- 掲示板
新しくPart24をたてました。
こちらでやり取りしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/174830/
原発事故で放射能を撒き散らしたオール電化をなくして、ガス器具に変えて、安全な日本を取り戻そう。
原発もオール電化も即刻撲滅。
プロパンガスなら電気を使わないので、今からでも原発に依存しない生活が可能です。
[スレ作成日時]2011-11-13 21:21:39
新しくPart24をたてました。
こちらでやり取りしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/174830/
原発事故で放射能を撒き散らしたオール電化をなくして、ガス器具に変えて、安全な日本を取り戻そう。
原発もオール電化も即刻撲滅。
プロパンガスなら電気を使わないので、今からでも原発に依存しない生活が可能です。
[スレ作成日時]2011-11-13 21:21:39
需要が高い時は高く、低い時は安く。
以前政治家が言ってたね。
オール電化も廃炉になるんかな。
まあオール電荷があろうがなかろうが今後電気料金が上がり続けることはないよ。
今後は今までのような殿様商売は出来ず、原価上昇も企業努力で吸収することを迫られるからね。
原価上昇を普通に料金に転嫁できていた今までが異常だっただけなんだけどね。
>まあオール電荷があろうがなかろうが今後電気料金が上がり続けることはないよ。
まともな思考力があれば、一番率が高い料金単価の値上げでも
たかだか3割程度の現状で、原発の大幅削減または廃止、
福島への対応に十分でないことは明らかなはず。
なぜ今後上がり続けることはないと言えるのか、まったくもってわからない。
需要があれば価格は高騰する。常識的にね。
今までは異常だったかもね。
これからは、真の大口は割安になるかも知れないけど、客寄せパンダではどうなるかな。
>なぜ今後上がり続けることはないと言えるのか、まったくもってわからない。
なぜ電気事業以外の産業において原価の高騰を商品価格に直接上乗せするのが難しいのかを考えてみよう。
公定価格として取り扱われるから電気料金はリニアに上がる。
自由競争市場の価格として取り扱われば、電気料金は原価のみで決まったりはしない。ただそれだけ。
尻切れトンボ
だからね。
イヤなんだよ。結果が知りたければ自分で調べてみればどうでしょうか。
でも、言いたいけどね。
オール電化は、ダメだよ。解りきった事だよね。
いろいろ調べた。
解ったのは、 オール電化で問題なし。
本当はオール電化が良かったけど、その他の仕様、立地が気に入ったマンションを買いました。システムキッチンはIH対応なので、2,3年使ったら、IHに変えたいと思います。
>イヤなんだよ。結果が知りたければ自分で調べてみればどうでしょうか。
ガス併用と同程度の単価上昇はあったが、料金形態は変わってなく電化上手も全電化住宅割引も変わらず適用されてる。
快適で安全、安心。
さらにコスパにも優れてるってところだね。
No.1712さん
うちのマンションもエコジョーズですがコンロはIHにも対応できる仕様なので周りは半分以上がIHを使っている感じです。一戸建ても含めてそういう家庭は多そうですよね。
心臓に疾患のある方は注意が必要です。
機器をご使用の方は医師にご相談のうえ、ご使用ください。
携帯電話所持 医師に相談したら 健常者でも「身に付けるのは問題がある」 と
航空機搭乗 放射線被爆 旅行は勿論 お仕事での搭乗も・・・お控えください。
1715さん 如何されてます?
えーとね。パッケージ記載されていた文言ですが。何か?
取りあえず、表だってコマーシャル出来ないオール電化って何?
どの位上がるの?
これからは?将来性が見えないね。
将来性?
ゆくゆくは枯渇するガスより決して無くならない電力のほうがあるのでしょ。
どっちもなくならないと思うよ。
電気が良いのは、安全なところじゃないの。早く原発再稼働して、かつ、自由化すれば、安くなるんじゃないかなあ。自民党になったし。
IHの反論は無しっと。
だろうね。医者に相談して使えってね。
健常者は大丈夫なんだろうね。妊婦さんもかな。
ガスコンロは健常者ですら危険性が高いことは取説にもしっかりそのことが書いてありますね。
何も考えずに片方の危険性だけを煽ること自体が目的のあなたの様な投稿者は、相手にしても意味がないと皆に思われているだけなのに。残念な人。
中毒? 大丈夫 ガスマスク着用義務付けられてますから・・・
爆発? 大丈夫 寒中でも戸や窓全開で使用 義務付けられてますから・・・
余計な心配しなくて結構です。干渉しないでください。 プンプン !
リスクは大きいみたいだよ。
覚悟の上だろうけど。
使いやすいように、ちょうどお臍のあたりだし。
パロマ敗訴
ガス湯沸かし器中毒事件 こわ~い 判決
本日のニュースより
IHは常時だからね。用心のしようが無いし避けようがない。
オール電化が売れなくなってからは、卓上が主流みたいだから少しはましか。
電気は枯渇しない。しかし、ガスはさほど遠くない将来枯渇する。
という話があるが、採掘するガスが枯渇するけど、家庭に供給されるガスはなくならないと思うよ。
だって、その時代には発電技術が十分に発達していて、電気をつかってガスを生成して供給してくれるでしょうから。
でもそうすると、現在ガス派が問題にしていることと逆の効率問題が起こるな。さてどうしよう。
これからの料金上昇を考えると憂鬱。
終わりじゃないし。各電力会社まだまだ上げる算段してるし。
ひょっとしたら、今なら便乗値上げしても言い訳出来るって思ってるかも。
料金上昇は本当に憂鬱ですね
オール電化の家庭だけならいいんですけど・・・ガス家庭も一緒に値上げですからねえ・・・
困った 困った
このうえ ガス料金上昇なんてなったら・・・パニックよ (笑)
ここって電気かガスかというより、
オール電化マンションか併用マンションかって板でしょ?
それだったら完全にオール電化の敗北で決着してるでしょ?
区内で検索できる新規物件は20件切ってるよ。
そのうち消滅するんじゃないか?
物件としての価値下落から目をそらし
電気かガスかという話に置き換えたいだけなんでしょ。
>>1731
>未だにこのスレで物件の話をしようという者が残っていたとは・・・
だってここは物件(マンション)の掲示板なんでしょ?
Eマンション掲示板なんだから。
それともオール電化マンションは完全敗北しているのに
いまさらそんな物件の書き込みをするのかという意味か?
それならこの板の存在そのものが無意味だな。
でも、もともとオール電化マンションっ郊外の団地物件ばかりだから
23区内に限定しちゃうのもかわいそうか。
首都圏に広げて検索すると・・・・やっぱ激減ジャン。
第一、そんな資産価値のない物件買ってローン払うって空しくならないか?
いまさら物件の話というのは
1730が物件の話では完全にオール電化の惨敗で勝負がついていると言いたいのでは?
失礼、1730ではなく1731の間違い。
クリスマス寒波襲来
関東のほとんどの地域で最低気温が零下となっているが
朝、エアコンのみで部屋を温める家の割合はどの程度なのでしょうか。
オール電化マンションの黄昏か。
築浅のマンションであればオール電化・併用に関わらず、首都圏では真冬でも室内が15℃以下になることは無い。
併用でもガス・石油暖房器具の持ち込みが許可されている所は少ない。
床暖房の給湯がガスか電気かの違いぐらいで、エアコンの使用電力など戸建ての石油代と比較すればたかがしれている。
マンションの暖房費に限定していえばオール電化・併用の優劣はつけがたい。
ぐるナイで三菱エコキュートのCMをやってた。
そろそろ復調?
復調? 困るよ!
これ以上増えないで。
美味しいのは、こっそり少人数で味わっている時がいいの。
その他大勢は いつまでも あの(笑)がす生活していてね。
エコキュートは太陽光とくみあわせれば用途はあるでしょ。
とくに田舎のほうでは。
それができないマンションではもうおしまい。
いずれにしても東京では不要なシステムだったってことかな。
床暖房をガスと電気蓄熱式で熱量あたりで比較すると
暖らんぷらん 119.94円/m3
電化上手深夜 11.82円/kWh
13Aガス1m3=45MJ,1kWh=3.6MJ
暖らんぷらん 2.665円/MJ
電化上手 3.283円/MJ
オール電化はガス利用できない地方のものかな。
都市部ではね。少ないし売れないしね。
ガス王国=大都市 いいですね(笑) 満足されました?
オール電化は揶揄でしか反論できなくなりましたね。
其の程度の物でしかありませんけどね。
???
コスト的にも、環境負荷を考えても、ガス併用よりオール電化が有利ですよ。
オール電化は災害にも強く、特にマンションでらエコキュートの水がライフラインとなり生活の継続性に直結します。
それなら、なんで首都圏での新築物件から消えつつあるの?
検索して件数見てみれば?
本当に有利なら、こんなに販売件数が少ないわけがない。
コストや環境性能で有利でも、オール電化はイニシャルコストがかかる上、その割に関東では販促訴求効果が高くないからです。「志向や数」と「性能」とは分けて考えないと、いろいろ間違えてしまいますよ、何事も。
数でガス併用が多いのは昔から変わらない話。数比べならガス併用の圧勝ですね。素晴らしい。
せっかくのバトル板です。「数」に頼らず理論で応じましょうよ。
俺が言っているのは、消えつつあるというほどの数しかないということ。
以前からな少なさというより、その少なさからさらに大幅減少になっているのが問題でしょ。
ガスの方が圧倒的に多いなんて誰だって知っている話。
それに、マンションのCMが増えたって、どこもオール電化なんてないじゃん。
理論?
なんじゃそりゃ(爆笑
住むものなんだよ、住居ってのは。
市場性があれば勝ち、買うやつがいなければ負け、それだけの話なんだよ。
>市場性があれば勝ち、買うやつがいなければ負け、それだけの話なんだよ
売り手の理論ではその通り。その点オール電化は負けていますね。個々の消費者の観点とは少し外れている感がありますが。
たとえ首都圏で数が少なかろうが、私が言っていることは、経済性や環境性能や災害時対応力ではオール電化が上ということです。
この点に反論があればどうぞ。
経済性では完全にオール電化マンションの敗北だとおもうけどな。
光熱費でわずかばかり優位性があっても、今だけの話でしょ?
どうなるかわからんが電化上手の廃止も検討されているみたいだし。
(誰でも使えるプランに移行させる話)
それに、マンションは資産でもあり、俺のような30歳前半の人間はここに住みっぱなしというわけにはいかないだろう。
そのときの売却を考えたら、市場性があまりに小さく、おまけに不人気物件となっているマンションでは査定が大きく落ちる。
ただでさえオール電化マンションは郊外の団地のようなマンションがほとんどで
売りがたくさん出やすい環境で価値も乏しくなりやすいのに、さらに不利な条件付けたら安くしないと買ってもらえないしね。
災害時対応って、多少復旧が早いってだけで、阪神大震災の時のように漏電で火災発生とかなったらみんな同じだし。
だいいち、タンクの水なんて電気が来ていなかったら1日程度しか使えないんじゃない?
そんなものに価値は感じないね。
むしろ購入するのはオール電化というシステムや論理ではなく、不動産なんだから
この価値が落ちるようではもはやオール電化に勝ち目などないよ。
目先しか見えない人は光熱費先減でオール電化マンションで満足すればいい。
ただ消費者はそこまでBAKAではないから、物件の価値を考えれば併用にする。
だから市場ではオール電化は人気がない、それだけのことでしょ。
オール電化の経済性、環境性能に文句を言えない人は必ず郊外の団地云々さわぎますね。
>災害時対応って、多少復旧が早いってだけで、阪神大震災の時のように漏電で火災発生とかなったらみんな同じだし。
とかオール電化とまったく関係の無いことを言い出す。
ガス併用だったら漏電しないとでも?
>タンクの水なんて電気が来ていなかったら1日程度しか使えないんじゃない?そんなものに価値は感じないね。
4、500Lの水があるということの価値がわからない人は、がんばって並んで水を手にいれて、階段をポリタンクを担ぐのが苦にならないのでしょうから止めはしません。
結局、オール電化の性能面は皆が認めざるを得ないということです。
郊外団地というのは言いすぎかもしれないが、転売しにくいし価格もたたかれるのは事実なのでは?
人気がないのは認めてるんでしょ?
その損出は数百万単位になるし、光熱費の削減で埋めるのには程遠い額であることに違いはない気がしますがね。。。
その価値が見えないから人気が無い。ってのが解らないみたいだね。
あなただけが解っているその価値またはその性能面を解り易く説明してみてよ。
白物家電出荷、7月は4.1%減 天候不順でエアコンなど不振
日本経済新聞
主要製品別では、ルームエアコンが同5.9%減の1229億9100万円。7月下旬から天候不順が続いたこともあり、14カ月ぶりのマイナスとなった。冷蔵庫も同2.2%減の570億9200万円。オール電化関連製品が不振で、IHクッキングヒーターは同29.9%減の62億9000万円と大きくした。
◇首都圏新築マンションでオール電化の採用が急減、計画停電など影響/神奈川
(神奈川新聞, 2012年10月25日)
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1210240020/
東日本大震災と東京電力福島第1原発事故を受けて、首都圏の新築マンションでは
オール電化の採用が低水準にとどまっていることが分かった。
普及率を調べた不動産経済研究所は「2011年は計画停電が実施され節電が急務となる中、
オール電化の採用が急速に減少した」と分析している。
オール電化の価値が低いって意見ばっかりだね。
もっとも、オール電化の価値が見えないから人気が無い。って思っているんだけど。
あるのであれば、オール電化の価値またはその性能面を解り易く説明してみてよ
オール電化はその性能面に価値がある。以下、ガス併用に比べ、
・トータルコストが低い(経済性が高い)
・環境負荷が小さい(一次エネルギー効率が高い)
・災害時対応能力が高い(復旧の早さと大量の水備蓄)
・致死的被害をもたらすような危険度が小さい
(構造上裸火がなく、有毒な一酸化炭素も発生しない)
ガスを併用することの価値またはその性能面を解り易く説明してみて。
>>1756
しっかりシェア10%確保してれば十分でしょ。
全体の普及率は6%程度だから順調に伸びてるともみれるけどね。
震災があり、電力供給に懸念があっても落ち込みは1.8%でしょ。
しかも添付の記事みても落ち込みは限定的と見てるし。
それだけメリットがありながら人気が無く、シュアが落ちてるのはなぜって思わないかな。
その価値が見えないから人気が無い。ってのが、まだ解らないのかな。
文句ばかり言ってないで、まずはガスを併用することの価値またはその性能面を解り易く説明してみてよ。
オール電化側は説明したから。
>まずはガスを併用することの価値またはその性能面を解り易く説明してみてよ
以前から書かれているじゃない?
何千万もする不動産の価値を落とさずに済むって。
微々たる光熱費の削減(これだって電気代値上げで将来は消えてなくなる)、
震災時の水の確保などといういつ来るかわからないものの備え、
こんなくだらない用件で数百万単位で資産価値が落ちる、
また落ちるだけならまだしも不人気で買手がつかなくなるなんてことになったら
損出になると思っているの?
最近のオール電化はかろうじて埋め立て地に新築が建っているが
震災になって液状化になったらエコキュートの水どころではなくなるし。
要は不動産としての価値や人気がないから性能面や論理的などというわけのわからん理屈つけているだけでしょう。
ここは不動産に関する掲示板、物件としての人気や価値が低かったら完全にそちらの敗北なんだよ。
おいおい、 性能面を説明しろと言ったのはそっちなだろう。
しかし、性能面にメリットがあることを、なぜか「わけのわからん理屈」と言うわりに、
>(ガスにすると)何千万もする不動産の価値を落とさずに済む
>(オール電化にすると)数百万単位で資産価値が落ちる、
なんてことを根拠も統計も実績もなく、よく言えたものだね。
やっぱりガスを併用するメリットに関して、相変わらず具体的な話はできないんだ。
>最近のオール電化はかろうじて埋め立て地に新築が建っているが
都内の新築オール電化マンションで、所謂埋め立て地に建つものは3割。つまり7割は埋め立て地以外。「埋め立て地」という響きで印象を悪くしようとしたのかもしれないけど、震災液状化時にも水は非常に有用だよ。
あまりに予想通り、かつ稚拙で、非常に素晴らしい回答でした。ありがとう。
ところで「オール電化が人気がない」って、ホント?
確かに首都圏で作られる数は減ってるけど、関西は相変わらず多く、東北はむしろ増えている。「オール電化が人気がない」って結果になったアンケート自体を探したんだけど見当たらなくてさ、良かったらガス派さんも探してもらえないかな。
まあどの位で人気があるか、ないかとするかもまた微妙な話だけど、一方で被災地ではオール電化志向がたかまっていたりするし。そのあたり、客観的な数値として知りたいんだよね。あと、
>(オール電化にすると)数百万単位で資産価値が落ちる
も、あったらよろしく!
うるさいオール電化人に答えてあげよう
ガスの価値・性能がいかに優れているかを・・・
中毒のスリルがたまらない
爆発の危険に怯える ワクワク感
玄関を出て暫く後に、元栓締め忘れに気付き、戻る嬉しさ
ガス検針の 素敵なおねえさんと 楽しい会話の機会がある
電気料金のほかに ガス料金も預金口座から引いてもらえる
オール電化を中傷できて ストレス発散ができる
どうだ オール電化など到底できねーだろう すげーだろう
その価値が見えないから人気が無い。
だから、シュアも伸びない。
これは理解できるかな。
あなたの価値観で説明しても、大多数の価値観は違うのかも知れないね。
シュアが伸びないのだから。
これも、理解できるかな?
シュア率第一主義の周辺住民さんにとっては、間取りはシュア率No.1の田の字が最高で、タンクレス便器なんてもってのほか、シュア率の低い自走式駐車場やディスポーザーも最悪の設備。
ということですね。
東北、まぁ仙台の事なんだろうけど
オール電化マンションが増えていたのはもう以前の話で
過去の検索数と比較して激減していたことを併用派の人が検索数を貼って証明したはずでは?
同様に関西でも半減していたはずでしたが?
>関西は相変わらず多く、東北はむしろ増えている
というのはちょっと前の話でしょ?
>(仙台でも)過去の検索数と比較して(オール電化が)激減した
というのは誤情報です。おそらく>>1285あたりの投稿でしょう。
彼は8月頃にここで規約違反の大暴れをして大半が管理者に削除されてしまいました。残念ながら彼の示したその投稿も既に残っていないようですが、削除された通りのひどい投稿者でしたよ。
実際に今秋以降、仙台では震災後に計画されたマンションが公開され始め、その中でかなりオール電化マンションが増えてきています。現在sumoで仕様の読み取れる15件中12件(80%)がオール電化。以前から都心部よりはオール電化が多かった仙台ではありますが、流石に8割以上のシェアはありませんでした。
震災を機に当初計画を変えてオール電化マンションにした大京の例もありますから、これらは一つの現実の動きとして認識していきたいですね。
>>1768
へ~ホントだ。
ひどい投稿って、私もその時検索したけど仙台市はたしかに4物件しかなかったよ。
でも、少し復活してきたんだね。
でも肝心な関西は?
以前は3割近い数字だったのに、関西6府県で352件のうちオール電化はたったの29件ではかなりの激減のような気がしますがね。
やっぱり地方専用仕様というのは変わらないのかな。
へ〜ホントだ。
sumo関西で全体検索かけると29件ですね。確かにこれは減っているわ。実際の数はどのくらいなんでしょうね。
仙台もsumo全体検索数では8/17だけど、個々に調べると実際は12/15なんですよ。(2件はまだ未公開。)
仙台って田舎?なの。七夕は知ってるけど。
オール電化しか採用できない立地ならではですか。
?
どういう意味?
東京よりは田舎だよ。
話をそらさず、 ガスの性能的利点 早く書けよ (笑)
何も書けないの?
くさい
ガスを併用することの利点は建設コストを低減できることです。建設コストを低減できれば販売コストも抑えられるため価格競争力が生まれ、より多くの人に検討してもらえるようになります。また同価格で売ればより利益額を稼げますし、業界からの開発補助も期待できます。
そりゃ ガス屋はいいけど・・・
シェア減っても、なお横柄な営業スタイルじゃ、先が知れるわな
関東地区大雪大変。
停電地区の方々大丈夫でしたか。
さいたまで停電にあいましたが水がでないのが一番困りました。エレベーターもシャッターもだめで、ガス床暖房も給湯もだめ。当然エアコンもだめ。やること無いので寝ました(笑)
電気大切ですね。あれが長く続くと暮らせないと思いました。
シェアが減ってしまって可哀想。
なんか流行らなかったゲーム機本体を買ってしまった、買わされてしまった感じか
逆じゃないかな。
すでに十分メリットは享受したし、ここから先は多少メリットが減るけど相変わらず便利で安全だとしか感じていないよ。
負け惜しみにしか聞こえない。
今どき、オール電化なんかを自慢するなんて。
耳鼻咽喉科 診察をおすすめします。
お大事に・・・
受診?
私は使い手の立場なのでガス併用とオール電化のシェア比べ(これが勝ち負けではないでしょう)に興味はないですが、ガスを併用しても何もメリットはないわけではないと思います。
機器の性能面では確かにオール電化が良いと思いますが、ガス併用はイニシャルコストが低いので、住宅ローンを少なく組め、結果的に余計な出費を抑えられる部分もあります。
シェアって、比べるレベルでも無いし、機器と言われても使えない物をね。
いまさら?、オール電化って言われてもね。正直な話どうですかね。
周辺住民さんの投稿は相変わらず根拠の無い電化ネガレスばかりですね。残念な人です。
ガスを併用することの利点もろくにあげられず、使ったこともないオール電化をただ「使えない」と否定するばかり。
荒らしはやめてくださいね。
>1789
それはただ単にオール電化が安全衛生上優れているから導入しているだけです。
よく言う「火力」についても、慣れれば問題ありませんから。
何しろ彼らはプロですから、自分の技術の至らなさを機材のせいにはしないのです。
はぁ。プロ仕様のIH。
家庭用じゃないけどね。
家庭用でも安全性を懸念されて専用エプロンがあるからね。
鉛の障壁でもあるのかな。
はぁ。どこにプロ仕様のIHと書いてあるんだ?
腕の問題って読み取れたけどね。
それと、安全性を懸念って電磁波の事言ってるんだろうけど、
電磁波対策用のエプロンってパソコンや携帯電話用の方が多くあるけどしっかり使ってる?
鉛の障壁に囲まれて生活してるのか?
それとも山奥で電化製品の無い暮らしかい?
もう普及などしないオール電化の話などしたって意味ないんじゃないの?
HOMESの関東版でオール電化だと4物件しかでてこないってどういうこと?
しかも東京は1件だけ。
載ってないものあるのだろうけど、このままじゃ本当に消えてなくなるよ?
http://shinchiku.homes.co.jp/search/bukken/sk-1/sid-124/o-71hW5InMNxii...
テーマ絞込み 「オールガスマンション」 0件 (笑)
なーんだ オール電化のほうが 多いじゃん
http://shinchiku.homes.co.jp/?o=71hW5InMNxiiqY
からフリーワードで検索すると、他にもあることが分かるけど、ざっと見た感じでは
THE ROPPONGI TOKYO
パークタワー東雲
パークタワー滝野川
ザ・パークハウス晴海タワーズ
といったところ。
大規模があるので戸数がそれなりだけど、棟数はすごく少ない。
少ないほうが いいですね
完全ゼロはちょっと・・・だが、 極少ない限られた・・・で良い
みんな ガス併用の方がいいよー そっちにいってねー
うちオール電化で ひっそりと生活してゆきますから
プロ仕様のIH。って知らないの
有るんだよ。中華用なんかすごいよ。