工業地域は環境の悪化のある地域になります。住宅が建てられる地域の底辺になります。ちなみに病院や学校などの大事な施設は建てれない地域になります。
だから、鉛とかおかきやで問題が生じるんでしょう。
鳴海屋でしょうか?何かトラブル?
工業地域といっても今は現に縮小されてきてますからね。いずれは住宅やマンションに変わると思いますよここらへんも。
都市計画というものも用途地域というものも、
個人的分析や感想ではないんですよ。
工場や倉庫が建ってしかるべきであり、
周辺住民の意に反してようが、客観的に承認されている地域ということです。
鳴海やは筆界トラブルじゃなかったでしたっけ。
鉛も除去といいつつ、あとあと何かあっても、
阪急はしっかり逃げらるようにしてますよね。
こすい。
全ての責任は結局購入者に。
ここってそんなに問題ありの物件なんですか?
>198
鳴海屋の塀の上の瓦か何かが境界からちょっと出てるって話で、トラブルではないと思います。
単に昔、ユアサと鳴海屋の間で取り決めたことをジオも引継ぐと言うことですよね?
あと、鉛があると将来何が起こるんですか?
鉛ねぇ。確かに結構どうでもいいかも。
鉛は、人の健康に影響を及ぼす恐れがある有害物質であるからこそ
土壌汚染対策法に基づいて規制されているのでしょう。
それをルールに従っているから安全だと判断する人もいれば、
耐震偽造のように法に則っても、
後日談で安全でなかったと判明する場合を懸念する人もいるでしょうし、
直接摂取等のリスクを考えれば、ルールに従っているとはいえ、
健康被害と賠償を天秤にはかけられないと思う人もいるでしょう。
何にせよ、そのマンションに対して、
賛辞を贈る営業かと見紛う人もいれば、一方で大いなる批判を加える人もいる。
針小棒大というのであれば、どちらに対しても言えることですし、
モデルルームでは基本1対1でおおむね前向きな情報を針小棒大に
語られがちなところを、掲示板でどちらの意見も忌憚なく得られることが
大きな魅力ですし、その趣旨だと思いますがね。
結局のところ、有益か否かを判断するのは、各人ですしね。
そんな高尚なことでは無く、○○はあぶない!この物件は買ってはいけない!と言いたいだけだと思いますよ。
そのための材料は鉛でも交通量でもディベロッパーでもなんでもいい。
もし、そうでないなら以下の質問に答えてくれますよね。
>198
仮に鉛が残留していた場合、「あとあと何かあっても」というのは具体的にはどのようなことを想定してるのですか?
地中の鉛が、どのような経路で住民の口に入るんですか?
鉛については残留してるかどうかよりも、気分の問題じゃないんですかね。
完璧な物件なんて無いんだから、嫌なら買わない、納得できれば買う、それだけ。
それよりも完売できるのかね。
全体的に価格が高めで、特に上層階の3LDKはちょっと高いと感じたんだけど。
相場はわからないけど、西京極でもこんなもん?
高槻のユアサの記事
http://www.ne.jp/asahi/kagaku/pico/keijiban/keijiban06/yuasa_060820.pd...
工場の規模が小さいので、ここまでではないと思うけど
周辺に飛散している話なんかは、とても大切な情報だと思います。
今後、周りの古い建物を取り壊す時などは気を付けた方がいいかもしれません。
まぁ粉じんを大量に口に入れるなんて事は、現実的にはないでしょうけど
鉛は気にしなくてもいい物質とは違うので注意するに越した事はないでしょう。
土地を入れ替えたから『問題ない』とデベ側が言い切ってしまうのは
ちょっと不親切な気がします。
重要事項説明書ではどう書かれてるんでしょう?
『問題はない』けど『(責任は取りませんので)ご了承ください』って感じでしょうか。
「法律に則って処理しました」が妥当なところじゃないですかね。
さすがに断言はできないですもんね。
それが、あとあと何かあっても
リスクと責任は購入者がってとこでしょ。
ま、それが契約するってことの意味でしょうけど。
最近書き込みがありませんが現在の状況はどうでしょうか?