購入検討中さん
[更新日時] 2012-03-09 14:07:28
サザンスカイタワーレジデンスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/151907/
所在地:東京都八王子市子安町4丁目77-1番地(地番)
交通:中央線 「八王子」駅 徒歩1分 京王線 「京王八王子」駅 徒歩8分
間取:2LDK・3LDK
面積:面積:60.05平米-102.46平米
売主:住友不動産
販売代理:住友不動産販売
工事完了:2010年08月23日
総戸数:390戸
規模:地上41階建地下2階建
施工会社:八王子駅南口地区第一種市街地再開発事業施設建築物建設共同事業体
管理会社:住友不動産建物サービス
【タイトルを一部変更しました。 2011.11.10 管理担当】
[スレ作成日時]2011-11-08 06:04:41
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都八王子市子安町4丁目77-1番地(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「八王子」駅 徒歩1分 京王線 「京王八王子」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
390戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造・鉄骨鉄筋コンクリート造)、地上41階 地下2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年08月竣工済み 入居可能時期:2012年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サザンスカイタワーレジデンス口コミ掲示板・評判
-
151
匿名さん
そういえば、圏央道の高尾山インターは今年度中に完成予定でしたね。
-
152
匿名さん
リニアも圏央道もいつ完成するか、わからないと言うのが実態です。
あてにしない方が良いと思います。
-
153
匿名さん
142さん
なんと三越が閉店ですか…また1つ老舗が消えていきますね。
今やデパートは時代のニーズに合わなくなってきているんでしょうね。
そごうは明日から売りつくしセールがはじまりますね。
第一弾としてブーツやダウンなど、冬のアイテムを展開していくそうです。
-
154
匿名さん
152さん
圏央道の高尾山インター完成は今年度中で発表されていますよ。
高尾山インターと先日、町田街道まで開通した八王子南バイパスが連結されます。
-
155
匿名さん
大事なのは高尾じゃない
海老名や湘南海岸で箱根がちょっち近付く。
高尾インターは例の店に埼玉から客連れて来る為だけのもの。
それにしてもこのマンション、駐車をあんま考えてないよね。タワー式だと外車とか幅規制とかで止められないのも出るだろうし、自走じゃ汚れたりセキュリティできんじゃん。住んでる人可哀相。
立派にし過ぎても賃料上がるだけだがあんま頭働かせなかったのかな〜
-
156
匿名さん
サザンの向かい側に昭和初期のの街並みをコンセプトに23店舗が集結した
食のテーマパーク「八王子ロマン地下」が12月3日オープン。
南口って住宅街であまり飲食店がなかったけど一大躍進ですね。南口がどんどん楽しくなってきてる。
-
157
匿名さん
-
158
匿名さん
このマンションに住んだら車は不要だと思います。
買い物は全て徒歩か電車で済みます。
旅行やレジャーも電車で十分です。
どうしてもドライブをしたくなったら、
レンタカーショップが同じ建物の地下に有ります。
今後はこのような脱車社会のマンションが増えて行くのでしょう。
-
159
匿名
12月3日って今年の?なわけないですよね? サザンのむかいってどの辺りなんですか?パチンコ屋さんの辺り?
-
160
匿名さん
-
-
161
匿名
個人的には入店者は見たことないけど、2Fはフィリピンパブもあったとー
店舗数がかなり多いし、小規模店ばかりのとこか。
閉鎖感がある地下施設だからホント雰囲気次第になりそうだけど仕事帰りに寄る人もいるのかな。
-
162
匿名さん
-
163
匿名さん
何かおもしろうですね。ロマン地下いいですね。
近いうちにのぞきに行ってみたいなと思います。でも、記事の写真をみても今週できるという感じではないですよね???
ただあのビルの上の質の看板が個人的にはどうも周辺の景観を損ねている感じでいかがなものかと思っています。
まあ、看板だから仕方がないのかもしれませんが・・・
-
164
匿名さん
モデルルーム新しくなったみたいですね。東南部屋、景色いいだろうなあ・・
-
165
匿名さん
-
166
匿名さん
ロマン地下、ネーミングが良いですね。
実際の場所は、道路の反対側で地下ですから、
集客にかなり問題が有りそうです。
よっぽど魅力のあるテナントを並べないと、繁盛しない感じです。
期待と不安、何とも言えません。
開店したら覗いて見ます。
-
167
匿名
成功してほしいですね。
しかし、立川ではこのパターンの店やって、大失敗してますね。
新宿小田急のハルク地下のハルチカも同じコンセプトですがまあまあですね。
圧倒的に人が少ないので難しいでしょうね。せめて、立川くらい人出があれば。
-
168
匿名さん
色々小さな失敗もしつつ立川駅は絶対さらに発展しますよ。
多摩地区の中心的な存在となり
将来は天理市や浅口、宇都宮のようにより多くの集客が見込まれるかな。
立川、町田、府中、多摩センター、
八王子、調布、南大沢、(橋本)
周辺を比べれば、どの駅直結が便利で良いかわかるはず。
-
169
匿名さん
立川は、立川中華街が失敗し撤退しましたからね。
八王子ロマン地下は、立川で撤退した
ラーメン「けいすけ」が入ってますね。八王子はご当地ラーメン「八王子ラーメン」もある
ラーメン激戦区ですが頑張ってほしいです。
-
170
匿名さん
南口が発展すれば、サザンの利便性も格段に良くなりますね。
今でも雨に濡れず、買い物もできるし、同じ建物にスーパー・書店・医療機関などもあり不便がありません。
ビックカメラや北口の商業施設にも雨に濡れず行けます。さらに市役所の出先機関やホールまであり
こんな便利なマンションは二度と出ないのではないでしょうか。
今後、南口にできるJR貨物の商業ビルも楽しみですね。
-
171
いつか買いたいさん
八王子市内に限れば立地は、まさに最高ランクでしょう。
……都心からだ~いぶ離れている大きな欠点は変わりませんがね。
テーマパークなど大規模な娯楽施設は、電車などで行けばいいわけだけど、
日常の利便性を考え、駅周辺で充実して欲しい施設(そごう跡のことは保留)
パスポートセンター・免許更新所
映画館・シネコン
レンタルビデオショップ
子供を気軽に連れて行ける施設(雨の日)
保育所 幼稚園 学習塾
公園・緑道・ベンチ 散歩コース
法務局や税務署の建設計画地がJRから遠いし
文化会館と救急病院や警察署(予定地)駅から離れている・・・
-
172
匿名さん
そごう跡地に保育施設が入るという事ですが、市認定の保育所が入ってくれれば助かりますが
民間の託児施設が関の山かな?
サザンは働きざかりや子育て世帯には不向きかもしれませんが、通勤の心配がないリタイア
世帯が住むには最高ですね。
-
173
匿名さん
保育所は南口セレオ八王子の中にもありますよ。駅直結なので雨に濡れないで行けます。
北口のそごう八王子店が撤退後、JR直営の大型ショッピングセンターになるそうですが、
その中に保育施設が設けられるようですね。
八王子駅南北に駅直結の保育所ができることは、働き盛りの夫婦にとってはとても助かりますね。
そごう八王子店:跡地にSC 来年11月開業 /東京
毎日新聞 11月26日(土)10時58分配信
来年1月末の撤退が決まっているJR八王子駅ビル内の「そごう八王子店」跡について、駅ビルの運営会社、JR東京西駅ビル開発(八王子市旭町)が、直営ショッピングセンター(SC)を開設することが分かった。同社が25日明らかにした。
同社によると、入居店舗は未定だが、ファッションやギフト、インテリアなどの分野で、若者から高齢者まで幅広い世代の要望に応えられるよう店舗誘致に努めているという。
また、保育施設を整備し、子育て支援にも力を入れる計画だ。名称については、同社が南口駅ビルで運営している商業施設「セレオ」に統一したい意向だ。
SCは来年11月に開業予定。ビル1~3階の西側部分などで運営している商業施設「八王子ナウ」は営業を続ける。
-
174
匿名さん
-
175
匿名さん
八王子は、未来がなく不安に満ちて真っ暗な街。
終わった町。
百貨店撤退で、立川駅との差がガンガン広がる。
10年前から利用者が変わらない(むしろ15年前より減少)八王子と比べ、
立川はずっと右肩上がりで『2倍の利用者』がいる。
高架化も立川まで十分。
田舎町で「一番だ。最高だ。」と慰めあっても周りからは笑われてるよ
東京都に住むならやっぱりお掘(外堀)の内側でしょ。
-
-
176
ビギナーさん
また八王子のマンションに立川一番を主張したい人が(笑)
スレ違いもほどほどに。立川駅は2年連続でJRの乗客数が減少してますよ。よく調べてくださいね。
エキュートも目標販売額を大幅に下回り大失敗ですから。
八王子は八王子ですし、立川の良さを主張したいなら立川のマンションスレでやってください。
私は立川断層が駅下を通っている立川には住みたいとは思いませんね。
-
177
ご近所さん
148さん
なぜ品川まで行く必要があるんですか?
橋本にリニアができれば、八王子北部の拠点駅、八王子駅から横浜線で3駅。南部の拠点駅、南大沢駅から京王線で2駅。橋本駅まで、とても便利なアクセスです。
-
178
匿名さん
このマンションの購入者は、八王子市民が多いそうですが、それなりの理由が有ります。
実は八王子市民は、このマンションの価値を他の地域の人より高く感じるからです。
八王子市民には、駅直結にかなり強い魅力を感じる理由が有るのです。
それは、道路混雑です。
車社会の八王子では、朝夕のラッシュ時には所々方々で渋滞が発生します。
駅までの所要時間があてにならないのです。
バス通勤バス通学などをしていると、時として酷い目にあいます。
これら日常の体験がこのマンションの購入に繋がっていると思います。
収入面がゆるすならこのマンションを購入したいと言うのが、八王子市民の本音でしょう。
駅から遠方に住む北島三郎さんの親戚が買ったと言う噂も納得できます。
-
179
匿名さん
北島三郎さんの家は、暁町ですから駅からそんなに遠方というわけでもありませんよ。
車で10分。徒歩だと35分くらい?
八王子駅まで3、4キロ程度だと思います。
ただ道路が渋滞するのは確かです。
-
180
買い換え検討中
>>178
そんな理由があるんですか、それで八王子市民の方からの注目度も高いんですね。
言われてみれば八王子駅周辺の道路環境はまだまだ整備が足りてはいないように感じますね。それだと駅直結マンションは際立って魅力的に感じておかしくないことだと思います。
交通というのはストレスに大きな影響を与えるので少しでもスムーズで利便性が高いほうがいいですよね、それならここが最適という見解は理に適っていますねo^^o
-
181
匿名さん
このマンションの一般的坪単価は、約230万円。
この坪単価なら、品川区や江東区の超高層マンションが買えます。
うまく価格交渉できれば港区の超高層マンションすら買える値段です。
※湾岸部は地盤が軟弱で、八王子に住む人は湾岸部を好まないでしょうが。
このマンションは駅直結、様々な便利施設があり利便性が高いのはもちろんですが、
買う人は八王子が好きな人、八王子の良さをわかっている人です。八王子は都会と自然が融和しているところ。
そして、他では味わえない素晴らしい眺望。
特に富士山が美しくはっきり見えます。このようなマンションは東京都内にはサザン以外には存在しないので
とても付加価値の高いマンションだと言えます。
-
182
匿名
自然と調和はしてないと思います。駅付近は街路樹も少なくドライな印象。ただ駅から離れると山ってだけでは?
国立や府中の方が自然と調和って印象があります
。富士山は府中のタワマンでも見れますし
-
183
匿名さん
-
184
匿名さん
公園までちょっと遠いのが難かな。井の頭公園みたいのが近くにあったら嬉しい。
-
185
匿名
湾岸地域は
綺麗な敷地内緑地や船などダイレクトにシーレジャーを楽しめたりできますしね。
ココ数年で値段は上がりつつありますが、まだまだお買い得系。
多摩地域は立派な駅を持つ街が多いので、
八王子駅もなにか魅力を感じられる街作りを今からでも頑張らないと
ますます周りに取り残されて価値がなくなるよ
-
-
186
匿名
富士山は多摩地区なら見えるところ多いですよ。
マンションで向きがあっていれば、4、5階でも綺麗に見えます。
都心の超高層マンションなら希少性をアピールできるかも知れませんが…。
-
187
匿名さん
-
188
匿名さん
徒歩15〜20分が駅利用を考えた時の限界距離です。
自転車、バス、自家用車を毎朝使うのは非常に堪え難い。
マンションの場合は駅5分や10分圏内でないと下落率が上がるので、出入口入口が南で遠いとはいえサザンは合格範囲内です。
雨が降っても気にせず行動できるこの立地、ホント欲しい。
35階以上の富士見える広い部屋に住みたい!
角部屋、低層2950万〜高層3600万までなら中古でも買ってあげるのに!
子安町のマンション相場って多分そんなもんだろ
同じ1分なのに西八駅のとこなんて坪150万程度だよ…。
-
189
匿名
北島三郎の親戚じゃなくて、娘さんですよ。
北川たけしさんと結婚した。キムタクも次女の方がダウン症を患われていて
富士森に専門の養護学校がありますのでここから通われています。
また、三郎さんの奥様のご兄弟が中安の近くでとんかつ屋さんを営んでおられます。
とてもおいしい店でふじという屋号ですが三郎さんが八王子に来たのも奥様思いの
人でそんな由縁もあったそうです。
また、任期きれの八王子市長も部屋があります。住友には特別の
働きがありましたので。
-
190
匿名さん
>>189
所詮噂話の域で明らかな間違いもある話とはいえ
そのような個人情報に関わりそうなことを…
地下駐車場がなく、2つのエントランスの位置関係から見ても、セキュリティや住民情報が外部から見えるとこに住むとは思えない。
私程度でも、もう少し考えて作ってあるところに住みたいです。
-
191
買いたいけど買えない人
>>190
じゃあ、どうしてわざわざ書き込みしてるの?
-
192
匿名さん
事務所的使用、貸す、住む含め
基本的に買いたい…からです。
未発売物件があると考え中。
-
193
匿名さん
>>188さん
中古でその価格だったら俺も買いたいよ。
-
194
匿名さん
12月2日、1日だけで16件の書き込みとは、かなりの数ですね。
それだけこのマンションが注目されていると言うことです。
-
195
匿名
プライバシーの問題は住宅を建てる際、非常に重要かも
利便性まで考えると
良いのか悪いのか判別がわからないが、このマンションは
階ロックがないエレベーターを設置だね。
(ダストルーム&非常エレベーターの位置関係で無意味?)
結局マンション選びの考えは千差万別。
まぁ、だいぶ前にも書かれていますが
八王子市内では、かなり利便性が良いマンションだと思うな〜
まだまだ他の地域と比べられる町レベルじゃないので、
八王子に生活基盤を置ける、置きたい人が
市内でどれぐらい良いかだけ考えればいいと思う。
駅周辺に新しく良い風が吹くこと願う。
-
-
196
匿名さん
>>188さん
30年後だったら、そんな価格になるかもよw
-
197
結局、買い時はいつ頃?
>>188
雨を気にせずって言うけど、
都心にあるような地下で直結とかと違うから
気温の低い冬場は冷風対策に厚着必須。
地下街へ直行可能とかになれば話は変わるだろうが、地下接続は権利や工事費、補修費が膨大になるからな〜〜
まぁ八王子駅自体の方向性が定まってないし
仕方がないか。
-
198
匿名さん
このマンションを買いたいと思っているから、この掲示板にやって来るのです。
買いたくない人は最初からやって来ません。
買いたい願望が強い人ほど、色々けなして、他人が買わないように仕向けます。
すなわち、けなす人が多いほど人気が有ると言うことです。
-
199
匿名さん
4期の先着順販売はあと3戸だからすでに17戸ぐらい売れたってことですよね。売れ行き順調ですね。倍率どのくらいだったんだろう。
-
200
匿名さん
いやいやいやいや
全く好調じゃない。
ド田舎なのに設定価格高すぎて、買う気がある人いませんよ。
未だに完売してない、この現実見ましょうね。
そろそろ値下げしないとアカン時期です!
-
201
不動産購入勉強中さん
新宿住みですが八王子駅に初めて下りたら
想像以上に大きな街でびっくりしました。北口は駅前の道路も広くよく整備されていて
地方の県庁所在地レベルの街ですね。南口は住宅街のように感じました。
このマンションは利便性がとても高くいいと思いますが価格が都心のマンションと同じレベル。
八王子在住かその周辺の人しか買わないのではないでしょうか。あるいは都心の富裕層でリゾート用マンションとして
購入する人もいそうなマンションですね。駅前物件なので色々な利用方法があると思います。
>>220さん
すみふは値下げしませんよ。それがすみふの販売方法ですから。
相模原市にあるすみふの超高層マンションは、ここのマンションより価格も
ずっと低いにもかかわらず、まだかなり残っていますが値下げしていません。
こちらはほぼ完売に近く、すみふが焦って値下げするとは思えませんね。
それにしてもこの価格でほほ完売に近い状況と聞いて八王子はお金持ちが多いと感じました。
-
202
匿名さん
八王子の街を歩くと薬局や病院がたくさん目に付きます。
大学病院も東海大と東京医科大があり、またそれぞれの地域には中規模の拠点病院があります。
要するに医者が多い街ですから、当然、高額所得者も多い。
そして神社仏閣も多い。これらの施設には課税されませんから、
僧侶などの中には相当なお金持ちもいると思います。
-
203
匿名さん
↑なんで八王子の病院の医者が八王子在住って思ってるの?
なんか発想が気持ち悪いですね
-
204
匿名
すみふのマンションで値下げがあったのは、昭島ぐらいではないでしょうか?
立川の昭和記念公園前にあるマンションも値下げしてません。
-
205
匿名さん
下は相模大野のパークスクエアの値段。ここはもっと値段が高いんだ。知らなかった。
価格:4,380万円~6,240万円 間取:3LDK~4LDK 専有面積:70.05m2~87.71m2
-
-
206
匿名さん
-
207
匿名さん
>>205さん
サザンの上の方の階は3LDKで1億円を超えてましたが、すぐに売れてしまったそうです。
-
208
匿名さん
>206
推測の域を超えない適当な事を書かないでください。
-
209
匿名さん
-
210
匿名さん
ロマン地下、どんなもんでしょう?サザンからすぐだと思いますが。
-
211
匿名さん
そもそも八王子は土地が安いから低所得帯が家を買いやすいんじゃないの?
お金持ちが多いってどこと比べてるのかね
-
212
匿名さん
八王子で南大沢・京王堀之内周辺やみなみ野周辺は平均的な戸建で6千万円する。
金持ちなら、もっと大きな家に住むから1億円なんて普通にあるけどね。
広くて大きな家に住むのが八王子の金持ちのスタイル。
-
213
匿名さん
ここは、八王子の中では高額なほうだけど、別にそれだけのことでしょ?
勘違いして八王子に金持ちが多いとか言っちゃって、井の中の蛙すぎて笑える。
それ、リアルで23区やその周辺の市部に住んでる人に言ったら失笑されるから、気をつけた方がいいですよ。
上層階がいちおくえん!とかってなんか自慢げ?に言ってるけど、そんくらいの額、わりと当たり前だから。
-
214
匿名
八王子そごうの閉店が決まったことは残念です。八王子そごうは1983年に開業して以来28年間皆様に愛されてきた店舗です。八王子そごうはからくり時計がない店舗です。八王子そごう以外でからくり時計がない店舗は旧そごう心斎橋本店(大丸心斎橋店北館)と旧そごう東京店(ビックカメラ有楽町店)です。八王子そごう閉店でからくり時計がないそごうの店舗は消滅だと思います。また八王子そごうのエレベーターはピヨピヨ鳴らないタイプで改修前も鳴っていませんでした。八王子そごうは八王子駅ビルの中で八王子ナウも入っている駅ビルで地上11階、地下1階建てです。八王子駅ビルに入っている八王子そごうは地下1階から8階まで入っています。9階~10階・屋上はナウが入っていてそごうの店舗ではありません。また地下1階~8階の一部もナウが入っています。八王子そごう閉店後も八王子ナウは継続だと思います。八王子そごうの跡地はセレオが来年11月に開業する予定ですがセレオだと面白い店ではないと思います。セレオは八王子駅南口だけでいいと思います。八王子そごうの跡地はセレオではなく八王子ロッツができてほしいです。ロッツは福山ロッツと岡山ロッツがあり福山ロッツは福山そごうの跡地です。福山そごうは八王子そごうが開業して9年後の1992年に開業しましたが2000年に閉店となり福山そごうはわずか8年の歴史に幕を下ろしました。その後2003年に福山ロッツが開業しました。福山ロッツのエレベーターは三菱製で3箇所ありますが南側と東側はピヨピヨ鳴りません。駐車場側は鳴ります。福山ロッツの駐車場側エレベーターの到着チャイムは小田急百貨店新宿店(1989年型~1994年型)と同じです。福山ロッツのエスカレーターは東芝製です。八王子ロッツの専門店はロフトやベスト電器B・Bやフードコートなどができてほしいです。
-
215
匿名
長い。
三越伊勢丹などの百貨店系デパ地下じゃなくなり
地下食品街はプライドをもってやってくれるのか心配。
安いまずい狭いじゃ人が寄らないよ
-
216
匿名さん
>>174さん
保育園情報をありがとうございます。
そごう跡地に入ると思われる保育園は認証なんですね。
認証は保育料が高く、認可なら年齢が上がるにつれ低額になってくるものが
認証ですと卒園まで変わらぬ金額なので、例え共稼ぎであってもきついですね。
-
217
匿名さん
立地を考えて!
駅内や駅近である程度の子供を預かり、遊ばせられたり寝かせられる。
その施設が高くないわけがない。
少し離れた南口にも作れるのに税金使っても無駄。
そもそも月250万や300万程度の売上じゃ持ちません…。
ペットケージで預かるなら別だけど
幼稚園以下の年齢層を預かるのは辛いんだぞ
月7万+αで18時までなら公務員なら余裕でしょ。
-
218
親同居さん
このスレはいつも賑やかですね。やはり注目度の物件なんんでしょうね。
-
219
匿名さん
-
220
匿名さん
ターミナル駅に直結マンションとかマジでハンパねぇー
40階から見る南東や西側の眺めってどんな気分なんだろw
多摩で40Fってビックリ過ぎる
関係ないけど、市民会館が駅から近くなった為か
春頃から、演目内容を頻繁にチェックするようになった気がする(゜▽゜)
-
221
匿名さん
219さん
はいはい。もうわかったから(苦笑)
八王子は超大人気で日本中の人がこぞって住みたがる超一流の町ってことにしとけばいいんじゃない?
それにしても、何がなんでも立川と比較したがり、優位に立ちたがる「立川コンプレックス」がこのスレ中に蔓延してるのが興味深いですね。やはり、どこかで立川に引け目を感じてるがゆえなんでしょうか?
自分は立川の回し者でもないですが、いちいちなにかと立川の名を出して、貶めたがるのがこのスレ独特の傾向ですよね。おもしろい。
-
222
匿名
立川駅と比べれば
府中、国分寺、多摩センター、八王子、調布、拝島
どれを見ても差は明らかです。
八王子にいてもそこは理解しています。
立川にもすぐ行けるマンションってことでいいのでは?
立川駅近くの物件なんて
数年前のプラウドでさえ300万/坪。
今後駅付近が出てきてもこちらより数段価格が上になりますよ。
-
223
匿名さん
>219
この統計は人口の増減の順位であって、高収入の人口順位ではないですよね?
ミスリードしてる?
-
224
匿名
八王子は波多野って言う山梨の田舎市長がなったため任期の間に周辺都市より
明らかに遅れてしまいました。八王子の中心とかの馬鹿げた思いつきであの不便な場所に市役所を
作ったり、いちょうホールという市民最大のお荷物も彼がやらかした事だし、続々と山梨の土建屋が進出し
八王子を山梨の出稼ぎ場所に変えていきました。他の市長が総合病院の誘致や交通インフラの整備を都に
懇願したのに対し、彼は時の故鈴木都知事に都と共同で大型美術館の建設を要求したり、そうでなくても
都が不正に美術品を購入したのが問題のさなかの馬鹿提案。すぐ却下でした。駅周辺のわけの分からない
邪魔な石も彼には美術品に見えたのでしょう。モノレールの敷設も断り、陸の孤島を目指したわけです。
後から、便利な場所に市民会館や市の施設を作り、不便なものはどうするつもりか。気がつけばこんな状況。
-
225
匿名さん
だいたい80平米で6000万円程度ですから、特別高いマンションでもありません。
駅直結ですから八王子の他のマンションより高くて当たり前です。
実際の建物もそれ程豪華な作りではありません。
どちらかと言えば、メンテナンスコストを低く抑える構造になっています。
価格以上の価値を感じる方が購入すれば良いだけです。
立川や他の街との比較は意味が無いと思います。
-
226
匿名さん
八王子は人口減少時代の日本で
人口増加してるのは事実なんだから人気があるのは当然だと思うけど。
思い込みだけで書き込んでいる人が多くて笑えます。
-
227
ビギナーさん
-
228
匿名さん
巨大断層のある場所には住みたくありません。
>>227
スレ違いです。お帰りください。
-
229
匿名希望さん
>>182さん
たしかに自然は大事で、駅前緑化が十分かと言われると悩ましい所。
が、花壇設置はゴミの管理や通行者のモラルが問われ
街路樹は、最初の用地確保と道路整備に加え
毎日の落ち葉掃除や整備、管理など必要経費の税金がかかりる・・・。
また、カラスや野鳥のねぐらが出来、糞害が生じる危険と紙一重です
-
230
匿名さん
>228
はい。やっぱり出た!立川擁護の流れが出ると、必ず「立川断層が!!」の決まり文句ね(笑)それしか言えないのかい。
だいたい、立川断層がやられれば、八王子だって相当な被害が出るのに、よく鬼の首を取ったかのように、そんなこと言えるもんだわ(呆)
…っていうと、立川との間には川を挟んでるから八王子の被害は少ないとかいう謎の論理が出てくるんでしょ?もうお決まりすぎて笑えます。
ここの住人さん、僻み根性強すぎだけど大丈夫?
-
231
匿名さん
立川断層は1万年~1万5000年単位。(今後30年間発生確率2%)
次の周期が3000年後とかそういうレベルです。その頃の八王子の被害とか真剣に考えてもね^^;
明日起こっても、、と考えるのは自由ですけど、考えて不安になったら断層だらけの日本じゃキリがない!
今後30年で70%の東京湾北部地震や東海地震を考えれば、関東どこの高層ビルでも同じような対応が必要だし
八王子は、関東周辺で巨大地震が来ると震度5という大変大きな揺れが生じる可能性がある地域らしいです
1703年の元禄大地震や1707年の宝永富士噴火では大きな被害が確認で来ていないものの、
1923年の関東大震災では市内で死者15名・行方不明5名、家屋全潰11戸・半潰20戸・破損6戸と被害は甚大でした。
2045年(リニア竣工予定)までの30年で考えても、その間でさえ大きな地震(M7~)が来ないことを祈ります。
-
232
匿名さん
八王子の住民ですが、八王子駅からピデストリアンデッキで直結するマンションは、
このマンションが最初で最後でしょう。
他に比較するものがありませんので、
そのことに対する価値観だけで、購入の可否を決めれば良いと思います。
駅直結と言うことは、電車でどこにでも行けますので、
必ずしも八王子が発展しなくても良いことになります。
しかし我々普通の住民はどこに行くにもマイカーですから、
八王子が便利になるとうれしいですね。
-
233
匿名
-
234
匿名
建設が進んでの2年間で
議論は尽くされたってこと?すでに建築済物件のせい?
それとも発展性がない町だから話題すらないのか。
-
235
匿名さん
市長の黒須さんは今期で引退されるそうですね。
南口周辺整備、複合ビル、市民会館オープンなど市の基本構想であるまちづくりも
90パーセントの目標を達成した為、悔いなく引退だそうです。
-
236
匿名さん
>>230
八王子のマンションスレッドに、立川擁護とは?
もともと立川はまったく関係ない話。頭のおかしな人が多いスレッドですね。
-
237
匿名
立川と比べる流れが良くあったからね。まったく関係なくもないけど
-
238
匿名
次の販売計画は来年公開ですか?
年内の更新はもうないのかな…
6000万は大きめの買い物ですし家具とかも良いのに変えたり各種税金払ったりと
出費がかさみ、庶民にはドキドキの決断です。
-
239
周辺住民さん
サザンスカイタワー隣、JR貨物の再開発予定地が
病院施設および保険福祉施設がメインになることが判明しました。
元々は商業施設やホテルが予定されていましたが。
サザンスカイタワーレジデンスお住まいの皆さん、
購入を検討されている皆さんの率直なご意見を聞かせてください。
-
240
匿名さん
市が建設許可を出さなければいいだけなのでは?
簡易裁判所建設のときもエレベータ設置でもめ、市が建設許可出さなかったら
結局、法務省が折れエレベータ設置することで市が建設許可を出したわけだから。
-
241
匿名さん
>>240さん
子供のだだじゃないのだから、市が許可を出さない理由がわからない。
立候補してる段階ですでに建物計画案も企業内では出てるわけで、JR貨物がOKと思い落札を認定
建設期日が遅れると契約にも関わるのですし、建築法の範囲内で建設すれば何の問題もない。
商業地域で営業してはならない事業(爆発物や危険物を扱ったりと)は少ないですし法令内に収まるでしょう
-
242
匿名さん
でも、すでに市長も「協力できない」と言ってる。
簡易裁判所のエレベータ設置のときだって、法務省がエレベータを設置しないことから八王子市が建設許可を出さず、
簡易裁判所が建設できない事態が新聞に報道され、結局、法務省がエレベータ設置することで、解決したのだから。
駅前病院は便利だし、否定はしないけど。サザンの前に建てなくてもいいと思う。
ただサザン住民は高齢層が多いと聞くから、反対に喜んでいる人が多いかも知れないね。
-
243
入居済み住民さん
週末などの利用で週に1,2泊程度しか八王子駅にはいないので参考になるかわかりませんが、
いまの状況でも十分満足しております。
もちろん色んな商業施設が出てきた方が便利とはわかりますし、駅発展を望んでいます。
具体的な施設内容がわからない現段階では、あ~だこ~だと軽率な意見はまだ言えません。
容積率が600%や緩和措置で650%とかに変更されてても、何階建てのどのような形のモノができるのかも分からない段階です。
詳細が表に出てきてない段階ですし、生活に支障があるわけではないのであまり気にしてません。
-
244
サザン住民
>239さん
私の率直な意見ですが、その話を聞いて「なんだ、そうなんだ」程度です。>243さんと同じく、実際に建物ができてみないと想像だけは語れません。
ちなみにですが、私は幾つかのマンション候補の中からサザンを選びました。
高い買い物ですし『駅前にシネコンができるカモ…』『そごうの後に○○が入るカモ…』等の「カモカモ」や『○○になるらしい』みたいな噂だけじゃ、さすがに買えません。
悩みに悩んで、何回もサザンに足を運んで、駅近辺を歩いてみて決めました。家を買う時って誰もがだいたい同じじゃないですか??ポンと買えるお金持ちの方ならわかりませんが。
結構前からココを覗いていますが、何だか「他市」を巻き込みながら色々と熱弁?されている方が多いですねぇ。
「他市」の名前を出すとほぼ100%絡まれていますね。例えば『八王子市と○○市を比べると…』とか『○○市は断層が…』みたいなレスが幾つも。
ここまで来ると、絡んで絡まれてが楽しくて同じ事を何度も繰り返しているんでしょうね。あっ!このレスも標的にされたりして(笑 スルーして下さいm(__)m
八王子市以外の市との絡み等をレスしたいなら『まちB●S内、多摩掲示板』へ行けば良いと思います。八王子市関連のスレなんか半端ない!!ココとの両方にレスしている方もいるみたいですし。
ただ、ココとは違い「IPアドレス」が表示されます。参考までに。
とりあえず、南口にTSUTAYAができてほしいで〜す♪
おやすみなさい。
-
245
匿名さん
>>244さん
おしゃっていること最もなことですね。
現状認識してマンションを買うわけですから、海のものとも山のものともわからない
今後の周辺の開発は二の次のことで、あまり興味がないです。
-
246
匿名さん
子安にサッカースタジアムが出来るかもしれません。
【計画・設計】
☆東京都八王子市/医療刑務所跡地活用/サッカースタジアムなど検討
-
247
匿名
>>246さん
んん?周り住居地やし厳しいと。
刑務所の土地の大半が準住居か第一種住居地区に指定されてるのでは?
スタジアムなどの騒音をだす施設を建築可能にするには
議会で地区変更の条例だしたりしなきゃならん。
そもそも八王子駅からは遠すぎるし、
京王線ならすでに飛田給に立派なスタジアムがある。
開発地区にはならず、公園や市営団地と予想してます。
-
248
匿名さん
JR貨物の再開発は医療施設になるんですね。
この計画に対し、シネコンなどの商業施設の誘致を希望していた市では
市として事業に協力することは難しい、地域を活性化する商業施設の
整備を要請していく考えのようです。
-
249
匿名さん
駅ビルのテナントだけでも相当な数を集めなければならないわけで、JR貨物の入るテナント見つけるのはさらに難しいんだと思う。医療施設にしたのは苦肉の策だったんじゃないかな。JR貨物の商業ビルの建設を発表した時よりはかなり景気悪くなっているからね。あの当時はそごうの撤退も発表されてなかったし。市の協力ってどんなこと?市が反対したら建設が白紙になるとかあるの?
-
250
匿名さん
建設許可を出さないということでしょう。
ある意味、駅前に医療機関と保険施設建設は時代の先端をいってるが市民の多くが反対すると予想
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件