私はこのマンションと同学区に住んでいますが、ここはパルコも新快速停車駅の大津駅も徒歩圏内なので、なかなか便利なのではと思います。
ここの中学の学区は、評判の良い打出学区ですしね。
そうですね。大津駅徒歩圏内ですし、大津駅近辺の物件少ないので積極的に考えています。
中学は打出ですか。遠いですね。
急坂のてっぺんですよね。
でも、部活に入らなくても、足腰が鍛えられて、それはいいかもしれません。
そうですね。
私も3年間通いました。
おかげで持久力がつきました(笑)
浜大津駅の方から通っていたクラスメートは少し大変そうでした。
後ろの京阪電車の音が気になってたんです。書き込みがあったので実際現場に行ってみました。
線路とは反対にリビングがある設計で、実際線路南側はとても静かでした。
大津インターも近いですしいろんなものが一応身近になところにあるので私も前向きに検討しています。
学区などはわからないですが書き込みを見る限り安心ですね。
キングダムステージ
→ ノーブルクイーンステージ
→ Family Firstステージ
と経ていますね。再登録住戸も含めて、
どれぐらい売れたでしょうか?
周りがひどい状況なんでとても心配で、営業さんに聞いたら販売戸数の60%までは売れてると言ってましたよ。
営業さんの話では、そうでしたか。
ありがとうございます。
モデルルームには、壁に掲示の住戸一覧とかに
契約成立の花は、付いていますか?
それを数えるとすぐに分かりますよね。
この物件はそのパターン(契約成立の花付け)がないんです。だからわかんないんですよ^^;;;
結局何%売れてるの?プラウドは9割まで行ってるみたいですよ。
68さんがちゃんと答えてくれてるよ!!ちゃんと見なさいねぇ~ 71さん。
72さん、営業情報はあてになりませんよ。仮に60%だとしても、プラウドの三分のニ。何がそんなに違うんだろう?
ライオンズ104戸→(60%)→62戸
プラウド312戸 →(90%)→280戸
市場が荒れているのは新築マンションが乱立している大津京や石山であって大津は関係ないでしょう。
7/中に私が営業さんから聞いた情報では65%済みでした。
FamilyFirstStageの販売がつい先日だったので、さらに比率があがったはずです。
私も1%弱あげさせていただきました。
竣工が1/末なので順調だと思いますが…。
75さん
そうですね私も順調だとおもいます。まぁ、この土地ならさほど心配してませんけどね・・・・。
地元住民の私には未だに、におの浜が何故、人気なのかよくわからないのです・・・(^_^;)
膳所駅は基本的に1時間に4本程度しか電車はありませんし、友人によると、うるさいみたいなので…(^_^;)
しかし、この物件は大津駅が使えるし、私もそうですが、におの浜の西武やパルコも徒歩圏内ですしね。ショッピングは、助かっています。夕方に出発も、ありです。
私はにおの浜からこの物件に移ろうと思っています。今までは本当に便利でしたが、プラウドやサーパスやJRの社宅の新築が今後も増え、この地域は完全にキャパシティオーバです。膳所駅の混雑ぶりが目に浮かびますね・・・・。
78さんみたいな人がいるのに、なんでプラウドの方が、どんどん売れて行くんだろう・・・。
京都駅などにもテナントを構えたり、大規模にチラシやティッシュを配ったりなどコマーシャルにお金をかけていますし、滋賀県で初のプラウドという名のブランド力なんじゃないでしょうか?!私にはプラウドは決して適正な価格ではないとおもいますのでこのにおの浜を離れます。
ホームページで見ていると、多目的スペースや
キッズスペースのような施設が見当たりませんが、
集会などを開く時はどうなるのでしょうか?
集会は1Fのガーデンサルーンで行うかもしくは近所の集会場を借りるシステムと説明を受けました。
キッズルームなどは管理費が上がるため作ってないとのことです。
最近のマンションは必須アイテムのようですが、私は集会室やキッズルームなどは必要ないと思いますのでこの物件にしようかなと思っています。
ここは、豪華施設もないのに、なんで管理費がべらぼうに高いのでしょう?プラウドなら、分かるんですが、それ以上なのは納得いきませんね。管理費は、生涯支払うわけですから、慎重になってしまいます。
管理費や駐車場代が安い所は、どこかで手抜きをされる可能性が高いと聞いた事がありますが・・・。
一度、営業マンに聞かれてはどうでしょうか?
確かに管理費は他と比較しても高いと思います。これに関しては営業サイドに対してですが交渉していますし、入居前に無理なら、管理組合設立後、管理会社の入札を行い選定しなおすつもりです。
管理費との兼ね合いでしたか。ありがとうございます。確かに、これ以上上がっては困りますね(笑)
ただ、Family Firstを謳っているからには、どこかにこだわったところを見たかった気もしますね。
ライオン像だけではなくて(笑)
そうなんですよ。おっしゃる通りで、「どこかここはこだわりました!!」ってのがまったくないんですよねぇ・・・・
。今からでもいいから、何か新しい企画を考える位の企業であってほしいですねっ!?大京さん!!
86さん
私も管理費は高いと思いますが、他所と比較してべらぼうに高いという事はないと判断しています。
(プラウド:約192円/m2、ライオンズ:約186円/m2、インターネット接続、CATV設備使用時)
管理会社は契約済みなので1年間は変更できませんが、その後は入居者の意思で変更可能です。
入居者全員が納得出来る管理会社を探しましょうね。
あと、集会室やキッズルームはつくると管理費が上がるというより、一戸あたりの価格が上がるのだと思います。
私は必要ありません。
ライオンズの理屈?ですね。
他の物件(神戸元町等)でも同じこと言いますが、共用施設がないのに高い!よ、管理費。
プラウドが、更に高いだけやね。
単なる悪口だとは思はないでね。
「無用の用」ですよ。
私は単身ですし、仕事であまり家にいませんので、キッズルームなんかは一番必要ありません。
ですが、殺伐とした世の中と言いますか、お隣さんやマンション内の方々の顔もわからない言葉も交わさない、不器用な私のような人間には、特に、交流の「場」は必要ではないでしょうか。
同じ悩みを共有して相談出来たり、いざと言う時(災害時)には助け合わないと乗り切れません。
ご近所付き合いと言っても、マンションの隣の一軒家の方とするのは更に難しいでしょうから、マンション内の方々との交流の場・交流のきっかけとなる場があるのは望ましいと思うのですが・・・
90さん
交流の「場」は1Fのガーデンサルーンで行うことができると思いますよ。
89さん
ライオンズ大津はインターネットはありますが、CATVは無いですね。コンシェルジュも居ないし、(コンシェルジュ配置できそうなエントランスレイアウトなのにね)、ゴミも24h出せないし(大津市に準ずる)やはり、私はここの管理費高いと思います。
管理会社は1年間は変更できませんが、その後は入居者の意思で変更可能ですね。大京アステージはあまり良い噂を聞かないし、入居者全員がほんとに納得出来る管理会社を探しましょう!!
管理会社の大京アステージはいろいろ調べてると本当に評判悪いですね。
管理費を着服してたり、備品を管理費で購入し私物化したり、などなどとにかくひどいですな。
初年度は仕方ないけど次年度はまずナシですね。
管理費にインターネットの費用が含まれているようですが、プラウドなども同じでしょうか?
含まれてますよ。プラウドと比較したって仕方ないですよ。向こうはもうすぐ完売ですから
管理費は安い方が良いとは、いい難いのでは? 各マンションの管理内容を比較した上で、同等の内容ならば、安いににしたことはないと思うけど。 何にいくら割り振っているかが大切だと思うよ。 安く見せるなら、清掃の頻度を減らすとか、どうにでもなるんじゃないの? どっかの管理内容の明細を見たわけではないけど。
97さん
たしかにおっしゃる通りです。そういうところをきちんと精査したいと思っています。
96さんに1票です。
プラウドがもうすぐ完売だろうが、なかろうが近隣地区のの新築マンションとしてみなさんが比較するのは当然ですし、仕方ないことではないですよ。私は近隣すべてのマンションと比較しますが?!
でも、プラウドと比較してもなあ・・・。お金があれば、管理費割高でも絶対向こうに決まってるもの・・・
なんか論点がズレテきている・・・・。「管理費が高くてもプラウド・・・・」の話をしているわけではなくこの物件の管理費についての話題だったんですがねぇ?!まぁ、いっか。
90です。
内容は違いますが、93さんの言われたような論調と同じです。
比較するなら、近隣・共用施設なし・仕様、更には、規模が同じくらいの物件(簡易的に、「敷地面積÷戸数」が同じくらい)、せめてこのくらいの条件を合わせないと比較にならないと思います。
蛇足ですが、正直、プラウドは価格は高いと思います。・・・それ以上は言いませんが。
大雑把に考えても、私は、共用施設が「無い」にも関わらず、「有る」場合の管理費に相当すると思います。
管理費の価格で盛り上がってますね。安いに越したことないですが・・・・。膳所近辺の過剰供給(人口爆発増加)を考えると、大津駅も使えるってことでこの物件にしようかと思っています。
そうですね、におの浜エリアはこの先1、2年であと2棟建設きまってますし、プラウドもできるし爆発的に人口が増えますね。大津駅の再開発もまだ先ですし、やはりこの物件にしようかとわたしも考えています。
花火大会が近いですね。来年は、屋上から大輪が見られることを期待しています。
残念ながら、屋上の開放はないらしいです・・・・。
そうなんですか?プラウドはあるのに・・・
ライオンズ大津中央は販売価格は安くしてきていますが、管理費等はすごく高いと営業にたてついたのですが、
あんまり安くならなかったので、他の物件を購入しようと考えています。全然サービスがついていないのに
管理費は高すぎです。。プラウドはコンシェルズ、ゲストルーム等があるので少し割高になってもしょうが
ないです。まあプラウドは立地がいいですから。。あっそうそう、ここの営業は小さい子供がいる家庭に平気で
22時ごろ電話かけてくるので、購入検討している方は営業の人を選んだ方がいいですよ。。あまりにもしつこかったので、大声で怒鳴ったら、それから電話してきませんが・・・
管理費が安かったら、まじで購入を考えたのに・・・残念です。。
久々に掲示板を見てみると、管理費一色ですね。管理費が高い高いといわれてますが、管理費っていくらなら安いと言えるのでしょう。自己管理のマンションは安いですよ。中古でたまに見ますけど。警備会社が鍵を預かってくれて、いざという時には救助に来てくれるらしいし、ネットの使用料も入っているし、私は別に高いとは思いませんが。しかし、マンションを買うか、買わないかの最終選択ポイントが管理費が高いか安いかなんて??2~3千円安ければ、買うということなのでしょうか?管理費なんて、住んだ後、組合でどうにでも安くすればいいのに。(あまにもサービスを低下することには、賛成しかねますが)
浜が近いので、花火は歩いて見に行きますね。ありがとうございます。
仮に何戸か売れ残った場合、一戸あたりの負担が増えて、管理費が上がることはあるでしょうか?