購入検討中さん
[更新日時] 2012-03-09 14:07:28
サザンスカイタワーレジデンスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/151907/
所在地:東京都八王子市子安町4丁目77-1番地(地番)
交通:中央線 「八王子」駅 徒歩1分 京王線 「京王八王子」駅 徒歩8分
間取:2LDK・3LDK
面積:面積:60.05平米-102.46平米
売主:住友不動産
販売代理:住友不動産販売
工事完了:2010年08月23日
総戸数:390戸
規模:地上41階建地下2階建
施工会社:八王子駅南口地区第一種市街地再開発事業施設建築物建設共同事業体
管理会社:住友不動産建物サービス
【タイトルを一部変更しました。 2011.11.10 管理担当】
[スレ作成日時]2011-11-08 06:04:41
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都八王子市子安町4丁目77-1番地(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「八王子」駅 徒歩1分 京王線 「京王八王子」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
390戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造・鉄骨鉄筋コンクリート造)、地上41階 地下2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年08月竣工済み 入居可能時期:2012年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サザンスカイタワーレジデンス口コミ掲示板・評判
-
764
匿名さん
>>762さん
国分寺(国分寺市)― 合計約490戸32階 2017年度 (予定)
国分寺のタワーマンションはかなり大規模ですね。
ほとんどのタワーマンションが30F前後。41Fのサザンはずば抜けて高い。眺望がいいはずです。
-
765
匿名
たしかここは1階10軒程度のマンションの気がします。
35階以上住んでるケースより、違うケースの方が高いです。
眺望眺望いいますけど10階にも20階にも人は住んでいるわけで高さを求めても。
まー同じ位置からの高層部での眺望を体感する機会を作らなければ
住んでる階で満足出来てしまうのが人というものです。
でも目立つし、高い高層階住んでみたいですね。
都心や横浜、大阪だと50階規模ありますし、北京広州上海なんかは40階規模のが続く団地や70階のもありますからね。日本のマンションはまだまだです
-
766
匿名さん
>北京広州上海なんかは40階規模のが続く団地や70階のもありますからね
安い人件費の為に止む無く仕事で中国に行かされましたが、現地人の話を聞くと地震が起きない事を前提にした設計なので、滅多に起こらないとは思いますが、万一の時は極めて悲惨な結果になると思われます。見た目で進んでいるなんて軽く思わない方がよろしいかと。
-
767
匿名さん
区外のマンションは中古で買う方がええよ。
三鷹吉祥寺で2割、それより西側は3割の下落が出るから浅築中古を狙うべき
スミフなんて元々3割増しで売っているんだから住み替え組の中古を待つべき
-
768
匿名さん
このマンションの眺望は、低層階でも抜群です。
周辺に高層ビルが全く無いので、低層階でも大パノラマが楽しめます。
更に南西側では、富士山をはじめ、丹沢、高尾、秩父の山並みが間近に楽しめます。
高層ビルが林立する都心のマンションとは、ひと味違います。
-
769
匿名さん
まぁデパートが全て撤退するほどの町だから
何もなくて眺望があるのは当たり前。商業地が廃れて町はじわじわ衰退のみ。
東京都内といいながら埼玉の大宮駅にも負ける町レベルだからね。
-
770
匿名さん
そごう跡の新しいJR駅ビルに期待しましょう。リニア橋本にも期待です。
うちは、タワーにこだわりは全くなく、単に立地だけで購入を決めましたが、想像以上に眺望はよかったなと思っています。眺望がよいのは、何もないからではなく、身近に自然や山々があるからですよ~。
田舎地方都市かもしれないけれど、伝統や歴史もあり、学生が多く、東京、横浜、埼玉とどこに行くのも決して近くはないけど遠くもないというところが八王子です。
あと、このマンションが都心タワーと比べていいなと思うのは、超高層を除くと、高層、低層階の価格差が大きくないのと間取りの差がないことです。世代層はいろいろですが、感じがよい人が多いなという印象です。
-
771
匿名
明神町の再開発では30階級を作る計画を描いてるみたいですがまだ先のお話。
今の所は八王子でマンション探すなら一番立地などがいい物件となってる感じかな
立地はともかく眺望なら、京王前のAXIAや横山町のマクシスタワーズ
賃貸のビュータワーと他でもかなり楽しめそう。
駅の近くでは、3000発とかなり小さいながらも花火大会があるので
会場が見える方角だと、たった1日だけどさらに眺望楽しめそうです。
八日町のシダックスのとこにも5年程度でデカイの来るかもしれないので注目中!
-
772
匿名さん
>>770さん
そうですね。そごう跡地はJR東日本館内で最大のショッピングセンターになるとのことですから期待が大きいですね。
それにセレオの本社は八王子にありますから、力の入れ方は半端ではないようです。
オープンになる今年の秋が楽しみですね。
南口のJR貨物の施設にも商業施設が入るそうですね。どれ程の商業施設かわかりませんが
こちらも楽しみです。
-
773
匿名さん
現在埼玉の飯能市に住んでいますが、美容院関係はもっぱら八王子です。
八王子は商業施設が衰退していると言われていますが、美容院、ネイル、
エステ、マッサージのサロンは年々増えているんですよね。
百貨店など年配向けの店舗が少なくなり、若い女性向け店舗が増えている感じです。
-
-
774
ビギナーさん
八王子の商業が衰退してるというのは別に百貨店が撤退したからではないんだよ。
中心市街地の商業売上がここ数年で300~400億という規模で減少してるんだよ。
もちろんこういう経済情勢だから立川、町田、吉祥寺と軒並み前年比-なんだけど、その減少幅が八王子だけ突出して大きいのが問題なわけで。
-
775
匿名さん
八王子駅が立川駅や町田駅に追いつく見通しがあるとは思えない。
10年、15年後には橋本駅との競い合いまで落ちてないことを祈りたい
ほんと八王子って行きなくなる店が何にもなさそうなイメージです
今の販売価格で手を出したら資産価値の下落というか確実に損しますよね・・・
渋谷や横浜の再生計画みたいにバーンと出るなら少しは検討の余地が出るのにな
-
776
匿名さん
駅前に、八王子東急スクエア、ヨドバシカメラ、セレオ八王子(ビックカメラ)、サザンスカイタワーモール、
京王ショッピングセンター、八王子NOW,ドンキホーテ、ダイエー、そごう→セレオ(JR最大のショッピングセンター秋開業)と大型商業施設があり、
そして多摩最大の商店街 http://www.8show.jp/pub/
があるのに何が不満なのかな。強欲な人が多いですね。
>>775さん
多摩地区では、繁華街といえばもともと八王子しかなかったんですよ。
立川や町田が八王子に追いついただけで、八王子が追いつくわけではありません。
時系列的に間違ってます。
-
777
匿名さん
>>775さん
検討はもう遅いのでは?
最終期2戸なので今月中には完売になるでしょう。
-
778
匿名
↑
いつまで新築なんですか?
まだ、売ってるなんて
-
779
匿名さん
-
780
匿名さん
販売額を高く設定して妄想抱いた鴨が来るのをじっと待つ。そういう手法。
ついでに定価のままで不動産を買う人は業界しらなすぎ。どんだけぼられてるのか知るべき
-
781
匿名
-
782
匿名さん
スミフでなければできない売り方ですよね。価格を下げずにその価格で買える顧客が出るまでじっくり待つ。
だから価格を下げない。ふつうのマンションでは待ってられずに下げるでしょうが。
ほとんど顧客集客のためのキャンペーンをせずに売ってしまうのはすごいですね。
うかい食事というのは初めてみましたが、もう終わりに近づいている証拠でしょうか。
消費税あがると不動産買うのも大変ですね。
-
783
匿名
モノレールとリニアモーターカーが来ていれば、八王子はこれ程衰退しなかったはず!
-
784
匿名さん
南大沢や八王子みなみ野、京王堀之内など、ここ10数年で、新しい商業都市が八王子市内に生まれ
八王子市は、昔より随分、全体的に格上げになってるね。
ロードサイド店も増えたし非常に便利になった。
-
785
匿名さん
駅周辺が細かな私有地で埋めつくされてなかったら大規模開発や大型店舗が作れて'いれば'
買い物は市内ででき、市外へお金や人が出ていかなかった'はず'だね!
-
786
匿名さん
マンションの場合、違う駅がどうなるかより最寄り駅の発展が大事では?
どの駅を買うか選ぶのかで暮らしが全然違いますよ。
矢川にマンション買った人が立川に店が出来たと聞いても、「へー」で終わる。
永山でマンション買ったのに聖蹟桜ヶ丘で新店舗が出来たところでね(^-^;
オシャレな店が消えていくのは、町でお金が使われなくなってく負のスパイラルに陥るので資産面でも危険ですよ
-
787
匿名さん
八王子は市域が広いので、市民が八王子駅周辺にみんな集まるなんて、そんな不便なことはないですよ。
市内に各拠点が生まれ、その拠点の近くに住む人が、近くの商業施設で買い物するのが住民にとっても便利です。
多摩地区の拠点が一つしかない他の市と比較しても無意味。
八王子は八王子の独自の発展の仕方があります。
特に南大沢などは、多摩地区ばかりでなく都心や神奈川県かも集客しています。
多摩地区で多摩地区以外から集客できている施設は、南大沢のアウトレットと多摩境のコストコ、
街でいえば吉祥寺くらいしかありません。
-
788
物件比較中?
八王子市では分散しがちで利用駅の発展も薄くということは、八王子駅利用のこのマンションを選ぶのは失策?もっと未来がある駅で探すべきでしょうか?南大沢の駅周りでも探してみます
-
-
789
匿名さん
このマンションは同じビル内に毎日の生活に必要なスーパー、ドラッグストア、クリニックなどもあり
プラス駅まで1分。これ以上に便利なマンションはなかなかありませんよ。横は大型家電店だし。生活上不便がありません。
秋に開業するJR直営の大型商業施設セレオ八王子もありますからね。
-
790
匿名さん
788さん
コスパで選びなさい。
新宿まで繋がってればあとはそこさえ気をつければ良い
-
791
匿名さん
このマンションの場合、八王子駅の発展など気にする必要はありません。
日用品、生活サービス、家電製品が買えれば十分です。
趣味嗜好に合致するものは、中央線沿線でほとんど間に合います。
我が家でよく使う最寄駅は、立川、国立、吉祥寺、新宿、四ツ谷です。
京王線聖蹟桜ヶ丘も使いますが、京王八王子から行きます。
このマンションは我が家の趣味嗜好には合っていると言えます。
-
792
周辺住民さん
八王子が武蔵小杉や大崎、品川のような高層化すれば駅前人口増えて商業も発展!
住めばわかるけど、ちょっとしたものが買えなくて不便だよ。
何か欲しい時は違う街に行かなきゃならないからなぁ
まず横浜線を立川まで伸ばす変わりに、南武線を八王子まで伸ばして貰うべし。
-
793
匿名さん
武蔵小杉や大崎、品川の商業が発展しているイメージはまったくありません。八王子にあるような繁華街もありません。
>>788さん
南大沢の環境は素晴らしいですよ。橋本にリアニアができれば、アクセスもよく今後も発展が見込めます。
今でも新宿まで1本でいけるし、出なくてもほとんどのものが南大沢で買えます。
人気エリアなので価格は高めで、この不景気でもマンションは抽選となるでしょう。
ただサザンを検討しているくらいの人なら南大沢の価格はあまり関係ないかもしれませんね。
-
794
匿名さん
吉祥寺や新宿は確かに趣味の買い物に便利ですが、
マンションの立地としては駅からだいぶ歩く事になりますよね…
ここは生活必需品は徒歩圏内で全てそろいますし、
歳をとってからの事を考えると、この環境は確保しておくべきかと
検討中です。
-
795
匿名さん
今のご年齢が50歳に迫ってて八王子に縁があるようなら検討を始めてもいいと思いますけど、それより若いとかならまだまだ都心の開発に夢を見ても大丈夫。
市部+駅前で利回りを考えての行動とかは難しい場所なので、八王子にいる覚悟がそうとないとサザンを選ぶのはお勧めしません。
世帯数的にも5年や10年で中古市場に必ず出てきますからその時に大胆な交渉をする手もあります。
駅近以外で優れた点はほぼないのですから焦らず待つやり方もあると思う。
さらに20年後、30年後には配管がボロボロになってりし引っ越しや相続でかなりの量期待できますからね。
ツイの住家にしようと腹をくくるor30代から20年ローン組んじゃおうぐらいでないと超値下がりする市部のマンションは止めとくべき
-
796
ご近所さん
サザンの魅力は、駅直結、生活利便な施設があるだけでなく、市役所の出張所があるところ。
でも何と言っても、オリンパスホームで国内外の一流の公演を楽しめること。それが一番のサザンの魅力だと思います。
-
797
匿名
ヒカリエ横のテラス渋谷のがええよ。渋谷は再開発中だから今後もマンションできる
図書館もあるエクラスタワー武蔵小杉とか最近は似たようなのいくつも出てます
-
798
匿名さん
ヒカリエ横ですか?
あんなところは住みたくありませんね。
空気も治安も悪そうだし。
八王子はまだ長い目で見ると
高層マンションがまだ何棟か出てきそうです。
明神町の再開発とやらが気になりますね。
-
-
799
匿名
サザンの営業さん、頑張りが感じられなかった もう、やる気ないのかな?
-
800
匿名さん
-
801
匿名
あくまで一般的にですが、終盤だと所長を除いてAクラスの上手な営業マンが新築に移って、教育の場面ともなっていくと聞きます。
人と人なので相性もあるかと思いますが、どうしても気になる場合は本社や所長に相談するのもいいと思います。
竣工済みなので実物も見え、色々なデータもすでに提示されてるので営業の影響がそこまで強く関わるは思いませんけど、大事な買い物ですので意見はバンバンしていくべきです。
-
802
匿名さん
>796さん
オリンパスホールはいまだに利用した事がありませんが、
音響が素晴らしいんですか?
予定表を見ると、コンサートだけでなく八王子市内中学・高校の卒業式、
入学式にも使用されているんですね。
-
803
匿名さん
-
804
匿名さん
新しい市民会館なのに新宿の文化センターみたく大オルガンついてないよね?
メンテに職人必須でお金がかかるから?せっかく永田音響が関わってるのになー
あと、前にも出てたけどオリンパスホールはリハーサル室が狭いと思った。
普通倍の広さが欲しい。音響以外のことで使ってみての評価を知りたいですね。
-
805
不動産業者さん
-
806
匿名さん
販売戸数が最終期1戸になったようです。
もうスレッドも終わりですね。
-
807
匿名さん
サザンは約2年もかかり即売すらできてない不人気なヤツだったしまだ売れてないのかよって感じですからホントよ〜うやくの最終宣言ですね。
もし、地権者所有のがスミフ経由で再販売になったとしても、
事務所撤退後になるのでスレッドを閉鎖してから半年以上はかかりますよね。
新スレッドを立てて、販売価格とか下落率など一喜一憂しながら情報集めできるかな
-
808
匿名さん
>>807さん
スミフの物件で平成20年1月竣工の
シティテラス立川がまだ大分売れ残っていますので検討しては?
施設はいいそうですよ。
-
-
809
匿名
それなら立川駅に作る予定のマンションのがよりお勧めです。入ってる設備や型、デザインも新しいものになっているだろうし、土地バブルの時期に不動産契約が進んだサザンでは土地代高騰の影響で設備に力を入れにくかったのと違い、
その後の首都圏での地価下落あり、立川駅前のは、予想以外の値段でより良いモノを手に入るチャンスがある。
共有施設がゼロだったり建物構造も一般ランク、エントランスも小さめなサザンとは異なり、期待して待つ方法もあります。
立川はデパート、映画館、大型電気店、飲食店に、高層階からも自然豊かさが感じられる昭和記念公園。
都心から見ればどんぐりの背くらべですが、多摩地区でもっとも利便性の良く人気も出そうな立川駅のは今から考えてみるのも吉かなと。
サザンは駅近のみで、他にはこれといった特徴がなく、今後の主流路線を考えて比べたら、将来中古市場で並んだ時に目劣りしそうでとても心配。
-
810
匿名さん
野村不動産の営業さん、ご苦労様。
3年後完成のマンションの営業を今から始めるとは見上げたものです。
八王子南口で去年発売されたプラウド八王子は即日完売でした。
-
811
匿名さん
>>807さん
サザンは2010年11月竣工なので、ちょうど1年3カ月目に入ったところです。
スミフ物件としては完売まで早い方だと思います。値下げしませんからね。
-
812
匿名さん
あれ、ホームページには最終2戸と出てますよ。
いよいよ完売間近ですね。
売主も、2月中に契約成立したお客を対象にうかい亭の食事券を
プレゼントするなど、今月中の完売を目指しているようです。
-
813
匿名さん
HPによると、完成時期は平成22年8月23日となっていますね。
-
814
匿名さん
販売開始は2009年秋頃です。
すでに2年半はたっていて、設計の時期を考えるとさらに古いタイプの構造ですね
-
815
匿名
値下げしないから何年も売れないのは当たり前だ、みたいな書き込みありますが、値下げしなくても早くに完売出来る価格設定にするべきではないでしょうか…。
そもそも本当に竣工何年も経って中古になってるのに値下げしてないのですか?
-
816
ご近所さん
八王子市は南口の賑わい創出に完全に失敗しましたね。
サザンスカイタワーはマンション住民以外に訪れるメリットがまったく感じられない施設です。
オリンパスホールも旧経営陣が逮捕されイメージは完全失墜。
今更ながら南口再開発に投下した資本は北口整備に向けるべきだったと思います。
-
817
匿名
そごう撤退が想定外だったのでは?
北口のテナントに空きが出れば、南口から移動したいはず。
-
818
ご近所さん
-
-
819
匿名さん
北口のそごう跡地は、既にJRの直営大型SCになるのが決定しましたからね。
今秋オープンですが、以前、赤ちゃん本舗か西松屋を新セレオに入れてほしいという方がいらっしゃいましたね。
某八王子市議のブログにありましたが「赤ちゃん本舗」は入店するそうです。幼児・子供向けの店舗として他に「トイザらス」もあるといいですね。
-
820
匿名さん
一斉入居開始は、2011年12月からですから、中古というほど古くないと思いますけどね。
大林もすみふさんもアフターケアとかしっかりしてくださる印象ですし、よかったなと思っています。
南口ずいぶんよくなりましたよ~。前がひどすぎたのかもしれませんが(苦笑)。きれいになったし近代的になりました。
近隣大学へのアクセスも向上し、スタバ等は学生さんでいっぱいです。
北口もそごう跡にできる駅ビルでさらに活性化するとよいですね。乗降客数は多いのですから旧時代のデパートよりも魅力ある店舗づくりができればいいですね。
-
821
匿名
シネコンやらトイザらスなら、既に昭島にありますね。
デパートより魅力ある店舗はなかなか難しいですね。
マルイがまだ八王子にあった頃は、魅力ある店舗だったけど、もう若者向けの店舗は来ないよな。
-
822
匿名さん
この掲示板には、販売戸数1戸、12階、83.22平米、5080万円となっています。
北側のモデルルームとして使っていた部屋でしょうか。
-
823
匿名さん
>>821さん
他人任せでなく、今度はJRが直営するので、力の入れ方は違うと思いますよ。
改札口にしても、JRの駅ビルですから集客のため、いかようにも改修するでしょうからね。
もしかしたら半分くらいは、そごう時代の店舗かも知れません。長年営業し固定客をつかんでいる店舗は
JRと再契約するでしょう。それ以外の店舗は、JRのセンスに従ってということでしょうか。
-
824
匿名さん
北口の再開発では駅直結地下街作って、ダイレクトに繋がるマンション希望です
駅から行くとき、冷風にさらされ温度管理されてない外廊下を通るのサザンより
絶対いいもの。クオリティーの高いものを望みたい。願わくば低価格で♪
-
825
ご近所さん
北口のセレオってそんなに期待できますかね?
JR系とは言ってもルミネやアトレのように実績も名もあるブランド名ではないから、甲府エクランのような場末の駅ビルってイメージで受け取られそうですけどね。
南口のセレオにしても核店舗がなかなか決まらない中で、ヨドバシやヤマダに駅前に進出されるくらいならと、ペイできないのを覚悟の上でビックが場所を押さえたと聞きました。
百貨店がすべて潰えた場所として商業地としての地位が低く見積もられたら、いくらJRの力でも良質なテナントを引っ張ってくるのは容易ではないと思います。
過剰な楽観主義で幻滅するのは、この街の常ですからね。
-
826
匿名さん
JRのお手並み拝見ですね。
楽観も悲観も意味がありません。
JRがどんな人材を投入するかにかかっています。
八王子市も文句を言っている場合ではありません。
何かお土産を持ってJRを訪問して、駅前再開発の相談をすべきです。
地元が必死にならなければ、JRも人材を投入してくれません。
JRの計画が出て来てからイチャモンつけるなんて、最悪です。
-
827
匿名さん
JRは、セレオ八王子の売上をそごうの売上270億円以上に設定していると新聞に出ていました。
たぶんZARA、H&M、ユニクロなどのファストファッションを中核にもってくるのではないでしょうか。
銀座のデパートにもファストファッションが進出する時代です。
他にも色んな仕掛けを期待します。どんなブランドを揃えるか。セレオの本社が八王子ですからね。
-
828
匿名
今のところ、人の流れが八王子に戻るとはまるで想像できない。
独自のきちんとした外商があるかないかですね。
企業向けも大事ですし、顧客をどれだけ作られるかだけど、
SCなので場を提供するのがメインで、外商顧客は近隣地域のデパートに持ってかれるんだろうなぁ。
百貨店じゃなくなってしまい、どれだけ魅力のあるお店が入ることやら・・・
世界的に有名な菓子店とか老舗の店じゃなく、地域の店の出張店な感じになっちゃったらねー(笑)
-
829
匿名さん
八王子駅のいいとこって何なんだろ。周りに住んで良い点はいったい何?
他のターミナル駅と比べて、八王子駅が秀でる良さを持ってるのか正直わからないです。
-
830
いつか買いたいさん
八王子の良さは、歴史・文化の感じられるところではないでしょうか?
八王子駅北口から一望すると街並みも広々として懐かしさを感じます。
特に繁華街から徒歩で浅川周辺までいくと八王子の街並みの穏やかさがわかります。
私は新宿区民ですが、八王子は好きな街の一つですね。
-
831
匿名さん
繁華街の盛衰は別にして、住むなら最高です。
都心までちょっと遠いのが欠点ですが、人口的に造られた街には無い深い味わいが有ります。
-
832
匿名
そごうとJRが一緒にやっていた頃の方がまだよかった。
セレオじゃブランド来ないよ。
保育園と学研、赤ちゃん本舗が中核っぽい…
-
833
匿名さん
いやいや、改装後のそごうは最悪だった。
JR直営のほうがはるかにマシでしょう。
-
834
匿名さん
-
835
匿名さん
うかい亭ICようやく完成するんですね。乗り降りしやすければ嬉しいな。
東名に繋がる日が早く来てと楽しみにしています。
-
836
匿名さん
高尾山IC、我が家にとっては、ほとんど意味が有りません。
東名に繋がらないと、経済効果はほとんど無いような気がします。
-
837
匿名
JRとそごうが組んでも、また失敗するだけ。
立川のグランデュオみたいに阪急と組むならわかる。
個人的には東急と組んで欲しいが、南口に東急ストアを誘致するときも、直前で逃げられたからな…
-
838
匿名さん
>>836さん
東名に繋がるのは平成25年なので楽しみですね。
これで八王子から静岡方面に行くのが時間短縮されとても快適になります。
-
839
匿名さん
立川の第一デパート建て替えの際、逃げられた東急ハンズが
今回八王子のセレオに出店するとの噂が流れています。
街の噂なので期待半分ですが実現するといいですね。
-
840
匿名
グランデュオにハンズが入ったのでそれはないでしょう。
-
841
ご近所さん
ハンズは商圏人口100万人以上の政令指定都市にしか出店しない戦略だそうです。
それ以外の商圏には小さめのハンズ・ビーを出店するそうです。
しかし最寄の町田にハンズがあり、立川にはハンズ・ビーがある。
町田のハンズも縮小傾向にあり、八王子にハンズ系が出店することは非常に難しいと思われます。
-
842
ご近所さん
それはあまり当てにならないのでは?
ヨドバシカメラは八王子と町田にあるし、
ビックカメラは八王子と立川にあるし、
成城石井も八王子にも立川にあるし、
かなり色々なものがカブってますよ。
-
843
匿名
JR東日本だけの乗降客数からいえば、八王子は国分寺、三鷹、荻窪より少ないのと、立川と商業圏がかぶるので、出店しないのでは?
むしろ、ヨドバシみたいに、JRと京王の間ならそれなりに需要があるかも?
八王子にはドンキがあるから、ハンズみたいなオシャレな店はいらないと思います。
-
844
匿名さん
838さん
平成25年に開通するなら嬉しいのですが、実際はずっと先なのではないですか?
-
845
匿名さん
>>841
東急ハンズ入店の噂は私も聞きました。
噂の真偽はともかく100万人以上の政令指定都市というのは嘘でしょうね。
最近では函館にも出店予定だそうですから。
-
846
匿名さん
-
847
匿名さん
そごうの赤い看板が外される前に久しぶりに八王子駅へ行ってみよーなか。
新SCの看板ネオンが着くのはずっと先になるけど、何色なのか今からワクワク
-
848
匿名さん
最近の立川駅の混雑ぶりは、そごう閉店があったからなんですね。
-
849
入居済み住民さん
残り39階の1戸で完売だそうです。先程、アルバイトの方がプラカードを持っていました。
1年前に入居しましたが、ショッピング、交通の便、環境、眺望には満足しています。
特に朝夕の富士山や丹沢山塊、高尾山周辺の山々の眺望は田舎のタワーマンションの特典です。
豪華さでは都心のタワーマンションとは比較になりませんが・・価格的には納得です。
-
850
匿名さん
西側は富士山も見えるし、角部屋のほうが眺望はよいかもしれませんが、真ん中は、その分、遮熱・断熱性も高くて効率的かなと。梁も目立たないし、非常によく作られた間取りだなと思います。大家族には向いていませんが、二人世帯にはよいですね。
-
851
匿名
南口の東側(機関区やロータリー〜ハローワーク)の再開発計画はありますか?
東側の地区計画だと頑張ればサザンみたいな高層タワー作れますよね。
地権が複雑すぎて統合は困難っぽいけど力づくでまとめて整備してほしいかな
駅近に一度は住んでみたいなー
-
852
匿名さん
個人的には、わざわざ町田まで行かなくても済むので、
八王子にハンズが入ってくれるとありがたいです。
ドンキがあるからハンズは不要というご意見もありますが、
ハンズ=DIY、クラフト寄りと品揃えの傾向が異なるので
是非入って欲しいところ。
-
853
匿名さん
>>851さん
現時点では無いですね〜
ただ、機関区跡地は広大ですから将来的にはあり得ると思いますよ。高層マンション。
-
854
ご近所さん
都の都市整備局か市役所の情報などで用途地区については知られてると思いますが
市街地再開発事業の1つでもあるサザンスカイタワーのある場所は
95年からの法令に従って容積率を緩和する事もできて高層化ができましたが
八王子機関区のあった場所は日影規制とか色々規制のある近隣商業地域。
そのため現状では容積率が300%なので再開発事業の申請手続きを行わなきゃいけなく
そう簡単に高い建物ができることはありませんよ。ついでに言うと、2013年度に
移転予定の医療刑務所や官舎のある所は第二種中高層なので、現状だと高層化は難しい。
広い商業地域のない駅南側では、新しいのは当分期待できないのが残念。
再開発事業として申請するなら話は変わりますけど、明神町事業が終わるまでほぼ無理
>851さん
八王子駅周辺だと15年や20年は待たなきゃ高層型の新築はでてこなそうですので
八王子駅に拘るのではなく、違う町で駅直結型を探したほうが無難ですよ。
-
855
匿名さん
>>854さん
ちょいちょい情報が間違ってます。
機関区跡のとこは600%の商業地域で日照権?とかまるで気にせず作れる。
規制のうるさい近隣商業地域のとこは、子安町1丁目。
東口改札とかJRが本気で八王子駅の整備する気になれば高い建物は確実に作れる。
が、商業ビルは作っても分譲型のマンションで切り売るとは思えないけどねw
とりあえず(高層部での)南向きの眺望は安泰でしょう。
-
856
匿名さん
八王子駅周辺では明神町の再開発で高層マンションが出来るようですが…
機関区跡地も容積率600%ですからその気になれば高いものが建つでしょうね。
さすがにここより高い建物は出来ないでしょうが。
-
857
匿名さん
八王子駅北側から見ると、サザンスカイタワーが眺望の邪魔になります。
南向きの眺望が良いタワーマンションは、サザンが最初で最後になるでしょう。
-
858
匿名さん
>>849さん
別件HPにも最終1戸と出ていますね。
-
859
匿名
そういえば、中央道の八王子インター近くに八王子タワー?がありますが、サザンはそれより高いのかな?
-
860
匿名さん
早いもので、もう最後の1邸を残すだけですか。
これを逃して、やはりどうしてもサザンに住みたい場合は中古でしょうか。
地権者さんの部屋なのでしょうが、不動産サイトを探してみると、
中古(新古?)で2LDKの部屋が出ているものもありますね。
-
861
匿名
>>859さん
インター近くのタワーと言っても東電の通信用鉄塔のことなのか、建築研究協会の試験塔のことなのかわからない。
サザンは標高111.6m+157.5m=269.1m。41階床部でおよそ259mとなるかな。
他の八王子市内では、今熊山505m、高尾山が標高599m、陣馬山855m、醍醐丸862.7m
-
862
匿名さん
ここはもうすぐ完売ですね。
八日町の長谷工は15階建てのようです(建築計画より)。
-
863
匿名さん
住んでいない、表札もない部屋が10軒程度有ります。
多分地権者保有分だと思います。
いずれ売りに出されるのではないでしょうか。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件