- 掲示板
建築条件付で新築する家。レンジフードは深型が標準ですが、工務店にオプションでフィルターが不要なタイプをすすめられています。見た目もコンパクトだし、本当にフィルターが不要ならそちらにしようと思ったのですが、ネットで評判等調べたところ、メーカーは「プレートに汚れがたまるので取り外して洗えばOK」と言っているがプレート以外にも汚れがたまってしまうとのことなので、やはり標準の深型でいいやと思い始めました。
しかし、建築実例の雑誌等見ると、深型は全然見掛けず、薄い(仮に新型と呼びます)レンジフードばかりなので、特にコストダウンしたい場合以外は敢えて深型を選ぶケースは珍しいのかなと不安になってきました。
深型は、ブラウン管テレビのように消えていくものなのか、それとも渦巻き式洗濯機に対するドラム式洗濯機のように、新型と共存していくものなのか。
その点、どんな感じなのか、ご意見よろしくお願いします。私としては、消えゆくものなら敢えて深型を選ぶほどでもないので新型にしようかな、共存するものなら深型でいいやという気持ちです。
[スレ作成日時]2011-11-16 09:13:38