ベイサイドシティ コスモスクエア駅前を契約された方専用スレッドです。
みなさんで色々情報交換していけたらと思います。
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
【大阪の新築マンション掲示板から大阪・神戸・関西のマンション住民掲示板へ移行しました。2011.11.16 管理担当】
こちらは過去スレです。
ベイサイドシティ コスモスクエア駅前の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-11-16 14:06:25
ベイサイドシティ コスモスクエア駅前を契約された方専用スレッドです。
みなさんで色々情報交換していけたらと思います。
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
【大阪の新築マンション掲示板から大阪・神戸・関西のマンション住民掲示板へ移行しました。2011.11.16 管理担当】
[スレ作成日時]2011-11-16 14:06:25
282さん
わざわざありがとう。
キャンセル料金払って下さいな♪
ATC側から眺めてみました・・・
私の目の錯覚かもしれませんが 横のシーサイドと高さが同じで
階数の幅がなぜか狭くみえるのですが…。
281さん、私も素敵なマンションだと思います。
完璧は絶対ないから、なにかしら妥協しないといけないし…
その妥協が許容範囲内かどうかって問題ですよね。
うちの妥協は細々したことは置いてといて、一番はタワーパーキングかな〜
出来れば平面が良かったです。
出し入れしやすいし、駐車場料金ももっと安かったか
も…
でも駅近なら電車の騒音や踏切付近の渋滞が嫌だったので、地下鉄が最寄り駅なのはかなりポイント高いです。
見た目が嫌なら、完成前のマンションを購入するのは危険ですよ。
完成後のマンションをじっくり見て購入すべきですね。
キャンセルって…
すでに支払ってるお金は返ってこないし、購入もキャンセルも、そんなに簡単に結論だせる事じゃないと思います。
キャンセル考えてる方は、返金なくても納得できるんですか?
玄関側は、そんなにキャンセルを考えるぐらいひどいとは思いませんでした。
人それぞれですが…
まぁ、うちは角部屋なので玄関のプライバシー等は気
になりません。
そこらへんも考えて、色々検討し購入を決めました。
玄関は家の顔かもしれませんが、マンションはやっぱり上の方も言われてますがエントランスだと思います。
エントランスが素敵だと嬉しいです。
現在、分譲賃貸に住んでますが、玄関は同じような感じだし、不便や不快感を感じた事は
ありません。
引越しが楽しみです。
283みたいな性格の人が多いのがこのマンションの難点です。
ただキャンセルは偉い勇気のある決断ですね。
286さん
マンションは近所付き合いなんてほとんど無いですから、同じマンションに住んでる人の性格なんて気にしないでいいですよ♪
287
いえいえ、子供が小さいうちはかな~りお付き合いが濃密ですよ。
マンション内で行き来する家も増えますしね。
家行き来はないでしょう。
だからキッズルームやパーティールームがあるんですよ。
そこで交流を深めるみたいな。
家まで来ると色々問題があるとややこしい♪
キャンセルする方へ
角部屋ですか?
もし角部屋なら譲ってほしいです。
どの部屋だろう…
担当に聞けば教えてくれますかね?
名無しのゴンベさん
お子さんまだおられないのでしょうか?
子供はいつまでもキッズルームなんかで楽しく遊ばないですよ。
ママたちだって同じこと。
エントランスが良ければいいとは変わってる。玄関は、その家の印象を決めると私も思う。
まぁ、本当に安い長谷工マンションだから、多少安っぽいのは仕方ないけど。
子供がいれば、嫌でも付き合いでてきますよ~。ここは、世帯が多いから大変かも。
玄関玄関って
玄関で寝泊りしなさい。もうええやん。
ここは子育てするには過ごしやすいですよ。
平日お昼間沢山の子供を見ました。
沢山いてたのしそうです。
また夏やイベントごとにマンションのお祭りやATCでも子供が喜ぶイベントが多数ありますね。
新婚生活には、素敵な場所です。
町並みも綺麗ですしね。
お母様達も挨拶する素敵な方々が多いですよ♪
ここは子育てするには過ごしやすいですよ。
平日お昼間沢山の子供を見ました。
沢山いてたのしそうです。
また夏やイベントごとにマンションのお祭りやATCでも子供が喜ぶイベントが多数ありますね。
新婚生活には、素敵な場所です。
町並みも綺麗ですしね。
お母様達も挨拶する素敵な方々が多いですよ♪
小さな二人の子供がいます。
子供達同士やママ達同士がお友達になれるきっかけや交流の場所は、やはりキッズルームでしょうか?
お子さんがいらっしゃるママさん達、入居したらキッズルームを頻繁に利用されますか?
気軽に仲良くなれる交流の場があればいいですね。
うちは、一歳なのでキッズルームを使う機会が多いと思います。
お隣のマンションにもあるらしく、色々なキッズルームで楽しめたらと話しています。
ママ友達は自然に出来る環境だと思いますよ。
宜しくお願いしますね(^.^)
うちは共働きなのでキッズルームはほとんど利用できないと思いますが、同じママ達とは挨拶程度でも気持ちよく付き合いたいなと思っています♩
玄関で寝泊りするわけではないけど、人を家に招いて最初に見られる場所だからやはり気になりますね。
私は仕事を内装会社をしてます。
皆さんが気にしてる玄関全く問題ないですよ。
他のマンションは上手に玄関側を隠してるような造りになってますから
どのマンションも玄関側はあんなもんです。
ベイサイドコスモスクエアは分譲マンションでは一般的ですよ。
大体は広告でも玄関側を全体撮影してるのは少いでしょ?
ベイサイドはありましたがね。
閉鎖的なマンションより明るく部屋の風通しがよくなりええですよ。
強風の時は笑えるくらい風が入ると思いますが…
スルーでよろしく。
手続き会ですが、日程は平日だけでした?
確か土曜日やったと思いますよ。
長谷工さんへ
ペデストリアンデッキ工事で傷つけてますよね?
凹んでました。
ちゃんと直されますよね?
近くの住民が話してますよ。。
入り口なのでしっかり補習してください。
お願いしますね。
手続き会行ってきました!長かったですね〜。でも、いよいよっ感じで楽しみです。
284さん シーサイドの最上階は14階です。その分天井の高さが違うのかもしれません
他マンション住民スレで問題になっており、気になり投稿します。
皆さんは、小さな子どもさんが居る世帯のバルコニーでのプールはどう思われますか?
我が家はありだと思い、現在分譲賃貸に住んでますがプールしてました。
水の処理も、迷惑がかからないようにしてますし、一日数分〜数時間の事です。
ベイサイドはバルコニーが広いので、嬉しかったのですか‥
どう思われますか?
声を出さないならいいんじゃない。
親御さんがしっかりついていれば大丈夫かな?とは思いますが。
まぁ寝室がベランダ向きならば、深夜仕事の方がいれば迷惑かもですが…
あまり騒がない程度にお水遊び程度ならば私は良いかと。
子供用のプールでの水遊びはOKだと思いますよ、でもあまり騒いでは如何なものと思いますが、
それと 排水の際は気を付けないと駄目でしょうね、良きよいよく 水を抜かない事でしょね、
あくまでも 私の意見ですが、心配なら 管理会社に確認する方が良いかもしれませんね、トラブル回避の為に。
子供用のプール、良いンではないでしょうか。
朝~昼間とか、近隣に迷惑のかからない程度であれば、多少騒いでも。
せっかく購入したマイホームですから、子供にも楽しいことないとですね。
マンションのベランダでプールしてる人なんてみたことないし、迷惑かも。
子供もキャーキャー騒ぐだろうし。水の量もあるし。常識としては、駄目だと思う。
ベランダでプールは、私も反対ですね。一戸建ての庭でやるものだと思ってました。
子供さんの騒ぎ声もしそうですし、階下の洗濯物に水がかからないかも気になりますよね。
まあこのようにうるさい人達もいるので様子をみながらやるしかないですね。
上下左右にうるさい人がいたらあきらめるしかありません。
上階の子供の足音がうるさいとかベランダでのタバコが煙いとか・・・聞いてたら切りが無いっすよ。
迷惑な隣人がいる場合、あきらめるしかないということはないよ。
管理組合や、管理会社があるわけだし。
これから長く住む家なんだから、困った住人がいたら管理会社に相談しましょう。
皆さんは、初めてマンション買われるみたいだから、知らないんですね。
基本的に分譲マンションでは、規約でプールやバーベキューは駄目ですよ。
隣がうるさいとかではなく、プールなどしたがる方が迷惑住民ですよ!!
とりあえず。
管理規約を見てダメなものはダメでルールをまもりましょう。
プールもやはり子供ははしゃぐもので大人しく入れってのが無理な話で・・・。
下の階や通路に水が飛ぶ恐れもあるわけで・・
プールは近くのプールに連れてってあげましょう。
あとやはり気になるのは廊下側通路です。
シーサイドを見てきましたが殆ど何も置かれておらずルールを守られているな~と感心しました。
皆でルールを守り住み良いマンションにしていきたいですね。
モデルルームを見学に行った時に、
「バルコニーが広いので、ビニールプールができそうですね」
と、言ったら営業の方も
「そうですね、できますね」
と、おっしゃっていたので、プールをしてもいいと思っていました。
このマンションに決めた理由の1つなので、もしダメなら
とても残念です。
規約にはかなりシバリがあるから、プールとか難しいでしょうね。基本的にベランダなどは共有財産はずなので、皆が納得出来る事なら問題ないけど、やはりバーベキューやプールでは、OKは出ないと思いますよ。
300さん
読んでて思ったのですが
問題ないかどうかはあなたが決めることではないと思うんですが。。
数人の方が団地みたいで嫌だなぁと思ってて、
それを問題ないと断言するのはおかしいかなと。
あと投稿前に誤字脱字ありませんか?って聞かれてるにもかかわらず
文法間違いがあって読みづらいです。
自分の投稿の確認くらいちゃんとしましょうね。
うちも見学時にプールの話題になりましたが、規約違反等は言われず、一緒に乗り気で話してましたよ。
ダメなら悲しいです。
プールでなく、水遊び程度とは考えてましたが…
なかなか外に出れない状況の時もありますし、バルコニーで全く遊んではダメなら、困ります。
うちは喫煙者はいませんが、バルコニーでのタバコもどこのマンションでも問題になってますね。
良い悪いは規約上わかりませんし、個人的には禁止とまでは思いませんが、吸わない我が家の洗濯物がタバコ臭くなるのは嫌です。
バーベキューは常識的にありえんけど子供が昼間にプールぐらいはええんちゃう?
子供っていっても小学生以上は激しいから幼稚園児ぐらいまでやな。
終わったあと一気に大量に水を流したり迷惑にならん程度ならね。
親も見てはるやろうし昼間に子供がワイワイキャーキャー騒ぐのは
プールでなくてもマンションなら普通に聞こえてくるもんやと思うな。
ベランダ・バルコニーでタバコ問題
マンションで住民たちが禁止の規約を作ったマンションがあるのを
何件か聞いた事ありますがとても稀ですね。
規模が大きければ大きいほど解決できない永遠の課題でしょう。
プールは近所付き合いを考えると、やっぱり止めておいた方が無難そうですね。
ほなプールやめて水遊びにしよ。
No.324さん
バーベキューは常識的にありえんけどプールはいいとか、おかしくないですか?
バーベキューが常識的にありえんと思っているあなたと同じく、
プールが常識的にありえんと思ってる人も多いと思います。
正直、バーべキューもプールもマンションのベランダでするものとは思わなかったので驚いています。
周りに迷惑だと思うので反対ですね。
今さら300の話題…
もうええやん。玄関(笑)
私はプールよりタバコ大反対です。
本当に迷惑なんでベランダ煙草やめてください。
うーん、私もバーべキューもプールも反対ですね。
騒ぎ声もするでしょうし、火も水も気になりますね・・・
バルコニーは、火気厳禁じゃないですか?
以上