匿名さん
[更新日時] 2012-08-21 19:36:59
管理組合の理事、監事は共有部分の管理及び管理を委託する管理会社と対等に対処するには知識及び事務能力が必要である。
従って、これらの役員は誰でも出来るものではないことは明白であるので、その選任を組合員全員を対象にして輪番制にして対処することは組合員自身が共有部分の管理を放棄し、管理会社にすべてを任せっきりにする事になる。
その結果、共有部分の管理が徹底されず管理費、修繕積立金の出費の高騰や滞納金の回収遅延などの弊害が起こることになる。
[スレ作成日時]2011-11-16 08:26:16
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「管理組合の諸悪の根源は輪番制の役員にある」その4
-
833
匿名さん
>>832
>総会なるものは討議する場ではなく理事会案に対して賛否を決する場に過ぎない
「過ぎない」からずいぶんトーンダウンしたのね
-
834
匿名さん
>「過ぎない」からずいぶんトーンダウンしたのね
トーンなんて関係なく下記の規定から明らかんばことです。
理事会案の賛否を議決することが出来るだけなことは明らかです。
標準管理規約
9 総会においては、第43条第1項によりあらかじめ通知した事項につい てのみ、決議することができる。
区分所有法
第三十七条 集会においては、第三十五条の規定によりあらかじめ通知した事項についてのみ、決議をすることができる。
-
835
匿名さん
>>806,>>810
802だが、平成14年の法改正により大規模修繕が普通決議で良いこととなったことを説明した802のどこが間違ってますかね。
ちゃんと読まず思い込みや勘違いで見当違いのレスをするようは人は、まともに理事を務めることはできないと思いますよ。
-
836
匿名さん
(共用部分の変更)
第十七条 共用部分の変更(その形状又は効用の著しい変更を伴わないものを除く。)は、区分所有者及び議決権の各四分の三以上の多数による集会の決議で決する。ただし、この区分所有者の定数は、規約でその過半数まで減ずることができる。
の話ではなく、共用部分の変更(その形状又は効用の著しい変更を伴わないもの)は普通決議でオーケーになっただけの話よ。
昔は金額が大きい場合も特別決議だったが現在は金額は無関係になったことよ。
勘違いは貴方ということ。
-
837
匿名さん
ん? >>836はあいかわらず思い込み、勘違いに気がついてないね。読解力がないのかな。
-
838
匿名さん
-
839
匿名さん
>>834
標準管理規約の規定は、討議を否定していない
-
840
匿名さん
輪番制っていいのか? 国民の意思とは無関係に、民主党の次は公明党、その次は社民党、その次は共産党って具合に政権交代を強制するようなものだよね。それが国民みんなにとって望ましいことなのか?
-
841
匿名
>>840
国政を任せられないような人物(政党)が国会にいることのほうがよっぽど問題だ。
マンション管理組合理事の場合は、報酬がなかったりわずかであって
職業には出来ない割に負担が大きく、なり手がいないことが大きな課題。
そのために生まれた輪番制を議員内閣制と比較するとは、頭おかしいにも程があるな。
-
842
匿名さん
>国政を任せられないような人物(政党)が国会にいることのほうがよっぽど問題だ。
国政を任せられるような人物(政党)が国会にいないことのほうがよっぽど問題では?
-
-
843
管理侍
-
844
匿名さん
>国政を任せられないような人物(政党)が国会にいることのほうがよっぽど問題だ。
>国政を任せられるような人物(政党)が国会にいないことのほうがよっぽど問題では?
両方に共通しているのが選挙民のセンスの欠如だね。
-
845
匿名さん
>輪番制っていいのか? 国民の意思とは無関係に、民主党の次は公明党、その次は社民党、その次は共産党って具合に政権交代を強制するようなものだよね。それが国民みんなにとって望ましいことなのか?
そんな大げさなものではないが身体的、能力的な資質を無視して共有財産の管理をする役員を輪番に押し付ける組合員(選挙民)はその結果責任の追求を放棄していることは共通している。
-
846
匿名さん
>標準管理規約の規定は、討議を否定していない
理事会案の審議の主たる行為は議案の説明とこれに対する質疑応答程度です。
それも普通決議案が議案項目のみで良い所を特別決議案と同様に議案項目だけではなくその要領までの資料を添付すれば議決権行使書も利用しやすくなる一方総会での質疑応答も僅かなものとなる。
-
847
匿名さん
そうです
理事会には管理組合員に対する説明責任があります
株主総会と同じです
違うのは、株主は納得できる説明がないと株を売却してしまうので企業経営が危うくなりますが
マンション管理組合員は納得できる説明がなくてもマンション売却をしないし、管理費も支払い続けます。
マンションは財産とはならない
区分所有法が、財産価値として扱わない法立だから仕方ない
-
848
匿名さん
>違うのは、株主は納得できる説明がないと株を売却してしまうので企業経営が危うくなりますが
へー? 塩漬けしている株はどうします? 売ったら大損ですが?
>マンション管理組合員は納得できる説明がなくてもマンション売却をしないし、管理費も支払い続けます。
役員は任期で代わるし、管理会社も変えられるよ。
>マンションは財産とはならない
自分の所を基準にすればそうだろうが場所により転売財産とはなるよ。
>区分所有法が、財産価値として扱わない法立だから仕方ない
法律ではないよ。土地が無いに等しい分譲マンションの宿命だよ。
-
849
匿名さん
上場株式のように流動性があれば売れるが、万年赤字の同族会社株式なんぞ売れないぞ。
それと同じで田んぼの真ん中に立つマンションは、売却なんか夢のまた夢。
要はそれぞれってこと。
-
850
匿名さん
みらい平のマンションのだけでないよ
23区駅前マンションの総会でも納得できる説明などない
-
851
匿名さん
>23区駅前マンションの総会でも納得できる説明などない
理事を選んだのは貴方でしょう?
自分に返って来ただけではないでしょうか?
-
852
匿名
理事を選ぶことなど輪番理事なのにできるか?
諸悪は管理会社誘導による輪番理事
軌道か戻ったね
-
853
匿名さん
-
854
元フロント
輪番制も立候補も一長一短
立候補がでないマンションはいくらでもあるはず
両方の組み合わせで行けばいいんですよ
結局は悪いのは管理会社ではなく、無関心な組合員が悪いのです
どうすれば、自分のマンションが機能するか考えて行動しましょうよ
-
855
匿名さん
>>854
同感。それが結論です。
管理運営に無知な輪番違法君がいくら話を蒸し返しダダをこねても説得力ゼロ。
-
856
匿名さん
>諸悪は管理会社誘導による輪番理事
そんなに貴方の組合は自立心がないのですか?
管理会社を正すことも変更することも出来るのですよ。
スタート時は誘導があったでしょうが輪番理事の強制を黙認しているのは組合員自身ですので自らの手で適任の役員を選任しましょう。
-
857
匿名
>>847には、誰も反論ないということでOK
マンションは、戸建てのように財産とはならない
-
-
858
匿名さん
-
859
匿名さん
-
860
元フロント
一戸建ても場所が良くなければ価値ないでしょう?
3000万で買える場所を比較してみれば一目瞭然。
市街地にあるマンションなら売ることも貸すことも可能
郊外にある一戸建て 借りる人はあんまりいないよね 買う人はいるかもだけど。。。
自由を求めて郊外で一戸建て
規則はあるけど、市街地でマンション
年取ってどっちが便利か考えたらマンションしかないでしょう。
お金がない人の話ですよ(笑)
まぁ価値観の問題なんですけどね。
-
861
匿名さん
株主総会と同じで
管理組合総会で
理事会には、管理組合員に対する説明責任があります。
株主総会と違うのは
株主は納得できる説明がなければ、株を売却してしまうので
企業経営が悪化してしまいますが
管理組合員は納得できる説明がなくても管理費を支払い続けます。株の損きりのごとくに、住居マンションを売却することは稀なことです。
マンションは管理会社の植民地です。
管理会社は、倒産しません。
-
862
元フロント
861
マンションの共用部を管理するためのランニングコストを持分に応じて支払うのが管理費です。
別に管理会社の植民地ではありません。
自主管理をしたって、管理費は発生します。
一戸建てを買っても、ランニングコストはなんらかで発生します。
そのランニングコストを支払う会社の植民地とは思わないでしょう?
インターネットをするにも、毎月の使用料がいるわけです。
それも植民地なんでしょうか?
必要な経費を支払ってるだけです。
-
863
匿名
でも管理会社は管理組合のお金をとことん使おうとするよ。
元フロントならわかるよね。給料もらってたんだから。
-
864
元フロント
863
私がいた会社はそこまで悪徳じゃなかったので、お金遣わそうとはしませんでしたね。
必要なものだけ、適正利益で商売させてもらってました。
それに理事の方もまともな方が多かったので、無茶苦茶できませんでしたし(笑)
少し考えれば、適正かどうかは判断できるでしょう?
無駄にお金遣わされてるのは、考えてないからです。
管理会社が悪いのではなく、組合員が悪いのです。
何回も言いますが、考えない組合員が諸悪の根源です。
-
865
匿名さん
組合員が悪い?
マンションが管理会社の植民地と知らすに購入するからか?
買ったが最後、胡散臭かろうが、火が見えようが、総会で納得できる説明なんか得られやしないよ
マンションの管理組合総会とは、そういうもんであり
だから、管理会社の植民地であり続ける仕組みなんだよ
-
866
元フロント
865
納得できる管理会社に変えればいいのでは?
貴方のマンションでしょ?
-
867
匿名さん
865
>マンションが管理会社の植民地
改善の手段ははっきりしてるのにどれだけ情けないんだか。本当に自立した社会人か?
あるいは単に無知無能?
-
-
868
匿名さん
-
869
匿名さん
ちょっと前まで、みょーにロジカルに反論する輪番違法君がいたが、いつもどおりの管理会社悪者節のズブズブ主張が戻ってきたね。
-
870
匿名さん
>ちょっと前まで、みょーにロジカルに反論する輪番違法君
まさか。どこかでの聞きかじりと思いつきと思い込みを100回でも1000回でも繰り返すだけのロジカルのロの字もないオウムだろ。
議論ができない、流れが読めない、机上の作文だけと3拍子揃ってる困ったちゃん。
-
871
匿名
-
872
匿名さん
役員を全組合員が経験するという意味では輪番はいいかも知れない。
だけどやる気のある人の立候補も受け付ける仕組みが必要。
役員定数から立候補者を差し引いた残りを抽選や輪番にする。
-
873
匿名さん
>役員定数から立候補者を差し引いた残りを抽選や輪番
基本的にはこれが最良ですが、理事会で立候補者の審査またはネゴは必要ですね。
審査基準は各々のマンションのレベルで対応するしかないのでここで云々はできませんが。
-
874
元フロント
複雑にしなくても、
1)立候補
2)輪番制
の順番で選べば問題ないでしょう。
ただし、馬鹿みたいに連続して理事に立候補されると面倒なので、留任は2年までとするなど制約があったほうが良いかも
ちなみに、任期は2年として半数改選にすると継続性が出てきてよりよくなると思う。
まずは一巡させるのが経験を積むという点でよいと思う。
-
875
匿名
>馬鹿みたいに連続して理事に立候補されると
立候補者にマニフェスト出させて公開すればいい。
問題は何の目的で立候補するかだろう。
任期制限は要らないと思う。
それよりも年齢制限課した方がいい。
メールやインターネット使えん老人は無理。
-
876
匿名さん
>ただし、馬鹿みたいに連続して理事に立候補されると面倒なので、留任は2年までとするなど制約があったほうが良いかも
輪番制しか知識か経験の無い人のコメントですね。
連続して立候補したら必ず理事になれると考えるのは輪番制しか知らない、役員のなり手はいないとの固定観念です。
理事長が立候補、推薦を募り理事会で審議して総会議案として提案するのですから弊害は二重にチェックされるのです。
輪番制は理事会が次期役員を選任するという思考を停止してその業務を放棄した姿なのです。
-
877
匿名
>理事長が立候補、推薦を募り理事会で審議して総会議案として提案するのですから弊害は二重にチェックされるのです。
そう言うあんたは管理組合を知らない人のコメントですね。
理事会で審議する必要はないのですよ。何で理事会が次期役員を審査するのですか?
越権行為もはなはだしい。理事会が恣意的に次期役員を決めるとでも言うのですか?
役員は理事会外に設置した選挙管理委員会で役員候補を選出するのです。
理事会は選挙委員会から提出された候補名簿を議案化して総会に上程するだけです。
そして総会で組合員の承認を受けて役員を選任するのです。
-
-
878
匿名
>>861は、総会で理事会が管理組合員に対し納得できる説明をしないことを元に書いている
納得いく説明しないのが、管理組合総会で普通のことならば
管理組合は、管理会社の植民地とされるのは当然でしょう
-
879
匿名
納得できる説明が出来ないのは理事が仕事せず管理会社に丸投げしてるから。
-
880
匿名さん
管理組合総会は納得いく説明をする場ではなく、事後報告の場でしかない。
納得いく説明なくても管理費を払うのが管理組合員
払わなければ、差し押さえされる
マンションは財産なんかじゃないよ
管理会社に搾取される人が、住む場所に過ぎないよ
-
881
匿名さん
>>880
あんた、来期理事長になって植民地からの独立を果たしたらどうか?
こんな掲示板で喚いてないで独立運動した方が住民のためになる。
-
882
880
論点すり替えかい?
管理組合総会で、管理組合員に納得いく説明義務ないとのお説はどうしました?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)