ベイサイドシティ コスモスクエア駅前を契約された方専用スレッドです。
みなさんで色々情報交換していけたらと思います。
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
【大阪の新築マンション掲示板から大阪・神戸・関西のマンション住民掲示板へ移行しました。2011.11.16 管理担当】
こちらは過去スレです。
ベイサイドシティ コスモスクエア駅前の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-11-16 14:06:25
ベイサイドシティ コスモスクエア駅前を契約された方専用スレッドです。
みなさんで色々情報交換していけたらと思います。
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
【大阪の新築マンション掲示板から大阪・神戸・関西のマンション住民掲示板へ移行しました。2011.11.16 管理担当】
[スレ作成日時]2011-11-16 14:06:25
先程、カフェ見てきました。
夜10時位まで開いててほしいですね~。
質問です。
咲洲庁舎前で歩道橋の工事しているのですが、ペデストリアンデッキ3月まで工事中と。。
これってマンション前のと繋がったりしないのですか?
誰か詳細わかる方いらっしゃいますか?
11月に、この様な記事がでてましたよね。
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/121110/waf121110145500...
クリスマスイベントに参加してきました。カフェの方が作られたクッキーやブラウニーとっても美味しかったです。今度ランチに行きます。
皆さん、入居して初めてのお正月
良いお年を!
昨日からの地震みたいな揺れは皆様は感じてませんか?
テレビとかは何の情報も出ていないが・・・
何の揺れですか?
揺れは特に感じなかったですが、、私が鈍いのかも。。
先日、玄関側の一室で風が強い日にすごく風が吹き込んでくる音がすることに気付きました。
もし寝室にしてたら気になって寝られないくらいピューピューと。
並びの部屋ではそういうことがなかったので、オウルに電話して見に来てもらいました。
結果、やはりサッシの下部についている筈のパーツが一部脱落していたとのことで、無料で直してもらえました。
おそらく最初から付け忘れていたのだと思います。
他にも同じ状態になっているお宅があるかも。
皆様も大掃除のついでに一度ご確認くださいましー。
今日は何度も揺れています。窓を閉めているのにカーテンが動いているから地震かと思いましたが、テレビや携帯に地震速報は出ていません。同じような方いらっしゃいますか?キッチンと洗面所の間仕切りのドアもガタガタしています。
890さん
そういや、インテックス大阪では今ライブイベントの真っただ中ですね。
http://radiocrazy.fm/
かつて大阪ドームのライブイベントでは、近隣で震度3程度の揺れがあったそうです。
社会問題となり、以来、ドームでは縦ノリ系のライブを禁止したという経緯がありました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E3%83%89%E3%83%BC%E3%8...
揺れの原因が何であれ、揺れの時刻と程度を動画か何かで
記録に残しておいた方が良いかもしれませんね。(+_+;)
893さん、詳しい情報、本当にありがとうございました。
地震でなくてよかったが、本当に心配でした。
こういうライブは本当に迷惑ですね!
地震か何かしらなければ逃げ出す準備はどうしよう?(笑)
皆さんにお知らせです。
明日の大晦日深夜は南港に爆音車が集まります。
でも毎年の事なのでそんなに驚かなくても大丈夫です。
だいたい24時30分頃にはいなくなりますので、
慌てず騒がず過ごしましょう。
ライブイベントも走り屋さんもマンションが立つ前からあったもんなので後から文句言ってもダメっしょ。
うわ・・・外、族きました。。
去年まで、ATC側で居たのに今年はマンションの横に止まってるし。
最悪。。
ほんと迷惑。
去年も一昨年もマンションの下に来てましたよ。
確かにうるさいですが、前からなので文句は言えませんね。
前からあったからとか理由になりませんよ。
迷惑行為や違法行為はダメなものはダメです。
警察に通報しましょう!
やっぱり昔も今も変わらないんですね。
南港と言えば暴ヤンのメッカですからね…。
でも、「前からなので…」で諦めていては何の解決にもならないですよ。
それに法律を守っている方が我慢して、迷惑・違法行為をしている方が
楽しんでいるなんて変な話やないですか。そんなに走りたかったら
金払ってサーキット走行でもして来いって話ですよ。
だから899さんの言う通り、警察に通報しましょう!
警察も複数からの通報があると放っておくわけにもいかなくなります。
実際、別の場所ですが、夜中にバカ騒ぎしている連中がタムロしているので
迷惑だと通報したら、「他からも電話が入っていて今現場に向かってます」
と迅速に対応してくれましたよ。
通報するときも警察は通報者の名前とか聞いてはきますが、
どうしても言いたく無ければ「○○マンションの住人です」で通せば、
それ以上あまり聞いてきません。通報者を特定するのが仕事ではないので…。
それより電話越しに騒音・爆音を聞かせてやれば、
よっぽどそちらの方が効力があります。
市も特に最近はこの地域の開発に力を入れようとしている(?)
みたいですし、府庁の一部も移転してきてるわけですから、
警察も治安を良くしないとメンツが立たないはずです。
トレーラーの通過音と違い、暴ヤンのこういう騒音は迷惑・違法行為ですし、
警察が動くのに十分な理由になります。こうした通報は、それこそ個々の住民でも
できることですし、複数(多数)の通報があれば、警察も無視出来ないですよ。
「前からなので…」と諦めるようなことでもなんでもなく
後から来ても、前からいる無法者には鉄槌が下るように動かないとダメだと思います。
天下の公道での迷惑・違法行為に対しては、
皆さんで諦めずに粘り強く警察に通報しましょう。
警察もそうした事態を解決するのも仕事の1つなんですから…。
毎年、通報してるのにまだ来ますね。
今回もパトカー来てたのに。
ここ、やめようかな…。結局、南港は南港でしかないんや…。
売り子に騙されたなぁ。夜のトレーラーはほとんど走ってないのは
確認したんやけど…。
しかし、年末の警察の取締りもパトカー出すだけでなく、
たまに特番TVでやってるような一斉検挙やったらエエのに…。
(普段しょーもない取締りは力入れるくせにね)
でも住民の方々の根気強い通報が、いつか実を結ぶと祈念してます。
(通報しないよりはマシですもんね)
902さんは購入者?
迷ってるんやったら早くやめたほうが良いよ。
綺麗な中古物件なら早く買い手もつくよ。
未だにタワーパーキングの扉の閉め忘れ・・・ 家の鍵も閉め忘れされてるんでしょうか・・・
寒い時にやられると 特に腹が立ちます。。。
なんかATCがキラキラしてるけど、なんだろう?
ですよね。私も見ました。
照明の点検?にしてはあちこちキラキラしてましたね。
ATC、昨日は全館停電してたので、点検してたんだと思います。
マンションテナントに歯医者ができますね。
お洒落なカフェと歯医者♪とっても嬉しいですが他はまだ未定なのでしょうか?
私は小さな子供がいます。
廻りのマンションのママ友とも話しますが、小児科・内科・耳鼻科病院施設が歩いていける距離にほしいとよく話ます。
後、パンやスウィーツ販売してくるお店が出来ると嬉しいのになぁ。
学習塾とかも嬉しいです♪
テナントはやく埋まるといいなぁ~
隣のマンションのスーパー下にクモンがありましたよ。
歯医者は徒歩圏内に3軒もあるのに…
またできるのか!と驚きました。
ほんと内科小児科耳鼻科、どれか一つでもいいから欲しいですね~
塾は○○塾みたいなのですよねー。
あ、フードコート跡に何か建つんですかね~?最近の気になる所です。
910さん★コメントありがとうです(^^)
908です。
フードコート跡地何か工事してるんですか?
この辺り新しい街だからお洒落なお店沢山できるといいのにと願ってます。
私は南向きWTC方面なので、大きい会社がなくなり平地になってるのはわかるのですが、何か大きなショッピングモールとかできないかなぁと願ってるんですが。
塾あったのですね。知りませんでした。
本当この街静かで緑と海で素敵で気に入ってるんです。
早く色々出きるといいのになぁ♪
全国でコンビニの数より歯科医院の数の方が多いらしいね。
まさにこの地区もそのように成っていますね。
犬飼われている方のマナー悪いですね(T_T)ご近所さんは、キャリーに入れたり抱きかかえておられますが、他のフロアーの方が、普通に廊下を歩かせそのままエレベーターに乗り込んでました(;゜0゜)エレベーター待ちして居るとカメラで丸見えです・・・。
ショッピングモール、無理でしょうね〜 ドームにイオン出来るし。橋元さんは、南港なんか忘れてる。
913さん>
ほんとですねぇ 駐車場側からそのまま歩かして入って来た方も見ました しかも 吼えながらです。。。
以前ですが、玄関にオシッコらしき跡が有りました。はっきりしませんが、この様な方が居られると、思いたく無いですが
考えてしまいます。ちゃんとされてる方が居るのに 同じ様に見てしまいます。マナーマナーって うるさいかも知れないですが
最低限守って頂きたいですね。
あの平地は確かマンガ大学が建つんですよね~
マンガ大学は申請取り下げたと思いますよ?
間違っていたらすみませんm(__)m
「ワインミュージアム跡地に日本初の『漫画大学』を!!!」
とブチ揚げた某専門学校は
申請して二ヵ月後にひっそりと申請を取り下げました。
マスコミ内では報道を利用した「タダ宣伝」と
当該専門学校の信用を無くしました。
固定資産税は、今年から納税するんですよね?
だいたいどのぐらいの金額なのか、気になってます。
物件の購入金額によって異なりますが
都市計画税と合わせて約10万円前後でしょうか?
一括か分割か選べます。
フロアーなんて、犬を歩かせてるなんて見たことありませんが最悪ですね。
白い犬が吠えまくってるのは、見ましたが…
エレベーターの張り紙みてないんですか?犬はつないだ上に抱っこして移動してと書いてるのに、白いチワワの飼い主は堂々と廊下を歩かせてます。こんな人て許されるの?
チワワは可愛いけど、廊下とかにオシッコとかされたらたまりませんよね。
私なら注意しますね。
ルールは、守るべきです。
エレベーターのペットのボタンはどの様な使い方をするのでしょうか?
分かる方、教えて下さいm(__)m
このマンションのエレベーターってペットボタンあるの南棟だけちゃいます?
しかも役に立ってないような…。
しかし、ペット飼ってもいいことになってるけど、ルール守れないなら飼うのやめるか、
マンションから出ていくかしてほしいですね。猫は嫌いで、家の中で犬を飼う人の気が知れない
私には、今までの書き込みのような話は身の毛もよだつ様な話です。
本当はペット不可のマンションが良かったんですが、最近そういうマンション売ってないですしね。
となると、最低限決められたルールは守っもらわないと…。
誰もが「ペットは家族」なんて思ってると考えてたら大間違いです。
私が1回だけ見かけたのは、きちんと抱えて犬もおとなしかったから、まぁ問題なかったのですが、
ここで書き込まれているような輩は、ペットを処分するか、出ていくかしてもらわないと困りますね。
市に処分を依頼したろかな(^_-)
私がそんなの見かけたら喧嘩腰で「ペット飼うときのルールも守られへんのか」と食ってかかりますけどね。
あと、私もまだ登録してないですが、このマンション用の○○ネットに、こうした報告・書き込みを
してマンション全体の共通認識にした方が良いですね。
生き物は嫌いな人はホンマに受け付けないし、ここは最低限守るべきルールがあるから
ペット飼育可なんですから、守れん奴は出ていけ…(-_-メ)
残念ながら、ペット可のマンションではあなたの意見は通らないでしょう。
あなたのできることは、管理組合と管理会社にクレームつけまくるしかないです。あなたの力で、マナーを守らない住民を守らせてください!後は書き込みでストレス発散してくださいね(笑)
ゲストルーム、今後の事を考えてリネンを購入しようと思うのですが、ベッドのサイズをご存知の方いらっしゃいますか?(シングルとかダブルとか)
教えていただければ幸いです。
レンタルは結構費用かかっちゃうので。
管理会社に自分で聞いてくださいね
934です。
管理会社が開いている日、時間に家族誰も居ないので聞けなかったのでこちらに書かせてもらいました。
確かに自分で何とかするのが筋ですね。申し訳ございませんでした。
935
住民でない人 なんですか??
934さん
乗っかって申し訳ないですが、リネンのレンタル代っていくらするか
わかりますか?
部屋は1泊2000円はわかるのですが・・・
管理会社に自分で聞いてくださいね
937さん
934です。
リネンのレンタル料なら分かるのでお答えします。
1泊1組3045円、2組で4200円どちら共配送費込みです。
毛布を付けると400円アップされるようです。
ありがとうございます。
結構するんですね(^^;)
ほぼ毎日止めてる違法駐車 何考えてるねん!!
白の軽バン!!
荷物の積み下ろしぐらいなら 誰も文句言わないけど。
ハイルーフ枠取れなかったのら、近くのコインパーキングに入れろ!
インテックス側の砂利の駐車場 月極で借りれるやろ! それぐらい自分で調べろ!!!
駐車場なのですが、確かに一時停車は許してほしい。
お金取るのもどうかと最近思っています。
親族等きてもマンションP借りようとしたら管理人に『マンション前のが安くすみますよ』と言われました。
なぜ自分のマンション遊びにきて頂いたのに、隣のパーキングまで?と思います。
お友達のマンション お隣のマンションも時間枠決めて1部屋8時間までと決めて無料で貸してもらえますよ。
少ししかないPですが。しっかり管理内で無料利用さしていただきたいです。
市営のマンションさえカークラブとかがあって無料利用できるのに・・・
分譲マンションでは珍しいと友人達に言われ少し恥ずかしいです。
おかしいと思われるならスルーしてください。
それなら組合の役員になって行動おこせば
いいんじゃないですか?
珍しいですよね。
私も友達に驚かれましたよ~
>>942さん
私も同意見です。
管理組合もできることですし、住み良い様に変えて行きたいですね。
住民が利用するのに隣のパーキングよりも料金高いのは明らかに変ですよ。
無料でなくとも、ある程度優位性がある設定にしなければ。
公益性からみても収益性からみても無駄になっていると思います。
マンションの有料駐車場について、常識から考えても、1台だけって言う事態が少なすぎますよね。
安くすれば、取り合いで、回って来ませんと思いませんか? コインパーキング 一日最大500円として 1ヶ月15,000円
それより安くなるのなら タワーじゃなく そこ 1ヶ月 予約入れますよ。 駐車台数に問題有りですね!
店舗駐車場を、コインパーキング式にすれば 良いと思うけどなぁ~
942です。
みなさんコメント有難うございます。
同じ気持ちの住民の方達がいてくれて嬉しいです。
そうなんです。店舗駐車場もいつもガラ空きです。
テナントの方達は、店舗駐車場借りてるのでしょうか?
それともテナントに入れば利用自由なのでしょうか?
ならば、確かに住んでる住民にも利用許可ほしいです。
256世帯もいて利用出来るパーキング1台は少なすぎですよね。
組合の役員になれるならなってもいいです。
少しでもこのマンション方達が住み心地よくなるのであればと私は思っています。
固定資産税、来ましたね〜
ATC側の空き地で建設関係の写真を撮られたり、測ったりしてますね〜。何か建つのかな
そう言えば、ブライト側の 砂利の駐車場の間の空き地に、プレハブ 仮説トイレ 木製掲示板みたいな物が出来てますが、
何が始まるのでしょうかねぇ。
結構な人数で測ってましたね。
空き地もプレハブが二つもできて
両方気になるところです。
そんなの購入時にわかってたことでしょ。
何をいまさら、
いやならかわなかったらいいだけのことでしょ。
それか規約をかえる行動とるかですね。
デッキが新たに出来そうな感じですねぇ
WTCとつなげるのかな
952さん
タイムラグ?誰に訴えてるのかわからない
ペデストリアンデッキ元WTCと繋がる工事してますね。
やっとですね。これで銀行とか利用しやすくなるし、ATCにも近くなりましたね
工事始まりましたねぇ~ それと トンネルも 秋には 土日無料化 その後 完全無料化と決まったみたいですねぇ~
http://www.pref.osaka.jp/hodo/attach/hodo-13097_5.pdf
参考までに。
本当ですね。
子供がいると安心です。
マンションから直結で駅だし、そのままデッキからWTC ATCにも行ければ嬉しいですもんね。
トンネル無料になると車ですぐ行けるし、イオンも近いし嬉しいです。
住み心地良くなってきますね。
でもトンネル無料化したら暴走族がひどくなったりしないかな?
トンネル無料化うれしいですね。イオンもオープンしたら家族で行く予定です。
昨日、マンションのヨガ教室に参加できるという通知をいただきました。楽しみです♪
ペデストリアンデッキ、繋がるんですか?
しばらくは繋がらないと聞きましたが…
デッキは、小学校に通学する子供たちが横断歩道のない道路を
渡らなくていいように、向かいの歩道まで伸ばすだけと聞きましたよ。
PTAが動いたみたいです。
956の資料に書いてますよ、東ルート コスモ2号線横断部工事って H25夏頃 共用開始
全て繋がるのは、H25~(未定?) 共用開始って まだ先ですが、長い目でみましょ~♪
問い合わせして確認してみました
先々繋げる予定ではありますが、今回の工事ではとりあえず大きい道路繋げる工事のみと…
でも近い将来繋がると思うので気長に待ちましょ
ラスト一邸♪
昨日か今日かベランダでタバコ吸った人タバコ誰かポイ捨てしましたか!
私たち、タバコ吸わないのにベランダに落ちてました。一応証拠写真撮りました。
もし火が消えてないままだったら家事になることぐらいわかりませんか?
ほんと常識のない人増えてきて困ります!!
967さん
それ最悪ですね。
ベランダ両サイドどちらかタバコの臭いしませんか?
もしかすると、ベランダ灰皿設置してて煙草が風でってこともありますが、ベランダ煙草はやめてほしい。夏窓あけても臭いし。
やめてほしいですね。
私たちはどちらも吸わないので煙大嫌いです。
下の階の方は吸ってるのはわかってるんですが・・・両サイドですか・・・風の向きからして、左側からタバコ転がってきたって感じはないんですよね。だし、右横も違う感じがするんですよね。恐らく上の階のどこかの人がおっしゃったように、タバコの灰皿設置したままで転がってきた可能性ありそうです。
ですよね。そろそろ窓を開ける時期になってきたので、また吸わない人達の家に匂いが充満するかと思ったらぞっとします。いくら換気扇の下で吸っていても外に排出されるので、吸いたい人は完全に窓を締め切って空気清浄機の真ん前で吸ってもらいたいぐらいです!!
エレベーターに注意書きみました。
後パーキングのベンチにゴミのおきっぱなしやめてください。
捨ててくひと見られてますよ!
一年未満に完売するなら優秀物件だと思う。
確かにパーキング、ベンチ周辺ゴミが落ちてることありますよね。
ラスト1邸?完売したんですか?
案外早かったですよね。もっとかかるかと思った。
タバコのポイ捨て、エレベーターに注意書きありましたね。ホンマに
そういうことが平気で出来る神経が解りません。マンションでなく
戸建に引っ越ししたら…。自分の庭で思いっきり吸えるでしょう。
私たちも誰もタバコを吸わないので、タバコの臭いに敏感です。
最近、たまに窓を開けていると煙たいクサい臭いが侵入してきます。
吸い殻なんてもってのほか、ベランダのホタル族も止めてほしいですね。
これから暑くなってきたら、窓も開けなきゃならないのに…。
先日、とあるマンション業者が送ってきた情報誌に掲載されていたんですが、
こうした隣(?)のベランダでの喫煙による同じような状態だった為、
窓を開けられないことから体調を崩し、裁判を起こした例があるようです。
その判決は、喫煙側が敗訴し賠償金を支払うよう命じられたそうです。
これだけ受動喫煙の方が健康被害が大きいと言われているのに、ベランダ
だから良いとか、換気扇の下だから良いと思ったら大間違いです。
969さんの言う通り、空気清浄機で煙を全く外へ出さないようにするか、
携帯灰皿を持って、地上まで降りて散歩がてら運河(?、キャナル?)でも
見て気分転換してきたらどうですか。タバコも気分転換なら、他人に迷惑を
かけないようにするべきでしょう。
自分の家の中がタバコ臭くなるからってベランダで吸われたのでは、
窓を開けている他人に迷惑をかけていることを、よく考えて。判決も
受動喫煙の被害を重く見てるし、あんまりヒドイと訴えられますよ。
だいたい喫煙者は「自分が良ければそれでいい」っていうのが多い!
換気扇で吸うのをやめさせることは、まず不可能でしょう。
昨日夜から風が強いですよね。南はぜんぜん風ないですが。。。
みなさんは、風除け対策何かしてますか??シャッターも汚れて大変です。
シャッター??
風は強いですね。。
でもまだ耐えれる程度ですが。
南向きの住居ですが冬は寒いけど夏はかなり涼しくクーラーいらずです。夏が楽しみ。
窓開ければハイアットの生演奏が聞こえて最高にビールがウマイです。
そろそろ網戸つけようかなぁ~
そんなとき、タバコは本当に迷惑。
ベランダも換気扇も通路側が臭くなるし!
空気清浄機で吸ってほしいですね。
心から願いたい。
ホテルでも飲食店でも会社でもこれだけ禁煙だというのに…困りますね。
だばこが売ってる限りは不可能でしょう
ずーと気になっているのですが、資源用のゴミ置場の鍵が壊れたままなのが、気になるのですが・・・
まだ、一年たってないのにあの状態って・・・。修理はどうなるのでしょうか?このままほっておくのでしょうか?
あの、ガムテープは管理人(?)会社の方がしたとおもうのですが、やはり、管理組合からの依頼がないとできないのでしょうか?
ベランダでのタバコ喫煙賠償の判例はないですよ!適当に書き込みされると困ります。
よく勉強されて投稿されてはいかがですか!
適度に喫煙されるのは問題ありません!!法的に!
トラックの排ガスが凄い町です。そちらの方が問題では。
適当な発言で住民をおびやかす事はお辞めください!
トラックのエンジン性能も向上してるし
1年中海風がありますのでそれほど排ガスの影響はありませんよ。
1日中白い洗濯物干しても排ガスの影響で色が変わるような事は絶対にありません。
トレーラーも多いのは基本的に火・金だけですしね。
それと、ベランダでタバコの議論しても絶対に解決しないですよ。
関連スレがたくさんありますのでそちらで好きなだけどうぞ!
喫煙者側の賠償の事は私も聞いた事がありません。
あったとしても万が一の世界でしょう。
ただし、マンションの規則でベランダでの喫煙を禁止にしたマンションは実際にあります。
そういうマンションで喫煙して再三の注意や警告も聞かなければ民事裁判で賠償の責を負う可能性は十分にあります。