- 掲示板
友人なのですが、マンションの理事長をしていたのですが、不正があるという理由から解任されました。数ヵ月後不正はなかったということで謝罪はしてもらいましたが、これは何か法的に解任した方(現理事長)に処罰はできないのでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-23 02:20:05
友人なのですが、マンションの理事長をしていたのですが、不正があるという理由から解任されました。数ヵ月後不正はなかったということで謝罪はしてもらいましたが、これは何か法的に解任した方(現理事長)に処罰はできないのでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-23 02:20:05
道徳心も節度も何もない男です。
無料の氷を取りに日々カフェに行き来しています。
氷が欲しいのですか。それで。。成る程。。
様々な事案を読む限り管理会社と理事長セットで切らないと、マンションの明日はないと思う。どうすれば良いか。
実は1204のようなマンションが多いのです。
変更されたら焦るだろうね、設備の情報一番知ってるからって高をくくってる部分があるから。変えたところで住民主体で努力しないと元の黙阿弥どころか更に悪化する可能性もあるね。管理を意識して分譲購入する人なんて1〜2%しか居ません。実態を知ってたら買わなかったという人も結構いらっしゃるんじゃないですかね。
マンションは購入して住めば、管理です。
管理がきちんと出来ていないマンションは、住み心地が悪いだけでなく、将来大きな不安を抱えます。
中古で購入する時は、皆管理状態や組合を気にするでしょう。
だから、管理会社や管理組合は大変重要なのです。
本当のところ、住民の質も大きいでしょう。
悪い人間のいるマンションは、不幸です。
特にそんな悪い人間が理事長になり、それが組合にとって重要期ならマンションは最悪な事態に。
よいマンションは、住民の質もよいものです。
本人は自覚なしでしょう…。
組合にとっては、貧乏くじ。
購入し住んでみるまで知る由もなく。。確かに貧乏くじ。
前理事長が改め復活する事を祈る。
あんた余裕ないんだろうな、ここは余裕がある人が多いからなんて言ってるけど、その理事長、絶対預金とかないよ。
金持ちはムダ金は絶対嫌がる。
ようはないから管理会社と癒着したがるんだよ。
癒着したがる人の特徴は、金がない。
ところで、それだけのことをして、その妄想理事長は、マンション全住民に対して責任とってくれるんでしょうか?
妄想理事長が責任感などありませんよ。無責任理事長を選任した組合員も無責任でしょう。
責任感のある組合員ならば無責任な理事長などは選びません。
そうだ。妄想しているの時点でおかしいのだから責任感などあるはずがない。
しかし、組合員には責任はない。だって、議案書で理事長 部屋番号 名前で無責任理事長だって判断できる?
理事名だけ議案書に記載されていた場合、誰が理事長になるかは組合員はわからないでしょ。
組合員に責任はないよ。
そんなこんなで無責任理事長なら、組合員は被害者。
前理事長を強引にひきずりおろし現在理事長です。
無関心な住人達のおかげで、今はやりたい放題です。
役員会の題目で、区分所有者を騙す。
やってるつもり、実は用紙だけ配り午前中には終わる理事会。理事に賛同させ、自分に付く理事には全くのえこひいきを重ねる。
区分所有者をはめる、嘘つく、裏切る。
お咎められない為エスカレートしてます。自分の要求には、管理組合の赤字でも予算を取り崩し、
早急に金を無駄使いします。 そこが非常に怖い。
今に
しっちゃかめっちゃか、大丈夫?
マンション、このままだと破綻しますよ。
目の届く清掃だけは苦情が出るのを恐れて普通どうりに清掃しているマンションが良い管理と言われているのが現状でしょう。
内部で不正が横行していることをひた隠しに隠したい為に
エントランスやロビー等に不釣り合いな飾り物を飾りだすことで住民のご機嫌取りに管理会社と共謀しているケースが以外と多い。
エントランス等での不釣り合いな飾り物が多いマンションの組合員は不安定な精神状態の人間が多いと解釈した方が良いでしょう。
無責任理事長に組合を全てめちゃくちゃにされるなんて悲劇。。。
しかし、無責任理事長はどうしたらよいのか。