大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「BELISTA東淀川大桐(住民掲示板) PART3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 東淀川区
  7. だいどう豊里駅
  8. BELISTA東淀川大桐(住民掲示板) PART3
匿名さん [更新日時] 2012-12-15 22:17:00

BELISTA東淀川大桐に入居済みのかた、
入居予定のかたのための掲示板です。
PART3となりました★

購入を検討されているかたのための
検討掲示板はコチラから↓

『BELISTA東淀川大桐』
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/64616/

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/81066/

所在地:大阪府大阪市東淀川区大桐4丁目76番、78番1、96番69(地番)
交通:大阪市営今里筋線 「だいどう豊里」駅 徒歩11分

住民板 part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15097/
住民板 part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/82189/

阪急京都本線 「上新庄」駅 徒歩24分

こちらは過去スレです。
BELISTA(ベリスタ)東淀川大桐の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-11-17 19:39:03

[PR] 周辺の物件
ブランズ都島
サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

BELISTA(ベリスタ)東淀川大桐口コミ掲示板・評判

1. 441 住民さんB

436です。

高い買い物だから十分に比較検討などした上で納得して購入するのが当たり前ですがここの掲示板を見てると「自分の城」についてキチンと把握してない人が多いことに驚いたことがある。

自転車置き場に設置してある空気充填ポンプの存在を知らない人
    宅配BOXに荷物が届いたら携帯にお知らせメールが届く設定を知らない人
    バルコニーに通じるガラス戸にセンサーが付いてること、またはアイルスを知らない人

ほかにもいろいろあると思うけど意外と知らない人いてるのは上の3つかなぁ。

2. 442 住民さんA

436=441

それがどうしたの?
    知らなくても快適に過ごせていれば別にいいのでは??

みんなに教えてあげているつもりなら、
    もっと書き方ってものがあるでしょうに・・・

3. 443 住民さんA

上下左右の生活音ってそんなに聞こえるのでしょうか?
    私はE棟ですが上の子供の小走りの時の音がかすかに聞こえる以外は、何も聞こえてきません。
    棟によってばらつきがあるのでしょうか??

4. 444 住民さんB

436です。

>442
    それがどうしたと言われても、、細かいことで気に障ってたら掲示板はすぐ荒れるよ。
    知らなくても快適に暮らせばいい、、まぁその通りだし否定しない。

しかしこれこそこの掲示板の存在意義を高める使い方だと思うけどなぁ。
    アレが嫌だった、あーしてほしい、とか不毛な情報は個人的に言うとこの掲示板に求めてません。

それよりこんなことあるよ、こういう工夫してますよ、おすすめ情報、、、意味のある情報ならなおベター。

私を批判するよりもっと有意義な発言がほしいなぁ。
    ネガティブ発言は粘着荒らし君に任せておけばいい。

5. 445 マンション住民さん

上の階に小学生と幼稚園の兄弟がいてますが多少の音は聞こえますが殆ど気になりません。
    両隣に至ってはお互いが、ベランダにでも出ないかぎり、声すら聞こえません。

6. 446 マンション住民さん

おそらく、騒音の有無は建物の構造でなく住人の問題と思います。参考までに建築事務所からの回答では、夜など暗騒音が低い時間帯は上下階などの携帯着信音が聞こえても不思議でないレベルの造り。との事です。

なので445さんは、良い隣人にめぐまれて幸せという事ではまいでしょうか。

7. 447 住民さんA

443です

445さん同様で室内にいる限り全く上下隣りからは聞こえてきません。
    426さんが仰ってられるように掃除機洗濯機の音が聞こえてきた事は一度も無いので不思議に思って・・・
    446さんが言われている携帯着信音も一度も聞こえた事がありませんし。

やっぱり棟なのでしょうか???

8. 448 匿名

★騒音について★ 2ケ月前くらいでしょうか?壁をトントンと連続でたたく様な音が30分ほど続く・・みたいな騒音の注意書きがありました。私の家はかなり大きな洗濯機ドラム(約5年前購入の、かなり大きな初期ドラム)で、かなり大きな音がするんです。無償保証期間内で修理に来てもらいましたが、音は多少ましになりましたが壁にぷち当たる振動音は解消不可との事でした

階下や隣にひびいてるのかも?と思いましたが、どうすることもできずそのまま使用してます。もちろん早朝や夜中に洗濯機まわす非常識な事はしてませんが 気になって仕方ないので騒音で悩みある方、掲示板見てたら書き込みお願いします。

9. 449 マンション住民さん

426です。
    443さん、こんばんは。

すいません。私の表現が悪かったようです。
    掃除機については、ヘッドで壁をコンコンと叩かれるような音がします。外へ出ると相手方の窓から掃除機の音がしてます。こちらの室内にいて直接、掃除機の機械音は聞こえません。もちろん相手方が窓を閉めてると外へ出ても聞こえません。あくまで掃除機使用時に何かにあたる音のみです。1発だけならなんでも無いと思いますが30分ほど連続で聞かされるとイライラします。
    洗濯機は、何と説明すれば良いのか、1時間弱ですか?掃除機の時と違うドン、ドンって感じでしょうか?床なのか天井なのか分からないんですが和室と北部屋を叩かれてる感じが続いて、音が止んだら洗濯物を干してはりますので洗濯機の音だと思っています。テレビの音量上げてしまう音でありますね。

ただ、上階は、いつ洗濯や掃除をしたのか気が付かないレベルなんです。

また我が家でも窓を閉めてる限り人の声、テレビの声とかは聞こえません。お風呂の椅子と思われる音、扉の開閉音は、よく聞こえますが。これも、隣と思われます。

もう定年退職されましたが三菱のアフターの方に見てもらって言われましたが振動で伝わる音は、構造で抑えるのは難しい。強く衝突させて振動させないよう人側で気を付けるか雑音の多い時間帯にするしか無いそうです。
    その方の情報では、棟違いはもちろん、同じ棟でも階層や場所で壁の厚み違うそうですよ。

長々とすいません

10. 450 マンション住民さん

モスキート音じゃないですが、年齢や性別などでもそれぞれ気になる音て違うんじゃないでしょうか?
    また子供がいる家庭からすれば上下左右の家から子供の走る音や騒いでる音なんかは余り気にならないかもしれないけど、大人だけで生活してる家からすればその音が苦痛かもしれない。
    マンションといえ昔で言う長屋みたいな物なのですから、お互いが相手の気持になって思いやりの有る行動をすれば音も少しは軽減されるかもしれますん。

11. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン
    ジェイグラン尼崎駅前
  12. 451 住民さんA

443です

426(449)さん
    わざわざご説明ありがとうございました。
    その説明で納得しました。
    要するに壁や床等への衝撃音が聞こえてくるという事なのですね。
    426さんの受けておられる洗濯機の音はおそらくドラム式なのでしょうね。
    あれは確かに暴れる機種がありますから。

これで納得しました。
    ありがとうございました。

13. 452 匿名

448です。
    449さん騒音環境ご説明ありがとうございました。1時間弱どんどん響くのは、洗濯機なんですね。洗濯機がある洗面所に響くのではなく、振動が北側洋室あたりに響くんですね?449(426)さんの住居環境説明(平米数等々)から、私の家が原因の騒音でないとは確信できました。
    が、私の上下左右の方は響いてるかもしれないという事ですね。
    棟や階層や場所に寄って壁の厚み?に違いがあると言われた説明にかなり驚いております。言い換えれば大きな音でも騒音影響受けない部屋があれば、比較的小さな音でも騒音影受ける部屋があると言う事なんですね

だいぶ前に住んでたマンションは最上階でしたが真下の子供の走り回ったりする音(子供3人)が尋常じゃない音でした。仕事で日中自宅にいなかったでので苦情は言ってませんでしたが、ずっと天井と壁が響くので当初は屋上?か隣に何かあると思ってました。最上階に住んでても真下からの騒音影響受けてたものですから、騒音は日々気になってます。

こちらでは全く自身は騒音影響受けてませんが。管理人さんに苦情申し出あった部屋番号を聞いたりとかはできないんですかね?個人情報保護でなかなか難しいのでしょうか?

14. 453 入居済みさん

うちは、お隣さんの子供達の泣き声や叫び声(⁈)が
    すごく聞こえてきますが、仕方ないなぁと思っています。。
    でも、上からベランダにたまに落ちてくる水には困っています。
    ベランダに『バシャーン‼』て落ちる音でわかります。
    洗濯物が濡れたこともあったので一度言いに行って、
    それからは無かったのですが、最近また・・・。

15. 454 契約済みさん

インターホンですが表の外来者は画像いりですが自室ドアの前は画像ないんですか?

16. 455 住民C

>454さん
    契約済みなら不動産会社や管理会社に設備のこと直接聞いてみて下さい。
    セキュリティに関することなので、掲示板には書かない方が良いと思いますよ。

17. 456 匿名

来客駐輪場て明らかに住民が使ってますよね?
    放置されてるのもありますし。
    粗大ゴミにしても目に付きにくい場所にすると、必ず問題が起きるのに学習しないんですかね。
    そもそも来客駐輪場なんて一時的に利用のはずなので、屋根なし屋外で十分だと思いますし、平日に深夜泊まってる方(子供用・母親用)が毎日あるとは常識的に考えられないのですが、間違ってますかね。
    来客駐車場の横のときのほうが、まだ放置しにくくてよかったとおもいます。屋根があると置きっぱなしにする人が現れますので。

18. 457 匿名

ライブラリーの利用ですが、テスト勉強で有効活用することは非常にいいですが、外部のものを大人数招き入れて占領するのはやめてほしいのです。管理人に言ったら注意できるのでしょうか?それとも禁止になってないのでしょうか?住人が一人でもいればいいのでしょうか?
    中学娘がテスト勉強しに言ったら、高校生男子が7・8人勉強せず(勉強用具は有)にだべっている状態ですぐ帰ってきたようです。仕事から帰ってきたら教えてくれました。
    マンションの住人用の物で、公共物ではないと思いますが。

19. 458 匿名

私もライブラリー利用したことあります。その時は、私以外一人大人の方がいて静かで良かったが、勤め帰りに自転車で通る平日夕方に、確かに高校生何人かが床に座りこんで、お菓子や携帯床に置いてダベる光景を目にしました。
    ロビーの床にお菓子広げる子供の占領や 目に余る行為が多いですね。

小さな子供が奇声上げたり人にぶつかったりしても謝らない保護者。保護者世代が20代~40代半ばが多いんでしょうが 躾のできてない保護者が多いのに驚きます。

20. 459 匿名

ライブラリーってお菓子は良いのですか?
    飲み物はダメって事はちょっと厳しいと思いますが、お菓子等は汚れるので止めて欲しいですね。
    そういう使い方しかしないなら、投書して禁止にするように持っていってはどうでしょう?
    住人以外が何人も使う必要もないですし。

21. 460 匿名

大人同士でしつけるしかないでしょうね。

22. 461 住民さんA

今年の夏でもう丸4年になります。
    一番初めに越してきたのでこのベリスタのまだ少ない歴史ですが、ずっと見てきました。

当初はみんな強制ではなくごく自然に挨拶をし、なごやかな雰囲気でした。

688室の殆どが埋まっている今、
    それぞれの思いがあって気持ちのすれ違いがあるのでしょうね。
    少なくとも2000人近く或いはそれ以上がここで生活をしているのですから。

これからは住人が仲良く出来る何か行事をそろそろ行っていってもいいのかもしれませんね。

東淀川連合の中にあって、
    地区運動会とかにもまだ参加していないようですし、
    中のフリマやイベントもそれはそれで有意義ですが、
    地域の中でのベリスタという位置づけのイベントもいいのではないでしょうか。

その中で、マナーや敬愛等を育んでいければ喜ばしい事です。

来客用駐輪場、ライブラリーでのマナー。
    ベリスタが大きすぎて中の住人を一緒に暮らす仲間とは思わず、
    自分の家族以外に対しセキュリティーで守られている事に胡坐をかいて逆に自分勝手な行為を行っている一部の人達。

残念ですね・・・

23. 462 匿名

A棟高層階で降りた鼻くそおじさん、鼻くそをエレベーターの壁につけるのはやめて下さい。子どもの教育に良くないです。見られてないと思ってるのね…

24. 463 匿名さん

ライブラリーではいつもお菓子とジュースを飲みながら利用していますよ。
    その方が勉強がはかどるので(^^)v

25. 464 匿名

勉強はかどるのは良い事ですが、皆の共用スペースでもあるので、他の方たちも気分良く過ごせる様に、だべったり占領するのは止めて静かに利用しましょうね!

26. 465 マンション住人さん

この時間窓を閉めてても隣の大きな笑い声や喋り声が聞こえてくる。

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル天王寺
    ザ・ウエストマークシティ レジデンス
  28. 466 匿名

隣人の声ってベランダ窓を開けてると、丸聞こえですよね。私の隣人も、家族皆 話声や笑い声がでかすぎて耳触りです。まどを閉めれば聞こえない?と思ってましたが?
    たまたまなんでしょうか?

窓を閉めても聞こえるって最悪

29. 470 マンション住民さん

465さんへ 深夜24時回ってますね、迷惑ですね。週末だったからですか?それとも平日もですか?

追伸
    なんか、あったら一戸建へ…気にしなくて良いと思います。
    マンション、一戸建てに関係なく、非常識な隣人の行為で問題は起こってますよ。

30. 471 入居済みさん

固定電話をつけたいのですが、なるべく安く済ますにはどうしたらいいでしょうか?初歩的な質問ですみません。よろしくお願いします。

31. 473 入居済みさん

471さんへ

やはり、IPなのでしょうね。

私は逆に固定電話を経費節減の為にやめたかったのですが、
    休止だと次回復活の時に番号が変わると言われて躊躇しました^^;

32. 474 入居済みさん

473さん、ありがとうございます。
    IPの場合、マンション全体で加入しているネット会社に連絡でいいんでしょうか?

33. 475 匿名

何回も話題になってますが、隣人のタバコの匂いに困ってます。洗濯物にも匂いがつくし、ベランダ開けてるとカーテンにまで匂いがついてます。(;`皿´) 一日中ずっと吸ってるし
    規約読んでも理解できないのかな。
    自分さえ良ければって良い大人がねぇ。 ヘビースモーカーの部屋横のベランダ仕切りは、上まで立て付けし直して密閉して欲しい(;`皿´)

34. 476 匿名

ベランダ喫煙禁止は今度の総会で決まりそうかな?
    禁止と決まったとして、その後も絶対守らない人達が出てくると思いますが、それにはどう対処するのでしょう?
    明確なペナルティ等を決めないと全く無意味になると思います。
    隣人への配慮が無い自己中のせいで、他人にも迷惑がかかって本当に迷惑ですね。
    隣との仕切りも、結局下も左右も少しでも空いているから、禁止にする以外臭いや煙は防げそうもないですね。

35. 477 マンション住民さん

475さん
    どちらの棟なんでしょうか?
    困ったもんですね。

まず、ニオイを問題にしてもダメだと思います。最悪、芳香剤など別のニオイ物に話をそらされますよ。
    あくまで健康被害(受動喫煙)が出た時の責任の所在で管理会社へ訴えてはいかがですか?昔の日本の裁判では特定出来ないとの判断が当たり前でした。が最近は、少し変わってきてますよ。カーテンが臭うくらいならニコチンやタールも検出できるはずなので、立派な証拠ですよ。
    10年前に健康増進法で大きな施設等での禁煙が義務化され、先日、内閣で10年後を見据えて喫煙率の低下や家庭等の受動喫煙率の低下目標を具体的に数値化し閣議決定しています。これが法として施行されれば、あっという間に解決なんですが…

36. 478 入居済みさん

うちも以前よりましになりましたがまだタバコの臭いが部屋に入ってきます。
    その度にベランダに消臭スプレーまき臭いを消してます。
    が前より臭いが薄いので、ベランダで吸ってるのではなく部屋の中で窓を開けて吸ってるのかなと思います。
    どっちにしろ不愉快ですが、うちは小さい子供もいてうるさい時もあると思うので多少は我慢してます。
    ちなみにC棟です。
    早くきっちり決まるといいですね。

37. 479 匿名

475です。
    短い時間に喫煙についての書き込みが多くてビックリしました。やはり私以外にも喫煙で迷惑してる方がいるんですよね。匂いも問題ですが477さんが仰る様に受動喫煙も問題です。統計では受動喫煙の方が、健康害するのが大きいという結果もでてる様です。
    受動喫煙とは言え、本当にこちらも毎日タバコ吸ってるのと同じ事になりますからね。隣人が禁煙するか転居するか、室内だけで吸うかしか解決方法はないかもしれませんが。まぁ夫婦で終日タバコ吸ってる感じなんで そんな無神経で自己中な人達はまず室内だけで吸ったり、まして禁煙なんて絶対しないでしょうね。
    ちなみに私はE棟です。本当にペナルティがあればと思いますよ。不動産的にみてもベランダは個人の私物ではなく、あくまで共用部分なんですから。

カーテンも気に入って少々高いものを購入したのに、隣人のタバコの匂いで傷んでくのは腹立たしいです。(-"-;)

議会で何らかの罰則をして頂きたいですが。

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル塚口レジデンス
  39. 480 匿名

>>479
    私も非喫煙者なので参考にしたいのですが
    匂いでカーテンが傷むってどの様な感じですか?
    もしかしてタバコの毒で破れてきたりするんですか?

40. 481 匿名

479です。もちろん破れたりはしませんよ。壁紙と同じでカーテンもヤニが付着すると黄ばみがひどくなります。タバコ吸ってる家の壁紙は、かなり黄色いはずですよ。
    よってうちのカーテンはアイボリーが部分的にニコチンで黄ばみが出てるという事です(;`皿´)

匂いで傷むは誤り表現でした。(^_^;)
    正しくはタバコヤニで傷んでおります。

41. 482 匿名

漂ってくる煙位で黄ばんだりするんですね。
    私はブラウンですので気付かないだけ?

42. 483 匿名

流石にそれはないと思う。
    ちょっと話を盛り過ぎでは?

43. 484 マンション住人さん

E棟で煙草のにおいで困ってます。部屋かバルコニーで吸ってるのかは確認出来てませんが、とにかく臭くて煙草を吸わない私達からしたら憤慨ですし小さな喘息の娘がいるので本当に困ってます(ToT)。

44. 485 匿名

ベランダのタバコ禁止はいくら何でも無理では?
    最初から決まっていればこのマンションを購入しない人もいただろうし

45. 486 マンション住民さん

バルコニーは火気厳禁と最初から決まっていますね。
    タバコは火を使わないのでしたら問題ありませんが、火を使いますから規約違反だと思うのですが。
    タバコで火事になるのは誰でも知っている事なのに、なぜタバコは良いと勘違いする方達がいるのでしょう。

46. 487 匿名

481です。
    483さんの、話盛りすぎでない?は、私の書き込みの事であれば盛りすぎではありませんよ。事実です!仕切り板のギリギリの場所で吸ってはるので←(別に覗いたりヤラシイ事はしてませんよ)話し声と仕切り板にもたれてるバンの音で分かりますから~
    よって、リビング片側の窓に直接モロ煙り入るんですよ!だから匂いも受動煙り被害も相当です。喫煙の方は、受動喫煙で困る感覚が分からないでしょうね。(自分達が常に臭いから)
    これだけの世帯数があって全面禁煙が難しいのは分かりますが、配慮足りない人が多い!家の中で吸えば良いでしょ。人の部屋の備品を害したり、健康害するのは何とも考えが及ばないのでしょうか?
    484さんもE棟ですが 私も別の階層?かもですね。喘息の娘さんがいるなら死活問題ですよ!
    何世帯かの喫煙が原因でいずれ火事とかの問題もなるのでは?

47. 488 マンション住民さん

一日中吸ってるってことは奥さん?夜は旦那も一緒になって?端で?
    それはカーテンも黄ばみますね(泣)

聞いた話しですが、ベランダ禁煙のチラシを
    ○棟○○号室○○様って書いて玄関先の新聞受けに
    差し込んで依頼、マシになったってこともあるみたい。

直談判は今後のイザコザになりかねないんで
    管理人を装ってお試しあれ。

48. 489 入居済みさん

今時のマンションなのにバルコニーは防水加工されてないって本当ですか?

49. [PR] 周辺の物件
    リベールシティ守口
  50. 490 マンション住民さん

すいません。ニオイや火事が理由では、アメリカでも解決するの難しいと思います。
    あくまでニコチンやタールにより肺がん発生のリスクを隣人の都合で押し付けられている。とされないと。もちろんタバコ臭が鬱陶しいのは分かります。
    地下街や車内、青空の環状線ホームも禁煙に出来た理由は、ニオイで無く非喫煙者の健康被害の防止ですよ。
    また、ニコチン、タールの健康被害で議論されとくと室内で窓を開けて吸うのも規制できますよ。空気測定でニコチンやタールが出たらアウトですから。ニコチン、タールを抑えるには窓を閉めて空気清浄機でも回せば良いと言う事になりますね。

51. 491 入居済みさん

487さんへ

おそらく今まで何回もこのスレに煙草の苦情を投稿されていると思いますが、
    例えば488さんが言われるように何かアクションを起こさないと問題の解決にはならないと思いますよ。

吸っている部屋は分かっているのですから、
    管理人さんにお宅の部屋番号は伏せてもらって代わりに言ってもらうとか、
    何かされては如何ですか?

いずれはベランダでの喫煙は全面禁止となるのですから、
    それまで待てないのあればやはり個人が動かないとこの板に書いたところでお隣さんはベランダでの喫煙をやめませんよ。

全面禁止になっても平気で吸う人も出てくるでしょうが、
    それは第2段階として又対応を考えないといけないと思います。

いずれにしても現段階ではお願いの範疇での対応になるでしょうね。

52. 492 匿名

確かに掲示板だけでは解決しないですね。直接、苦情申し出て これから関係がまずくなるのも嫌ですが。
    管理人さん経由でもタバコ被害ならどの部屋から苦情があったか推測されるでしょうし。(ほぼ隣か上下に限定)

とりあえずマンション全体でも禁煙についてのチラシを何回か投函してもらうかですね。

クーラーあまり好きじゃないんですが、この季節は窓を閉めてエアコンで過ごす時間が増やさないと(>_<)

53. 493 マンション住人さん

22時頃にタバコの匂いが部屋に入って来ました。部屋を開けているので仕方ない部分はありますが…(-_-;)今の時期は娘の泣き声でも気を使ってます。

54. 494 マンション住民さん

どの部屋から苦情があったか推測されるのが嫌なら
    もう手立てはないですよ。

我慢の限界!まで我慢する必要もないでしょ。

ここでは皆さんの意見を参考にして
    改善する努力をしないと。言ってみただけ~
    愚痴ってみただけ~と努力しないなら
    我慢をして下さい。

マナーやモラルに欠けている人でも
    そうそう悪い人はいませんよ。

何かアクションを起こしてみて下さい。

55. 495 マンション住民さん

タバコが良いならBBQも許可して欲しい。
    BBQの方がよっぽどマシ。
    毎日一日中やる人なんてまずいないし、短時間だから窓閉めれば済むし。
    タバコはヘビーが隣だと一日中早朝も真夜中もお構いなしで臭くてたまらない。
    うちは片方だけだからまだ我慢してるけど、これが両隣だったらと考えると気が狂いそう。

56. 496 住民

E棟の一部の喫煙家は吸う資格なし!!
    火がついたままの煙草をベランダから捨てた話を聞きましたが、人に当たったり草むらに落ちて火事にでもなったら、どう責任とるつもりなんでしょうか。
    部屋のどこか一室を喫煙部屋にして、窓を閉めきって吸っていただきたい。

57. 497 匿名

>>494
    他人任せ?
    便乗?
    いい御身分で。

58. 498 匿名

E棟の喫煙者最悪ですね!!ベランダから捨てるなんて非常識も良いとこですね! そういう人に限って他の人のする事には敏感に怒ったりするタイプだったりしますよ!

何がむかつくって自分らの部屋は汚したくない、(ヤニが付着するのは嫌という自己中)だから、→仕切り板にもたれて隣のベランダに向けてタバコをふかして煙りをまき散らかす。

私たちは全く吸いませんから迷惑極まりない!!

今後改めずあまりにもひどければ、本当にニコチン付着訴えてみようかと思います!!

59. 499 マンション住民さん

仕切り板にって。
    覗いてんの?

俺、覗かれてんの?
    怖~~~。

60. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    ブランズ都島
  61. 500 匿名

仕切り板の横か下から隣人の目が覗いてるかもしれませんね。(笑)
    恐ろしければタバコ止めましょうよ

恨まれると怖いかもですよ(笑)

62. 501 入居済みさん

室内で煙草を吸っても、キッチンの換気扇を回したらベランダに排気されます。
    全ては子供の健康の為に室内の喫煙も駄目にするべきです!!!
    そして通路での会話も禁止するべきです。
    折角寝かしつけた子供が起きてしまいます。
    全ては可愛い子供の為に大人が犠牲になりましょう!!!

63. 502 匿名

通路の会話も禁止…
    室内での喫煙も禁止…
    迷惑行為はすべて禁止…大規模なマンションですから、それぞれの生活リズムや、考え方、感じ方があると思いますが、これでは住めないです。

64. 503 マンション住民さん

迷惑行為すべて禁止。って、共同住宅なんで当然でしょう。

決められたルールの中で自由に考えて感じてやって下さいよ。

迷惑行為に権利など無いですよ。

65. 504 入居済みさん

まだまだ出てきそうですねぇ・・・
    階下に響くので、室内の歩行制限。
    テレビが煩いので、窓を開けている時は視聴禁止もしくはヘッドホン着用。
    エンジン音が煩いので、ハイブリット車以外の車への批判。
    騒々しいので、区分所有者以外の友人、親戚の立ち入り禁止。
    匂いのキツイ料理は迷惑なので換気扇は使用不可。
    これからどの様なクレームが出てくるか、ある意味楽しみです。
    あ~住みにくいマンション・・・

66. 505 住民

504は、あげ足取りもいいとこ。
    最低限、他人に迷惑をかけない生活と、お互い様なところもあるから我慢するべきとこはする。
    こんな簡単な事も分からんの?

とりあえずベタンダ喫煙は火事の危険性と、喘息の人の実害もあるんやから全面的に禁止すべき。
    そもそもベランダで吸うのは、それぞれ理由があるんでしょうけど、だいたいが家族に嫌がられてる・壁紙を汚したくない・子供がいるからとか位でしょうが、我が家さえ良ければ良いんですか?
    あなた達がいくら煙草を吸って癌になるリスクが高くなろうが自業自得やから知ったことじゃないけど、フィルターを介さずに出る副流煙を吸うはめになる隣人の事を考えた事はありますか?
    他人に迷惑をかけない事が喫煙者としての最低限のマナーじゃないの?

67. 506 住民

499さん
    誰もあなたに興味はないので覗いていません。
    ご安心を。
    仕切り板にもたれて喫煙すれば煙はダイレクトに隣家にいきますし、気配で分かります。
    怖ければ部屋で窓を閉めきって、換気扇を回さずに喫煙しましょう。
    別に禁煙しろとは言ってないんだから、それ位出来るでしょう。

68. 507 匿名

>>501
    室内禁煙も否定されていますが?

69. 508 マンション住民さん

おそらく501さんは、室内で吸うな。と言ってるんじゃ無いと思いますが?過去にもいますが室内より窓を開けてベランダに煙を吐く。または、換気扇に吐く。そんな幼稚でへそ曲がりな行為は止めてほしいんじゃないですか?分煙を実施している所って空気清浄機を設置したり煙の拡散を抑える努力してるでしょう?なので家庭でも窓を閉めて空気清浄機の前で吸うなどして非喫煙者に気を使って欲しい。と言う事では?
    もし501さんが、それ以上の事を言うなら私も507さんの質問に納得できます。

70. 509 匿名

昨日ポストにマンション議会の資料が入ってましたね。
    色々な問題がありますね。
    禁煙については、禁煙者の苦情とともに喫煙者の意見もありましたが、分煙して欲しい。確か22時~6時まではベランダ喫煙認めて欲しいとか記載されてました。
    そもそもベランダで何故喫煙してはいけないのか?と言うと 色々な書き込みがある様に、主に隣人の健康まで害する、洗濯物に匂いが染み付く、隣に向かって煙りを吐く人がいる為被害がある!というのが解らないのでしょうか?

不可能でしょうが、仕切り板を隙間なくして、匂いや煙がシャットアウト隔離状態であればここまで書き込みもないんでしょうが。

自分の部屋が汚れるのが嫌なら、近所の公園でタバコ吸ってから自宅内に戻って下さい。

私は全く吸いませんが、万が一喫煙者であれば隣に迷惑になるベランダ喫煙行為はしませんね。

71. 510 マンション住民さん

>>509
    そりゃあ非喫煙者だからそう言うんでしょ?
    私は喫煙者ですが、万が一非喫煙者なら、マンションだしある程度は我慢しますって言うわ。

72. 511 入居済みさん

たばこの問題もありますし、お隣との仕切り板のすき間を無くして欲しいです。
    避難の問題があるなら問題に影響が無い程度でもいいのですが。
    たとえば透過しないビニール製のものだとか。

喫煙を完全に絶つことは現実的に難しいと思います。
    設備で可能な範囲で対処する方法を模索してはいかがでしょうか。

ちなみに私は吸いませんが隣のペットの臭いに迷惑しています。
    バルコニーにゲージ?を作って放置しているような、、ゲロ臭が、、たばこ臭のほうがマシなくらいです(T_T)

73. 512 マンション住民さん

煙草はトイレで吸っています。
    匂い、壁への影響が最小限に抑えられるので。
    換気扇を回して外に煙を逃がしている事はご勘弁を!

501さんのように強制的な気持ちで訴えられたら反発もしますが、
    確かに喫煙者でも他人の煙は嫌なものですから非喫煙者は相当なものでしょう。

近いうちにトイレに空気清浄機を設置しようと思っています。

こんなこと書いたら、
    自分の部屋でも影響を気にしているのに平気で他人に迷惑かけてる常識知らず!
    なんて書いてくる人もいるでしょうねぇ・・・

74. 513 マンション住民さん

492さんへ

苦情文は書き方次第だと思いますよ。
    ○○○号室さんへ ・・・・なんて書けば特定されてしまいますが、
    住人のみなさんへ   ベランダでの喫煙で迷惑している方が沢山おられます。的な書き方なら、
    お宅と限定されずに、お宅も多くの中の一人かも?となるのでは?

75. 514 マンション住民さん

>>521
    トイレであろうと換気扇で吐き出したら、反対派が言いがかりを言って来ますよ。
    換気扇を使うのはダメらしいんで、こちらが気を使って室内で吸っても批判されます。
    多少の譲歩も無いみたいなので、室内であろうと、ベランダであろうと私は好きにさせてもらいます。

76. 515 マンション住民さん

好きにするのは結構ですが受動喫煙により、隣人が病気になった際は言い訳せず賠償しなさいよ。その覚悟があるなら問題なし

77. 518 マンション住民さん

>>515
    ベランダから漂う微量の煙で病気?
    凄いですね。喫煙者は半年くらいで死亡かな?
    私との因果関係をハッキリさせ、司法で賠償を指示されれば仕方ないですね。
    で?漂う煙で本気でそんな事出来ると思ってるの?
    子供みたいな捨て台詞はみっともないですよ。
    あなたがタバコを吸わないのも正常。私がタバコを吸うのも正常。
    煙は漂うのが正常。
    なんか、反論が尽きて無理矢理な言いがかりになってきましたね。

78. 519 匿名

というか、規約でNOとなっているんだから好きにするとか意味分からんでしょ。
    大人ならルールぐらい守りなさいよ。

79. 520 マンション住民さん

何が言いたいか意味不明。
    明確に禁止ってなってるなら理事会も積極的に動くでしょ?
    タバコはグレー。
    早く規約を作ったらいいんですよ。
    そもそも、ベランダ喫煙を確認して購入された方もいるでしょうし、一筋縄にはいかないでしょうけど。
    そんな狂ったように批判するなら、購入時になぜ考えなかったの?マンションでの喫煙問題は常識でしょ?
    喫煙を確認し買った喫煙者、ノ~天気に新居と浮かれて買った嫌煙者。
    何だかなぁ~…
    ベランダ火気厳禁って、室内の窓際や換気扇だたら良いの?
    会話に一貫性が無いんで、よく頭で整理して発言して下さい。
    ややこしい。

80. 521 マンション住人さん

そうだよ。バルコニーで喫煙している方は規約を読んでみなさい。禁止になっていますから。

81. 522 マンション住人さん

規約も読まずにグチグチ言ってる喫煙者はダメだよ。

82. 523 住民さんA

あのねえ、喫煙者のお仲間さん達よ。

向こうが勝手な言い分で上目で来るからといって、
    反発したところで何の解決にもならないよ。

ここは、ベランダに出ての喫煙はやめて、
    台所の換気扇かトイレか風呂か、
    何せ換気が出来て部屋から出る場所で吸うしかないでしょ。

そのあとでそれぞれお隣さんの苦情を考える!なんてことはやめましょうね^^

喫煙禁煙それぞれ強い訴えがある人なら、
    月末の集会に参加したらいいのに。
    自由ですよ!

83. 524 マンション住民さん

換気出来る場所でも、換気扇を回して外部に排気するのもダメなんだって。
    こっちは、なら室内でと言ってるのに、容赦無しやからね。
    しまいには賠償しろって…
    ちょっと病んでるみたい。

84. 525 マンション住民さん

喫煙権だと
    他人に迷惑かけててバカじゃねーの

ルールを守ってる喫煙者には悪いが、私は、喫煙者に同情的でしたが止めます。反対運動が起これば喫煙反対します。

7割以上が吸わないんだから「喫煙権」みたいな無茶苦茶言ってると敵が増えるだけやで。

85. 526 住民

だからとりあえず煙を外気に出さないように気を付けて吸えば良いんじゃないの?
    ただでさえ煙は他人に迷惑をかけるんやから、それでも吸い続けたいなら迷惑をかけない吸い方を考えたら?
    部屋を閉めきって空気清浄機の前で吸う行為はそんなに難しいの?

そもそもベランダ喫煙したい理由は何ですか?
    やっぱり部屋を汚したくないからですか?

86. 527 マンション住民さん

518さんへ

1.微量の煙でカーテンの色が変わるんですか?

2.なぜ、色が変わるんですか?成分は何なんですか?

3.煙の正体は何なんですか?成分は何なんですか?

すいませんが教えて下さい。

87. 528 住民

>>514
    あなたみたいな自己中な方はマンション住まいは向いてないですね。
    喫煙者がいつ譲歩してた?

他の喫煙者も
    火がついたままの煙草をベランダからポイ捨てするとか完全に無法地帯やん。
    煙草の火が700度あるのは喫煙者なら当然知ってるはず。
    人に当たったり、火事になったら責任とれますか?
    また得意の喫煙権の行使ですか?
    マナーの悪い喫煙者に喫煙権なんて適用されるんでしょうかね。
    たまにキッズルーム前に吸殻落ちてたりするし、煙草の後始末も出来ないなんて恥ですね。
    あなた達の家族に火がついたままの煙草が当たっても文句は言えないですね。

「マンションだから多少の煙は我慢しろ」なんて、おかしくない?
    何で被害者が我慢せなアカンの?
    「マンションだから他人に迷惑をかけない吸い方をしろ」が正しいやろ。

88. 529 マンション住民さん

520さんへ ベランダを含め共用部は、禁煙って確認して買いましたが?何か問題ありますか?

89. 530 住民C

最新の議事録でも書いている通り、ベランダ喫煙禁止。
    ああだこうだ屁理屈言って規約守らずベランダ喫煙している人、恥ずかしいで。
    社会人ならルール守りなさいな。

10代のお子ちゃまなら大人の言うこと聞いてタバコやめなさい。

今まで非禁煙者は大目に見てきてけど、喫煙者はポイ捨て、エレベーター、廊下など施設内での喫煙。
    ルール守らん喫煙者がどう考えても悪いわな。

タバコは今の世の中嫌われてるんやからベランダ喫煙は諦めてや。

勿論「喫煙権」はあるから、自分の部屋の中で換気扇なしの缶詰状態でタバコを存分に吸って頂戴な。
    タバコ好きなら換気せんでもいいよね。

えっ!!
    「タバコの煙充満して臭い」って・・・。
    それはお隣さんのセリフやで(笑)

90. 531 住民さんA

527さん
    ムキになるのもわかるけど・・まあまあ
    外から入って行った煙でカーテンがヤニによって変色するっていうのは^^;
    ありえませんね。

528さん
    風というのはお隣さんも同じ方向で吹くという事は理解出来ますよね。
    ベランダで吸った煙がお隣さんに入るという事は無風状態でのこと。
    ベリスタの風の流れを知っていれば対処出来るでしょ。

91. 532 住民さんA

530

ああ、あんたがおこちゃま。

92. 533 住民さんA

528さんへ

火のついた煙草が落ちてきたって、あなた1Fですか?

私は1Fですが、
    洗濯物は上から落ちてきますが煙草なんて一度も無いですよ。
    おそらく誤って落とした数回の過去の記録を引用してるのですね。

洗濯物の落下も別に気になりません。
    それこそ、あなたの考えで言えば、
    落下防止の対処をしなさい!ってなるのでしょうね。

93. 534 住民さん

>>533さん

528さんではないですが、投稿します。

あなたのお宅にはタバコが落ちていないので良かったですね。
    しかし、過去の議事録で1階の方の専用庭にタバコが数回に渡って落とされていて、きつく抗議されていましたよ。

火が付いていた云々より、タバコは消したつもりでも燻ぶるし、専用庭があるとわかっているのに故意にタバコの吸いがらが落ちていた事実は怖いことです。

>>おそらく誤って落とした数回の過去の記録を引用してるのですね。

誤ってタバコを何度も落とすなんてありますか?
    普通の人なら一回落としたら気を付けますよね・・・。

94. 535 マンション住民さん

512さんのような吸い方なら、全然我慢出来るけどそれも許さないのは、ちょっと厳しいと思う。
    換気扇使用してでも室内で吸ってくれるなら、全然マシです。
    空気清浄機使用なら十分です。
    ベランダで吸われて直で臭い来るより良いです。
    512さんのように気を使ってくれるなんて、本当に嬉しいです。
    多少の気遣いでこちらの気持ちも全然変わりますし。
    当然のようにベランダで夫婦で早朝から真夜中まで吸われるよりどんだけマシか。
    我が家のお隣さんも仕切り板越しに吸われていたけど、覗かなくても音と臭い等で誰でも分かります。
    こっちの会話を聞かれていそうで、本当に嫌でした。
    その度に嫌で窓を閉めて部屋に入る事をしていたら、嫌なのを気付いてくれたようで仕切り板越しでは吸わなくなりました。
    まだ、うちの部屋の方で吸われていますが出来れば反対側で吸って欲しい。

95. 536 匿名

話ぶっ飛ぶかもしれませんが…皆さんちゃんと上下左右の方とコミュニケーション取ってますか?入居や朝の挨拶だけで終わるからそんな問題あるんだと私は思います

人間なんて所詮大して知らない、顔もロクに覚えてないような人に配慮はしません

配慮してほしいならまずはこちらからしてみては?ムカつく奴に何でっ!って思いますけど、注意勧告するよりはお土産やお裾分けして隣人との関係を円滑にしてさり気なく話題にしたりうるさくてすみません。とか先に謝ったら謝りやすい場になりませんか?

してほしいならまずは自分から

なかなか難しい事ですが、カチンとくるような隣人になるよりは多少金かかろうがお土産とかの賄賂(笑)渡して円滑にすむようにもっていったほうがいいと思います

私は似たような家族構成の世帯に挟まれているので多大な迷惑は被ってませんがたまにお裾分けしたりするし逆に玩具や果物頂いたりしますよ

まずはコミュニケーション取ってみては?せっかくのマンションなんです。隣人と仲良くとはいかないまでもそれなりな関係築いてみては?

96. 537 マンション住民さん

535さん

512さんじゃないですが。

今回の喫煙者の方々の発言は、少し酷いと思います。
    これでは、関心の無かった人でも心配です。

義務と権利を忘れてます。

喫煙権を主張するなら他人へ迷惑をかけない義務もあるはずです。
    もちろん義務をはたしてないのは、喫煙者全員ではなく一部の違反者だけと分かっています。

本来は、優良な喫煙者が権利を守る為、注意すべき問題のような気もしますが…?

被害者は、妥協せず反対しましょう。

97. 538 マンション住民さん

だから室内の換気扇下なら良いのかダメなのかどっち?
    換気扇での排気は当然ダメって奴がいたり、換気扇下なら我慢出来るって奴もいる。
    我慢出来るって言われても、こっちは室内で吸ってるのだから、意見される筋合いは無いと思う。
    喫煙者の権利って言うが、ベランダで他者に迷惑を掛けてるなら意見されるのは分かるが、換気扇からの排気で批判する奴はやり過ぎじゃないか?
    密室で換気せずに吸う奴なんか、稀だろ?
    何処の喫煙所でも換気扇はあるし。
    そこまで言う奴は、本当に戸建にすれば良かったんじゃないか?
    私はベランダ喫煙をしていたが、迷惑と思って今は全くしていないが、換気扇を回して吸う事を批判されるとはな。
    そこまで言うのなら、おたくらの得意の規約に室内火気厳禁、喫煙時の換気扇禁止って書いてるのか?って又ケンカ腰になるわな。

98. 539 匿名

世間で許される常識の範囲内で、喫煙すれば宜しいと思います。確かに嫌煙側は、少し異常&過剰ですね!?

99. 540 528

533さんへ

私は一階ではありませんが、実際に中庭を歩いてたら上から火がついたままの煙草が落ちてきました。
    あの距離では誤って落としたのではなく、わざと投げたんでしょう。
    非常識極まりないと思いませんか?
    すぐ上を見上げたら、隠れたのか分かりませんが誰もいませんでした。
    私のすぐ近くに落ちたので、面白がって狙って投げたなら悪質過ぎます。

100. by 管理担当

• [PR]タワマン専用の査定アプリ「タワーズチェック」が、なんと未竣工の新築物件に対応!
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ブランズ都島
カサーレ上新庄ブライトマークス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
プレイズ尼崎
ザ・ライオンズ西九条
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
シエリアシティ星田駅前

[PR] 周辺の物件

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

[PR] 大阪府の物件

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸