- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-12-08 10:52:28
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART21】
-
601
匿名さん
-
602
匿名さん
確かに戸建ても全館空調などで常に一定の温度を保てるのは事実だけど、もういいじゃない。
一般論としてマンションのほうが暖かいで。それは認めてあげようよ。
ただ、それを理由に希望の立地で戸建てを買える(或いは、建てられる)予算を持っている人のどの程度の人がマンションを選択するかは知らんけど。
-
603
匿名
>584
上下左右の生活音は、戸建ての防寒性が上がってるのと同様、マンションも防音性は相当向上している。
居住面積は、居住人数とコストによるため絶対優位とは言えない。同じ理由で収納メリットも。
自由設計とか設備の選択肢とかも、建売など、戸建ての多数派とは限らないニーズ。日照調整も同じ。
修繕費の話は、住まいの心地良さとは別。逆に常に気をつける必要あり。
戸建ての玄関と車庫が近いのは確かに心地良い。
-
604
匿名
-
605
匿名
>>603
でぃすぽーざぁ~ や
こんしぇるじゅ~
もマンションの多数派ではないのでは?
-
606
匿名さん
-
607
匿名さん
マンションさんはマンション固有の具体的なメリットは提示せず、
戸建てさんが提示した戸建て固有のメリットの重箱の隅を突くことだけに終始。
-
608
匿名さん
>>603
>自由設計とか設備の選択肢とかも、建売など、戸建ての多数派とは限らないニーズ。日照調整も同じ。
注文住宅も戸建てだけど、多数派じゃないから戸建て固有のメリットとして認めないと。随分都合の良い解釈をされますね。
ちなみに、マンションの多数派とは何か書いてみてよ。じゃないとフェアじゃないよ。
-
609
匿名
-
610
匿名さん
>>603
あと、もう一点。
>上下左右の生活音は、戸建ての防寒性が上がってるのと同様、マンションも防音性は相当向上している。
戸建ての断熱性は構造以外にも外張断熱や全館空調など「テクノロジーの進化」が明確な根拠として示されている。
マンションの防音性が「相当向上」している根拠を示してもらえますか。
ちなみに二重床でもクレームが非常に多いということを聞いたことがあります。
-
-
611
匿名さん
マンション10年の進化って騒いでいましたが、実際は全く進化していません。
マンションで唯一進化した所は「免震」だけです。
防音・構造については一切10年前と変わっていません。
-
612
匿名
>608
構造上の住み心地の良さの話でしょ。
多少譲って整理しよか?
(マンションで一般的)
・エレベーター、フラットフロアによる住居内移動の利便性
・自動ドア、インターフォンによるセキュリティ性
・共同住戸構造による防寒性
(マンションで増加中)
・ディスポーザー、24時間ゴミ出し、コンシェルジュによる家事の利便性
(戸建てで一般的)
・車庫の近接による車移動の利便性
・独立住戸構造による防音性
(戸建てで増加中)
断熱構造体等による防寒性
自由設計による住み心地メリットってのが、どうも簡潔に示せないから、良く解らん。
-
613
匿名さん
>>612
理解してない人間が整理するとこうなるという良い見本。
-
614
匿名さん
コンシェルジュって集合住宅の管理人って意味なんだね。
-
615
匿名
-
616
匿名さん
-
617
匿名さん
ウソくさい屁理屈は放っておいて、簡単な真実を一つ。
冬は、建物の構造上、マンションの方が数段暖かいことは確実。
皆様カゼなどひかれませんように。
-
618
匿名さん
戸建さんは戸建固有の具体的なメリットは提示せず、
マンションさんが提示したマンション固有のメリットの重箱の隅を突くことだけに終始。
もしくは、予算度外視でスレの趣旨の購入するならが抜けている。
-
619
匿名さん
マンションを選択して快適に住んでいます。
同じエリアで、同様の住宅性能、サービスを実現
できる戸建生活って予算が10倍位ないとダメと思った。
倍額くらいの戸建物件は見に行ったけど、今のマンション
での生活より質落とすハメになりそうだった。
-
620
匿名さん
>617
根拠もプロセスもないのに
結論だけ言ってもウソくさいですよ。
最後の嫌味も性格の悪さがにじみ出てます。
鸚鵡返ししないで下さいね。
-
621
ザランーリマ
>>619
マンションは戸建の1/10の値段だということですよね。
1/10しか払う気がないのに、質の高い生活をしたいというわがままな方ですね。
分相応の暮らしをしましょうよ。
-
622
匿名さん
>>618
>戸建さんは戸建固有の具体的なメリットは提示せず、
してるよね。
・上下左右の生活音(振動音等)に気を遣う必要が無い。或いは、悩まされる可能性が少ない。(特殊な隣人は除外)
・マンションよりも絶対的な面積が確保できる。
・エントランスクローク、各居室の収納、クローゼット、階段下、屋根裏など工夫次第で収納スペースを充実させられる。
・自由設計により自分のライフスタイルに合わせたプランニングが可能。
・床材、建具、水周りなどの設備の選択肢が豊富。
・各居室が2面窓。
・トイレ、浴室にも窓。
・冬至の日照を基に採光を計算して窓の位置、大きさなどを自由に調整出来る。勿論、隣家の窓位置も計算。
・玄関と車庫が近い。
・修繕費等はその時々の自身の状況によって任意で計画が立てられる。
>マンションさんが提示したマンション固有のメリットの重箱の隅を突くことだけに終始。
俺の知る限りマンション固有のメリットって目にしたことないから、箇条書きにして「マンション固有」「戸建てには絶対にない」メリットを書いてみなよ。
>もしくは、予算度外視でスレの趣旨の購入するならが抜けている。
は?予算度外視?上記の戸建てメリットを読んでも予算度外視と思うわけ???
-
623
匿名さん
-
624
匿名さん
マンションはフラットがいいといいいますが、昼間でも証明が必要な暗い場所があるのは嫌。
戸建てなら平屋でも中庭や天井採光できるのがいい。
-
625
匿名
>622
構造上の住み心地でしょ。昨夜の流れで>612にまとまってるよ。
面積や収納、修繕は否定された。
-
-
626
匿名さん
戸建派のチャイムを鳴らすと、ビンボーって聞こえるの本当ですか?
-
627
匿名さん
>>622さん
お疲れさまです。少し気になった点がありました。
マンションよりも絶対的な面積が確保されるのは地価が安いからでは?予算アップという手もありますが。
あるいは2階、3階と階層を増やすとか。これは導線悪化とのトレードオフ。
あれこれ選択肢が多いとのこと。でもあらかじめ予算や指向で絞りこむので実際に検討するのはそんなに多くない。
設計や修繕の自由度も正解がない世界。しまったと思うこともあるでしょう。それなりに気を使います。
いえ、一戸建ても大好きです。地に足がついた生活はやっぱり落ち着きますよね。
良き戸建てライフを!
-
628
匿名さん
>>619
10倍の戸建てと同様のマンションと言う事は、相当の都心と思われます。
都心ではマンションで問題ありませんが、以前から言っている通り、
郊外マンションの存在意義とメリットをご教示願います。
ずっとこの問題になるとマンション派はスルーします。
この問題を解決しない限り、マンションが快適と言うのは嘘と認定されております。
-
629
匿名さん
>>619
やはり「戸建てを買えなかった人が仕方無くマンションを購入する。」の鉄則ですね。
素直で宜しい!
-
630
匿名さん
>>627
そもそもマンションは躯体に莫大な金がかかって、専有部分である部屋には型遅れの大量発注品しか付いていないという現実はご存知か?
設計や修繕に全く自由が無いマンションさんが言うセルフとはとても思えません。
-
631
住まいに詳しい人
マンションの管理費・修繕費・駐車場代=6万円/月
40年間で、6万円×12カ月×40年=2,880万円 これが戸建より余計にかかる経費。
その他、マンションは専有部分の修繕が必要となる。
キッチン、お風呂等の水回りなど。
これは、マンションに住民がいることが前提の数字で、もし仮に、マンション住民が減少したり、
空き家になったりした場合には、一戸当たりの修繕費や管理費は上昇することになる。
また、修繕費・管理費・駐車場代を払えなくなった住民がいた場合には債権回収等近隣住民と
お金の絡んだ話をする必要も出てくる。
このようにマンション住民は、住民同士が運命共同体となってしまうのである。
-
632
匿名さん
都心に住めない人が仕方なく住むのが郊外ですよね。さらにびんぼうだと三階だて狭小建売か外廊下、田の字間取り、中和室付き、その上オール電化の郊外マンソンを買います。
-
633
匿名さん
早く戸建てには絶対不可能なマンション固有のメリット並べてくんないかなぁ。
比較のしようがないんだよねぇ。
あと、ついでに区分所有のメリットもよろしくね。
ついでに、昨夜誰かが「注文住宅も戸建てなのに、多数派じゃないから戸建て固有のメリットとして認めない」という趣旨の頓珍漢な言いがかりつけたまま放置してるけど、「多数派のマンション」って何かを教えてね。
-
634
マンソン
-
635
匿名さん
マンションは選ばれた民の住居。
下界を見下ろす特権を与えられており、駅近・コンシェルジュと貴族気取りが出来る。
-
-
636
匿名さん
私は戸建だか、戸建ってそんな偉そうなもの?素直でよろしいとか、そんなに躍起になって頭おかしいんじゃないかい?
-
637
匿名
少なくとも物の本質を見抜く賢さが戸建購入者にはあり、マスコミに踊らされるミーハーさがマンション購入者にある。
-
638
匿名
-
639
匿名
>628
こいつ議論をまとめる力がゼロだね。戸建てには絶対不可能なものをあげろといいながら、多数派に関しる戸建てへの意見にイチャモンつけてる。
-
640
匿名
自分が駅近マンションに住む理由
近所付き合いが苦手 スーパーが近い
ゴキブリが嫌い
やぶ蚊が嫌い 宅急便は管理人に頼める 階段が嫌い
ちなみに別荘も所有してるから庭とかもういらない
-
641
匿名さん
-
642
匿名
>634
戸建ては車に乗るのが便利って以外ないですね。
-
643
匿名さん
-
644
匿名さん
誰かいないの~。以下の問いにまともに答えられるマンションさ~ん。
戸建てには絶対不可能なマンション固有のメリット並べてくんないかなぁ。
比較のしようがないんだよねぇ。
あと、ついでに区分所有のメリットもよろしくね。
ついでに、昨夜誰かが「注文住宅も戸建てなのに、多数派じゃないから戸建て固有のメリットとして認めない」という趣旨の頓珍漢な言いがかりつけたまま放置してるけど、「多数派のマンション」って何かを教えてね。
-
645
匿名さん
>642
うちはマンション1階専用庭付きでその横に駐車場があるので
残念ながら、車庫が近いのも戸建特有のメリットにはなりませんね。
-
-
646
匿名さん
うちのマンションはパーキングは地下にある。地下にも出入り口があるので雨の日などは便利だね。
荷物が一回で運べない時はコンシェルジュが運んでくれるらしいが一度も使ったことはない。ベビーカーの子どもとかいると戸建のほうがいろいろ出しっ放し、置きっぱなしでけて便利かもな。
-
647
匿名
>644
またまた同じパターンの煽り。でも今回は気にさわることがあったようだな。
-
648
匿名さん
イオンとかにいるでしょ?ミニバンに乳児含む子ども三人くらい乗っけて買い物にくるお母さん。ああいう人はパーキングが離れているマンションは無理だと思うわ。
-
649
匿名
645や646みたいにここの大多数は脊髄反射で
おらが家自慢を始める人ばっかり。
特殊な例は出しても意味無いですよ。
-
650
ご近所さん
マンションも戸建も、同じ予算で比較しないと意味無いんじゃないか?
お題 予算6000、都心勤務、幼児2人と妻。とかで。
-
651
ご近所さん
ちなみにその条件だとこんな感じ
・電車40分、徒歩2分のマンション中住居 85平米
・電車40分、徒歩20分の注文住宅 敷地40坪
・電車20分、徒歩10分の建売ミニコ 敷地20坪
-
652
匿名
>649
絶対出来ないこと云々を言い出したのは>644みたいな、戸建て人だろ?
おらが家自慢も注文住宅人の専売特許。
-
653
匿名さん
>>647
いやいや煽りじゃないよ~。
別に答えられないんだったらいいんだけどさ。
いくら戸建てを否定しようとも、マンション固有のメリットも区分所有のメリットも無いで結論付けるから。
あ、それと>>645
>うちはマンション1階専用庭付きでその横に駐車場があるので
>残念ながら、車庫が近いのも戸建特有のメリットにはなりませんね。
一部のマンションさんが、マンションのメリットは「眺望」なんていうメリットとも言えないようなこと書いてたけど、
それすらも捨てたということんだね~。
ちなみにそういうタイプのマンションって郊外に多いよね。
あ、君が郊外に住んでいると言ってる訳じゃないよ。
-
654
匿名さん
-
655
匿名さん
1階庭付きのマンションも、
注文住宅の戸建もも特殊な例だね。
一般的な戸建とマンションで比較しましょうよ。
マンション固有のメリットは無いだとか、
戸建固有のメリットは無いだとか、
極端なこといい始めるから
論点がおかしくなるんじゃない?
戸建は収納多いし、車庫は近いし、隣の世帯とは離れてるからプライバシー守られやすいよね。
マンションは、フラットで掃除しやすいし、防音性・防寒性にすぐれてるよね。
人の捉え方によってはデメリットもメリットになることもあるんじゃないでしょうか。
-
-
656
匿名さん
>>655
前提がおかしいよ。
車庫が近いとかプライバシーが守られているはメリットでデメリットは無いが、
マンションは防音性が無いし、防寒性は部屋が暗いというデメリットと表裏一体。
マンション派部屋が狭いので掃除が楽だが、買い物等の他の家事は不利。
きちんとメリットとデメリットを記入しましょう。
-
657
匿名さん
>653
私に関しては、眺望はこだわってません。
ちなみに都心ではないですが、23区内です。
うちの近所にはそういうマンションいくつかありますが、
一般的ではないのですか?
-
658
匿名さん
>マンションは、フラットで掃除しやすいし、防音性・防寒性にすぐれてるよね。
防音性が優れている?それを理由に戸建てでは無くマンションを選択する人っているの?
純粋に興味があるので教えてください。
-
659
匿名さん
なんだか戸建ては室内で防寒着を着て生活していると勘違いしている人が多いですね。
-
660
匿名さん
>>656
私が言いたかったのは、極端なことを言うのはやめましょうってことです。
私の出した例がおかしかったらごめんなさい。
皆さんで、極論ぬきで話し合って頂ければ、参考にさせていただきます。
-
661
匿名さん
-
662
匿名さん
>>659
防寒着来てるなんて思ってません。
防寒に関しては戸建よりは多少メリットがあるといっているだけです。
なぜそんな極端な捉え方をされるのか困惑します。
文章でうまく伝えるのは難しいですね。
-
663
匿名
-
664
匿名さん
>>657
あ、そうですか。
ちなみにマンションさんはセキュリティーとか、庭いじりが嫌だとか、虫が嫌いだとか、下着が堂々と干せるだとか、
(ここまでくるとメリットなのか?という疑問もあるけど)マンションさんにとってメリットとは言いがたい1階の専用庭付きマンションあえてご購入された理由ってなんですか?興味があるので教えてください。戸建てではダメだった理由も併せて。
あと、参考までに区分所有のメリットなんてのもお答えいただけると幸いです。
-
665
匿名さん
>>662
いや、マンションさんの勢いが余りに凄いので・・。
私は断熱性能を理由にマンションを選択しました!みたいなね。
-
666
匿名さん
虫が嫌いだからマンションを購入したと騒いでいたマンションさん。
駅近以外のマンションは存在しないと騒いでいたマンションさん。
眺望が良いからマンションを選択したと言うマンションさん。
家事が楽だからマンション良いと騒いでいたマンションさん。
部屋が暖かいからマンションを選択したと言うマンションさん。
全て論破されていますよ。
マンション固有のメリットと、駅遠マンションの存在意義を早く教えてね。
ついでに、低層階マンションの存在意義も追加ですよ。
-
667
匿名さん
>650
>お題 予算6000、都心勤務、幼児2人と妻。とかで。
都内城南地区(23区内)をイメージして新築購入を考えると
・電車30分、駅徒歩5分幹線道路沿 中小デベマンション低層階中住居 75平米
・電車30分、駅徒歩10分閑静な住宅街 財閥系低層マンション2階中住居 70平米
・電車45分 駅徒歩10分 新旧玉石混淆住宅街 注文住宅2階建 敷地24坪 ローコスト系
・電車40分、徒歩15分バス便 建売3階建ミニコ 敷地18坪
予算6000だと運が良くて上記のような住居に巡り会えるかな、と言う感触。
実際はもっと条件悪い所に住んでる場合が多いと思うけど。
-
668
匿名
マンションはムキになり、一戸建ては既知外ばりにねんちゃくして煽る。
みんな暇人ですな。
-
669
匿名
つーか、高層マンションと低層マンションじゃあ、方向性が違うから、マンション派の人でも、意見分かれるんじゃないですか?同列と見るのは無理がある。
低層マンションを好む人は、戸建て好きに感覚が近い。タワーとは違う邸宅風な高級感が好まれる。
-
670
匿名さん
>>664
私は立地と値段が大きいです。
これを言うと場所がばれるので具体的には言えませんが、
あるものの近くが良かったので
ここにしました。
予算がもっとあれば、戸建も検討したのですが、
同じ立地で戸建だと価格が1.5~2倍近くになるので
あきらめました。
マンションに住んでから感じたことですが、
私達は近所付き合いが好きでして、
同世代の家族が同じマンションに集まっている点も
メリットだと感じております。
ただ、戸建が嫌だというわけではないく、
もし余裕ができたら、戸建も経験したいとは思っています。
もちろん、あるものの近くという立地ははずせませんが。
戸建は一家の主って感じがいいですよね!
-
671
匿名さん
立地と価格を考慮すると、戸建ての仕様が悪すぎます。
マンションのよさを教えて〜教えて〜と連呼されている方は最初から郊外ねらいなのではないでしょうか。
あるいは大富豪さんかも。2億あるから戸建てでしょ、みたいな。
私たち庶民は普通に悩むんですけどねえ。
-
672
匿名さん
2億円なくても、都内で普通の注文戸建てが建てられます。
マンションさんは建売しか見ていないのでしょう。
都内でも、マンションのMRよりハウジングセンターのほうが賑わっている。
-
673
匿名さん
-
674
サヲリーマソ
>>671
庶民のくせに良い立地に家を買おうなんてするから、マンションを選択する羽目になる。
身の程をわきまえないと。
-
675
匿名
どうしても譲れない地域的な縛りがあって、マンションvs狭小戸建て(しかも建売)の選択になるなら、マンションで良いのでは?
-
676
匿名さん
>674
貴方の言葉遣いや品格からして、
お金持ちとはどうしても考えにくい。
たぶん学生な落ち。
勉学に励みなさい。
-
677
匿名
マンションは仕様を共通的なニーズに基づき汎用化する住まい。
戸建ては仕様をユニークにして専用化する住まい。
だから、ここの戸建て派はマンションの仕様は分かりやすいのでチャチャを入れられるけど、戸建ての仕様については共通認識を持って示せない。
そのため、自由設計とか設備の選択肢とか、バリエーションの話や金をかければって話に終始して、結果、どんな住み心地のメリットがあるかって言うと絶句して、攻撃に転ずる。
ここのマンションの人は、ゲリラと戦っていると思ったほうがいい。
-
678
匿名さん
>>670
やはり「戸建てが買えなかったから仕方なくマンションを購入した」という事ですね。
素直で宜しい。
-
679
匿名
地方人だからか戸建てっていうと展示場みたいな感じ
をイメージするけど、実際行ってみたら大半が狭小戸建て
だもんな。
戸建ての方が断然いいけど、都内で土地無しだったら
どうみてもマンションの方がスマートな選択でしょ。
高過ぎる地価なのに狭く隣とくっついてるようなカツカツ
な3階建とかで、これまた地価が高いから仕様設備に
お金が回らず内装はまるでアパートのそれ。
これでも信じられない高価格で一体何のバツゲームかと。
地方では戸建てで都会はマンションだね。
-
680
匿名さん
>>677さん
うまいこと言うね!
自由度が高いからよりよいってロジックに無理があるよね。
「自由度が高いから、より高品質なものを選ぶチャンスがあった」という感じかな。
マンションは物件ごとの選択だから、仕様が気に入らなければ施工前に変更か別物件に流れるか。
自由度はこれである程度コントロールする感じかね。
-
681
匿名さん
>>667
>そのため、自由設計とか設備の選択肢とか、バリエーションの話や金をかければって話に終始して、結果、
>どんな住み心地のメリットがあるかって言うと絶句して、攻撃に転ずる。
住み心地については、前スレで沢山の実例が紹介されているので一見してみましょう。
絶句する件については、そっくりそのままマンションさんにお返しします。
という訳で、出直してください。
-
682
匿名
>>678
戸建てにこだわっていろんなバランスをこわさないようにね。頑張って!
-
683
匿名さん
>>680
自由設計の何たるかを知らないようですね。
この店のスーツは気に入らないから、よその店のスーツを買うという、
その程度のロジックで住居を選んでるんでしょうね。
-
684
匿名さん
>>682
ご心配なく。
家はあくまでも家族が快適に暮らすための「一つの道具」としか考えていませんから。
結果として注文住宅に至った訳だが、妻も非常に楽しそうに家事をしてますよ。
子供達もリビングや2階のフリースペースで楽しそうに遊んでいます。
そういう家族の姿を見ていると幸せを感じます。
-
685
匿名さん
>戸建ての方が断然いいけど、都内で土地無しだったら
>どうみてもマンションの方がスマートな選択でしょ。
何で気に入った立地の土地を購入しないの?
戸建ては土地の購入がスタート。
自分の好きな地域に土地を購入できるのも戸建ての自由度。
-
686
匿名
>681
やっぱり。
戸建ての住み心地の良さを簡潔に語れないでしょう。
一人一人違うのはわかるけど、少しくらい総意としてまとめられないのかな。
-
687
匿名
-
688
匿名さん
>684さん
理想的ですね。
私もその様な一戸建てが欲しいのですが、
私の住みたい立地では、
戸建だと6000万~7000万くらいかかり、
一介のサラリーマンとしてはそこまで無理できません。
地代が高いのも考慮に入れてくださいますと
マンションの選択肢もあるということをご理解願いたいです。
-
689
匿名さん
毎日24時間ココに貼りついて、煽るだけの人生の誰かさん。
そんなにムダに人生を過ごせるって、とても真似できないわ。
-
690
匿名さん
>>688
貴方も「戸建てを買えなかったから仕方なくマンションを購入した」ですね。
素直で宜しい。
-
691
匿名
>686
オーダーメイドで自分にフィットしていることが、重要なことだからねぇ。
ジャストフィットが、他の人には過剰設備だったり、また他の人には足りない部分があるわけで。
自分ちのココが良いと言うことを羅列しても意味ないじゃない。あくまでも自分達のライフスタイルにおいて良いだけで、万人に最高な家だとは思わないから。それが注文住宅。
-
692
匿名さん
>>690
そうですね。
戸建の方がいいのですが、
戸建かマンションかよりも立地を選びました。
両立は難しかったです。
-
693
匿名
良いんですよ、それで。立地も大切です。
何を取って何を諦めるか。優先順位は、人それぞれなんだから。
-
694
匿名さん
所詮マンションは共同住宅。
戦後の人口増加に対する政策として区分所有と言う誤魔化しを策定したもの。
戦前、現在のマンションは賃貸物件(官舎・市営住宅)しかなかった。
元来、住宅を買えない様な人間に対して割安で提供するための物。
-
695
匿名
元々そうだったからと言っても、今もそうかは全く別問題でしょう。
-
696
トクメー
>>695
今もそうですよ。
本質は変わりません。
-
697
匿名さん
世帯収入が1,500万位ある共働き世帯が『戸建てを買えなかったからマンションを買った』と本気で思っているのでしょうか?
戸建てのデメリットの一つはやはり家事負担。
議論のための議論をしたいなら別ですが、そうでないならデメリットも素直に認めるべきでしょう。
-
698
匿名さん
>>697
>>戸建てのデメリットの一つはやはり家事負担。
だから、マンションの掃除は部屋が狭いし、窓が少ない(部屋が暗い)から楽は認めるが、
それはデメリットの裏返し。
買い物は重たい荷物を一生懸命手で運ばなければならないし、収納も無いので掃除道具も
必要最低限しか用意できない。
洗濯物も部屋が狭いので室内に干す場所も確保しずらい。
それともコンシェルジュが家事をやってくれるのか?
もしくはマンション住まいは掃除は行わないゴミ部屋なのか?
-
699
匿名さん
>>697
妄想ですか?
マンションは家事が大変ですよ。
-
700
匿名
荷物はカートで運べる。収納たくさんあります。台所流し排水受け網掃除が無いだけでも楽。ワンフロアなので掃除はルンバにお任せ。あ楽チン。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)