- 掲示板
念願のマイホームを購入しました。
キッチンには、食器洗い機をつけたのですが、思ったよりも使い勝手が悪く、失敗したなと後悔しています。
その理由ですが、
1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!
はっきり言って使い物にならないです!
なぜこのような不便なものが、支援されているのか理解できません!
[スレ作成日時]2008-04-03 17:14:00
念願のマイホームを購入しました。
キッチンには、食器洗い機をつけたのですが、思ったよりも使い勝手が悪く、失敗したなと後悔しています。
その理由ですが、
1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!
はっきり言って使い物にならないです!
なぜこのような不便なものが、支援されているのか理解できません!
[スレ作成日時]2008-04-03 17:14:00
>>310
60cm以上幅がある大きな食洗機であれば、それなりのメリットがあると思いますが、
うちみたいな45cm幅だと、朝、夕の食器をまとめて洗うのには、不十分ですし、
並べ方にはコツがいるし、さらには、予備洗いが必要・・・となると
はっきり言って使い物にならないです。
予備洗いするぐらいだったら、ゴシゴシとスポンジで洗えば済む話ですよね?
確かに、すすぎは面倒なのでその分省略できるのは嬉しい気もしますが。
この掲示板は何のためにあるの?
食洗機は使いにくいし不便!
→ そうだよね~。何でこんなのが普及してるんだろうね~って同意を求めるため?
それとも
→ こんな風にしたら使いやすいよ~とか、おすすめの食洗機あるよ~・・・ってアドバイスを求めてるの?
誰がなんと言おうと使いにくいから認めない! vs. ちゃんと使わないのが悪いんじゃない?
のバトルになってるだけなんだけど・・・
『予備洗いなんてしたくない。』
『食器は適当に放り込んでおくだけにしたい』
という人が何で食洗器を買ってしまったんでしょう?
そんなことも調べずに、踊らされて何も考えずに買ってから、
使い物にならないとここで叫んでいてもどうしようもないでしょう。
まぁ『こんな人にはお勧めできません』ということでは役に立っているかも知れませんね。
きっとタコさんは、
ドロドロの汚れた服なども、
下洗いせず、そのまま洗濯機任せ、な方なのでしょうね。
洗濯機も「不便」なので使わず、手洗いなのかしら?
手洗いでも、米粒カピカピ状態でいきなり洗い始める方なのでしょうね。
食後に食器に水を張る、或いは洗い桶につける。
食洗機へ入れる前に、米粒などを手やスポンジで軽く擦り落とす、
たったこれだけの「手間・作業」で、あとはお任せできる、
これだけで満足です。
毎日1~2,3回。
多いときは、4~5回運転しています。
まな板から包丁、炊飯土鍋、ガスコンロやシロッコファンなどの部品…
全て手洗いしていた時代が嘘のようです。
もう戻れない…
>食後に食器に水を張る、或いは洗い桶につける。
>食洗機へ入れる前に、米粒などを手やスポンジで軽く擦り落とす、
ところで、洗い桶って、手洗いしないのに、わざわざ使うのですか?
で、洗い桶は、結局、手洗いするんですよね???
予め水に浸けて汚れも落とした状態であれば、
手洗いでもそんなに時間はかかりません。
4人分の食器で、1分程度でしょうか?
私が一番ストレスに感じるのは、食器を並べる行為です。
最新のパナの食洗機には、カゴが変わっているようなので、
これが、うちの食洗機に合えば良いのですが。
※カゴだけが購入できるのでしょうか?
新・スマートカゴ。
http://sumai.panasonic.jp/dishwasher/products/m5_kago.html
http://panasonic.co.jp/ism/shokki/vol01/index.html
上記サイトでは、食洗機(卓上型)の実力を検証されていますが、
予備洗いなんてしていませんし、ご飯粒なども残った状態で
スイッチ・オンしています。
あんなに汚れた状態で綺麗になるのであれば、
これは便利!と思うかもしれません。
やっぱり卓上型とビルトインでは性能に雲泥の差があるのでしょうね。
>やっぱり卓上型とビルトインでは性能に雲泥の差があるのでしょうね。
それを鵜呑みにして、結局使い物にならないなんてことにならないと良いですが。
>そんな短時間で綺麗になるなんて、
>和食系で、油モノなしなのかしら?
あくまで、予備洗いして食洗機に放り込める状態からの手洗いを想定していますので。
>日常生活の中で、次はこんな形の食器を買ったら、並べ易そう~
同意しますが、茶碗、お椀だけは、底が深く現状の食洗機では並べにくいんですよね。
お茶碗・お椀は、上段にセットすることもあります。
その日の食器の使い方によっては、
お茶碗・お椀ではなく、陶器を代用品にして、食洗機へセットし易くなるよう考えています。
陶器市などで、たまたま購入した器がセットし易かったりで、
買い足しができず、悲しい思いも…
洋食器と比べると、お椀や小鉢などの和食器は食洗機向きではないんだよね。
とは言え、私は食洗機を手放せません。フル稼働です。
卓上型を5年間使ってました。その後、ビルトインに変えて
1年ちょっと過ぎました。性能の違いは特に感じていません。
6年前の卓上型よりは進化しているからかもしれないけど。
でもどちらにしても、食器の並べ方は重要だと思いました。
庫内のレイアウトが違うので、変えた直後は上手く洗えず
「え~っ!」と思いましたが、すぐに慣れて今は快適です。
うちが洗う食器は4人分。茶碗、お椀、大皿、小皿、小鉢、etc.
結構な分量なので1分間じゃととても洗えません・・・。
タコれーす
>私は食洗機を手放せません。フル稼働です。
卓上タイプみたいに30分程度で洗浄から乾燥まで終わるのであれば良いのですが、
2時間後(夜セットするので、気付くのは朝)、洗い残しがあると、悲しい気持ちになりますよね。
>うちが洗う食器は4人分。茶碗、お椀、大皿、小皿、小鉢、etc.
>結構な分量なので1分間じゃととても洗えません・・・。
予め食べかすを取り除いて、さらに桶に浸けた状態であれば、
その量でも2,3分で洗えると思います。
ただ、やっぱりすすぎが面倒ですよね。
なんだかもう見苦しいだけです。
>>> 4人分の食器で、1分程度でしょうか?
>>うちが洗う食器は4人分。茶碗、お椀、大皿、小皿、小鉢、etc.
>>結構な分量なので1分間じゃととても洗えません・・・。
>その量でも2,3分で洗えると思います。
この方は普通の家庭の半分以下の食器量しか使わないってこと?
いつもワンプレートとか?
食洗器いらないかも。
>この方は普通の家庭の半分以下の食器量しか使わないってこと?
平均すると、ご飯用の茶碗、お味噌汁用のお茶碗、中皿、小皿の4種類ぐらいでしょうか。
なぜ、半分以下と判断されたのでしょうか?