- 掲示板
新しくPart24をたてました。
こちらでやり取りしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/174830/
原発事故で放射能を撒き散らしたオール電化をなくして、ガス器具に変えて、安全な日本を取り戻そう。
原発もオール電化も即刻撲滅。
プロパンガスなら電気を使わないので、今からでも原発に依存しない生活が可能です。
[スレ作成日時]2011-11-13 21:21:39
新しくPart24をたてました。
こちらでやり取りしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/174830/
原発事故で放射能を撒き散らしたオール電化をなくして、ガス器具に変えて、安全な日本を取り戻そう。
原発もオール電化も即刻撲滅。
プロパンガスなら電気を使わないので、今からでも原発に依存しない生活が可能です。
[スレ作成日時]2011-11-13 21:21:39
>ここ数日、この話で議論しつくしただろうに。
んで?
どういう結論になったのさ?
日経が嘘かいたんじゃないかって結論か?(笑
それこそ前提が崩れているな。
オール電化割引、「廃止を」 東電に国の料金審査委
夜間割安プラン後押し
特定の機器を購入した家庭だけを優遇する料金制度は不公平だとした。東電の家庭向け値上げの査定方針に盛り込んだ。これを受けて、東電はオール電化の新規契約を打ち切る見通しだ。
既に加入している人はしばらくは割引されるだろうけど
新規契約が中止になるシステムじゃそんな割引が続く訳がない。
数年経ったら廃止され、ピークシフトプランでめでたしめでたしだよ。
オール電化ならピークシフトプランより、おとくなナイト8の方がお得ですよ。
あと、日経が過剰に書いてるだけで審査委員会は東電に廃止しろとまでは言ってません。
あしからず。
>あと、日経が過剰に書いてるだけで審査委員会は東電に廃止しろとまでは言ってません。
今一番信用できない東電幹部がそう言っているだけですよ。
まさか東電は否定しているというコメントを信じているわけ?
それこそ、あしからず。
>>965
国側がどういっているかはわからんが、現時点で何も決まっていないことは事実。
でも、日経の内容を信じるか、東電幹部や広報のコメントを信じるかと聞かれれば・・・
東電側の言い分はウソばっかりで日経の方が信用できるのも確かだね。
お、ここにも居たか!
妄想DEメシウマくん!
廃止になったとしても月々1万円で500円割引になるオール電化割引だけ。
頑張って騒いでますが、その労力であなたは月々500円以上損してるでしょうね。
あなたも新築を買うならオール電化にした方が良いですよ。少なくとも併用より月々3000円~4000円は光熱費が安くなります!
首都圏は原発無しで乗り切れるというのが証明されたのが大きいな。
現実にこの夏を乗り切れば、今後は原発無しというのが議論の大前提になるだろうな。
火力発電が増える分、
高い燃料費払って、CO2沢山排出して
良いことないよね。
もっと原発再稼働してほしいな。
最近のキチガイみたいな再稼働反対派を見ていてつくづくそう思う。
>>967
まぁ、電化派は妄想としたいところだわな。
でも、全体の金額から割り引くだけのものを廃止するだけなら
日経はピークシフトプランへの移行という
『わかりやすい図』
載せるわけもないし、その『プランへの移行』の図にも
文章にも新規契約の中止と書く必要はないんだよね。
現在否定しているのは東電幹部だけ。
これだけ話が大きくなっているものの責任の大きさも知っている
日経の報道内容とどちらを信じるのかは、それこそ一目瞭然だよ。
ということで、あしからず。
勘違いしてません?
新規契約中止はオール電化に対してでなく、「オール電化割引」に対してです。
ちゃんと文章理解しましょうね。
でもさ、どのみち深夜電力は25%値上げになるんだろ?
多少圧縮されるかもしれないけど。
プランがそのまま維持されるのであればピークシフトのほうがオール電化にはよくね?
もっとも、誰でもはいれるようになったら、誰でも使いやすいプランにするよう
国は要請(あくまで現段階では要請)しているから、圧倒的に少数派となるオール電化派がどうなるかはわからんが、
オール電化にとってもピークシフトプランは害悪ばかりではないような気もするけど。。。甘いかな?
オール電化のコストパフォーマンスの優位性は変わらない。
>>971
勘違いしてません?
プラン自体が移行されれば電力会社にとってオール電化だから契約しなければならない内容はなくなるんですよ?
みんな誰でもはいれるようになるのふだから。
それでなにをどうやって電力会社との契約をしようというのですか?
テレビでも日経の後追いをやっていたが
深夜電力はもともと原発が生み出す安い電力と東電側が言っていたんだよね?
原発ありきのオール電化であるならば、原発が従来通り復活したら
オール電化は今まで通りということにすればいいんじゃないかな。
もっとも、東電管内は福島があの状況だから無理なのかもしれないけど。
>>976
>廃止予定なのは特定機器購入者のみ入れる「電化上手」だけ。
だからそう言ってるじゃないか。
オール電化割引だけとか言っていたのはそっちだろ。
>ピークシフトプランやおとくなナイト8は廃止予定ではありません。
だれも廃止とはいっていないよ。
第一、移行させるピークシフトプランを廃止というわけがないだろ。
>オール電化の人はおとくなナイト8にはいればいい。
これは正論だと思う。
ピークシフトプランは今の経済産業省のものいいだと、ガス併用者が入りやすいような料金設定に変更してくる可能性がある。
どちらにしても、オール電化しか使えないというものはなくなると考えるべくですね。
あとは移行させるプランでどれだけ高くなるのか。
>>978
了解した。
なんにせよ今言える事実はただひとつ、
『何も決まっていない』
ということ。これだけは東電幹部の言うとおり。
ただし、東電が国有化されることはすでに決定しているし
その張本人の経済産業省が言い出したことならば実現する可能性は高いといったほうがいい。
そうなったときの覚悟やプランの選択は考えておいたほうがいい。
併用派はそうなっても自由に選択できるのだから、現状維持で様子見。
これが今言えることだろう。
今までだってオール電化なのに冬場はこっそり石油ストーブを使っている人も多かった。
(特に郊外のオール電化マンション)
これがオール電化割引廃止になれば、東電との規約上何のしばりもなくなり
大手を振って石油ストーブを使えるようになる。
これは歓迎する人も多いのではないか。
昼間家にいるリタイア層とか。
えっ そんな人いるの?
あほくさ
昼も夜も オール電化 エアコンで 快適でしょう
どんだけ使っても 十万円もいかないでしょ