匿名さん
[更新日時] 2012-08-21 19:36:59
管理組合の理事、監事は共有部分の管理及び管理を委託する管理会社と対等に対処するには知識及び事務能力が必要である。
従って、これらの役員は誰でも出来るものではないことは明白であるので、その選任を組合員全員を対象にして輪番制にして対処することは組合員自身が共有部分の管理を放棄し、管理会社にすべてを任せっきりにする事になる。
その結果、共有部分の管理が徹底されず管理費、修繕積立金の出費の高騰や滞納金の回収遅延などの弊害が起こることになる。
[スレ作成日時]2011-11-16 08:26:16
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「管理組合の諸悪の根源は輪番制の役員にある」その4
-
321
匿名さん
しかし、かたくなに「それでも就任したくない」という人に対しての効果はほとんどないでしょう。また、「罰金など、就任拒否へのペナルティを科せばいい」という意見もあります。しかしこれも、役員就任を承諾すると民法をはじめとする様々な法的な義務が課されることを考えれば、ペナルティなどによってその承諾を強制することが本当に適切であるかどうかは疑問です。また、その規定を逆手にとって、「お金を払えば面倒な役員をやらなくて済む」という人が続出する可能性もあります。 そもそも、やる気や責任感が全くない人を無理やり役員にしてしまったらどうなるでしょうか?渋々でも何らかの業務をやってくれればまだいいほうで、下手をすれば理事会にも出席せず、役員としての責務を放棄してしまうということも考えられます。そんなことになれば他の役員もやる気を失いますし、管理組合運営に多大な支障が出てくるでしょう。そう考えれば、どんな方法であれ、「無理やり」就任させるのは得策とは思えません。
-
322
匿名さん
そこまで嫌がる人の割合はどれくらいなんですか?
極々少数じゃないですか?
-
323
匿名≠輪番違法君
輪番違法君よ
>>320の1~8どれが違法なのよ。
-
324
匿名さん
私が思う違法な輪番制度理事会とは、理事就任拒否権がないものです。
管理会社がつくる輪番制度理事会が、理事業務ができない状態(病気、仕事)であろうが拒否できないのであれば違法でしょう。
民主党を応援し、人権侵害救済法の制定を早急に実現しましょう。
-
325
匿名さん
324
理事を拒否する理由ってあるのですか?
全員で管理するって考えれば、一年か二年くらい理事をするくらい当然の義務と思いますけど。
後、管理会社が作るとありますが、気に入らなければ自分達で変えたらいいのでは?
ついでに民主党応援してもダメだと思いますけど。
-
326
匿名
私が思う違法な輪番制度理事会とは、理>>事就任拒否権がないものです。
>管理会社がつくる輪番制度理事会が、理事業務ができない状態(病気、仕事)であろうが拒否できないのであれば違法でしょう。
それで、拒否できないのは、
>>320の1~8のどれ。
-
327
匿名
-
328
匿名
管理会社の絶対輪番制度理事会くんは、
1、反政府主義か?
2、反民主党か?
3、人権侵害快感君か?
-
329
326
>>327
携帯だが読めるよ。
320ではないから書き直しはできない。
-
330
匿名
自分はできるから他もでくなければならない
自分は賛成だから他も賛成でなければらない
自分の価値観が世の中の基本であり絶対である
否定は絶対に認めない
-
-
331
匿名さん
-
332
匿名さん
>全員で管理するって考えれば、一年か二年くらい理事をするくらい当然の義務と思いますけど。
役員就任の義務はありません。
>後、管理会社が作るとありますが、気に入らなければ自分達で変えたらいいのでは?
然り。これを変えられないのが管理会社任せの輪番制の宿命。
-
333
匿名さん
>1.総会で「来期からは輪番制にする」という議案が51%で決議される。
個人名、部屋番号など記載の順番表を作成したり、これに類する順番説明の記述の案を作成する事が個人を規制し、本来の役員の受任機会を奪い強制するものである。
-
334
匿名さん
-
335
匿名
-
336
匿名さん
>(a)事前に結託した住民が総会で特定の区分所有者を理事長に選任する決議をする
輪番制に毒されている人には推薦が本人の承諾なしに出来ると思い込むセンスは悲しいね。
-
337
匿名さん
>(a)事前に結託した住民が総会で特定の区分所有者を理事長に選任する決議をする
輪番制に毒された人には推薦が承諾の機会がないものと思い込むこのセンスは悲しい限りだ。
-
338
匿名さん
輪番制に浸っている人には推薦する際に受任する機会がないものと思い込むこのセンスは悲しい限りだ。
-
339
匿名さん
そろそろ決着付けようぜ
私は輪番制でも問題なしに一票
ありか、なしかだけにしよう。
説明とか批判とか無しね。
-
340
匿名
>>332
>これを変えられないのが管理会社任せの輪番制の宿命。
別にいいじゃん。管理会社任せで。高い報酬取られたって。それで不満なければ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)