いつか買いたいさん
[更新日時] 2014-08-21 07:51:24
サーパス大町芸術館通りについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:茨城県水戸市大町三丁目515番2(地番)
交通:
常磐線 「水戸」駅 徒歩13分
間取:3LDK~4LDK
面積:72.58平米~90.27平米
売主・事業主:穴吹工務店
施工会社:株式会社穴吹工務店
管理会社:株式会社穴吹コミュニティ
[スレ作成日時]2011-11-19 21:40:57
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県水戸市大町三丁目515番2(地番) |
交通 |
常磐線 「水戸」駅 徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
65戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年06月下旬予定 入居可能時期:2013年08月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]株式会社穴吹工務店
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サーパス大町芸術館通り口コミ掲示板・評判
-
603
匿名さん
-
604
匿名さん
東京電力に、大町変電所の電磁波のレベルを確認したら、境界線でも問題ないレベルとのことでした。
電気カーペット、IH調理器、電気毛布の方がずっと高いですよ。
電磁波の強さは、距離の二乗に反比例するので、ちょっと離れれば急激に低下します。
そう考えると、変電所の影響は、気にする必要はないと思います。
とても、無責任な書き込みでしたね。
-
605
匿名さん
日本の規制値は200マイクロテスラ。
日本はこの面では後進国と言われていますが、まさにその通り。
諸外国で問題としているのは0.4マイクロテスラ(4ミリガウス)です。
-
606
匿名さん
敷地内の数値を測ったわけではありませんが、距離の2乗に反比例し、急激に数値が低下することを勘案すると、敷地内の数値は、4ミリガウスを問題なく下回ると想像できる数値でしたよ。
IH調理器を敵視するガス屋さんのHPに書かれていた資料です。
☆ 各家電製品の4ミリガウス以下になる距離と安全な使用方法 ☆
・IH調理器 :2m以上離れる。⇒事実上使えない。
・電気式床暖房 :暖めてから電気を切る。
・電気毛布、電気カーペット:暖めてからコンセントを抜く。
・ドライヤー 、携帯電話 :長時間使わない。
・電気炊飯器、ホットプレート、電気ポット :30cm以上離れる。
・冷蔵庫 :50cm以上離れる。
・テレビ、電子レンジ :1m以上離れる。
-
607
匿名さん
「境界線でも問題ないレベル」というのは、どの位の数値を指すのですかね。
具体性に欠け東電に頼り切った判断の書き込みと推察致します。
「直ちに影響はない」という言葉を思い出しますw
じゃ、今どの位影響があって、時間が経てばどの位の影響になるの?分からないじゃんって良く思ったのを記憶してます。
>日本の規制値は200マイクロテスラ。
>諸外国で問題としているのは0.4マイクロテスラ(4ミリガウス)です。
このような書き込みもあるからなおさら不安になりますね。
東電で回答している「問題ないレベル」が「200マイクロテスラ」なのか「0.4マイクロテスラ」を指しているのかでは、全く違うでしょうから。
-
608
匿名さん
-
609
匿名さん
ちょっと慌てて訂正させてください。
関電の配電用変電所の数値とは一単位違います。マイクロテスラの10分の1単位のミリガウス単位を見間違えました。
数値だけが独り歩きしないことを願います。
東電の説明では、大町変電所の境界線(塀の内側)の数値は、最大計測値で5.67ミリガウスだそうです。
電磁波は、距離により極端に数値が減少することを考えれば、特段心配するレベルではないと思います。
一番奥の境界線付近を除けば、4ミリガウスを下回る数値であることは想像できると思います。
合わせて、関電のHPの資料
「Q&A :家電製品からの電磁波」 http://www1.kepco.co.jp/emf-k/qa-3.html
-
610
匿名さん
言いたくはないが、東電に大丈夫ですか?って聞けば大丈夫というでしょうに。
マイナスになる事は言わないですよ。
今回の震災による東電の情報提供でこの会社がどういう体質か分かったからねぇ。
都合の悪い事はひたすら隠す。だもんな。
後は信じるしかないんだと思うよ。
-
611
匿名さん
変電所とこの物件は、タワーパーキングの北側の敷地の角の1点だけで接しています。
住戸から離れた境界線で5.67ミリガウスなら安心できるレベルの数値だと思います。
4ミリガウスというレベルは、住戸内に日常至る所に存在しているレベルです。
電気カーペットの上で暖を取り、電気毛布で寝るなんてありえないことになります。
IHクッキングヒーターで調理したり、電子レンジを覗き込みながら待つのも厳禁!
冷蔵庫の背面からも電磁波は出ています。
これまで大丈夫な人なら過敏になる必要もないと思います。
-
612
匿名さん
短時間使用する電化製品と、住居全体に一般的に関わらなくてもよい電磁波が
大町変電所から一生流れることを考えると
ここを買うなら、許容範囲を決めて過ごすしかないようですね。
-
-
613
匿名さん
-
614
匿名さん
どのマンションにもキュービクル式高圧受電設備があります。
キューピクルは、発電所から変電所を通して送られてくる6,600Vの電気を100Vや200Vに変圧する受電設備を収めた金属製の箱の事を指します。マンションの住戸に電気を送る変電所。
大きな物件ほど大きなキューピクル式高圧受電設備が必要です。
当然、電磁波を出しているでしょう。大きな物件ほどより大きくなります。
避けられない設備ですね。敷地のどこにあるか知る必要がありそうですね。
敷地に余裕があると良いのでしょうが…。
建築時期といい、電磁波といい、皆さん気になることばかりですね。
-
615
匿名さん
大町変電所+サーパスマンション自体のキュービクルの2つでは心配が2倍になってしまいますね。
-
616
匿名さん
気にする必要のない水準ですから大丈夫。
例えば、バルコニーのエコキュートの発する電磁力より小さいレベルです。
安心できませんか?
-
617
匿名さん
電磁波自体は全く気にならないレベルですが、比較的小さな変電設備でも、唸るような音が出ることがあります。
こういう音は出ないのでしょうか。また、今後も出ないようにしてくれる保証はあるのでしょうか。
-
618
匿名さん
住んでみないとわからないことがあるのでしょうね。新潟?でエコキュートの低振動で体調崩したと訴えた人がいるらしいね。
-
619
匿名さん
新潟じゃなくて、高崎でした。
エコキュート 低振動で検索してみてください。
-
620
匿名さん
>>No,617さん
大町変電所は、防音対策、電磁波対策から建屋に納まっています。心配するほどではないとおもいます。
車の騒音や振動、人の通りの多いところは人の声、夜間のバイクの爆音、r亭主のおならなど、
気にかかる音、振動は、色々なところにありますね。
もしここを検討しているのなら、現地で感じてみれば如何ですか。
1月中旬には、現地モデルルームもできるそうです。
-
621
匿名さん
大町変電所ってそこまでしないと害がでるような所なんですね・・・。
-
622
匿名さん
街中なので、より気を遣っているということですね。
電磁波の数値を抑えるだけでなく、視覚的な影響も無くしているのだと思います。
エコキュートの低周波による健康被害訴訟は、高崎だけでなく、盛岡、横浜、名古屋でも起きているようです。
コスモ石油ガスのページ
https://www.cosmogas.co.jp/member/clipping/default.aspx?id=2326
対峙するとは言え、業界の大手が公にこんなことを書いていいのかとおもいます。
ただ、ここのレベルの電磁波にしても、エコキュートの低周波振動にしても、とても過敏な方以外、殆どの人に影響はないと想像できます。こんな検討を続けても意味が薄いし、他の物件にも言えることも多いと思います。
-
623
匿名さん
ここに限らず、夜の静かな時にも現地をよく調べるのは当然必要ですね。
ただ、まだ建っていないマンションの部屋で聞こえる音や振動は、本当のところはわからないです。
結局、住んでみないとわからない、ってことですね。
-
624
匿名さん
思ったより急ピッチで工事が進んでいるので、現地モデルルームのオープンはクリスマス連休なんじゃないでしょうか?
年末年始はモデルルームってしっかり休むので、帰省中に見に行くのは無理そうですが。
それ以外の時期にぜひご覧ください。
-
626
匿名さん
まだ、被災地の復興支援住宅エコポイントの予約を受け付けています。
契約すれば、完成前に登録受付ができるので、確実にもらえる。
水戸市は被災地だから30万エコポイント。
この週末も棟内モデルルームを公開しているようです。
非現実のモデルルームだけじゃ、入居してから「こんなはずじゃなかった」と思う人多いと思います。
何事も、生活する場所を見ないと始まらないから、いい機会だと思います。
-
627
匿名さん
物件HPのトップでは、一番大きなAタイプの価格は、3060万円〜になっているけど、
物件概要では、Aタイプを含め一番高いタイプでも2780万円となっています。
どっちが正しいの?
-
629
物件比較中さん
モデルルームで違う間取りを想像するより、実物見れると想像しやすいです。
家具の配置とか、色の雰囲気とかわかりにくいので。
-
-
630
匿名さん
現物を見られるのは良いですよね。
ただ、希望の間取りや階数が残っているかどうかですよね。
-
631
匿名さん
-
632
匿名さん
-
633
匿名さん
ストレートですね。
販売事務所も現地に移転すると案内書をいただきました。
思っていたよりも、下位層階を含め販売が進んでいるようです。地震後、安心感のある土地柄が評価されたのかな。
-
634
匿名さん
-
635
匿名さん
実際のお部屋を見れるのって、わかりやすくていいですよね。
図面とかだとなんだか良くわからないな〜って思っちゃって、
後で違うって思うのもつらいですしね。
-
636
匿名さん
棟内モデルルームを見るときは、生活している目線で見るといいです。
室内では、椅子やソファーに掛たり、床に座ったりしているのから、その目線で見るといいです。
ここは、前の建物が気になるだろうから、実際見てみるといいと思います。
外からも見ることもオススメです。通行人からどんなふうに見えるか?周辺にはどんな人が住んでいるか?
ここの場合は、どんな会社があって、勤務時間は?休みは?
北側もチェック。建物が近いと通路側の部屋は暗いし、朝日すら感じないのも寂しいでしょう。
-
637
匿名さん
-
638
匿名さん
隣接してる大町変電所からの正確な数値も聞かないと恐いよ。
一生浴びつづけるんだからね。
-
639
匿名さん
大町変電所の電磁波については、No,602あたりから書かれていて、東電に確認した数値は、No,611に書かれています。
確認願います。
-
-
640
匿名さん
日本の規制値は200マイクロテスラ。
海外で問題としているのは、0.4マイクロテスラ。
直ちに問題のないレベルと、お茶を濁すしかないでしょう。
-
641
匿名さん
東電の説明では、変電所との境界線の数値で5.67ミリガウス。つまり、0.57マイクロテスラでした。
変電所とこの物件は、タワーパーキングの北側の敷地の一点だけ、角角で接するだけです。
電磁波は、距離の二乗に反比例するので、離れればより小さくなるから、全く問題ないれべるとおもいます。
コタツに入っているよりかなり低い数値ですね。
あとは、No,602あたりから書かれています。
-
642
匿名さん
心配ならモデルルーム行って営業としっかり話す、東電に質問する。
ここで素人が素人に聞いて意味あるの?
検討する気もないのにしつこく電磁波だのなんだの書く人に、
答える方も答える方だよ。
-
643
匿名さん
-
644
匿名さん
電磁波の数値問い合わせの件。
販売する側の営業に聞いて、仮に購入者に都合が悪い無いようであれば本当の事を分かりやすく言うだろうか。
これは東電にも聞いても同じ事が言える。
本当に不安ならば、自分で測定器で計るか、しかるべき測定をしてくれる業者に頼むのが宜しいかと思います。
-
645
匿名さん
数値を知ってどうするの?
大事なのは、その値がどういう意味をもつかということ。
そして、その意味は専門家にも誰にもわからない。
数値は無意味、測定は無駄。不安なら買わなきゃいい。
-
646
匿名さん
そういうこと。放射能に関してもそう。
どうせ説明聞いたって、売りたいからウソを言ってるとか疑心暗鬼になる
のが関の山。信じるつもりが無いんだからさ。自分で計って納得するか、
そうしないなら不安なんだから止めればいい。
止めない・納得しないのにいつまでもブツブツ言って書き続けられても、
他の人にとっては邪魔でしかない。
-
647
匿名さん
また、放射能ですか?
なぜ、今更、放射能の話題を提供するのかなぁ。
あなたは、放射能の話題を提供するのが好きですね。
結果的に、放射能の影響もなさそうだし、もう、終わった話。
良い点、悪い点、織り交ぜて、自分で決めたのだからそれでいいじゃん。
選んだ物件に、自信をもってお住まいください。
-
648
匿名さん
僕は、心理的な安心感のあるこの物件でいいです。
変電所の影響を自分なりに調べたけれど、数値は思っていた以上に小さかったし、不安が取れて安心しています。
終の住処です。
文化施設が近くて、買い物も便利。治安よし。夜は静かで安眠できる。
夜、カーテンにネオンが映り込むような住まいは嫌です。窓も開けられないでしょう。
平らな土地に、徒歩圏に、自分の生活圏が納まる物件は、そうはないでしょう。
物件周りのバリアフリーも重要なファクターだと思いますがね。
-
649
匿名さん
水戸で安全安心たって、放射能が気に
なるなら、水戸にすむのがナンセンス。
西日本いや沖縄にでもどうぞ。
-
-
650
匿名さん
この物件、変電所の心配や、駐車場の修繕費不足を心配したり大変だな。
レジデンス水戸よりは駅から近くて風俗街が無いというメリット。
ライオンズ水戸よりは安いというのがメリット。
と言うところだろうか。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件