- 掲示板
新しくPart24をたてました。
こちらでやり取りしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/174830/
原発事故で放射能を撒き散らしたオール電化をなくして、ガス器具に変えて、安全な日本を取り戻そう。
原発もオール電化も即刻撲滅。
プロパンガスなら電気を使わないので、今からでも原発に依存しない生活が可能です。
[スレ作成日時]2011-11-13 21:21:39
新しくPart24をたてました。
こちらでやり取りしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/174830/
原発事故で放射能を撒き散らしたオール電化をなくして、ガス器具に変えて、安全な日本を取り戻そう。
原発もオール電化も即刻撲滅。
プロパンガスなら電気を使わないので、今からでも原発に依存しない生活が可能です。
[スレ作成日時]2011-11-13 21:21:39
>>448
回収機器による連続運転下での社内実験値です。家庭での実際の使用条件下では更に低下すると思います。
燃焼を伴うボイラーとヒートポンプとは効率劣化の速度や度合いが大きく違います。
また、灯油も含めて燃焼機器は給湯停止+再着火給湯開始が不得意で、断続使用するだけで大きく効率を落とします。
エコジョーズの95%は理想的条件下での連続給湯の場合ですが、実際に連続してシャワー等を使ったらそれこそムダになります。
効率が落ちるくらいならまだ良い方で、開けてみて危険と思える給湯器も世の中には多いので定期メンテは必ずやりましょう。
商売としては儲けになりませんが、ユーザーとしては元はとれるはずです。
尚、エコキュートのCOP(実測)は夏には7を超えたりすることが普通にありますよ。(私は電気設備もやります。)
>>449
wikiに文句をいうようですが、効率60〜70%だなんて一体どこのガスコンロでしょう。
ガスコンロの熱効率は火力によりますが一般的に40%台で、50%台なら高効率形と呼ばれます。
60%台はあるのかも知れませんがかなり特殊な例でしょう。
IHの方が高効率とは言いませんが、エネルギー利用を考えた場合、家庭では給湯がコンロ使用を大きく上回る値になるので、まずはそちらを考えるべきです。
発電時の熱効率は分かったが、送電時のロスや電気は貯められないという問題点の回答は何ら示されていない。
専門家か何か知らないが、もう少しまじめに考えていただきたい。これで飯を食っているんでしょ、そんな程度しか思いつかない方と取引する客がかわいそう。少なくとも私は遠慮したい。
さて、いずれにせよ、エコキュートは技術的にはすばらしいと思う。しかし、現在の電力会社の状況を考えると新たに高額な機器を購入するか迷ってしまうのが正直なところ(新聞報道によれば、3月に一般家庭向け電力料金の値上げが発表されるし、その後のさらなる値上げも否定できない。一方、ガスの値下げはすでに報道されているとおり)。それでもなお、オール電化が薦められる理屈を示して、私の背中を押してください。
回答?(どのレスに対する?)
くってかかってくるばかりで他人の話を理解しようとしない(理解できない?)ような人をわざわざ諭してまで物を教えてあげる気はないよ。
オール電化を選ぼうがガス器具を選ぼうが、それは適性と好みでどっちでも良い話だし。
>>454にはフラットな視線で物事を考える姿勢を身につけることをお勧めするよ。
まぁ、この人には物を売りたくないってのがいるな。
客がかわいそうなのではなく、営業担当者のほうがかわいそうだ。
真実も想像もねつ造も特にソースがないことには信ぴょう性はどこにもないなあ。
>一方、ガスの値下げはすでに報道されているとおり
ここ何年かは原料調整費で値上げする一方だったんだから、そろそろ値下げぐらいしないとね。
ことしは、オイルヒーターが例年になく人気だそうだ。
要はみんな電気使用量よりも、クリーンさを求めているってことだ。
節電ムードでガスファンヒーターもめちゃくちゃ売れてるそうですよ。
近年売れ行きが落ちていたから品薄だそうです。
あと、クリーンさなら床暖房お勧めです。快適ですしね。
今年は寒いというのが原因で売れているだけじゃないの?
ここに集まっていろいろ議論している人と違って、市井の人は電気だろうとガスだろうとどっちが良いなんてそれほどこだわっていないと思う。
とりあえず今冬は節電しないと
って意識みたいだよ
夏からファンヒーターはバカ売れとの事なんで
その意識がいつまで続くかしらないけど、
>454
別に使いたくなければ使わなければいいだけの話。オール電化派はなぜかオール電化と原発をどうしても結び付けようと
する輩や、オール電化は節電意識がないなど騒いでいる輩からそうではないことを分からせようとしているだけ。
決してガス派の人にオール電化を無理強いしているわけではない。
ガス派はオール電化に攻撃的だがオール電化派は防戦しているだけ。
ガスファンヒーターは二酸化窒素が体に悪くて目がチカチカしてくるから健康に留意する家庭やマンションには適しません。
換気すれば済む問題と
わずかしか造られなくなって人気もなくなり、
戸建てと違って太陽光発電も付けられないオール電化マンションの問題とは次元が違いすぎる。
>466
残念ながら全く違います。オール電化の主たる理念は電力使用時間の平準化です。原発が24時間フル活動するのは
おっしゃられる通りですが原発が稼動している分火力発電を抑えるだけのことでした。なので、原発の電力が余っている
からオール電化の料金体制が出来たわけではない。電力が余るなんて事はまずない。あまるような発電方式を採用して
いたら天然資源がいくらあっても追いつかない。オール電化が原発依存だと思ったら大間違いですよ。
ガスファンヒーターって・・
首都圏ではマンションだと禁止でしょ
まずガスの口が部屋にないよ
密閉度の高い住戸では基本的に燃焼させる暖房はアウトでしょ
そう考えると、ガスコンロを使うときは、必ず換気扇まわしてね