いい場所ですね。
残念ながら花火も琵琶湖も
湖岸のどでかい滋賀県警新社屋に一部遮られますね。
車をもっぱら使用する方には少し厳しい場所になるかもしれません。
よく建築確認がおりましたね。
へー
まだマンション建てるんですね
そこまで需要あるんですか?
今でも販売苦戦してるのに・・・
住み替えを考えていて、結構前に資料請求したのですが、外観写真がまだだからなのか、全然届きません。興味があってにおの浜のプラウドのスレッドに行ってみたら、もう第一期の要望書を提出したという方があったので、一瞬焦りましたが、プラウドは戸数が多いからかなぁと思いました。
主人が、竣工時期は再来年の2〜3月くらいで同じような感じだったよと言っていたので、早く比較してみたいのですが、やっぱり巷で言われているようにプラウドのほうが高いんでしょうね〜(^_^;)
プラウドはありえないくらい高い価格帯ですね・・・。
今日、やっとクロネコメール便で薄い(←経費がかかり過ぎてなくてグッド)プロジェクト発表会のお知らせと間取りや外観が載ったチラシが届きました!
10/11〜13に西武ショッピングセンター1階でプロジェクト発表会が開催となってますので、予約して行ってみようかなと思います。
3LDKが2700万円台〜と書いてありますが(プラウドに比べるとだいぶ安いですね)、南西の角部屋以外にも両面バルコニーやビューバスなどがだいたい各部屋あって、なかなか充実している感じですね。
やはり琵琶湖近くのマンションはこれがスタンダードなのでしょうか(笑)
プラウドは3LDK、2500万〜ですよ。
車が生活に必要な方には厳しいぞ。
前面(琵琶湖)が京阪線路、西側は私道みたいな道路、一般道はその先の一方通行(職安の通り)
南側に行ったら信号機のない左折しか出来ない交差点。しかも踏切近くの合流先は2車線。
歩きしか...
プラウドの3LDKの2500万円というのは、バルコニーが東側にある棟の、3階の67,38㎡の部屋ですね。
東側は1〜2階まで機械式駐車場、3階は一部分が集会室やキッズスペース、日当たりイマイチ→そのかわりハイサッシですが、PARCOにバルコニーが向いた南側の棟(ライオンズ大津中央は全戸南向きなので、比較対象にするならこの南向きかな)の、ショールームになった標準的な部屋(75,65㎡)は2階でも3,630万ですが、同じ南向きの62,59㎡の2階の一番狭い部屋でも2,860万なので、確かにザッと見た感じ2,700万のライオンズよりプラウドのほうが160万くらい高いですよね〜。
でも始めはプラウドのほうが断然割増しで高い!って思ってましたが、単純に同じ南向きで比較してみると、あんまり変わらないなぁというのが感想です。
やはり大津で花火間近、ビューバスの部屋多数&両面か複数バルコニーだと、ある程度は覚悟でしょうか((^^;)
ライオンズの発表会の頃には、プラウドは第一期の販売登録がひとまず〆切になっている感じでしたので、あの辺りでぜひ新築をって考えている人にとっては、少し難しい選択になるのかなぁという気もしていますが、プラウドは当初、第一期を全体の1/3程度と見込んでいたのが、特に低層階の希望が多かったため、ショールームでは今回で半数近く出すようなことも聞きました。
琵琶湖が見えなくても、その他色々なくても&高くても、意外と人気なんですね(驚)
ライオンズの価格が早く知りたいです…。
あとは、具体的な場所や車の便を実際に見て検討したいかな。
子供さんがおられる世帯は小学校のことを考えた方が
いいかもしれません。
ここは中央小学校区ですので、1学年1クラスの小学校です。
6年間同じメンバーですごす利点と欠点があります。
におの浜近辺は平野小で5クラスのマンモス校です。
クラスメンバーがよくシャッフルされる分の利点欠点もあります。
中央、平野、逢坂の小学校が打出中学で一緒になります。
すぐ近くに勤務してる者ですが、いきなり狭いが高層の異様な建物の工事が始まって、なんじゃこら、と思っていたらこんなものが建つのですね。
車の出し入れは、皆さんおっしゃるように京阪線の線路があるので大通りに出るのは一苦労。
駐車場は、家から離れたところに設けた方が便利かも。
近辺は、スーパーが大津駅の平和堂ぐらいかな。食べ物が不便。飲食店も、少なくて、食料はもっぱらローソンで得ています。大津駅まで、少し遠いんですよね。
同じ値段なら、中古の一軒家が買えるような気もします。
本日、プロジェクト発表会の資料と一緒に部屋のプランが送られてきました。
資料に書いてありましたが、京阪の島ノ関駅まで徒歩5分もかかるんですね。
間取りも、ビューバスを意識して設計されたのか、
生活導線のことが全く考慮されていない部屋が多くて、少しがっかりしました。
しかも、全体的に部屋が狭く感じられます。
たぶん、部屋の敷地が細長いから、圧迫感を感じるんでしょうね。
もしかしたら、大幅に売れ残る物件かも??
大京さんのマンションには期待していたのですが、他の物件を探します。
プロジェクト発表会に行ってきました。におの浜のプラウドと比較してます。
価格帯はプラウドより少し安めでした。が落ちし穴がありました。
管理費がべらぼうに高い!!コンシェルジュもゲストルームもないのにプラウドよりも高いなんて・・・。一気に沈みました。。日当たりは良さそうなのに・・・マンション周辺への買い物は
どこも中途半端な距離だし・・・
見送りかな。。
管理積立費が安い、というのは一時的なもので
今後の修繕費などの積立になるわけですから
当然将来足りなくなったら住民から集めるわけです。
多すぎるのは戸数も関係するからでしょうけど
一概に今の時点での管理積立比較は
意味がないと思います。
将来的な計画案を必ずマンションが出してくれてるはずです。
ただし管理費のみで見る場合はまた違いますが。。
No17さん
No15さんは管理費がべらぼうに高いと言ってますよ。修繕費はたぶん別でしょう。
No15さんどうなんですか?
15です
管理費は18000円ぐらいと言われました。(86ヘーべーで)修繕積み立て金は別途かかります。
プラウドは同じくらいの部屋で、14000円でした。
高すぎ!!!!!!!
コンシェルジェ無し、管理人日勤であれば私としては考えられません。
おそらく専用スペースは100㎡越えてますよね。