新しいスレッド立てました。
購入検討中の方、購入された方、意見交換しましょう!
こちらは過去スレです。
ブランズ西大津レイクフロントの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-21 22:08:00
新しいスレッド立てました。
購入検討中の方、購入された方、意見交換しましょう!
[スレ作成日時]2006-08-21 22:08:00
今日のモデルルームは満車だったね。
それも凄い車ばかり。
そういうマンションなんだと改めて思った。
今日は南東棟と南棟購入者向けのオプション相談会だったみたいですね。
うちはオプションなしの予定ですので、今日は行きませんでした。車もありふれた国産車に乗る庶民です。このマンション面白いことになっていく予感。やっぱ、買ってよかった。
セカンドとして購入しています。
あまり親しくお付き合いするつもりではないのですが
庶民の方も結構購入なさってるんでしょうか。
所得が低い人が多いとマンションの質が下がりそうで少々不安です。
庶民もたくさんいらっしゃると思いますよ〜。
私も年収500万円の庶民ですし、もちろんセカンドハウスではありませんし。
所得が低くても高くても、自分の買った住まいを大切にしようって思う住民が
多ければ、マンションの質が下がるとかっていう問題は生じないのではないかと
思うんですけどねぇ。
すごい○○○なひとが入居予定ですね
すごい○○なひとが入居予定ですね
165以降のこれらは、何か作りの匂いのする書き込みだなぁ。作意が見え透いている。
○に何をいれるのかも良くわからんし。
あまり盛り上がりませんねぇ…
東京建物の物件は、ブランズのモデルルームの横、中古の釣具店があるあたりにできます。まだ建築許可が下りていないので、早くて来年の秋あたりに販売開始。300戸程度です。
また、皇子山公園のモデルルームは、高齢者向けのマンションのモデルルームです。
ブランズのモデルルームの辺りは浜辺の問題がややこしいんですよネ。やっぱ、ブランズでよかったです。
あそこは、水上バイクの音も結構なものになるのではないでしょうか。
ブランズだと大丈夫だと思いますが。
ただ、競艇場の音は気になるでしょう。
今まで何度か現地を訪れましたが競艇場はいつ開催されているのかボート音を聞いたことがありません。毎週あるのですか?冬の時期はどうなのですか知っている方教えて下さい。付近にマンションや旅亭紅葉もありますが・・・心配するほどの事も無いのでは?
競艇場の音は道路では聞こえませんよ。
高いマンション(つまり、ボートが直視できる)ところでは
相当な音が聞こえますよ。
よくご存知ですがこちらの近辺の高層のマンションに住まれているかたですか?
週刊エコノミストを呼んで私なりに分析すると、マンションは今が買い時、そして、ブランズが買い時ということではないかな。
このマンションは二重床・二重天井の構造になっているのですか?パ○シオンの構造はどうでしょう?
どちらも直床ですね
いつでも現場!というサイトが出来、早速IDと
パスワードをいれ見ました。
構造や工程の進度が見れていいですね。
で、今はどの辺まで出来ているか、ご存知の方
教えていただきたいです。
構造的にはパデシオンとかと変わらないですね。
No.183さん、次のURLで最新の写真が見られますよ。
「ネバーランド大津」に入居される方がアップされている写真の中に「今週のブランズさん」というのがあり、毎週楽しみに見せていただいています。
写真をアップされている人にもこの場を借りてお礼を申し上げます。
ありがとうございます。今後もよろしくお願いします。
http://bbs.remind.bz/gazo/a113
<185>さんありがとうございます。
さっそく見ました。ネバーランドもなかなか大規模なマンションなんですねえ・・・
ブランズも15階位かな?年内には19階までいくなかなあ?
でもこまめに写真撮られていて驚きです。これからも見せていただこうっと!
昨日強風で湖西線止まったらしいですね。
まあ湖西線では結構頻繁にあるみたいなのでみんな気にしないのかな。
滋賀県内のJR湖西線は7日、強風のため前日に続いてダイヤが乱れた。比良(大津市)−近江舞子(同)と近江中庄(高島市)−近江塩津(西浅井町)間で計34本が運休するなどし、約2万1000人に影響が出た。
と京都新聞に書いてありましたね。京都−西大津間は特に問題はなかったのでしょうか?
いや〜、西大津在住ですが、大有りでしたよ(怒)
偶然、7日に京都に行こうと思って13時49分の新快速を待っていたら・・・・
来ない来ない!放送で「新快速は15分遅れております」
やっと待ってきた新快速でも「新快速はこの駅でしばらく停車します。次の電車が京都には
早く着きます」との放送。待っていると着たのは特急雷鳥!!(周りの客も怒っていた。切れて
そのまま乗った人もいたくらい)結局、そのまま新快速が発車したのは14時20分。
もちろん京都止まりになってね。
帰りは帰りで夕方に京都に乗ろうとしたらだいぶ遅れているうえ「車両の手配が整わないので、8両編成のところを4両編成します。」ぎゅうぎゅうで山科ではもちろん乗り残していました。
8日も新快速は運休になっていたし・・・。大混乱でしたね。
うけたのが、7日にホームで待っていたら、堅田行きのホームに「柘植行き」がきたことかな〜。
「おいおい、草津線じゃないぞ」と思ったら、初めの数個の車両だけ「柘植行き」で後は「近江舞子」行きでしたが・・・。JRは混乱していました。
西大津に住んで長いですが、こういうのはよくありますね〜。
通勤時にも良くあるので結構痛いです。でも会社でそのことをいうと「湖西線だからね〜」
で許してもらえます。よかった、理解ある職場で・・・。
<189>さん、大変な体験のお話、ありがとうございます。
このような日は、山科や京都市役所方面に行くのには京阪にすれば、
時間通り運転しているのでしょうか?
しかし、そう考える人もいるだろうから、電車は混んでいるのだろうな。
風の強い日は大変ですね。
やっぱり湖西線ってだけで資産価値低いことが分かる気がします。
いいんだよ。このぐらいが、ちょうどいい。
京都ぐらいだったら、タクシーでも十分さ。
湖西線の話題が出たので書き込みします。
私はブランズのすぐ近くのマンションに住む者です。窓をあけるとほぼ目の前にブランズがあります。
西大津駅からは徒歩8分。JR大津駅からは徒歩50分です。職場は京都駅近辺。
最近、帰宅時間が遅くなり午前様になってしまうこともしばしば。
京都駅の湖西線の終電は23時59分、琵琶湖線は午前1時2分です。かなりの差があります。
遅くなった日は、ためらわず、琵琶湖線で帰宅しています。
で、大津駅から50分かけて歩くのかって?まさか!
タクシー?!もったいない!
キックボードで12分です。浜大津までは
軽快なダウンヒルも楽しめます。
ちなみに西大津駅までは3分です。職場までのドアtoドアの時間は25分。
要は、工夫次第で湖西線の不便さなんてなんとでもなるという事です。
今朝、ブランズのモデルルーム前の砂浜で朝日を見てきた。
凄かった。写真撮ったけど、どこかに載せましょうか?
ぜひ、ぜひ載せてください。朝日をおがませてください。
では、どこか良い画像掲示板はありませんか?
バックトゥザヒューチャーみたい。
185です。「今週のブランズさん」は、25倍拡大写真で写っていました。凄いですね。毎週、毎週、本当にありがとうございます。
200さん、見せていただきました。
確かに凄いですね!綺麗!撮り方が、お上手!!
私は違うマンションを購入した者ですが、ここを購入された方の
気持ちが分かる気がします。
185さん見ました。すごいですね。もう16階辺りまでできてるのかなあ・・
200さんこれまたすごい!こんなのが自分の目で見れるなんて贅沢だなあ・・
ほんと入居が楽しみです。すこし前にここを発見した初心者です。
色々な情報皆さん教えて下さい。パソコン操作も初心者の為なかなか思うように
検索出来なくて・・
朝日ってすばらしいですね。ブランズって感動的なマンションだ。
拡大写真に感動してます。工事の方まで写っていますね!ホント感謝です。ちなみに三枚あるので各棟撮っていただいてるのかな?毎週感謝ですが余程時間の余裕のある方なんでしょうね!
今年はびわこムシが大量発生するって聞いたんですが
ベランダ開けることすらできなかったら、がっかりですね...
びわこムシ情報、だれか詳しくおしえてくれないかな〜
刺さない蚊ごときに何を今更興奮しているのですか?何ヶ月もそれが続くのなら考えものですが・・・
204さん
そんな失礼な言い方は止めて下さい。
せっかく毎週土曜日(休日)の朝にアップして頂いてるのに。
感謝している気持ちが全く感じられません。
びわこ虫は長期間ではありませんが、一定期間大量に発生するみたいです。
蚊を一回りか二回りほど大きくしたような虫です。
刺しはしないようですが、窓とか洗濯物にびっしりとついてしまうので、大量発生時には窓は開けられないと聞きました。
別のデベの人が、他の琵琶湖沿いの物件で掃除を手伝った時に、ゴミ袋2袋分のびわこ虫を掃いて集めたと言ってました。わたしはその話でここの購入をやめてしまいました・・・少しの間ぐらい虫なんて気にならない人には関係のない話でしょうが・・・。
購入する前に調べましたがびわこ虫が大量発生したのはずっと前のようですよ!ここ何年かは発生してもかなり少ないようです。琵琶湖の水草?かなにかの増殖のせいで幼虫が育たない環境になってきているみたいですよ。虫でマンション諦めるのは勿体無いですね〜ぜひ考えなおされては・・?
208さんへ
失礼しました。土曜日だったのですね!確認してませんでした。私は拡大写真毎日のように見て楽しんでますよ。
南棟でキャンセル住戸出ましたね。
すぐ埋まるだろうな。
キャンセル出たら知らせてくれと言っていた人結構いたから。
キャンセル情報って何見たら分かるん?
ホームページにでてましたよ。でも、先着順ってのが厳しいね。また、抽選してくれればいいのに。
ですよね!モデルルームに何時から並べば買えるのでしょう?それとももう売れちゃったかな?買えた人います?
またキャンセルだって。
売れ残りじゃあないの?
またって?以前から出ているH-15のひとつだけでは。
なるほど。でも何で今日の日付なんだろう。
一戸のキャンセルのために、人集めをするのは
なぜ?1人で十分のはず。普通、キャンセル待ちの
リストがあるはずだが。
つまり、集まってきた人たちに、売れていない側を
売るつもり?
まあ、ブランズのブログを作っている人は少し考えないとね。
同じ内容で、日付を変えてしまっては、またキャンセルが出たかと誤解をうむからね。
ブログの更新も、もう少し増やしてほしいものだ。
工事状況を週一回でいいので、のせてもらうとありがたいんだがなぁ。
ブログの担当者や営業の人はこのレスは見てないのかなぁ。
温泉好きの私としては、「やまとの湯」が隣にあるのはありがたいですね。
いつでも直ぐにいける。ビューバスもいいが、たまには温泉とサウナにもね。
ところで、売り主の「大和システム株式会社」は、「やまとの湯」を経営してるはずです。
そこで提案ですが、ブランズ購入者には、売り主として50%引きの優待カードとか、
株主優待のような無料券を配るなどはどうでしょう。
販売も促進されると思うのですが・・・。
南西棟の眺望はどうなったのでしょうか・・・パチンコ屋も見えるのでしょうか?
以外に南西棟の端部屋は(買い)かもしれませんね!国道に近いと嫌ですが程よく奥まっていて車の音も気にならないのでは・・・
またキャンセルの日付が書き換えられている。
何だかずいぶんな情報操作だね。
キャンセル住戸が売れた、っていう内容で今日更新されたようですよ。
なるほど。下の方に受け付け終了って書いてありましたね。
しっつれいいたしました。
それにしても紛らわしい。見出しに受付終了と書いてよねぇ!
南西はどのくらい埋まっているのでしょうか?もう間取りはかえれないのですよね?
28日までが登録受付可能で29日の日曜日が抽選日ですよね!それでどこまで埋まるか知りたいですね。やっぱり角部屋が人気なのかな?間取り変更は引渡し後でしょうね〜
この場をお借りして、ブランズの工事現場の方に御礼申し上げたいことがあります。
今日、事情は詳しくは書けないのですが、とある案件で、ブランズの工事現場の方に
相談をさせていただいたところ、手間のかかる事だったのですが、「ご近所ということで」
という事で、助けられた事がありました。ほとほと困っていた事だったので
大変嬉しく、また、ご厚意に甘えてお力を借りました。ありがとうございました。
内容は、「騒音」とかそういったたぐいの物ではなく、どちらかというと
当方が困り果てていた事が、助かったというような事です。
本件に関して、ブランズさん側も内容は書かないでおいてください。
書くと、今後、第二の案件が発生するかもしれないからです。
とりあえず、助けられましたという事で! ありがとうございました!
↑
すごく気になりますね〜
差し支えない程度にお聞きしたいものです。
釣られませんから。
今日、現地を見てきました。南東棟は、19階を造っているようです。
国道からの進入路も工事していました。
ところで、この感知信号ですが、前回測定したときは、青になるのに2分30秒かかっていましたが、今日は、1分50秒でした。少し早くなったのかなぁ。それとも時間帯によって変わるのかは不明です。
感応式信号は本線(国道)の信号周期の状況のより変わるタイミングが違います。つまり、国道の周期が青に変わった直後なら、感応式信号の変わるタイミングは遅くなります。最近は通行車両の量も考慮するシステムもあるので、国道の通行車両が多ければ感応式信号が変わるのが遅くなるばあいもあります。
日曜日は第3期の抽選会だったはず、どんな様子だったのでしょうか?行かれた方いますか?どのくらい契約あったのでしょうかね?
皆さん景色ばかりですね。琵琶湖岸の冬の寒さは格別です。リビングがペアガラスで無いのではすごい結露と光熱費に悩まされますよ。それと競艇場の音、ゆすりか、蜘蛛等湖岸特有の厳しさが全く欠かれていませんね。南西棟は将来的に前方視界は無いと判断して買わないといけませんね
実際景色だけでしょ
それだけで買ってる人も多いようですよ
そうですねえ!景観がよければ後に売却の時の価値も・・・あまいかな??
マンション価値の大半は立地ですから、ここの立地がどう評価されるかですね。
景観はいいのですが、価値的に言うと二の次になってしまいます。
どちらかと言えば、住まう人の満足感が満たされればいいかと思いますが。
晴れていれば感動的な日の出を見ることができ、流れゆく雲を見つめながら風呂に入り、ライトアップされた噴水を見ながらお酒を一杯。他に何を望むのでしょうか。私は、これで十分です。
それで十分だと思いますよ。ビューバスはマジでいいなー
琵琶湖の眺望を資産価値におくのはどうかと思いますよ〜。
これからどれだけたくさんのマンションが琵琶湖前に建つんでしょう。
先駆けのネバーさん、ブランズは琵琶湖を売りにできたでしょうが、これからはふ〜ん・・・ってぐらい珍しい物ではなくなるでしょうね。
琵琶湖みえる〜って買いそうになったけど、同じようなのどんどん建つんじゃ琵琶湖みえる!ってのだけじゃだめでしょう・・・て思い、もっと中身を重視したところ・・・ここはパ〜ス!!
資産価値と思っているのではないと思いますよ。
ここに住む。
それだけです。
次から次へと無い物ねだりをし続けて、決めないまますごすのではなく、
この景色と一緒に住もうと喜びを持って決めたのです。
確かにびわ湖南面のマンションはこれからいくつもできますが、着工しているのは自衛隊の横のみ。じっくりと待つ人はそれでもいいかもしれませんけどね。人生って意外と短いですからね。
私も246さんと同じ考えで購入しました。今、決定めないと無いものねだりのまま永遠に購入できないと思ったからです。これから将来建つであろうマンションが気に入るとは限りませんから・・現時点で自分の中で一番だと思っているマンションを買う事がこの後後悔しないのではないかと!最初は虫や地震や色んな事が心配でしたが契約した後は一切心配しなくなりました。今は来年の春がとても待ち遠しいです。
昨日、わざわざ工事の進行を見たくて西大津へ行ってきました。少し感動してしまいました。
7階辺りまでは塗装も終わっていてネットももうはずしてあり、また駐車場も骨組みは出来ていたし
南東棟側から見ると1階の庭も・・・・19階まで出来上がると圧倒的な感じで嬉しくなりました。
旧琵琶湖ホテルのオープンテラスでお茶をいただきながら・・・隣のヨットハーバーからと
なんと坂本からケーブルで上がり比叡山から・・・あらゆる角度からすっかり楽しんだ一日でした。
>247さん
ありがとうございます。
マンションは建ったところが完成ではなくて、住みはじめるところから本当の完成に向かうのだと思っています。何かのご縁でこうして同じマンションに住まいされる方が、同じように思っている方が一人でもいらっしゃるかと思うと、嬉しく思います。
引っ越しを楽しみに、この掲示板でお話しできればと思います。
私も245番さんに反論です。
ただ、琵琶湖が見えるマンションは結構いくらでもあります。
直近というのも、探せばあります。
問題はその見え方+アルファです。
遠目に見たり、横目に見たり、視界を遮る障害物越えに
見えたりする程度では、本当の満足感とはほど遠いでしょう。
また、利便性を無視知れば、絶景を満たしてくれるところもあるでしょう。(近江舞子とか)
利便性、直近&真正面に琵琶湖、方角は南東もしくは南。
このすべての条件を満たす数少ない物件だと思いますよ。
これをすべて満たす物件は、ここ以外では1〜2件でしょう。
このマンション完売したんですか?
特に南西棟
南西棟はまだ完売していないようですね。HPの物件概要を見ると先着順受付、となっています。
私も購入者です。
上記のご意見と同様、これ以上のものは出てこない、と思い切りました。
遠くゆったりと広がるびわ湖の景色を一年中楽しめるなんて、開放感は最高のものでしょうね。
南東棟ですので目の前にマンションが建つ心配がまったくない、という絶対の安心感もあります。
風が強い、びわ湖虫に悩まされる等々のマイナスポイントがあったとしても。
購入者の皆様、末永くよろしくお願いいたします。
駅近マンションで電車の音に悩まされてるという書き込みがあったけど、とりあえずそれはない。とはいっても駅から決して遠くない。コンセプトはアジアの癒し。南西棟でも買う値打ちあると思うけどなぁ。大津でジェンガラ・ケラミックでも買いましょうや。そして、みんなで癒されましょうや。
おわり。
2年前、大津湖岸に別荘を購入しました。
みなさん虫が問題のようなことを言われてますが、虫など網戸の網の目を細かいものに換えればほとんど気になりません。
一番の問題は夏の騒音ですよ。
夏の土日になれば確実に、ジェットスキー等の騒音に悩まされるでしょう。市や警察に文句を言ったところで何もしてくれませんし、休日の早朝にエンジン音で目覚めるのが癒されると言えるのでしょうか?
休日の早朝に騒音の問題があるということですが、それに関して試しにブランズ現地に行ってみました。問題なかったですよ。サッシを締めればまったく大丈夫だろうと判断できました。
それに、あの騒音の場所は今のモデルルームのところであり、モデルルームの近所に大きなマンションが建ちますので、そこの住人たちが文句を言い出すでしょう。
琵琶湖の風向きって・・・湖面からは相当な風が・・・なら南西棟は穏やかなのかなあ・・・
紅葉のお隣のマンションとかはどうなのかなあ・・・
それと現在は1戸建てに住んでいるのですが、マンション暮らしは初めてで、グランドピアノはどのようにしていれるのかなあ?と不安です。無理かなあ・・・ちなみに15階です!
南西の15階を購入されたのですか?おめでとうございます。ピアノは搬入できるとして防音対策はどうされるのか参考までに教えてください。うちも検討中なもので。
257さん!
防音対策は特に考えていないです?まずいかなあ・・・今住んでいるところは結構下町で
暗黙の了解って感じで、一応9時位までは平気で音を出しています。後はヘッドフォンで・・って!
マンションは隣や下の階への影響はどんなものか初めてなのでよくわからなくて。
円満に生活したいので心構えなどを教えていただけたら嬉しいです。
紅葉の隣のマンションの琵琶湖側角住居に住んでいます。確かにものすごい風がふくこともあります。風力発電出来そうです。
ピアノの防音対策については、当コミュニティ内で延々と議論されています。一度、ピアノをキーワードに検索されると良いと思いますヨ。
ピアノの防音対策を考えて無いのにはビックリです。聞かされる近所の者はたまらないです。今住んでいるマンションでウンザリしているのでまた悩まされるのかと思うとゲンナリです。是非対策して下さい。宜しくお願いします。