- 掲示板
新しくPart24をたてました。
こちらでやり取りしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/174830/
原発事故で放射能を撒き散らしたオール電化をなくして、ガス器具に変えて、安全な日本を取り戻そう。
原発もオール電化も即刻撲滅。
プロパンガスなら電気を使わないので、今からでも原発に依存しない生活が可能です。
[スレ作成日時]2011-11-13 21:21:39
新しくPart24をたてました。
こちらでやり取りしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/174830/
原発事故で放射能を撒き散らしたオール電化をなくして、ガス器具に変えて、安全な日本を取り戻そう。
原発もオール電化も即刻撲滅。
プロパンガスなら電気を使わないので、今からでも原発に依存しない生活が可能です。
[スレ作成日時]2011-11-13 21:21:39
何にしても電気料金がどうなるかを見守るしかないでしょう。
戸建てでは太陽光が急速に広まっていて、新築の場合は標準仕様に含まれる場合もある程です。ガスコージェネレーションもです。
状況は、
全原発停止
➡火力増加
➡燃料費増加(値上要因1)
➡節電
➡電力会社売り上げ減(値上要因2) ⬅今この辺?
➡太陽光増加
➡賦課金増加(値上要因3)
➡電力会社売り上げ減2(値上要因4)
➡ガスコージェネレーション増加
➡電力会社売り上げ減3(値上要因5)
➡蓄電池普及
➡電力会社売り上げ減(値上要因6)
電力会社は固定費をそのまま電気料金に乗せてくるので、売り上げ減=値上げです。最終的にはとんでもない単価設定になりかねないと考えてます。
成り立たないのですから。
但し、ガス会社も横目で見ながら客が逃げないくらいの値上げをするかもしれません。価格の仕組みは電力会社と同じですし。
給湯器等の設備更新は10数年に一度ですので、柔軟に選択していきたいものですね。
原発廃炉費用をどこに回すかという問題もあります。
電気料金に乗せるのか、税金から回すのか。
どちらにせよ、庶民に十字架を背負わせるのですよ。
小金持ち以上は蚊程も痛みを感じないのでしょうけど。
税金からなら、税金払ってない人達には電気使ってほしくないですわ。無理ですけど。
結局、どうなるかわからないのだから
どうにかなったときに選択できるのが今はベスト。
あえて自ら選択肢を減らす必要がない。
>昼も夜も オール電化 エアコンで 快適でしょう
>どんだけ使っても 十万円もいかないでしょ
9万9000円でもいってないからねぇ・・・
俺のような庶民にはそんなセリフ言えんわ。
制度がどうなるかわからないから「十万円もいかないでしょ」
変わってしまったら選択肢がないから従うしかない。
電力会社はオール電化の夜間電力の安さは原発によるもの。
結局、ユーザーが書き連ねていたオール電化は単なる理想でしかなかったということですかね。
気になるのは、電気代の値上げがどの位までオール電化住宅の光熱費を押し上げるかという事です。
時間別に値上げ幅も異なるし、わかりにくい事この上ない。
それに最悪の場合を想定した場合(夜間電力の値引きが無くなる、更なる大幅値上げ等)、まだ設備をオール電化にして年数の浅い設備償却が長く残っている消費者への救済措置がどうなるかなど疑問は尽きません。
累計約500万戸にエコキュートは普及していますので影響は計り知れないし、景気にも大きく影響するでしょう。ガスを使っていても他人事では無いのです。
茹で蛙の様に誤魔化しながらの負担増加は許せないので、この辺り注視していきましょう。
>電力会社はオール電化の夜間電力の安さは原発によるもの。
まだそんな事言ってるの?
原発が止まってる中で作られた誰もが使える新プランのピークシフトプランでも
夜間単価は電化上手(オール電化)と同じだよ。
東電からどんな料金体系を提示されようが逃げようがないというのが何ともね。
すでに現実にオール電化ユーザーからこういう声↓が起こっているわけで。
対東電 怒り収まらず 夜間 高い値上げ率「だまし討ち」2012年6月10日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2012061002000095.ht...
まだまだこれは第1弾だと思うよ。
夜間電力は大幅な原価割れで売られているし、それ以外の時間帯もそうなのかもしれません。
狂ってるとしか思えない固定費を元に計算していたとしても、確かに各電力会社は物凄い赤字。
そんな赤字を出しながら大きな経営改善策も見られず全てにおいてスピード感に欠けるのは、最悪その借金を国に放り投げてしまえばいいと考えているからとは考えられせんか?つまり我々の払っている税金からです。
更に、経営者達は高齢で自分達の番が終わるまで誤魔化せれば良いと考えているとは思いませんか?国政と似てますね。
最後の負担は我々納税者にまわるのです。これからの世代にです。私もあと30年は家族を養って食っていかなければならないし、これからの子供達が本当に不憫です。
本当腹立たしい。
この辺の動向を見極めないと将来に大変な負担を強いられかねないので設備の選択が悩ましい。
>>986
>電力会社はオール電化の夜間電力の安さは原発によるもの。
>まだそんな事言ってるの?
まだわかってないの?
オール電化割引、東電に廃止要請 経産省専門委
夜間にお湯を沸かしたりするために、発電コストが安い原発の夜間電力を有効に利用できるとして、料金を割り引いている。
ただ、機器によるピークシフト効果は定量的にわからない。機器購入を条件とせず、より幅広い家庭に「昼は高く夜は安い」料金プランを提供すれば、最大使用電力を抑えられる。オール電化割引を続ける意義が乏しいと専門委は判断した。
一般家庭で夜間電力に的を絞って使われてきたものはエコキュートだけ。
それを専用で動かしていたプランは原発によるものと東電は認めている。
しかし、そうではない時代が来たからこそ、オール電化にしか使えないプランを廃止し、
電気自動車などにも同じ料金で深夜電力が使えるようにしたが、それは原発事故後といっていい。
つまり、東電が言っているとおり、発電コストが安い原発の夜間電力を有効に利用してきたのがオール電化なんだよ。
原発が止まったから特別扱いせず、誰でも使えるピークシフトプランに移行させるだけの話。
ピークシフトプランは経済産業省が一般のガス併用世帯にも加入できるように要請しているが
今の状態では夜間は安くても、昼間は高すぎて、夜間電力を使わないガス併用者はほとんど入らない。
8月上旬で15万件目標が数百件という有様。
そうなると格差是正のため、夜間の単価を上げて、昼間の単価を下げる可能性が高く
そうなったらエコキュートがある意味がだんだん薄れていく可能性がある。
今は何も決まっていないが
東電が新規契約を中止し、プランを移行させることになったら、エコキュートでお湯を沸かすメリットはほとんどなくなる危険性がある。
原発を再稼働させれば済む話。
難しいことはなにもない。
原発停止したままだと電気料金は月2万に倍増ですね。
よく解らん。
「そうなると格差是正のため、夜間の単価を上げて、昼間の単価を下げる可能性が高く」って ? ?
この方向なら ガス併用者は 入るの?
俺は入らんけどなあ・・・
社会インフラとして電力不足を補う意味での限定的な原発再稼動はあっても、値上げに苦しむ庶民を助ける為の再稼動は無いよ。それをやった政治家は選挙で負けるので誰もやらない。
太陽光やコジェネレーションを簡単に取り付け可能な戸建て住宅と違い、オール電化マンションを初めとする集合住宅はインフラを選択できず極めて不利な状況。
太陽光も今の効率では設置したとしてもマンション全体の消費電力は賄えないし、今の所コジェネも集合住宅向けはリリースされていないし逃げ場が無い。
納得いかない値上げも飲まざるを得ない。
将来的に戸建て住宅のスマートグリッド化が進めば、それ以外の家庭にしわ寄せが行くのは明白だ。つまり電力会社の固定費をより少ない戸数で負担しなければならないという事。
同じくよく解らん。
結論ありきで話するから論理破綻してるんだろうね。
>992
集合住宅でガスでは賄えないのは冷房なので、入りそうに無いよね。
戸建て住宅で太陽光載せてる家は日中の電気買わなくて良いから入るかもね。
冬だけはガス季節限定で入るかもしれないけど。
いずれにしても意味は少なそうに見える。
>996
ごめん、ガス併用だけど日中の消費電力を夜間に移行するのは結構難しくない?
嫁は専業主婦で幼児1人乳児1人で掃除、洗濯、炊飯なんかを夜中だけでする訳にもいかないしさ。
夏の日中こそ冷房での消費電力は大きくなるし、冬はガスファンヒーターで済むし。
1日中同じ料金でよいのだが。
それとも、今みたいな極端な昼夜価格差ではない方が良いって事?
>>994
AHOか?
東京電力常務取締役高津浩明お客様本部長 談
ピークシフトプランというのはよほど節電しない限り高くなってしまうプランなので、東京電力の役員、社員はピークシフトプランを利用しますかという質問にたいして、高津さんは「入らない。」と答え、スタジオは苦笑に包まれた。
この番組がやっていた頃は併用派をターゲットにしたものらしいが
東電幹部自らこんなこというプランなんざだれが入るか!
ろくに使いもしない夜間電力が10円以下、ピークが40円以上?
こんなに格差があったら入る分けばないことぐらい中学生にだってわかるわ。
荒れてきたな。
お互い感情を逆撫でする言い回しはやめて冷静に議論しませんか。
もめることはないよ。
東電が国有化されて国の言うことを聞かなければならなくなったら
『オール電化にプランの選択余地はないけど、併用の人は今のプランとの選択権がある』
ただこれだけのことですよ。
そうなったらオール電化マンションは誰も買わなくなるんじゃないかな。
すでにわずかな数しか供給されていないけどね。