住宅コロセウム「ガス VS オール電化 Part24」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. ガス VS オール電化 Part24
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2013-02-17 22:14:35

新しくPart24をたてました。
こちらでやり取りしましょう。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/174830/

原発事故で放射能を撒き散らしたオール電化をなくして、ガス器具に変えて、安全な日本を取り戻そう。
原発もオール電化も即刻撲滅。
プロパンガスなら電気を使わないので、今からでも原発に依存しない生活が可能です。

[スレ作成日時]2011-11-13 21:21:39

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ガス VS オール電化 Part24

1. 1289 匿名さん

全ての発電をガスで賄うという前提が非現実的なのでどうでもいい。
    思考実験としても面白くもなんともない。

2. 1290 匿名さん

>1289
    >全ての発電をガスで賄うという前提
    そんなものあったか???

わざわざ電気でお湯を沸かさずとも、従来どおりガスで沸かせばOK。のどっちが効率が良いのかという比較じゃない。

だから、ガスお湯を沸かさずに発電してエコキュートを動かした方が1次エネルギーの消費は少なくて済む
    という電化派が居たり、そうじゃないというガス派が居たりして論争になっている。

3. 1291 匿名さん

くだらんことに電力使わなかったら家庭電力なんて太陽光だけでも結構いけるぞ
    あ、戸建の場合ね
    マンションはなんか蜂の巣に住んでる働き蜂連想して嫌なんだわ
    繁華街近くのマンションなら何匹か女王様も居るかもしらんけど

4. 1292 匿名さん

嘘・妄想は>>1285>>1286の方です。

私が話の中で根拠としたものは、(財)建築環境・省エネルギー機構が作成した評価実験です。
    とてもわかりやすくしっかりとした実験を行っています。
    http://ees.ibec.or.jp/documents/img/kaisetsu200903_06_kyuutou.pdf

その結果を見ると、エコジョーズの一次エネルギー効率よわは、実験値で
     夏期 (84〜89%)
     中間期(84〜90%)
     冬期 (84〜90%)  となっている一方で、

エコキュートは保温ロスなどを加味した上での実際の使用環境を再現した実験値として、
     夏期平均 COP3.94(一次エネルギー効率151%)
     中間期平均COP3.48(一次エネルギー効率134%)
     冬期平均 COP3.01(一次エネルギー効率116%)  という高い数値を得ています。

つまり、夏期のエコキュートはエコジョーズの1.75倍という圧倒的に高い一次エネルギー効率で給湯を行っており、試験結果としても「使用電力の殆どが深夜電力で賄われ、熱源機器効率は夏期に変動が大きいが、中間期・冬季ではほぼ安定している。いずれの季節においても1次エネルギー効率は100%を超えており、ヒートポンプ式の効率が高いことを示している。」という評価を得ています。

このようなしっかりした実験結果があるのに、なぜ>>1285は自作の計算になっていない計算をやって嘘を吹聴し虚勢をはろうとするのかが理解できません。
    無いとは思いますが、自分の盲信を本気で信じて言っているとしたら相当に悪い状態にあるのだろうと思います。

5. 1293 匿名さん

>>1281,1285,1286
    そもそもキロワットは熱量の単位じゃないでしょ。
    熱量の単位は「キロワット」じゃなくて「キロワット時」ね。
    キロワットは、熱量そのものではなく「時間あたりどのくらいの熱量を生み出せるか」の単位だということを理解してる?

で、リンク先のモーニングスターの「LNG火力発電で100万キロワットを発電するためには、100万トンのLNGが必要」というのは、
    「100万キロワットの出力のLNG火力発電書である期間(明示的には書いてないが、後半の文脈から考えると1年か?)ある稼働率で運用を行う場合には100万トンのLNGが必要」ということだろう。
    あなたはここを「LNG火力発電で100万キロワット〈時〉を発電するためには、100万トンのLNGが必要」と勘違いしている。
    だから単位がめちゃくちゃと言われるわけ。

大体、1キロワット時発電するのにLNGが1トンも必要という時点で何かおかしいと思わなかった?
    そのモーニングスターの記事の後半には、世界の年間のLNG生産量が2億6000万トンと書いてあるが、
    仮に1キロワット時発電するのにLNGが1トン必要なら、100万キロワットの発電所で1ヶ月稼働率50%で運転したら、
    100万キロワット×(24×30)時間×0.5=3億6000万キロワット時
    必要なLNGは3億6000万トンだから、たった1基の発電所が1ヶ月も経たずに世界のLNGを使い果たしちゃうことになるんだけど。

なんというか、ものすごい勘違いに基づいて正しいことを言ってる人を小学生以下などと口汚く罵倒するところとか、このスレの一部のガス派を象徴するような書き込みだね。

6. 1294 匿名さん

もうボロボロですね、>1285
    唯一の救いは、彼は「口汚く罵倒する一部のガス派の象徴」ではなく
    「単なる同一人物」なので、ガス派も彼のような人物ばかりではない
    ・・・であろう、ということでしょうか。

それにしても今夜は珍しく彼の書き込みが無いですね。
    恥ずかしくて出て来られない気持ちは理解できますが。

7. 1295 匿名さん

あのさ、結論は前から出ていたから終わった話だとしてシャンシャンになったのにわざわざほじくりかえさなくてもよかろ~に。
    そんなに優秀なら、すぐにでも普及するだろうに。
    どんなに優秀でも、普及しなければ何にもならんのよ、日本の携帯電話みたいにさ。

エコキュートが優秀なのはそうなんだろうけど、だから何?ってかんじなんだよね。
    たしかに原発事故は普及の妨げにはなったろうけど、所詮原発依存のシステムだったわけだし、
    逐電の技術が確立すればちがった形に変化することになる、それまでの橋渡し役のようなもの。
    それだったらエコジョーズでも十分だから普及しないんじゃないの?

8. 1296 匿名さん

ま、電化派も仙台の一件で恥かいているからおあいこでいいんじゃないの。

9. 1297 匿名さん

そう言えば仙台仙台と一人二役で騒いで意味不明な数比べを始めてたのも>1285だったな。奴は半角数字が入力できないのかね。まあ結局規約違反で消されてたけど。まさにガス派の恥。

10. 1298 匿名さん

ガス派は計算がデタラメで、電化派は現状把握がデタラメってか?

とりあえずマンションではオール電化は風前の灯火だから、
    昔から言われているように大都市圏はガス併用、プロパン地域の地方はオール電化できまりっしょ。

11. 1299 匿名さん

ガスの方がいいよ。冬の床暖房はほんと効率的。
    私は知識はありませんが、ガスの便利さは実感していますよ。

12. 1300 匿名さん

>1299
    そんなあなたは
    http://www.yukadanbou-kaiteki.com/yukadanbou_comparing/onsui/
    を一読することをおすすめします。

ガスの温水式床暖房とヒートポンプの温水式床暖房に関して適当に纏まっています。
    ガス式:立ち上がりが早い、初期費用が安い、ランニングコストが割高
    ヒートポンプ式:立ち上がりが遅い、初期費用が高い、ランニングコストがお得
    って感じです。
    両方使ったことあるけど、快適性や便利さに顕著な差は感じないレベル。

13. 1301 匿名

電気は家庭では将来的には家庭用燃料電池と太陽光発電が主流になると思います。
    今は補助金等最大限利用しても多少高額ですが、ガスを使って電気とお湯を同時に作る時代が来ると思います。

宇宙ステーションの様に今必要な電気は自宅で作る時代なるとオール電化はその付属品としてオプションなる存在になるでは?

14. 1302 匿名さん

家庭用燃料電池の発電効率が大幅に向上すればそれもありかもしれないが、今のように沢山のお湯ができてしまう状況ではちょっと無理。

15. 1303 匿名

太陽光発電との併用が出来るから心配入りません。

16. 1304 匿名さん

晴れの日ばかりならね。

17. 1305 匿名

蓄電池や車に蓄電池しておけば、昼は太陽光発電で夜は燃料電池のダブル発電と蓄電池の併用で雨も曇りも夜も災害時も安心。
    ガスの燃料電池なら放射能汚染も無く発電ロスも無くクリーンエネルギーとして見直されますよ。

18. 1306 匿名さん

燃料電池+太陽光発電+蓄電池の組み合わせですか、庶民には高価で手が出ません。
    しかも、寿命が10年程度のものが2つもあって、それの更新費用も考えると恐ろしくなる。

19. 1307 匿名

国の補助金と自治体の補助金もあるし、フルメンテナンスだし十年は普通でしょうね。
    プリウスだって始めは同じ事を言われてたんですから。始めは他燃料の方からは認知されないのでしょうか。
    ガスの燃料電池も同じ事産みの苦しみです。

20. 1308 匿名さん

そう思って協力してくれる人が沢山居ると良いですね。

21. 1309 匿名

燃料電池は本日より国の補正予算が付きました。
    風を読んで居る方が全国には間違えなく増えてる感じです。

22. 1310 匿名さん

エネファームは高効率な増エネマシン。
    コストパフォーマンスも最悪だし、マンションに導入は難しい。

別スレ
    マンション用のエネファームと太陽光発電について part2
    で立場が悪くなったからって、こっちで暴れないでね。

23. 1311 匿名さん

各戸で太陽光発電に蓄電池ができればいいけど
    価格も高いしマンションでは無理。

戸建てでは選択肢に融通が利くが、マンションでは条件的にバランスが取れている
    エコジョーズを追い抜く設備はしばらく出てこないよ。
    今あるようなオール電化マンションは消えていくだけ。
    デベも力を入れて扱う気はまったくないし。

24. 1312 匿名

残念ながら本日より参加した新参者です。
    宜しくお願いします。

25. 1313 匿名さん

匿名のネットっていいよね。誰が誰かさっぱりわからない。

26. 1314 匿名さん

戸建ての場合、太陽光発電導入したとして、今の電力買取り制度がなくなったとしても、耐久性を15年でみたとしてイニシャルコストって吸収できる??そーゆー時代来るかなー。

27. 1315 匿名さん

今は何をどうしようと元なんてとれないよ。エネファームや燃料電池に関しての前向きな収支計算は全てがタラレバの話でしかない。現在のマンションに住む限りは後付もできないから人柱志願者以外は今検討するだけ無意味。ガスを使うならエコジョーズだろ。

28. 1316 匿名

今の設置コストでは残念だけど出来ないよ。
    でも、電力源に放射能は嫌だと思う。オール電化は何もは悪くないけど、節電の今、時代が必要と認めてくれるのだろうか?
    ガスハイブリットガスタービン発電とか風力発電や太陽光発電に節電をキーワードに新らい環境社会を作るべきじゃないか?
    オール電化の電力源が潤沢にない以上は高効率熱源機や燃料電池や太陽光発電に今後はもっと予算がつくと思う。
    携帯電話の進歩の様に日本の技術ならいずれは回収できる時代は必ず来ると自分は信じてる。

29. 1317 匿名

集合住宅用の太陽光発電あるよ。ベランダに設置したり屋根に設置したりするのが。
    燃料電池も間もなく集合住宅用のが開発完了すると聞いている。
    高効率給湯機はそのための大事な橋渡し的な大事な存在だと思う。
    諦めない事。それ大事なことです。

30. 1318 匿名さん

とても勉強になりました、ありがとうございます!

31. 1319 匿名さん

マンションのバルコニーで使うような太陽光発電は低出力なおもちゃですよ。燃料電池やエネファームの収支改善には全く寄与しません。

>燃料電池も間もなく集合住宅用のが開発完了すると聞いている。
    ってどこの情報?開発が完了したとしても、既存マンションには付かないよ。
    諦めないのは良いことですが、まずは現実を見ましょう。

32. 1320 匿名

電気屋さんらしいコメントだな。

33. 1321 匿名

こういう輩が居るから原発がなくならないのだと思う。
    電気屋やはもっともっと原発事故の教訓を踏まえて謙虚になるべだな。

34. 1322 匿名

東京電?の関係かな?
    オール電化の電力をどうやって担保するの?
    原発反対の世論を無視して推進するなら被災した福島の人のにオール電化したいから原発稼働させてと頼んでみたら。

35. 1323 匿名

どうせ反日教育せれた連中の匿名の書き込みだろう。

36. 1324 匿名

原発反対‼

再稼働反対‼

37. 1325 匿名

オール電化推進派の人って非国民みたい。
    反論しないの⁇

38. 1326 匿名

つまり、今反論しする人は日本の滅亡を望む反日教育受けた在日*国人だと言う事なんですね。

39. 1327 匿名さん

なるほど、いま原発の稼動に反論する人はそういうことなのですね。

40. 1328 匿名さん

発電所の警備が手薄
    もっと武装警官を配置してくれないと
    テロが起こっても電力会社の責任じゃないからね
    流石にテロだと逃げるよ

41. 1329 追い込むひと

オール電化派はとうとうナショナリズムに訴えるしかなくなったのか?
    つまりオール電化=原発推進ていうのは認めるわけだ(笑)

42. 1330 匿名さん

かき入れ時でもPRは「タブー」 じり貧続く関電「オール電化事業」の今
    産経新聞 8月25日(土)18時30分配信

関西電力が管内の一般家庭、企業など全契約者を対象に要請していた今夏の節電期間が9月7日に終了する。この夏の需給ギャップは何とか乗り切れそうな状況だが、一方で東京電力福島第一原子力発電所の事故以来、ずっと辛抱を強いられているのが「オール電化事業」だ。管内に節電を強いる状況下にあっては、PR活動などもできない。苦境に立つ関電のオール電化ビジネスの現状はどうなっているのか…。
     自動車に代表される企業のショールーム。7~8月は夏休み中の親子連れの集客アップを目的に、ショールームの多くは子供向けイベントを開催するなど1年の中でもにぎわう。

しかし、このかき入れ時にショールームを閉鎖せざるを得ないのが、オール電化を紹介する関電のショールーム「はぴeライフスクエア」だ。関電は大阪府堺市や京都市中京区、神戸市中央区など管内7カ所に同ショールームを展開しているが、現在はいずれも臨時休館している。臨時休館期間は7月2日から9月7日と、関電の今夏の節電要請期間と合わせている。「節電を要請しながら、オール電化のPRはできない」(関係者)ためだ。こうした臨時休館にとどまらず、6月には「はぴeライフスクエア ハービス大阪」(大阪市北区)を閉館・撤退した。

しかも、活動を中止しているのはショールームだけではない。オール電化の営業担当者もその活動を自粛している。その理由について、関電は「この夏、需要増につながる取り組みを中断し、お客さまなどに対して節電に関する説明やお願いを最優先している」(担当者)と説明。今秋以降に関しては「能動的なオール電化の販売活動を行っていく予定はない」(同)としている。ただ、顧客や販売店などから商品や料金メニューの特徴、効率的な利用方法について「丁寧に説明させていただく」(同)と話す。こうした逆風下、関電のオール電化事業は厳しい状況を強いられている。平成23年度の関電管内のオール電化住宅の販売戸数は前年度比約2割減の7万5千戸に落ち込んだ。ピーク時だった20年度の11万6千戸と比べると35%の減少で、今年度はさらに厳しい状況になる可能性もある。

43. 1331 匿名さん

>臨時休館期間は7月2日から9月7日
    夏季の節電お願い期間だけ休みってことなのか

>平成23年度の関電管内のオール電化住宅の販売戸数は前年度比約2割減の7万5千戸に落ち込んだ。
    あの状況下にも関わらず、平成23年度は前年比2割減で済んだという実績はある意味すごいな。

44. 1332 匿名さん

>>1331
    >夏季の節電お願い期間だけ休みってことなのか
    6月には「はぴeライフスクエア ハービス大阪」(大阪市北区)を閉館・撤退した。
    臨時休館だけではない。

>あの状況下にも関わらず、平成23年度は前年比2割減で済んだという実績はある意味すごいな。
    どうすごいの?
    記事にもあるが、3月まで何もなかった23年以上の落ち込みが予想される中、
    前年比2割減がすごい減少幅だというのなら誰もが理解できるが。

45. 1333 匿名さん

>1332

75,000戸も新規導入されたんでしょ。結構な比率じゃないの。
    まさか分っていないとは思わないけど、販売戸数の前年度比の減少だからね。オール電化住宅が増えてることに変わりはない。

君らが必死にバッシングしてネガキャンしても、75,000世帯はそれを無視したわけだww

46. 1334 匿名さん

>>1333

計画から建築、購入に至るまで年をまたぐような買い物は、
    「震災がおきたから、はい中止」って簡単にやめるわけにはいかんのよ。
    しかも、23年は関西ではなく関東が電力危機だと叫ばれていた。
    そのような状況の中で2割減がどれほど大きなものだか理解できないんだね。

現に、2割減っていながら東京電力管内のオール電化戸数を関西は追い越したんでしょ?
    東京電力管内での減少がどれほど大きなものだかも想像できないでしょ?
    今度は関西の番だよ。
    だから今年度はさらに厳しい状況になる可能性もある、と言われているわけで。

どうあがこうと、もうオール電化は大都市圏での普及はあり得ない。
    エコキュートというくだらない設備のために不動産の資産価値そのものが評価減ともなりかねないし。
    都内全部合わせても物件数はもうすぐ1ケタ?
    じきに消えてなくなるよ。

47. 1335 匿名さん

NTTグループ、マンション向け電力サービスを本格的に開始へ
    フジテレビ系(FNN) 8月26日(日)17時7分配信

NTTグループが、家庭用の電気料金を節約できるマンション向けの電力サービスを本格的に始めることがわかった。
    NTTファシリティーズは、新電力会社から調達する企業向け電力をマンション向けに供給し、時間帯によって料金が変動する制度を取り入れる。
    昼と夜の料金差は最大2.5倍で、安い夜間の利用をうながすとともに、利用者は昼の利用を減らすことで、電気料金が値引きされる仕組み。
    すでに2011年7月から3,000世帯で実験的に運用を始めていて、平均2割程度、料金節約の効果があったことから、本格的なサービス開始を決めた。
    今後、対象をおよそ2万世帯に広げるほか、3年で10万世帯に電力を供給することを目指している。

オール電化でなくてもこうしたサービスが選択できるようになるのなら
    あえてオール電化物件を選択する必要はますますなくなる。

48. 1336 匿名さん

>東京電力管内での減少がどれほど大きなものだかも想像できないでしょ?
    >今度は関西の番だよ。

だから減ってないんだってwww

本当に理解力のない奴だな。

49. 1337 匿名さん

>1334

自説を否定されて真っ赤になるのは分らんでもないが、1レス中にそれだけ矛盾した記載を詰め込めるのはある意味才能だな。

50. 1338 匿名さん

>オール電化でなくてもこうしたサービスが選択できるようになるのなら
    >あえてオール電化物件を選択する必要はますますなくなる。

トータルでガス併用よりも光熱費が抑えられるなら、オール電化を促進するものだと思いますが?
    夜間電力が安いのはオール電化プランと同じなんですが?

51. 1339 匿名さん

>>1336

>だから減ってないんだってwww
    書き方が悪かったな。
    たしかに減ってはいない、増加数が減っただけだな。
    もともとシェア率が1ケタの東京電力管内で減少に転じてしまったら
    オール電化の消滅確定になってしまうからねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

まだそこまでは言っていないということ。
    そりゃそ~だ、原発事故から2年も経ってないのだから。

52. 1340 匿名さん

>1338
    >トータルでガス併用よりも光熱費が抑えられるなら、オール電化を促進するものだと思いますが?
    すでに3000世帯で実証実験を行って電気代が平均で2割安くなるとのことですが
    この手の新サービスって、専用のスマートメーターを使いますよね?
    オール電化の場合もやっぱりメーター取り換えになるのでしょうけど、
    電力会社との契約上、それって簡単にできることなのでしょうか?
    ちょっと疑問に思ったもので・・・

53. 1341 匿名

チョット視点を変えて提起します。

オール電化では深夜電力が安いのは分かりました。
    洗濯とか、家事は深夜に一斉に電化製品使うのは無理ではないか⁇

IH調理コンロの電磁波の影響は解決してるの⁇
    アルミ箔をドウナツ状して真ん中にアルミ箔の芯で通したのを試しにスイッチ入れてみてたら。
    電磁波でアルミ箔が浮き上がるのが分かる。
    健康への影響は解決してるの⁇

オール電化の良い環境とは何かデメリットを言わないどこかの電力会社みたいに感じます。

54. 1342 匿名さん

知らないのかも知れませんが、別に深夜に一斉に使用しなくてもいいんですよ。
    午前10時までと午後5時以降は深夜ほど安くはないが、併用と比べても高くないから。

解決も何もIHが原因で健康への影響が出たって証明されたものってあったっけ?

55. 1343 匿名

だから問題なんでしょう!
    電気屋は都合の悪い事は何でも隠す。
    その体質を信用できないと言っているの。解る?
    電気屋さんは頭が良い人多いけど官僚的な人ばかりで責任取らない体質を言っているの。解りましす?

56. 1344 匿名

では何故電磁波の出ている所にペースメーカー入れている人は近寄ってはいけないの。
    多分?(自分の主観です)電気屋さんの1342さんお答え下さい。

57. 1346 匿名

1345
    おまえレッドカード退場だね。煽るなら他でおやり。

58. 1349 匿名さん

ガスで冷房しろ
    いやなら10倍の価格で電力買えや
    やっぱオール電化以外は10倍価格が妥当

59. 1350 匿名

ガスGHP発電冷房がありますよ。10倍も電気代要りませんので原発廃止して下さい。

60. 1351 匿名

電気屋にも頭がちょいと?が居るんだ!

61. 1352 匿名

ガスによる地域冷暖房ありますね。何故に10倍の電気を売りつけるのでしょうね。
    オール電化にしないとこんなに恐ろしい営業をで恫喝されると言う事でしょうか。

62. 1353 匿名

オール電化にしないと十倍の電気代を請求すると恫喝されるのですね。
    消費者センターに相談しないと。

63. 1354 匿名さん

>>1344
    それはペースメーカーが電子機器だからですよ。
    しかも影響を及ぼすのはIHクッキングヒーターだけじゃないのに、なぜIHだけ持ち上げるのか教えてください。
    ちなみに携帯電話、自動ドア、無線LAN、車のスマートエントリーなどなどペースメーカーに影響を与えると言われているものはいっぱいありますが、それらについてはどう思いますか?

64. 1355 匿名さん

高圧線の下に住みたくないなんて言う愚かな人たちも多いですね

65. 1356 匿名さん

>1355

それに関しては研究の結果健康被害の可能性が指摘されている。WHOのレポート参照。
    IHとは別次元。

66. 1357 匿名さん

オール電化って、戸数は減っているんじゃない?
    増加数が減っているのは数字上明らかだけど
    現状ではエコキュートの3倍効率の悪い電気温水器が過半数を占めているんでしょ?
    その交換需要も含めて、しかも関西でも増加数2割減で総数80万世帯?
    これでは総数で減少していると見たほうが無難でしょ?

電気温水器からエコキュートに変更する初期費用考えたら
    今のご時世、ガス管引いたほうがいいよ。
    地方で都市ガスが普及していなければ話は別だけど。

67. 1358 匿名さん

ここ最近、エコキュート搭載のオール電化住宅の増加数は前年より減りましたが総戸数自体は確実に増えていますよ。
    実際新築オール電化で電気温水器を搭載するマンションはワンルームなどの極限られた一部にとどまり、ほとんど全てがエコキュート搭載形なので、現段階で言うオール電化住宅とはエコキュートを搭載したオール電化住宅のことを指しています。
    また、現在過半を占めているという電気温水器は法的側面から多数商用利用されてきた小型温水器やワンルームマンション用のものがほとんどで、既存設置数でエコキュートを上回っているだけです。オール電化かガスかという論点とは別に、今でも学生用ワンルームなどでは電熱調理器+電気温水器が利用されていますが、それはこのスレで扱うオール電化とはまた違ったカテゴリーで、それを一緒に扱うことはプロパンガスと都市ガスとを一緒に扱い議論をするようなものです。
    電気温水器からエコキュートに換装する需要は多くありません。設備的に無理がある場合がほとんどです。
    また、ガス管を引いて改装するという作業も一戸建てを除くと非常に難しいです。殆どの電気温水器の集合住宅はプロパン地域であっても都市ガス地域であっても電気温水器のまま建て替えまで維持されます。

68. 1359 匿名

1354

確かに電磁波は至る所で発生してます。ないところを探す方が難しいと思います。

IHコンロの強い電磁波は電子レンジの様な遮蔽はされいないので健康への影響が無いと証明されているなら安心して使いたいです。
    毎日生活に欠かせない器具だけに、オール電化の代表みたいな製品なので提起しました。

オール電化自体を推進する為にも、丁寧な分かりやすい説明をする事とコンプライアンスの遵守精神はどの業界でも大切だと思います。

69. 1360 匿名さん

>>1385

>また、現在過半を占めているという電気温水器は法的側面から多数商用利用されてきた
    >小型温水器やワンルームマンション用のものがほとんどで、既存設置数でエコキュートを上回っているだけです。
    そのようなソースはどこにあるのですか?
    オール電化がもっとも急速に普及し始めた時期、そう首都圏のデベロッパーが東京電力と一緒になって研究会をやっていたようなころは
    一般家庭でも圧倒的に電気温水器が使われていましたよ。
    ちなみに、大半が一般家庭向けで小型温水器やワンルームマンションでの需要が極端に少ない九州電力や四国電力では
    普及当初の電気温水器はほとんどが一般家庭向けです。
    http://www.kyuden.co.jp/var/rev0/0027/6138/h060929b-2.pdf

オール電化の普及が地方中心なのですから、小型温水器やワンルームマンション用のものがほとんどなどということもありません。
    たしかに今はエコキューのみと言っていいでしょうが、これまでの普及でも一般家庭向けがたいはんを占めますよ、電気温水器は。

>それはこのスレで扱うオール電化とはまた違ったカテゴリー
    なんでそうなるのですか?
    いままでのガスについての話だって、事故や火災も含めすべて古いものまで含めての話でしょう。
    オール電化だけ最新のエコキュートに限定などとは虫のいい話じゃないですか?
    ちなみに、都市ガスもプロパンも分けている必要はないと思いますよ。
    地域によって使える・使えないの差があるだけでね。
    その上でプロパン地域ではオール電化のほうが有利という話になっているのではないですか?

70. 1361 匿名さん

>オール電化がもっとも急速に普及し始めた時期、そう首都圏のデベロッパーが東京電力と一緒になって研究会をやっていたようなころは 一般家庭でも圧倒的に電気温水器が使われていましたよ。
    我々は黎明期ではなく、今段階の話をしています。
    エコジョーズが主力となりつつある今、今も数で多く残るバランス釜の話をしてガス併用を評価しても意味がないでしょう?同じことです。だからガスコンロの安全装置、私は評価すべきだと思いますよ。標準として。

>プロパン地域ではオール電化のほうが有利という話になっているのではないですか?
    ほら、都市ガスとプロパン、あなたもしっかりわけて考えているではないですか。
    私の言っていることも、つまりそういうことです。

71. 1362 匿名さん

>我々は黎明期ではなく、今段階の話をしています。
    普及したのは過去の話だが、現時点で過半数を占めているのが電気温水器であり、今の段階での話。
    そしてその実情について
    >小型温水器やワンルームマンション用のものがほとんどで
    という都合のいい解釈をしているから、それは誤りだと指摘したまで。

>ほら、都市ガスとプロパン、あなたもしっかりわけて考えているではないですか
    住んでいる地域によって異なることが分けているという話になるのですか?
    だったらプロパン相手に勝った勝ったと言っていればいいじゃない?
    電気温水器は地方だろうが都心だろうが同じように普及しているんですよ?
    それに、プロパンから都市ガスへの移行は順調に進んでいます。
    とくに都市圏ではね。
    オール電化の場合は逆でしょ?
    電気温水器が更新期を迎えることになっても、その需要はエコキュートへとシフトしていない。
    たかが首都圏で普及率が1ケタしかない器の中で、営業活動も行っていない東電管内ではその実数すら表に出せない。
    マンションでも圧倒的にエコジョーズが普及している。
    どんなにケチをつけたくても、普及する状況にないものが勝つということにはならないんですよ。

72. 1363 匿名さん

1385のレスに期待ww

って書きたかったのに、先にレスしちゃうなよww

73. 1364 匿名さん

震災前から新築でのオール電化は頭打ちで、リフォーム需要だのみだったことを考えると
    ガスからオール電化への転換が伸びを左右する状態に震災前からなっていた。
    震災後、そのような需要は明らかに低下している。
    今のままではオール電化は減少に転じることになる。

74. 1365 匿名さん

戸建ての場合は太陽光発電という別な要素があるから、オール電化としてはまだ増えるんじゃない?

マンションではほとんど オール電化VSガス併用 の対決になるから
    この場合はオール電化の完敗状態でしょう。
    まぁ、ここはガスVSオール電化の板だし、戸建て板が別にあることを考えると、ここではオール電化は勝てそうもないな。

75. 1366 匿名さん

日本電気協会 新聞部

本紙の電力10社に対する調査によると、全国のオール電化住宅の普及戸数は、
    2011年度末 (12年3月末時点) の累計で前年度末比10.8%増の
    約485万戸となった。 東日本大震災後の全国的な電力不足により、電力各社が
    積極的な営業を自粛している影響もあって、前年度末比伸び率は10年度末より
    3.8ポイント下落。 街やメディアからも「オール電化」の文字が姿を消し、
    普及拡大の勢いが削がれた格好だが、約1割の伸びを確保した。

とりあえず、全体では1割伸びてはいるよ。
    しかし、東電管内に限ったら・・・全体がこの程度では減少しているかも?

76. 1367 匿名さん

ガス併用→オール電化の転換組はともかく、新築時からオール電化の物件はガス併用への転換はほとんど無理。
    オール電化住宅が減る可能性があるのは前者のうちの再転換組。

実質的にオール電化が不利益を大して被っていない現状では再転換するモチベーションはほとんどないだろう。
    つまり新規導入件数が減少傾向にあるからといってオール電化住宅そのものが減る可能性はほとんどない。

もしそんなに簡単に転換が起こるのであれば、震災前に多くのガス併用住宅がオール電化に転換済みだったはず。

77. 1368 匿名さん

>>1367
    >ガス併用→オール電化の転換組はともかく、新築時からオール電化の物件はガス併用への転換はほとんど無理
    なんで電化派はこんなでたらめなことばかり書くの?
    リフォームでは都市ガス普及地域であればまったく問題なくできます。

◆居住地のガス会社に聞いてみました。各地域で違うようですのでお住まいの地域のガス会社にご確認ください。
    新築の際にガスの引き込みをしなかった場合
    道路部分までの引き込みはガス会社の負担 、
    道路から家屋への引き込み工事は世帯の負担、ガスメーター設置や配管などで10~15万円。
    付帯する工事が発生する場合は別途。例えばコンクリートのはつり工事など、現場状況による。

リフォームなどでガス引き込み自体が残っている場合は 軽減されます。
    別にガス用の給湯器の設置が必要。容量で価格の幅はありますが20~40万円程度。
    あとはコンロなど 機器の買い替え。
    これだけです。

78. 1369 匿名さん

まさか高圧線の電磁波とIHと区別できるスゴイひとがいらっしゃるとは
    24時間コンセントに突き刺したままのAC/DCアダプタはすごい安全なんでしょうか?
    コタツの電熱線からあの至近距離で10分以上電磁波食らって大丈夫なんでしょうか?

79. 1370 匿名さん

オール電化の人って料理あんまりしないなかな?
    火力弱すぎて中華がうまくできない…

80. 1371 匿名さん

約8割、「創エネ」に興味…家庭のエネルギー意識調査(2012年8月9日 読売新聞)
    http://www.yomiuri.co.jp/net/news/internetcom/20120809-OYT8T01006.htm

国のエネルギー政策に続き、各家庭のエネルギーについて質問したところ、これまで電力会社が推進してきた「オール電化」を採用したい人は2割未満だった。その背景として、「オール電化にすると、電気が止まった時に何もできなくなる」といった、電力供給の不安を懸念する声が多くあった。

81. 1372 匿名さん

関電「でんき予報」に“不信感” 任意調整できる供給力…数値は自由自在?
    http://www.sankeibiz.jp/business/news/120714/bsd1207141901011-n1.htm

2日にスタートした関西電力の節電要請から約10日が経過した。当初の一昨年夏比15%以上の節電目標は、大飯原子力発電所3号機(福井県おおい町)のフル稼働を受け、10%以上に緩和された。
     しかし、関電のでんき予報では、なぜか再稼働後のほうが使用率予報が高くなっているケースが多い。再稼働により供給力が上積みされ、再稼働前後で最大需要はほとんど変わっていないにもかかわらずだ。なぜ、でんき予報の使用率が改善されないのか? その背景には、関電の“ある思惑”が見え隠れするのだ。

大飯原発3号機が9日未明にフル稼働を開始。これに伴う揚水発電の能力増強もあって、供給力は計約170万キロワット改善した。しかし、11日(10日夕発表)のでんき予報はなぜか「88%」(午前11時台)と厳しさを増す予想となった。最大電力見込みは、2日とほぼ同じ2190万キロワットだったにもかかわらずだ。

実はこの日、関電は赤穂発電所2号機(兵庫県赤穂市、60万キロワット)や海南発電所3号機(和歌山県海南市、同)など火力の4プラントの運転をあえて停止させ、約250万キロワット分の発電を止めていたのだ。表向きは「供給余力がある間に火力の検査・調整をするため」(関電担当者)というのが理由だ。

確かに電力需要のピークを間近に控え、不測のトラブルを防ぐために火力のメンテナンスを行うことは重要だ。しかし、疑問は残る。そもそも関電が任意で調整できる供給力を元に弾き出された「使用率」を、純粋な“でんき予報”と位置付けていいものだろうか?

裏を返せば、関電が供給力をコントロールすれば、使用率の予報値は自由に操作できる。安定した需給を示す「青信号」が続いているとはいえ、管内の家庭や企業が厳しい節電を強いられている状況下で、このような「でんき予報」には不信感を覚えずにはいられない

82. 1373 匿名さん

まず過去の実績からも震災時に電気だけ停止する機会は非常に稀で、むしろ都市ガスだけが長期間停止する場合が多いことに疑問はないと思う。
    万一ガスだけが生きていても換気扇のない中で一酸化炭素中毒などを心配しながら電池式のガスコンロを使えるかどうかの世界。ガス給湯は無理。暖房も無理。ガスコンロだけならカセットコンロでも代用が可能だ。
    それよりも特にマンションの場合はオール電化だと「電気が止まっても住戸に水がある」というのが非常に大きい。
    水の有無は特にマンションでは生活の継続性に直結する。

今に始まったことではなが、オール電化は数もシェアも共に少ない。ガス併用には遠く及ばない。
    >オール電化にすると、電気が止まった時に何もできなくなる
    などと世間は短絡的なイメージで回答することもあるが、電気が絶たれればオール電化もガス併用も殆どの器具が使えない状態になる。
    しかしオール電化には以前とかわらず上述したメリットがある。
    もちろん火を使いたい人はガスを選べばよい。
    最近は
    >そもそも関電が任意で調整できる供給力を元に弾き出された「使用率」を、純粋な“でんき予報”と位置付けていいものだろうか?裏を返せば、関電が供給力をコントロールすれば、使用率の予報値は自由に操作できる。安定した需給を示す「青信号」が続いているとはいえ、管内の家庭や企業が厳しい節電を強いられている状況下で、このような「でんき予報」には不信感を覚えずにはいられない。(香西広豊)
    >1372に書いてあるように、あたりまえのことを当たり前に理解できない記者の恥ずかしい記事までネット媒体に掲載されはじめる始末。

個人個人が何を選ぶか、ただそれだけの話。

83. 1374 匿名さん

東電、来年に新料金体系 「不払いでも電気止めない」
    http://www.sankeibiz.jp/business/news/120827/bsd1208272233011-n1.htm

東京電力の料金値上げの責任者である片岡和久常務執行役は27日、産経新聞のインタビューに応じ、来月からの家庭向け料金値上げに関し、利用者の負担軽減のため、節電に応じて料金を割り引く新料金体系を来年中に導入する方針を明らかにした。

84. 1375 匿名さん

2011年首都圏新築マンション契約者動向調査
    http://www.recruit.jp/news_data/old/2012/03/20120306_12617/index.html

購入の決め手要素として「地震対策」が増加
    ・購入の際に希望したがあきらめた物件要素では、「オール電化」が第2四半期から徐々に減少。

85. 1376 匿名さん

>>1373
    >まず過去の実績からも震災時に電気だけ停止する機会は非常に稀で、
    >むしろ都市ガスだけが長期間停止する場合が多いことに疑問はないと思う。
    震災での直接の停電ではなく、計画停電などの不安のことを指しているのでは?

86. 1377 匿名さん

>震災での直接の停電ではなく、計画停電などの不安のことを指しているのでは
    平時のたった数時間、換気がないリスクを背負ってまでガスコンロを使うことを我慢できないのであれば私もガスを選べばよいと思うけど。そもそも電池対応据置ガスコンロってあまり多くはないわけで。要は
    >オール電化にすると、電気が止まった時に何もできなくなる
    という人はイメージで考えているだけで現実の困難を見極めできていないってことですよ。短期停電で決定的に困るとしたら給水です。もっとも数時間程度なら自家発電が動くマンションも多いはずですけど。

87. 1378 匿名さん

>>1377
    >そもそも電池対応据置ガスコンロってあまり多くはないわけで

ピピットコンロは電源でしょうか?電池でもいいんでしょうか?
    また電池可能の場合、どのくらい持つのでしょうか。
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1364665413
    上位機種の一部は100V電源、それ以外は電池式。電池式は使い方で差は出ますが一年以上は持ちます。

ガスコンロのほとんどは電池式です。
    うそは書かないように。

88. 1379 匿名さん

本当だ。ガスコンロも電池式にリニューアルしたね。失礼しました。

ということで、平時のたった数時間換気がないリスクを背負ってまでガスコンロを使うことを我慢できないのであれば私もガスを選べばよいと思います。

89. 1380 匿名さん

>>1379
    >ガスコンロを使うことを我慢できないのであれば私もガスを選べばよいと思います。
    ガスコンロを使うことを我慢できないのであれば、ガスを選ぶなということになりますが?

90. 1381 匿名さん

>1380
    平時の停電の数時間の間に、一酸化炭素中毒のリスクを負ってまでして、どうしてもガスコンロを使いたい人にのみ、停電対策としてガスを引いておくメリットがあるといいう話です。
    つまり防災上都市ガスインフラを引いておくことの意味は限りなく希薄であるという意味です。電気温水器やエコキュートやエネファームに水が貯めてあることの方が遥かに有用で意味があります。

91. 1382 1380

あのね。。。
    >ガスコンロを使うことを我慢できないのであれば
    使うことを我慢できない → ガスコンロを使いたくないのであれば
    ということだろうに。

おたくのレス、おかしな点ばかりだよ。

92. 1383 匿名さん

言葉尻にしか突っ込んでこないとは意外ですね。
    論旨を理解いただけたようで幸いです。それで十分。

93. 1384 1380

コンロの電源に突っ込み入れたのも私ですが、なにか?

94. 1385 匿名さん

その際はありがとうございました。

95. 1386 匿名さん

あのね。。。
    >ガスコンロを使うことを我慢できないのであれば
    使うことを我慢できない → ガスコンロを使いたくないのであれば
    ということだろうに。

テレビを見ることを我慢できないのであれば
    見ることを我慢できない→テレビを見たくないのであれば
    ということだろうに。

おたくのレス、おかしな点ばかりだよ。

96. 1387 匿名さん

はい
    自分で自分はおかしくないと思ってる人はいるかな?

97. 1388 匿名さん

つまり防災上都市ガスインフラを引いておくことの意味は限りなく希薄であるということに皆疑いはなく、むしろ電気温水器やエコキュートやエネファームに水が貯めてあることの方が遥かに災害対策上有用で意味があるということですね。
    そこが重要です。

98. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

[PR] 東京都の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか