前スレが1000件をこえたので新しいスレをたてました。
池袋の高層マンション【ザ・タワー・グランディア】について
情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48183/
[スレ作成日時]2011-11-22 19:42:34
前スレが1000件をこえたので新しいスレをたてました。
池袋の高層マンション【ザ・タワー・グランディア】について
情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48183/
[スレ作成日時]2011-11-22 19:42:34
しかも、どうやら 東京から遠く離れた知り合いの 業者に発注しているらしい。
かずとら、ばんばん110番してやってください。
> No.25さん
- 電気
無駄遣いは反対ですが、あまり倹約に努めるのもどうかと思います。快適な生活を送るために、ある程度の電気を使っても問題ないでしょう。深夜に点けっ放しというのは如何なものかと思いますが、一時期の節電モードは、緊急避難的なものだと思います。
- 管理組合
管理組合が、管理会社よりも主導権を持つというのは当然のことではないでしょうか?
管理組合の方々が自分のお金のように組合費を使うというのは大問題だと思いますが、主導権問題とは別だと思います。
- 暫定運営
ジム運営・ジャグジー運営など、総会決議前に暫定運用を始めるケースが最近目立ちます。1つ1つは小さな案件だと思います。しかしながら、そんなに急いで変更すべき事項だとも思えません。総会決議を経ずに、変更をしなければならないほどの急ぎの案件でなければ、暫定運用を開始すべきではないと考えています。仮に暫定運用を行う場合には、その決定を行った責任(理事の方々の個別の賛否を開示するなど)の所在を明らかにすべきです。
No28さんの暫定運用の件にも関連するのですが、今回の第2号議案は、運用時間の変更について「利便性向上のため」という、信じ難い説明しかしていません。
思いつきであることを自ら認めているようなものです。
前回の臨時総会で思いつき議案が強く批判され、取り下げとなったことをまったく反省していないのではないでしょうか?
従前、3時から5時の利用者数はどの位あったのでしょうか?
暫定運用して朝5時から6時の利用者はどの位あるのでしょうか?
それらを説明してはじめて利便性の評価ができるのではないでしょうか。
ところで、もし理事会が暴走気味であるとしたら、それを放置している管理会社の責任は重大だと思うのですが。
池袋西口の居酒屋”かずとら”の客引き、本当に迷惑ですね。
つきまといは軽犯罪法に該当しますし、道路での営業行為は警察の許可が必要です。
容赦なく、110番通報してやってください。
無節操な客引きを行う連中は、迷惑以外の何者でもありません。
管理会社に責任はありませんよ。
主権者は管理組合ですからね。
管理会社は単なる使用人ですから。
理事会の暴走を放置しているのは管理組合(全ての区分所有者)の責任です。
No30です。
おっしゃる通り、まずは我々区分所有者の責任なんでしょうね。
ただ、このマンションは従来から活動状況の開示がほとんどなされていないので、他の区分所有者が問題に気づきにくいところもあるとおもいます。
管理会社は契約解除が怖くて理事会に服従しがちですが、明らかな問題が発生したときは忠告する勇気をもってもらいたいです。
今回の臨時総会は事情があって、延期になりました。第1号議案について、住民から苦情がでたのです。、いきなり何の説明も、プレゼンテーションもない組合だけで決めた、管理会社をもってきてNOかYESお願いしますと言われても
住民無視の、情報開示の無いやり方には、ついていけません。もっとも今の管理会社も、いまいち頼りないですが・・・
理事会の暴走があるとすれば、静止すべき責任は区分所有者側にあるのでは無いでしょうか?
管理会社は区分所有者に従うべきであり、現実的には代表者である理事会の決定に従うことになると思います。
理事会が問題の根源であるならば、管理会社は問題を区分所有者に知らせる義務はあると思いますが、一義的責任は区分所有者にあるはずです。
特に、管理会社の変更が検討されるなかで、管理会社自らが理事会を告発するということは、泥沼化の懼れもあり、難しいと思います。
管理会社・理事会に問題があると言っていうわけではなく、仮に問題があったとしても、根源的には区分所有者の問題であり、他人事では無いと言いたいだけです。
もちろん、現在の管理会社に問題がなくとも、更に良い会社があれば、変更を検討すべきだと思います。
現在の理事会に問題がなかったとしても、将来のために、どの案件に誰が賛成して誰が反対したのかを明らかにしてほしいと思います。そうすれば、親族の会社に発注しているとの疑問も消えるでしょうし、将来的に疑惑が出たときにも、対応が可能になると思います。
よけいなことですが・・管理組合が居住者以外のかたに駐車場を賃貸に出すことは非営利事業だそうです・・・・
管理組合が居住者以外のかたに駐車場を賃貸に出すことは非営利事業だそうです・・・・ →つまり・・納税義務が発生しないということです・・管理組合を人格のない社団・・?というそうです・・
池袋西口、かずとら。
毎日声をかけられて迷惑。
おまけに食べログ見たら、
マジで、ステマ商法ですね!!
「長年秘密にしてきたお店の一つですが、最近の『食べログのクチコミ荒らし』を見て、一『かずとら』ファンで有る私も胸を痛め、お店の方に負けずに頑張って頂きたいと言う思いを込め、今回は応援コメントをさせて頂きました。」
なんだろう、この気持ち悪いコメント。
なんで、こんなお店が放置されるのか理解不明?!?
受付のお姉さんが急にクビになったんですか?びっくりしました。
何が起こっているのでしょうか?
管理会社の怠慢に乗じて、管理組合の方々が利益を貪っているということでしょうか?
組合規約に違反した管理組合の方は、当然に損害賠償の対象になるのでしょうか?
その場合、管理組合の理事になったからには善管注意義務が発生し、共同責任を負うのでしょうか?
輪番で理事になった方が、他の理事の尻拭いで損害賠償の責めを負うのは酷な気がします。
一方で、理事であるからには当然に責任も発生し、その責任の一端を担うのは仕方ない気もします。
不明点ばかりで申し訳ありませんが、どなたか教えてもらえませんか?
対応策としては、理事は共同責任であるということを明確化し、理事の立候補は廃止にしませんか?
M弁護士にも是非ご意見伺いたいのですが、今回の件について、仮に現理事会の1名に責任があった場合には、理事会全体の共同責任なのでしょうか?
万が一に理事長の独断であったとしても、事実を知っている理事会の方々の責務は免れないと考えています。
もちろん、一義的には区分所有者全員の責任であるにも拘らず、声をあげない所有者の責であることは承知しております。
そのなかでも、法律に詳しいはずの弁護士の方々は、なぜに所有者として声を発さないのでしょうか?
住居利用のはずのマンションに事務所を構えていることに対する遠慮があるのであれば、間違いです。(正規の権利を持って)事務所を構えている以上は、正当な権利を法律事務所の方々にも発していただきたいと思いますし、知識のある弁護士の方々の責務ではないでしょうか?
見て見ぬふりを許さないのが弁護士の責務であろうに、権利に眠っているのは、一般的道徳に反しています。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
震災復旧に、区分所有者や居住者が関与してはまずいでしょう。
鳥取の家具屋に多額の発注をしたり、やっていることがメチャクチャすぎる。
このクラスの大規模マンションになると、区分所有者による自主管理は無理なのではないか。
今期の理事会だけ問題ということではなく、過去もいろいろあった。