地下鉄谷町線「阿倍野」駅徒歩4分 御堂筋線「天王寺」駅徒歩8分
いよいよパート2へ突入です。
こちらは過去スレです。
パークタワーあべのグランエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-11-19 02:18:18
地下鉄谷町線「阿倍野」駅徒歩4分 御堂筋線「天王寺」駅徒歩8分
いよいよパート2へ突入です。
[スレ作成日時]2011-11-19 02:18:18
あべの筋がいつ拡幅されるのかご存知のかたいらっしゃいますか?
歩道橋は、来年の春に完成すると思われますですが、
あべの筋の拡幅やチン電の駅の移設リニューアルが、具体的にいつ頃行なわれるかというのは
まだ聞いたことがありません。
もしご存知の方がいらっしゃったら情報をお願いします。
よく分かりませんが、恐らくハルカスのオープンにあわせてくるのでは?
ということで、2014年春と予想します。
>>169
なるほど。おっしゃる通りかもしれませんね。
電柱の地中化や銀行の移転なんかも有りますし、年数がかかりそうですね。
2年後か3年後かも知れませんんね。
早く拡幅されて、すっきり渋滞解消、美観を実現させて欲しいです。
銀行の移転は完了してますよ。
仮店舗の取り壊しはいつになるかは不明ですが。
阿倍野の再開発はすごく長期にわたっていますね。
ところで、橋下市長になって西成区が変わるかもしれませんが、
既にある街の特徴を生かして雇用・福祉の特区にすればいいのにと思いますが、
教育に力を入れたり、普通の子育て世代を入れることで、街を変えたいみたいですね。
西成の不動産はもともと安いのに、果たして補助金や税金免除等の政策で西成に住むファミリーが増えるかどうか。。。
個人的には疑問です。
橋下市長のリーダーシップ・実行力・速度は大いに支持しますが、政策の中身は???な感じです。
景気が好転してきましたね。
このまま長期の大型景気へと突っ込んでくれたらいいなぁ、と妄想してみました。
でもそうなると、金利上昇が怖い。
ここを購入した場合
消費税もまだ上がってないでしょうし、固定資産税や不動産取得税等の減免も無事に受けられそうです。
ですが、金利が上がる可能性はありますね。
金利が上がるかどうかは、景気の動向にかかっていますから、景気が急に良くなりすぎても困りモノです。
とは言え、V字回復はもともと予想されていたので、それだけではすぐに金利は上がらないような気がしますが。
問題は、来年の春にどうなっているかですね。
ハルカスでかすぎ、目立ちすぎです
グランエアも順調のようですが、ひっそりと建ち上がってくる感じです。
先週末日本橋へ立ち寄りましたが、
凄く人が多く混み合っていてびっくりしました。
昔の日本橋の面影は薄くなり、メイドカフェが乱立していて、呼び込みがヒートアップしていました。
日本橋はもうこのまま衰退してゆくのかと思っていましたが、最近息を吹き返してきているようです。
今後、阿倍野界隈がどうなっていくのか楽しみです。
メイドカフェは、客引きしますよね
「おにいさぁ~ん、メイドカフェ如何ですぅかぁ~?」
って感じ・・・?
彼女たち;とても大胆です。
阿倍野と難波&日本橋じゃ層が全然違いますね。
梅田もまた違います。
三都市三様です。
プラウドは、良いのですが、高いし騒音・排ガスが心配。
グランエアは、立地がイマイチですが、安いし静か。
シャリエは、静かで悪くないのですが、高いしタワーじゃない。
現在悩み中です。
新築もいいけど、グラントゥールの中古がちょこちょこ売りに出てますね。
間取りとエントランスは駄目駄目ですけど、立地はかなりいいと思います。
間取りとエントランス(のショボさ)と眺望が受け入れらる方なら、買ってもいいでしょうね。
グラントゥールは中古なので、やっぱり新築がいいです
新築マンションの掲示板ででグラントゥールを宣伝しても
ちょっと厳しいと思いますよ
中古板へどうぞ
宣伝というより、一応比較検討しているんですけど・・・。
仰るとおり、新築のマンションスレでグラントゥールが話題に出る事に不快感を持つ方もおられるようですね。
私は、新築と中古(築浅)の垣根を取り払って、比較検討を進めているのですが、
こういう形はどうやら少数派のようです。
大分建ってきましたねぇ~
南北金塚線の電柱が地中化されたら結構いい感じの景観になるんやけどね~
ホームページでは1期14次となっていました。
ここのように1期でずっと続けてゆくのと、
2期、3期、4期・・・としてゆくのとは、何か違いがあるんでしょうか?
14次って言うのはあまりみた事が無いので興味があります。
どちらにしても小分けして少しずつ売っているという事なんでしょうね。
ホントだw 今サイトみたら、1期13期~14期ってなってたわw
>>185
確かに雰囲気はいいです。
何と言っても再開発地域ですから、街並みは整然として中々綺麗です。
バイアスの掛かってない人を連れてくると、この辺は良い所だと言いますね。
まぁ安いし、正直お買い得だとは思っています。
分譲価格は安いと思いますが、ネックは管理費そして将来の修繕費でしょうね。
管理費は高いです。三井はここでたっぷり利益を取ろうとしているんでしょう。
グラントゥールの管理費が羨ましいです。
確かに管理費1万円台は高いよね
この立地でこの値段で大手タワーで完売しないとしたら、
維持費が高いからという理由も十分考えられる。
営業マン曰く順調に売れているとの事だが、果たして...
各階ゴミポートとか植栽が多いから管理費高いのかな?
シティタワーグランも管理費高いけど、ここはそこまでのグレードじゃないですし...
もうちょっと安くして欲しいですね。
本命はグランエアだけど、維持費が高いのもあって、ちょうどいいラントゥールの中古物件がが出るのを
待っている自分がいる。
それを本命とは言いません。
> 本命はグランエアだけど、維持費が高いのもあって、
> ちょうどいいグラントゥールの中古物件がが出るのを待っている自分がいる。
中古で探すなら、松崎町のサンクタス、ジェイグランなどいろいろあると思いますよ。
新築ならまだしも、中古で探していて、グラントゥールを名指しで指定するメリットがわからないのですけど。
>>197
確かに松崎町や夕陽丘は良い所だと思います。
我が家の場合子供がいないので、校区プレミアのつく松崎町はどうしても割高に感じてしまうのです。
あと眺望重視なので、シティタワーグランかプラウドは候補になりますが、
松崎町は坪単価が割高なので、予算オーバーとなってしまいます。
我が家の場合、必然的にグラントゥールかグランエアの2拓となってしまうわけです。
松崎町以外のタワーマンションがいいなら、この近辺だと天王寺シティタワーもありますし、アートアルテールもありますよ。
> 我が家では、198で書いたとおり予算オーバーになってしまいますが...
お子さんがおらず、広さがあまり必要ないのであれば、アートアルテールはありだと思いますよ。
アートアルテールには50m2台があり、3000万ちょっとだったと思います。
逆に、グラントゥールは、あまり狭い部屋がないため、70m2台で、同じくらいの価格になると思います。
どっちも中古ででるかどうかはわかりませんが。
タワー限定で、この近辺でグランエアと同一価格ぐらいで比較するならの条件ですけどね。
グランエアにしときなさい 安いタワーだったらここが一番おすすめ
アートアルテールですか...
最初から(諦めてて)眼中になかったのですが、50平米台に住んでトランクルームを借りるという手も有りましたね。
しかし、まだ新築みたいなものなので中古もなかなか出ないでしょうし、
高層階となるとお高いでしょうし、トランクルームも別途費用かかりますし、
現実的にはやはり難しいのはないかと思っています。
グラントゥールは70台が多いんですね。
先日60台の低層階が売り出されていましたが、あの1LDKの間取りはあまり好きになれませんでした。
ですが、もし高層階が出たら検討します。
グランエアは、間取りは好きですが、管理費が高いのはネックです。
優先順位が決められず、悩み中です。
管理費は、総会で管理会社を変更すれば、安くなりますよ。
三井は嫌がるでしょうが、ボッタクリ価格なんだから自業自得でしょう。
>>204
現在、築約20年の中古に住んでいますけど、管理費は7000円位です。
近隣タワーのグラントゥールでも80平米で9000円とかなのに、ここは14000円位かかるって、幾らなんでも高すぎですよね。
> 近隣タワーのグラントゥールでも80平米で9000円とかなのに、
> ここは14000円位かかるって、幾らなんでも高すぎですよね。
ブラウド、アートアルももっと高かったはずですよ。
グラントゥールは戸数が多いので、少し安くできたのかもしれません。
管理費は、戸数に依存するところが大きいので。
ただし、管理費は、安ければよいというものでもないのですよ。
私のマンションは、当初13000円でしたが、すぐに見直して、実質1万円になりましたが、管理費はさげずに、差額を修繕費に組み込みました。下げるのは簡単ですが、管理費を上げるのははっきりいって大変なので、当初高い設定のほうが、見直しは楽かもしれませんよ。
>>206
なるほどです。
修繕積立金は、住民のために文字通り積み立てられ修繕されるものですよね。
これなら高くてもいずれは住民に還元されるものなので納得できます。
管理費は、ごみ出し・清掃・コンシェル・植栽の手入れ、等に掛かるサービス料金ですよね。
これは掛け捨てみたいなものなので、努力して安く上げたいという気持ちが働きます。
ただおっしゃるように、最初高ければ見直しがしやすいというメリットもあるのなら
最初の1年位は、様子を見てみるのもいいかもしれませんね。
確かに管理費等高いと思います。
しかし204さんや207さんがおっしゃるように管理組合が管理会社に任せっぱなしにせず
収支に目を光らせ、場合によっては管理会社を変更する等の努力すれば下がる余地が多いにあると思います。
最初の管理組合の理事に誰がなられるかが大切ですね。
契約時に最初は理事を三井が選ぶことになると言っていましたが・・・。
でも、どうやって選ぶのでしょうか?基準は?ご存じの方がいらっしゃれば教えてください。
私は、管理費が高いのがネックでここに決められず、
やむを得ず?グラントゥールの中古がでるのを待っている者です。
管理費というのは1回きりではなく、毎月支払うものでありそれが何十年も続くものです。
つまり管理費が8000円程度高いと、年間約10万円、10年で100万、30年住めば300万円も差が出てしまいます。
修繕費も20~30年後には、べらぼうに高くならざるを得ない訳ですから、管理費はなおさら重要です。
理事会がしっかりしているかどうかは重要なことだと思います。
今住んでいるマンションは、理事会がしっかりしているから、駄目な管理会社との契約は更新せず、
複数の管理会社を相見積もりで精査したあとで新たに契約して、それなりに上手くやっています。
管理が良いと、資産価値も維持できますよ。
最近MRに行かれた方はいらっしゃいますか?
どのタイプ(間取り)が売れていますか?
ここは安いのが売りなのに、管理費が高いと買う気が失せる。
1年あたり10万円割高で30年300万も余分に払う位なら、
少々高くても管理費の安い松崎町の板状ブランズやレンジデンスの方が
いいわーって話になってしまいますよ。
若しくはどうせ高い管理費払うんなら、ちょっと狭くなるけど
もっと便利でグレードの高いプラウドにしようって
話になるかもしれませんよ。
>ここは安いのが売りなのに、
確かに低中層階は安いと思えますが、高層階はそうでもないですよ。
213
確かにそうですね
ですが、眺望重視の私は板状は興味無しです。
214
確かにそうですね。
ですが、マンション価格より私には管理費がネックです。
210さん、ありがとうございます。
そうですか、大人しそうな人に理事を任せるのですね。
どうやって理事を選ぶのか尋ねたときにゴニョゴニョとはっきりしない口調で
おかしいなと思ったので、納得です。(笑)
今日ホームページで見ましたが、ようやく2期へ突入するようですね。
1期15次まで行ったので、このまま1期と先着順だけで行くのかと思ってましたw