京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「京都9分<<<ライオンズ大津中央>>>花火間近」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 滋賀県
  5. 大津市
  6. 中央
  7. 大津駅
  8. 京都9分<<<ライオンズ大津中央>>>花火間近
周辺住民さん [更新日時] 2010-03-03 09:52:23

14階104戸

こちらは過去スレです。
ライオンズ大津中央の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-08-09 14:41:00

[PR] 周辺の物件
ライオンズ鴨川東
ユニハイム枚方牧野III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ライオンズ大津中央口コミ掲示板・評判

1. 2 物件比較中さん

いい場所ですね。

2. 3 匿名はん

残念ながら花火も琵琶湖も
    湖岸のどでかい滋賀県警新社屋に一部遮られますね。

3. 4 不動産購入勉強中さん

車をもっぱら使用する方には少し厳しい場所になるかもしれません。
    よく建築確認がおりましたね。

4. 5 サラリーマンさん

へー
    まだマンション建てるんですね
    そこまで需要あるんですか?
    今でも販売苦戦してるのに・・・

5. 6 大津住民

住み替えを考えていて、結構前に資料請求したのですが、外観写真がまだだからなのか、全然届きません。興味があってにおの浜のプラウドのスレッドに行ってみたら、もう第一期の要望書を提出したという方があったので、一瞬焦りましたが、プラウドは戸数が多いからかなぁと思いました。
    主人が、竣工時期は再来年の2〜3月くらいで同じような感じだったよと言っていたので、早く比較してみたいのですが、やっぱり巷で言われているようにプラウドのほうが高いんでしょうね〜(^_^;)

6. 7 物件比較中さん

プラウドはありえないくらい高い価格帯ですね・・・。

7. 8 大津住民

今日、やっとクロネコメール便で薄い(←経費がかかり過ぎてなくてグッド)プロジェクト発表会のお知らせと間取りや外観が載ったチラシが届きました!
    10/11〜13に西武ショッピングセンター1階でプロジェクト発表会が開催となってますので、予約して行ってみようかなと思います。
    3LDKが2700万円台〜と書いてありますが(プラウドに比べるとだいぶ安いですね)、南西の角部屋以外にも両面バルコニーやビューバスなどがだいたい各部屋あって、なかなか充実している感じですね。
    やはり琵琶湖近くのマンションはこれがスタンダードなのでしょうか(笑)

8. 9 購入検討中さん

プラウドは3LDK、2500万〜ですよ。

9. 10 買い換え検討中

車が生活に必要な方には厳しいぞ。
    前面(琵琶湖)が京阪線路、西側は私道みたいな道路、一般道はその先の一方通行(職安の通り)
    南側に行ったら信号機のない左折しか出来ない交差点。しかも踏切近くの合流先は2車線。
    歩きしか...

10. 11 比較検討中

プラウドの3LDKの2500万円というのは、バルコニーが東側にある棟の、3階の67,38㎡の部屋ですね。
    東側は1〜2階まで機械式駐車場、3階は一部分が集会室やキッズスペース、日当たりイマイチ→そのかわりハイサッシですが、PARCOにバルコニーが向いた南側の棟(ライオンズ大津中央は全戸南向きなので、比較対象にするならこの南向きかな)の、ショールームになった標準的な部屋(75,65㎡)は2階でも3,630万ですが、同じ南向きの62,59㎡の2階の一番狭い部屋でも2,860万なので、確かにザッと見た感じ2,700万のライオンズよりプラウドのほうが160万くらい高いですよね〜。
    でも始めはプラウドのほうが断然割増しで高い!って思ってましたが、単純に同じ南向きで比較してみると、あんまり変わらないなぁというのが感想です。
    やはり大津で花火間近、ビューバスの部屋多数&両面か複数バルコニーだと、ある程度は覚悟でしょうか((^^;)
    ライオンズの発表会の頃には、プラウドは第一期の販売登録がひとまず〆切になっている感じでしたので、あの辺りでぜひ新築をって考えている人にとっては、少し難しい選択になるのかなぁという気もしていますが、プラウドは当初、第一期を全体の1/3程度と見込んでいたのが、特に低層階の希望が多かったため、ショールームでは今回で半数近く出すようなことも聞きました。
    琵琶湖が見えなくても、その他色々なくても&高くても、意外と人気なんですね(驚)
    ライオンズの価格が早く知りたいです…。
    あとは、具体的な場所や車の便を実際に見て検討したいかな。

11. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
    ウエリス島本
  12. 12 匿名さん

子供さんがおられる世帯は小学校のことを考えた方が
    いいかもしれません。
    ここは中央小学校区ですので、1学年1クラスの小学校です。
    6年間同じメンバーですごす利点と欠点があります。
    におの浜近辺は平野小で5クラスのマンモス校です。
    クラスメンバーがよくシャッフルされる分の利点欠点もあります。
    中央、平野、逢坂の小学校が打出中学で一緒になります。

13. 13 島ノ関

すぐ近くに勤務してる者ですが、いきなり狭いが高層の異様な建物の工事が始まって、なんじゃこら、と思っていたらこんなものが建つのですね。

車の出し入れは、皆さんおっしゃるように京阪線の線路があるので大通りに出るのは一苦労。
    駐車場は、家から離れたところに設けた方が便利かも。

近辺は、スーパーが大津駅の平和堂ぐらいかな。食べ物が不便。飲食店も、少なくて、食料はもっぱらローソンで得ています。大津駅まで、少し遠いんですよね。

同じ値段なら、中古の一軒家が買えるような気もします。

14. 14 購入検討中さん

本日、プロジェクト発表会の資料と一緒に部屋のプランが送られてきました。
    資料に書いてありましたが、京阪の島ノ関駅まで徒歩5分もかかるんですね。

間取りも、ビューバスを意識して設計されたのか、
    生活導線のことが全く考慮されていない部屋が多くて、少しがっかりしました。
    しかも、全体的に部屋が狭く感じられます。
    たぶん、部屋の敷地が細長いから、圧迫感を感じるんでしょうね。

もしかしたら、大幅に売れ残る物件かも??

大京さんのマンションには期待していたのですが、他の物件を探します。

15. 15 物件比較中さん

プロジェクト発表会に行ってきました。におの浜のプラウドと比較してます。
    価格帯はプラウドより少し安めでした。が落ちし穴がありました。
    管理費がべらぼうに高い!!コンシェルジュもゲストルームもないのにプラウドよりも高いなんて・・・。一気に沈みました。。日当たりは良さそうなのに・・・マンション周辺への買い物は
    どこも中途半端な距離だし・・・
    見送りかな。。

16. 16 物件比較中さん

>15さん

我が家もプラウドと比較中です。
    ちなみにライオンズの具体的な管理費等の金額を教えてください。

17. 17 物件比較中さん

管理積立費が安い、というのは一時的なもので
    今後の修繕費などの積立になるわけですから
    当然将来足りなくなったら住民から集めるわけです。
    多すぎるのは戸数も関係するからでしょうけど
    一概に今の時点での管理積立比較は
    意味がないと思います。
    将来的な計画案を必ずマンションが出してくれてるはずです。
    ただし管理費のみで見る場合はまた違いますが。。

18. 18 買い換え検討中

No17さん
    No15さんは管理費がべらぼうに高いと言ってますよ。修繕費はたぶん別でしょう。
    No15さんどうなんですか?

19. 19 物件比較中さん

15です

管理費は18000円ぐらいと言われました。(86ヘーべーで)修繕積み立て金は別途かかります。
    プラウドは同じくらいの部屋で、14000円でした。

20. 20 買い換え検討中

高すぎ!!!!!!!
    コンシェルジェ無し、管理人日勤であれば私としては考えられません。
    おそらく専用スペースは100㎡越えてますよね。

21. 21 物件比較中さん

におの浜のプラウドと比較している者です。

JRの駅には少し遠いですが、京阪に近いので、検討しています。

日当たりはどの部屋も良さそうですね。

気になることは、京阪の踏み切りの音に対しての防音です。
    実際にどのくらいか全然わかりませんでした。

また、一番近いスーパーでも10分ほど、かかるみたいで、中途半端です。

もう少し安くなれば、本格的に検討しますが、JR駅近マンションでもないのに、
    管理費が高すぎますね。

大京さんの物件には期待していたのに、あっさり裏切られたような気持ちでした。

22. 22 物件比較中さん

管理費は組合の収入ですから安すぎるのも考えものですよ。

23. 23 買い換え検討中

管理費はそのまま全て管理会社に流れる。
    安いにこした事は無い。

24. 24 ご近所さん

管理費は全て管理会社に流れません。エレベーターのメンテ会社・機械駐車なら
    同じくメンテ会社等それぞれ管理組合が個別契約しているのが主流ですよ。
    大手なら尚のこと。よそと比べて管理費が割高と感じれば、管理会社を変更する
    事もできますよ。普通1年契約ですから。確か議決権(&区分所有者数)の
    過半数で。修繕積立金は安いと問題大有りですが管理費は安いに越したことは
    無いですよ。但し、安かろう悪かろうの管理は困りものですが。

25. 25 買い換え検討中

No.24 by ご近所さん
    >エレベーターのメンテ会社・機械駐車なら同じくメンテ会社等それぞれ管理組合が個別契約してい>るのが主流ですよ。大手なら尚のこと。

すみません、これは嘘ですね。
     通常は個別契約はしていません。大手なら尚更ですよ。自社系列の管理会社に一括管理させます。管理組合は発売元の指定している管理会社と一括契約のみです。新築マンションであれば購入時に契約書で管理会社について了解してる形になってます。管理組合設立総会後に管理会社を変更するにはかなりの労力を伴いますが可能です。
     当然管理組合が法人格を取って個別に対応している場合もありますが少ないです。めんどくさいし住民がなかなかまとまらないです。

26. 26 物件比較中さん

そうですね。
    一括管理が大半ですね。
    ただ今は管理会社も以前と違ってかなり、住民に神経使っているので何かとやりやすいんじゃないでしょうか・・・・・?

27. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
    ライオンズ鴨川東
  28. 27 ビギナーさん

現在、賃貸マンション居住中です。マイッテます。MRを見に行ったわけでもないのに、この1週間に3回も営業さんの訪問がありました。「西武のMRに来てください」「カタログは見ていただけましたか?」「検討してください」と。
    夕食中や食後のくつろぎタイムにかなり迷惑だと思いつつ、寒いし、夜も遅いのにと気の毒になるくらいです。そこまで売れていないってこと?

連日・連夜、「倒産」「解雇」「住宅ローンが払えない」という報道が続けば、慎重になる人も多いわけで、売れなくなるのも当然かな? 

家そのものの値段なんてしれてるのに、滋賀県ってそんなに土地が高いの?
    プラウドなんて、100年もつ建物を売りにしているみたいだけど、40年後の日本の人口って今の半分になってるんじゃないの? 広〜い庭付き豪邸が建てれるようになるんじゃないかなぁ?
    そんな時代になって、70㎡前後の狭い住宅にいるのは、嫌かなぁ〜なんてね。

29. 28 静観中

営業さんがそんなに頑張ってるのは(というかしつこいというか気の毒というか^^;)大京さん自体があぶないからなのでしょうか…。スレッドの賑わいもあまりないようですので、静観しつつも資料請求した身にとっては少し心配です。
    プラウドは100年コンクリートで永住型を強調しているようですね。人口は減っていく傾向ですが、買い物や車の便、学区などもいいですし、大津中央にはないペアガラスなどもあると聞いているのですが、比べてみると実際トータル的にはどうなんでしょうね(^^;)狭い空間に高額のお金を払って購入しても、ゆくゆくは余ってきますしね。
    私は、新快速が止まりますし大津が便利でいいのですが。

30. 29 匿名さん

No27さん

私も以前ライオンズ大津中央の資料請求をしたら、早速営業の方から電話がかかってきました。
    「ご自宅近くに営業で回ることもあるので、お話しさせていただきたい」
    としつこく食い下がってこられたので「小さい子供がいるので(営業の方に)頑張って
    いただければ、いただけるほど印象が・・・(悪くなりますよ)」と申し上げたら
    それ以後、自宅訪問をされたことはありません。
    うちもMRに行ったことはありません。
    初回のお電話もかなりしつこくて、小さい子供がぐずるのをあやしながらの電話対応で辟易しました。
    実際に1週間に3回も営業さんに訪問されたらイヤになりますよね。。

31. 30 物件比較中さん

ライオンズさん、あまり売れ行きが思わしくないのでしょうか?
    大津駅周辺の分譲マンションに20時過ぎに必死にビラ配られたり、そんな時間にピンポン押して「ご親戚やお友達でマンションお探しの方を紹介していただけませんか?」なんて失礼な営業周りをされているようですが。。

MRに行ってみようかなと考えていましたが、しつこぃ営業をされるのであればしばらく様子を見ようかと思っちゃいますね。

32. 31 購入検討中さん

先日MR拝見してまいりました。大津周辺賃貸Mに住むものです。
    勤務先が京都なので検討中です。
    MR対応も良くて、プラン一つは少し物足りませんが、まぁ西武の中にあるので仕方ないのでしょうね。
    此処に書かれてるようなしつこさも無かったです。
    プラウドと検討中なのですが、プラウド→膳所駅までの距離&乗り換え時間と考えてやはり此方のマンションのほうが◎です。疲れた体を電車に揺られて乗り換えとなると疲労困憊ですので・・・
    駅から若干遠めですが徒歩で大人の男性なら許容範囲です。
    実家は大津戸建ですが、実家へ帰った時は冬寒すぎて一階へ降りるのを躊躇してしまいます^^;
    ま・・古い戸建なので仕方ないのでしょうが、将来も戸建には住まう気はありません。
    大津4丁目、この周辺は古い町並みの一角なのでとても静かです。将来的にも開発される事はなさそうなので、とても良い物件ですね。

33. 32 近所をよく知る人

↑明らかに営業さんの書き込みですね、営業さん、もう少し頭を使って書かなきゃね**

34. 33 匿名さん

たしかに古い町並みの一角なのでしょうが、京阪の線路があれだけ近くにあって
    「とても静かです」とはいかがなものか・・・。
    ライオンズさんのパンフを最初に拝見した時から思っていたことですが
    「プラウドは埋立地エリアですが、ライオンズは違いますよ!」
    というアピールがかなり見え見えで
    プラウドさんに対抗意識を燃やされているのかな〜と思ってしまいました。

35. 34 購入検討中さん

キングダムステージ(という名の値下げ?)の案内が来てましたね。
    やはり当初の価格は高過ぎたんでしょう。気になっている方は年明けに問い合わせてみては?

36. 35 匿名さん

プラウドは埋立地で、ライオンズは違う? そんな営業をしているのですか?同じですよ、基礎は支持層まで杭を打ち込んでいるのですから、極端に言えば湖面上に建てても強度的には差異はありません、そんなことで素人さんを誘導してはいけませんね〜

37. 36 匿名さん

プラウドと比較すると、ずいぶん色褪せて見えるのは、私だけでしょうか?

38. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
    プレディア京都桂御所
  39. 37 匿名さん

ライオンズ周辺環境
    http://lions-mansion.jp/MF061069/location.html
    「大津中心市街エリア」「におの浜(埋立地)エリア」って・・・。

40. 38 いつか買いたいさん

なんか、立地の割に安めですよね。
    世の中マンション大不況で、価格設定はぎりぎりなのかもしれませんね。
    正直言って、ライオンズの名前を考えたら買いですよ。
    将来にわたって資産価値もあると思うし。
    しかし、うちの賃貸マンションにも営業?がピンポンに来ます。
    もう3回は来たと思う。うるせぇって思ったね。
    面倒だから、もうほかのマンション買っちゃったって答える事にしてます。
    っていうか、インターホン越しにマンション買うやつなんていないって。(笑)

どうでもいいことだが、俺はアンチライオンズ派。その昔、クラウンライターライオンズのファンだったが、西武に身売りしてしまい東尾と太田が引退して以降はアンチライオンズとなった。このマンションとは何の関係もない、ほんとにどうでもいい事だけどな。

41. 39 物件比較中さん

ここの営業さんは、小さい子供がいる家庭のことなど、関係なしで電話してきますね。
    昼食時間、夕食時間関係なしです。もっと対応を考えてほしいです。
    まあ、駅近でもないのに、高い価格を設定しているので、売れ残りが発生すると思います。
    もう少し、安くならないと、ここは見送りですね。。

42. 40 購入検討中さん

売れてるの??

43. 41 物件比較中さん

第二期はほぼ完売に近く一部抽選住戸もあるみたいですよ。ここ地味に堅いかもですね・・・・。

44. 42 物件検討中

南側隣接の大津税務署はH23年には移転。
    その後はマンションがたちそうですね。
    ライオンズ大津中央の建築概要を見ると商業地域ということです。
    数年で日当たりが失われると思うのは考えすぎかな

45. 43 匿名さん

先日、確定申告のついでに周りを散策してきました。南側は住宅街で落ち着いている雰囲気
    でしたが、反面北側は京阪と湖岸道路が隣接で結構な騒音かと。
    JR通勤の方は、毎日徒歩で通うのは辛いなあと感じました。

それと近隣にセレッソコート予定地がありましたね。(かなり小規模?)

46. 44 物件比較中さん

税務署移転のことデベさんは知ってたんだろうな・・・・。

47. 45 物件比較中さん

先日、MR行って資料を検討しましたがこの物件他と比べて共用部もないし、
    サービスも悪そう(何もない^^;;;)なのにどうしてこんなに管理費高いんだろう??
    関連管理会社の大京アステージ?にぼったくられてますね・・・・。
    もう少し他と比較して管理費決めてもらわないとだめですね。大京さん

48. 46 胡散臭い

物件比較中は荒らしすぎ。デベは黙ってろ。

49. [PR] 周辺の物件
    プレディア京都桂御所
    プレディア京都桂御所
  50. 47 ご近所さん

近隣のセレッソ?予定地はコインパーキングになってたよ!!看板はそのままだったけどセレッソ建てるの無理なんじゃない??

51. 48 購入検討中さん

ぶっちゃけこの物件どうなんでしょうか??

52. 49 周辺住民さん

大津市内で花火優先の方なら良いのではないでしょうか?
    なんか共益費高そうだし、見直しないのでしょうか。

53. 50 購入検討中さん

ホントですね。少し調べてみました。他のマンションと比べてなんにもアメニティなさそうなのに管理費高すぎですね。見直ししてくれれば、大津駅使えて物件供給数少ないので考えなくもないですね。

54. 51 不動産購入勉強中さん

ほんとですねー、価格.COMかなんかの関西新築マンションランキングで、この物件、プラウドにおの浜、シャリエパークナード南草津についで第三位にランクインしてたけど、そんな良い物件とは思えないなー。
    それなら西大津のブランズやブリリアの方が良いかなと思うし。

55. 52 ビギナーさん

(゜∇゜ ;) エッ!?3位??大津駅使えるんで考えてたんですけど。ここってそんなに管理費高いんですか??

56. 53 購入検討中さん

このマンションぶっちゃけ売れ行きどうなんですか?!ご存知の方よろしくです!!

57. 54 匿名はん

電話するか、直接モデルルーム行ってきけば!

58. 55 匿名さん

54>

それが知りたいから53番さんが聞いてるんちゃうのん?!そんな子供みたいなこと書かないほうがいいよ

59. 56 購入検討中さん

この物件って京阪の線路横ですよね?!この京阪沿線住民のかた騒音とかってどうですか??物件そのものは良さそううなんで前向きに考えてるのですが、線路の横ってのがどうもひっかかってて・・・・。よろしくお願いします。

60. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム エクシア樟葉
    ウエリス島本
  61. 57 大津市民

そこを走っている京阪電車は車両が少ないのでJRの近くよりは、ずっとましなはずですよ。JRだと貨物列車など,夜中も走りますし。

62. 58 購入検討中さん

現場をみに行きました。車両は2両編成ですし、時間も午前0時すぎ以降は走らないので大丈夫そうですね。

63. 59 購入検討中さん

夜も現場行きましたが、少し入るだけで南西側はとても静かですね!!騒音を気にしてましたが問題なさそうです。大津駅使えるし、前向きに購入を考えていこうと思います。

64. 60 社宅住まいさん

関東から転勤で来ました。今、不動産が買い時と言われていますが、大津に地縁がないので購入の決断ができません。完成しても売れ残りのマンションがたくさんあるようですが、やはり、大津駅、膳所駅周辺は湖西線沿線や石山に較べ、つぶしがきくエリアだと思いますか?

65. 61 契約済みさん

私はここをそう思って購入しました。この物件はちょっと中途半端ですがそこもなんか気に入ってますよ。

66. 62 大津市民

私はこのマンションと同学区に住んでいますが、ここはパルコも新快速停車駅の大津駅も徒歩圏内なので、なかなか便利なのではと思います。

ここの中学の学区は、評判の良い打出学区ですしね。

67. 63 申込予定さん

そうですね。大津駅徒歩圏内ですし、大津駅近辺の物件少ないので積極的に考えています。

68. 64 匿名さん

中学は打出ですか。遠いですね。
    急坂のてっぺんですよね。
    でも、部活に入らなくても、足腰が鍛えられて、それはいいかもしれません。

69. 65 大津市民

そうですね。
    私も3年間通いました。
    おかげで持久力がつきました(笑)

浜大津駅の方から通っていたクラスメートは少し大変そうでした。

70. 66 申込予定さん

後ろの京阪電車の音が気になってたんです。書き込みがあったので実際現場に行ってみました。
    線路とは反対にリビングがある設計で、実際線路南側はとても静かでした。
    大津インターも近いですしいろんなものが一応身近になところにあるので私も前向きに検討しています。
    学区などはわからないですが書き込みを見る限り安心ですね。

71. 67 ライオンズファン

キングダムステージ 
    → ノーブルクイーンステージ
    → Family Firstステージ
    と経ていますね。再登録住戸も含めて、
    どれぐらい売れたでしょうか?

72. 68 契約済みさん

周りがひどい状況なんでとても心配で、営業さんに聞いたら販売戸数の60%までは売れてると言ってましたよ。

73. 69 ライオンズファン

営業さんの話では、そうでしたか。
    ありがとうございます。

モデルルームには、壁に掲示の住戸一覧とかに
    契約成立の花は、付いていますか?
    それを数えるとすぐに分かりますよね。

74. 70 契約済みさん

この物件はそのパターン(契約成立の花付け)がないんです。だからわかんないんですよ^^;;;

75. 71 契約者

結局何%売れてるの?プラウドは9割まで行ってるみたいですよ。

76. 72 物件比較中さん

68さんがちゃんと答えてくれてるよ!!ちゃんと見なさいねぇ~ 71さん。

77. 73 契約者

72さん、営業情報はあてになりませんよ。仮に60%だとしても、プラウドの三分のニ。何がそんなに違うんだろう?

78. 74 ライオンズファン

ライオンズ104戸→(60%)→62戸

プラウド312戸 →(90%)→280戸

79. 75 契約済みさん

市場が荒れているのは新築マンションが乱立している大津京や石山であって大津は関係ないでしょう。
    7/中に私が営業さんから聞いた情報では65%済みでした。
    FamilyFirstStageの販売がつい先日だったので、さらに比率があがったはずです。
    私も1%弱あげさせていただきました。
    竣工が1/末なので順調だと思いますが…。

80. 76 契約済みさん

75さん

そうですね私も順調だとおもいます。まぁ、この土地ならさほど心配してませんけどね・・・・。

81. 77 大津市民

地元住民の私には未だに、におの浜が何故、人気なのかよくわからないのです・・・(^_^;)
    膳所駅は基本的に1時間に4本程度しか電車はありませんし、友人によると、うるさいみたいなので…(^_^;)

しかし、この物件は大津駅が使えるし、私もそうですが、におの浜の西武やパルコも徒歩圏内ですしね。ショッピングは、助かっています。夕方に出発も、ありです。

82. 78 申込予定さん

私はにおの浜からこの物件に移ろうと思っています。今までは本当に便利でしたが、プラウドやサーパスやJRの社宅の新築が今後も増え、この地域は完全にキャパシティオーバです。膳所駅の混雑ぶりが目に浮かびますね・・・・。

83. 79 入居予定

78さんみたいな人がいるのに、なんでプラウドの方が、どんどん売れて行くんだろう・・・。

84. 80 申込予定さん

京都駅などにもテナントを構えたり、大規模にチラシやティッシュを配ったりなどコマーシャルにお金をかけていますし、滋賀県で初のプラウドという名のブランド力なんじゃないでしょうか?!私にはプラウドは決して適正な価格ではないとおもいますのでこのにおの浜を離れます。

85. 81 ライオンズファン

ホームページで見ていると、多目的スペースや
    キッズスペースのような施設が見当たりませんが、
    集会などを開く時はどうなるのでしょうか?

86. 82 契約済みさん

集会は1Fのガーデンサルーンで行うかもしくは近所の集会場を借りるシステムと説明を受けました。
    キッズルームなどは管理費が上がるため作ってないとのことです。

87. 83 申込予定さん

最近のマンションは必須アイテムのようですが、私は集会室やキッズルームなどは必要ないと思いますのでこの物件にしようかなと思っています。

88. 84 物件比較中さん

ここは、豪華施設もないのに、なんで管理費がべらぼうに高いのでしょう?プラウドなら、分かるんですが、それ以上なのは納得いきませんね。管理費は、生涯支払うわけですから、慎重になってしまいます。

89. 85 大津市民

管理費や駐車場代が安い所は、どこかで手抜きをされる可能性が高いと聞いた事がありますが・・・。

一度、営業マンに聞かれてはどうでしょうか?

90. 86 契約済みさん

確かに管理費は他と比較しても高いと思います。これに関しては営業サイドに対してですが交渉していますし、入居前に無理なら、管理組合設立後、管理会社の入札を行い選定しなおすつもりです。

91. 87 ライオンズファン

管理費との兼ね合いでしたか。ありがとうございます。確かに、これ以上上がっては困りますね(笑)
    ただ、Family Firstを謳っているからには、どこかにこだわったところを見たかった気もしますね。
    ライオン像だけではなくて(笑)

92. 88 契約済みさん

そうなんですよ。おっしゃる通りで、「どこかここはこだわりました!!」ってのがまったくないんですよねぇ・・・・
    。今からでもいいから、何か新しい企画を考える位の企業であってほしいですねっ!?大京さん!!

93. 89 契約済みさん

86さん
    私も管理費は高いと思いますが、他所と比較してべらぼうに高いという事はないと判断しています。
    (プラウド:約192円/m2、ライオンズ:約186円/m2、インターネット接続、CATV設備使用時)
    管理会社は契約済みなので1年間は変更できませんが、その後は入居者の意思で変更可能です。
    入居者全員が納得出来る管理会社を探しましょうね。

あと、集会室やキッズルームはつくると管理費が上がるというより、一戸あたりの価格が上がるのだと思います。
    私は必要ありません。

94. 90 物件比較中さん

ライオンズの理屈?ですね。
    他の物件(神戸元町等)でも同じこと言いますが、共用施設がないのに高い!よ、管理費。
    プラウドが、更に高いだけやね。

単なる悪口だとは思はないでね。
    「無用の用」ですよ。

私は単身ですし、仕事であまり家にいませんので、キッズルームなんかは一番必要ありません。
    ですが、殺伐とした世の中と言いますか、お隣さんやマンション内の方々の顔もわからない言葉も交わさない、不器用な私のような人間には、特に、交流の「場」は必要ではないでしょうか。
    同じ悩みを共有して相談出来たり、いざと言う時(災害時)には助け合わないと乗り切れません。
    ご近所付き合いと言っても、マンションの隣の一軒家の方とするのは更に難しいでしょうから、マンション内の方々との交流の場・交流のきっかけとなる場があるのは望ましいと思うのですが・・・

95. 91 契約済みさん

90さん
    交流の「場」は1Fのガーデンサルーンで行うことができると思いますよ。

89さん
    ライオンズ大津はインターネットはありますが、CATVは無いですね。コンシェルジュも居ないし、(コンシェルジュ配置できそうなエントランスレイアウトなのにね)、ゴミも24h出せないし(大津市に準ずる)やはり、私はここの管理費高いと思います。
     管理会社は1年間は変更できませんが、その後は入居者の意思で変更可能ですね。大京アステージはあまり良い噂を聞かないし、入居者全員がほんとに納得出来る管理会社を探しましょう!!

96. 92 契約済みさん

管理会社の大京アステージはいろいろ調べてると本当に評判悪いですね。
    管理費を着服してたり、備品を管理費で購入し私物化したり、などなどとにかくひどいですな。
    初年度は仕方ないけど次年度はまずナシですね。

97. 93 購入検討中さん

ロータリーマンションでは、長谷工ですが管理費は、7000円程度です。ライオンズのこの仕様の程度でしたら、7000円程度が妥当です。6000円近くは、遊び代に使われていますね。

98. 94 契約済みさん

私もそう思います。この仕様でこのサービスであの値段はおかしいです。大京に説明を求めるつもりです。

99. 95 契約済みさん

管理費にインターネットの費用が含まれているようですが、プラウドなども同じでしょうか?

100. 96 検討中

含まれてますよ。プラウドと比較したって仕方ないですよ。向こうはもうすぐ完売ですから

101. 97 社宅住まいさん

管理費は安い方が良いとは、いい難いのでは? 各マンションの管理内容を比較した上で、同等の内容ならば、安いににしたことはないと思うけど。 何にいくら割り振っているかが大切だと思うよ。 安く見せるなら、清掃の頻度を減らすとか、どうにでもなるんじゃないの? どっかの管理内容の明細を見たわけではないけど。

102. 98 契約済みさん

97さん
    たしかにおっしゃる通りです。そういうところをきちんと精査したいと思っています。

103. 99 物件比較中さん

96さんに1票です。

104. 100 物件比較中さん

プラウドがもうすぐ完売だろうが、なかろうが近隣地区のの新築マンションとしてみなさんが比較するのは当然ですし、仕方ないことではないですよ。私は近隣すべてのマンションと比較しますが?!

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
グランカサーレ京都西京極

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
プレディア京都桂御所
スポンサードリンク
ジオ島本

[PR] 周辺の物件

シエリアシティ大津におの浜

滋賀県大津市におの浜2丁目

3799万円~6389万円

1LDK+2S(納戸)~4LDK

68m2~84.14m2

総戸数 708戸

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

シエリア京都山科三条通

京都府京都市山科区四ノ宮神田町1-7他

3540万円・5490万円

1LDK・3LDK

42.92m2・68.42m2

総戸数 59戸

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.93m2~80.53m2

総戸数 252戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

2990万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4998万円

3LDK

63.86m2

総戸数 51戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~3LDK(2LDK+S~3LDK+N)

67.61m2~80.47m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

2LDK~4LDK

59.8m2~90.85m2

総戸数 296戸

ユニハイム枚方牧野III

大阪府枚方市牧野下島町5番72

3810万円~4210万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

65.61m2~68.64m2

総戸数 48戸