・。
そうでなかったら買いですね。
518よ。購入そこねてひがむな。
再内覧に行ってきましたが、フローリングの傷がほとんど直っていませんでした。再度指摘しましたが、引渡しまでに大丈夫か不安です。皆さんどうですか?
我が家は指摘したところは綺麗に直ってました。皆さん納得できるまで頑張りましょう。でも細かい指摘にも誠意ある対応をして戴いているので気持ちがいいです。
確認会に行ってきました。直っていないところが数箇所あり、
しかもその部分にはまったく手を加えていない様子。
引渡しまでに間に合うのか心配ですねぇ。
新しい商品で不良箇所が見つかって、それを指摘しても直してもらえないなんて
車とか家電など、ほかのものでは滅多にないことですよね。
一生に一度かもしれない大きな買い物なのに、何故購入者がこんなに心配ばかりしてるのか、と
少し悲しくなりました…
気持ち込めて作ってくれていないってことですね。当たり前かもしれませんが。
次回までには完全に直していただけることを期待します。
ベランダに琵琶湖虫はいましたか?
また水は臭く無かったですか?
琵琶湖虫(ユスリカ)いたけど、昔とくらべると、激減してるそうです
NLの当たりの方が多いとの話でした
とは言え、NLはとっくに売り切れたし,はたして残り物に福はあるのか?
本日内覧会の確認で見てきました。もう一度行くことになります。床のきしみが直っていない。また、直ったところもありましたが、新たになったところもあり。床屋さんがいたのでその場で直すことになりましたが、「こんなものです」と言われたので、「きちんと直してください」と言いました。家具を置いてしまうと、もう直せませんから。
びわ湖虫は、今日見た限りでは端の部屋ほど、上の部屋ほど多く集まっていました。彼らも上層階の角部屋がお気に入りのようでした。
さらに気になっていた競艇の音ですが、ちょっと風が強いかなと思う程度で、気になりませんでした。これは良かった。
業者の方も最上階が一番虫が多いですよ、ここは真ん中くらいだからまだましですよ、と言われてました。
上の方が多いとは思ってもみませんでした。
それと、今年は暖冬で例年より出てくるのが早いんじゃないかとも。
でも、一、二週間の間だけで、暖かくなったら出ないそうだし、窓開けるのも、暖かくなってからだから、我慢できるでしょう。
原因はこれではないかと取りあえず確定できましたので、それで対応してもらいます。部屋の真ん中は鳴らないで、隅ばかりが鳴るのできちんと対応してもらうつもりです。
びわ湖虫、私は近隣のマンションの人から情報を得て、そういうことも含めて上層階はやめましたが、景色を取った人はちょっと我慢ですね。一年中ではなく年に二回、数週間のことですからきちんと掃除をしてもらえば問題ないかな。
逆に隅の方の家具を置いてしまうような場所のきしみまでチェックされてる方もおられたんですね。我が家は全然しなかったので後悔です〜まっいいかなと思ってます。じゃ再々内覧会は鍵渡しの日までにされるんですか?やっぱりその方がいいですよね?
確か、一年後、二年後と確認ができるはずです。そのタイミングで部屋の模様替えをしながら確認と言う方法もありますよね。私は模様替えはあまりしないタイプなので、鍵の引き渡しの日まで、じっくりと調整してもらうつもりです。それから駐車場の場所が決まりましたね。ほぼ希望通りになって良かったです。
駐車場の抽選が恐ろしく遅い番号だったのであきらめていたら、自分の出した第一希望に当たりました。そんなにわたしの希望したところは人気なかったのかなあ・・・・と逆に不安になりそうでしたが、まあ思うところでバンザ〜イ!
ミシガンの手前に見えるのはもしかしてジェットスキーですか?まだこの季節には早いですよね。つり船?
真ん中当りの階層です。まだ肌寒い日だったのにジェットスキーしてはるのにはびっくりしました。
琵琶湖に隣接してると結構、風がきついんじゃないですか?
あと湿気とかどうですか?
エントランスから外に出てみました。内覧会の時にオプションを販売していたところに、椅子が置かれていました。結構良い感じでした。スポーツジムのマシーンも見えて、早く試してみたいなあと思いましたよ。
風の事は私も心配していましたがベランダに出て長時間いましたがとても穏やかでした。潮風じゃないのでべたつきも湿度も全く感じません。
鍵の引き渡しの後、部屋に入りました。
夜景は奇麗でした。噴水が見事でした。幸せでした。
みなさん、よろしくお願いいたします。
景色なんか1年で飽きますよ。
その後の活断層、地盤沈下、悪臭、琵琶湖虫、国道の渋滞、湖西線の本数の少なさによる混雑
今後の管理費問題、空き物件問題などなど・・・・
いやいや、この眺望は一生飽きないね!!
琵琶湖の価値はここにある。
まあ、ここに住む人なら、わかるはずです・・。
カップはともかく、ハガキはおせっかいですよネ。
購入を迷っています。
魅力は感じるのですが琵琶湖虫のことが気になります。
入居者の方はどのように対策されますか?
網戸にまくタイプの殺虫剤など利用して琵琶湖虫は撃退できるのでしょうか?
撃退は多分無理。慣れることが解決方ですな。
慣れる・・・。虫嫌いの人は購入無理ですかね?
虫嫌いで購入されたかたいらっしゃいますか?
なにか対策しようとお考えでしたら教えて下さい。
琵琶湖虫は夜とかもやはりたくさんきそうでしょうか?
ベランダに明かりをおいて夕涼みとか憧れですが明かりに向かってかなり虫が寄ってくるのではないか不安です。
蚊取り線香なども効き目ないでしょうか?
私はベランダにキャンドルを置こうと思っています。部屋の灯りを暗くして、キャンドルの灯を楽しみつつ虫除けにするつもりです。ベランダにも水道がありますから、排水に流してしまえばいいかなと。大体二週間のことですから。
琵琶湖虫(ユスリカ)は、春先(3・4月)と11月に1週間程度発生するだけで
しかも、最近は激減していますから、早期にする必要もないと思いますよ。
特に春先は非常に少なくなったようです。
窓を開けたり、外に出るような夏には出ませんし。
参考に京都新聞と、大津市環境部の資料張っておきます
http://www.basswave.jp/news2005/archives/001248.html
南湖の「びわこ虫」激減 水草繁茂で幼虫育たず
http://www.city.otsu.shiga.jp/kankyou/syosai/biwako/biwako041.html
アカムシユスリカの経年変化
ネットですから、誇張して嫌味言う人はいっぱい来ると思いますけど。
>>555
釣りかもしれないけど、ベランダ火気厳禁ね。
SKにびわこ虫が詰まらなければいいけど。
あと、改めて外観みると白い病院みたいですね。白タイルだったらもっと綺麗に映えるのに。
南西の方は透明ガラス手すりって意味あるのかしら?洗濯物も丸見えでプライバシーなし?
白い巨塔ですね。タイルだとお金かかりますしね。
ベランダにキャンドルって・・・。
まだ未入居物件もあるのに、火災発生なんてことになったら
どうするんですか?
と、釣られてみる。
今、花火あがってますね。
結婚式ではなさそう。
浜大津ですね。
昨日部屋の掃除に行ってまいりました。例のユスリカは何匹か網戸に付いていましたが特に気にするでもなく何の対策もしませんでしたが数時間後見たときには一匹もいなくなっていました。なので気にするほどのものでは無いなという感じです。あの虫が刺す蚊だったら話は別ですが・・なので皆さん気になさらずに購入されてはいかがですか?このように琵琶湖が近く見える物件はブランズだけですからね。
鍵の引渡しも終わり、部屋のプランをいろいろ考えながら眺めていると・・・LAN配線のことをすっかり忘れてました。
我が家ではPCはリビングではなく北側洋室に設置する予定だったんですが、マルチメディアコンセントはあっても配線はありませんでした。配電盤の隣に電話線やLANのBOXがあったんで、ここから各部屋に配線をひく訳ですよね?
ググると自分でできますみたいなサイトもあるんですが、みなさんはどうしてますか?業者にお願いすると費用も結構かかるものなんでしょうか?
>>561
ユスリカに関して、感じ方は人それぞれですから、実際にご自身で確認して判断されたほうが良いと思います。部屋の位置によっても、発生率が異なります。貴方の部屋はたまたま少なかったのでしょう。今の状態を、最上階もしくは角部屋にお住まいの方がどう感じられてるのか知りたいです。
競艇・競輪・パチンコ・温泉・高級旅館・激安スーパー・大渋滞!
なのに早咲き桜・美しい湖・雪をかぶった山々!こんな多彩な楽しいロケーションの
地域って他におりますか?色々な楽しみをもてそうでワクワクしています。
無いのは工場位かな?
ごめんなさい!
おりますか?ではなく、ありますか?です。
ほんとに素晴らしいロケーションを味わえて尚且つスーパーも近い・・・今まで長期間にわたってマンション探しをしてきましたがその甲斐がありました。
入居後早速朝日を見ながら風呂です。
もちろん、夜景を見ながら風呂です。
今朝は対岸が霞んでいて、びわ湖と空の境目が一体化していてなんとも幻想的でした。
食事後バルコニーで寛いでいたところ、そこに、ヨットハーバーから学生たちが練習のために滑り出して行きました。後で見たら同志社大学のヨット部の合宿のようですね。
さて、もう少し引っ越しの片付けを頑張りましょうか。
うらやましす。俺も買いたかった。
今日はヨットがいっぱい琵琶湖に浮かんでましたね。大学の合宿ですかね。競艇も開催されてましたが音は気にならない程度のものでした。たぶん家の中のテレビ等の音で打ち消されるでしょう。
見かけた芸能人の方ってここに住まれてるのかしら。
そうだったらうれしいな。
このスレ最近見つけました。毎日楽しみに読ませて頂いてます。
574さん芸能人って誰ですか?すごく気になります!!ミーハ-ですかねぇ?
仕事の都合上入居は4月末ですが、今から楽しみです。
虫!!!気になってたのですが、皆さんの話読んでると、ちょっとほっとしています。
誰かはプライバシーがあるので言えないですが、誰もが知ってる方です。
地震すごいですね。石川県も活断層走ってるのかしら?
今日の朝は凄い景色でしたね。
湖かと思って見続けていると、それが空になる。
幻想的でした。
といいながら、芸能人が気になりますね。イニシャルは?
西大津周辺で美味しい中華、お寿司、ラーメン、焼肉、お蕎麦、etc.
おすすめのお店教えてください。食べることが好きな家族なので西大津グルメめぐり考えてます!
チェーン店以外でお願いします。
あとイタリアンの美味しい店があればお願いします!
琵琶湖を眺めながらテラスでイタリアンって最高ですよね!
私も食べることが大好きなので先日本屋さんで「とっておき滋賀ごはん」てのを買ってきました。
1Fのカフェコーナーに行ってきました。雰囲気はなかなかいいですね。
コーヒーが100円でパンも80円からあります。店員さんの対応もよかったです。
景色もいいし、落ち着きます。これからも、ちょこちょこ利用しようと思っています。
100円ですか?てっきり300円位するものだと思っていました。早速利用してみます。ところで皆さん引越しは終わられたのでしょうか?どの位の入居率でしょうかね。
100円なら利用しようと思いますよね♪高くて閑散とするより、安くて盛況の方が良いですね。
これからも入居者で周辺の情報を教えあえたら良いですね。
入居者(入居予定者も)のみでサイト作れませんか?
麦酒もスーパードライが230円でした。私としてはモルツがいいのですが、これは追々。
夏の午後、客人と打ち合わせをしながら一杯というのは、なかなかいいなと。
芸能人は何系の方?
お笑い、俳優?
イニシャルだけでも〜!¥
スーパードライ安っ!買って飲むのと変わらないですね!
アルコールもあるのですか?そういえばどこかに書いてあったような・・・ガーデンに出て飲んだりはやっぱり出来ないですよね?
居酒屋化しないことを祈ります。
15時までですので、居酒屋にはならないでしょう。
昼間から常連のおじさんがいりびたらないようにしてもらいたい。
いいじゃないの。住民なんだから。
くだらねえ書き込みばっかだな。あっ、俺もか。
ミニショップはどうですか?
入居するまではあまり必要無いと思ってましたが意外に便利ですよ。急な来客にも対応できる程度の菓子類と飲み物もあり大変有難いです。ハンドソープ等の日用品もありました。国道渡って行かなくていいですから・・・・
値段とかはどうですか?コンビニ並み?それとも、ドラッグストア並み?
物にもよりますが高くはないです。コンビニとドラッグストアの間くらい?かな。
缶コーヒーが¥106と言うのは、まあ妥当な価格かな?
今日も空きのお部屋の見学のお客さんが・・・・
早く完売にならないかなあ!!
棟内モデルルームは何号室ですか?
たしか14階にあるはずですが。眺めは抜群でしょうね〜なぜ高層が残っているのかな?早々の完売を望みます。