- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
リーマンこそwi-fiがいると思うの。
多分70歳前後が分かれ道でしょうか。
今の60代だともうネット時代に生きてますから
テレビなんかよりネット環境ですね。
派遣社員の若い子も、ログインボーナスやデイリーミッションやりたいから
wi-fiつかうよね?
インスタで「湯沢に来ました!写真ドサー!」もやりたいだろうし
外国人観光客もwi-fi使うだろうから、田舎でも駅周辺や腫瘍観光施設には飛ばさないと、
ますます時代遅れの不便でダサい観光地になっちゃう
リゾマン所有者としては、湯沢が評価されてマンションの資産価値が上がったほうが良いのだが、この町はバブルの恩恵にあぐらをかいて衰退を待つばかり。
観光で盛り上げたいなら要所要所にフリーWi-Fiスポットを導入すべきだし、高速も近いのだから東北自動車道沿線のように企業誘致したって良いはず。
人が集まってくる取り組みを本気で考え行動しようとしてるのか、もう苗場エリアは目も当てられない状況だぞ。
ウィンターシーズンが終わると、我が家はゴルフ。
湯沢にはゴルフ好きにとって最高の環境が整っている。中里ゲレンデがそのまま打ちっ放し練習場になり、規模は小さいがショートコースも併設する。早朝なら真夏でも17ー18℃程度で快適な練習環境、マンションから最寄りのゴールド湯沢CCまで車で10分もかからない。但しゴールド湯沢にはクラブハウス自体に風呂がなく、ちょっと不便だがフロント業務を兼ねている湯沢パークホテルの温泉大浴場を利用することになる。まあプレー後はマンションに帰って風呂に入ったほうが早いので全く問題なし。
目先を変えて十日町CCや当間高原ベルナティオまで足を伸ばしてもせいぜい30分圏内、このゴルフ環境は最高!
御殿場・河口湖あたりや軽井沢もゴルフ天国だが、所有するマンションを起点としてゴルフ三昧するには湯沢は最高にいいところだと思う。
観光というか新しいことを、まあ町に求めるのは厳しいかも。
新幹線もない塩沢でさえ昔風の雁木通りに統一した牧之通りを作り
街起こしをしているのに、湯沢町は西口各大手旅館以外無頓着で
頑なに観光を否定している。JRは仕方なしに駅中を良くしたり
galaを作ったり。新幹線開通当時、駅前の殺風景さに驚いたけど
それを頑なに維持している状態。それが古風で趣でもあれば
いいんだが、ない。全然ない。
>>5458 匿名さん
そうですよね~駅前を散策する雰囲気じゃないですものね。
だからと言って、マンション住人が駅周辺に気軽に買い物や観光に立ち寄れる駐車場も無く。
西口も東口も駐車場整備しちゃいましたね。
田舎だからもっとおおらかにして、ショッピングの機能を駅周辺にまとまればいいのに。
駅地下の駐車場もシーズンには満車になって入れ替わりも無い。
お祭りやってもまともに駐車場も無いし。中央公園でイベントやっても数十台しか駐車場無いし。
湯沢高原スキー場もスキーシーズンにはすぐに満車、別の場所への誘導も無し。
以前はNASPAとGALAと駐車場融通し合ってたんですけどね。
なのに魚野川鱒どまりあたりの道路沿い歩道整備しましたね。おいおい、誰も歩いてないだろうって。
湯沢町は無駄金は使うわ何をやっても中途半端。
そうか、公共事業で地元救済で金を落としてるのか。
初めて湯沢に来たお客さんは、雪景色と、ちゃんと観光地っぽい駅ナカでテンション上がって、
駅をでたとたんにテンションダウンしそう。東口でも西口でも。
マンションに入ればワクワクするんだけどねー・・・
首都圏からの人気はいまいち無いけど
コロナ後には中国からの観光客やマンション購入者であふれるかもですね~。
冬季五輪で盛り上がってくるだろうし、そうすると今まで以上に駅前周辺は中国人が増えそうだな。
まあ湯沢町はそれが狙いなんだろうけど。
中国人は金は落とさないよ。
中国人が泊まる宿も飲食店もすべて中国人がオーナーだしね。
北海道も中国人に乗っ取られただけで、中国人観光客が落とす金はすべて中国人に吸い上げられている。
それから旭川女子中学生凍死事件も中国政府のハニートラップ児童買春事件だと言われている。
日本は最近ウインタースポーツが元気ないよね。昔は大学に入るとローン組んででも夜行バスでスキーに行ったものだけど。プリンスは憧れの高級ホテルだった、今見ると狭いけど、あの頃はキラキラ輝いていた
>>5465
最近の若者がバブル期の若者を見たら享楽的でビックリするよね
平成生まれはスキーしないだけじゃなくて、
酒飲まないし、タバコ吸わない、パチソコもしない人が昔と比べると多いよ
あくまで傾向の話だけど、全体的に草食化というか、堅実化してるとおもう
金が無いだけだろ
駅東口にマツモトキヨシができたけど、
通勤で電車使う人も少ないし、車でも行きにくいしで
どうなんでしょうね。
東口商店街にラーメン屋もできてて、かなり良さげなんですけど、
今度行ってみようかな。
マツキヨ、冷食にお菓子やお酒もおいてあるし、コンビニ代わりに使ってますよ。なんだか、毎月割引券配ってる気がする。
みなさんは物件購入の際は不動産の内覧のみで決めましたか?
いくつか見て回ったのですが、やはり短時間の内覧や不動産屋からの情報だけですと数百万の買い物をするには躊躇してしまっています。
1泊とかでもお試しステイなどあれば良いのですが(エンゼルグランディアはありますが)、やはり気に入った物件でも最初は賃貸でスタートした方が無難ですかね・・・
>>5471 マンション検討中さん
私も不動産屋さんを通じてのみの情報で購入しました。自分なりに調べるにしても限界あるし、入居してから知ったこともけっこうありました。知り合いでもいればゲストルームを使う手段もあるけど、現実的じゃないですよね…。施設内容を知りたいなら賃貸スタートもありだと思うけど、部屋によって眺望も違ったり程度も違うし、タイミングを逃したら同じ物件には二度と出会えないかも。中古車買うのと一緒で、理想に妥協しないのがいい気がします。
>>5471さん
湯沢ではもっとも大手というか一般的なエ○ゼ○さんは、商売気の無い長閑な営業さんばかり、東口の老舗業者さんは中庸。結局うちはエ○ゼ○さんから買いましたが、セールストークは全く参考にしませんでした、というか全然参考にならなかった。都内で居住用物件を売ってる歩合比率の高い世慣れした営業マンとはまったく違うんですよ、基本給けっこう貰ってるんでしょうね、成約歩合付いたところで元々の物件価格が一桁違うしね。態度からして一様に消極的、商売っ気なし、価格交渉なんかも含め全くマニュアル通り、したがって頼れるのは自分の感性と決断力のみということになります。いいと思うか思わないか、妥協するか踏ん張るか、営業さんのふんわりトークを間に受け揺れ動くよりも自分の直感を信じて進む方がはるかに後悔しないと思います。うちはそうやって決めて良かった、いい買い物が出来ましたよ。売るときは都内の業者に依頼します。笑 長文失礼
※営業さんの批判ではありませんので誤解しないでくださいね。
気付いてない人が多いけど
このスレの投稿の大半は不動産屋さんなんだよね
騙されない様に気を付けてね
>>5473 購入経験者さん
確かに商売気ないですよね。
そりゃあそうですよね。掲載するだけで料金とってますからね。
まわさ(売ら)なきゃ一銭も入らない普通の不動産とは違いますしね。
売るときは都内の業者?どこが扱ってくれる(ちゃんと売り払ってくれる)の?知りたい!
苗場地区のマンション購入を検討しております。良さそうな物件や既にオーナーの方で知っている情報があれば教えて下さいませ。デメリットを承知な上で検討しておりますので、買わない方がよいとか買ったら売れないとかの批判は不要ですのでお願いいたします。
>>5476さん
冬場の話です
苗場はどのマンションからもゲレンデまで歩いていくのは坂道もあり相当キツいので、シャトルバスのあるマンションがいいと思います。
眺めが良いのはファミールヴィラ苗場タワーの高層階でプリンス側の角部屋、10年ほど所有していましたが最高でしたよ。苗場は廃墟群のように言われていますが、通年営業しているお店もちゃんとあるし、定住も充分可能ですよ。
子供たちが大きくなり苗場には行かなくなったので一昨年手放しましたがちょっと後悔しています。
浅貝スキー場が廃業したのでファミールヴィラ苗場タワー、ファミールヴィラ苗場、シェスタ苗場の三つは存在価値がゼロになりました。
ノエル苗場 とコンフォート苗場は国道17号に面しているので騒音が酷く、リゾート感もゼロなのでNG
苗場でまともなのは西武ヴィラ苗場クリスタル1号館 の国道と反対側の部屋だけです。
スキーをやりたいなら水上か北信州の方が絶対にいいです
苗場は地球温暖化で積雪量が極端に減って、4月になるともう滑走不可能です
群馬の方が新潟や長野より雪質が遥かに良いんだ
山を越えると水分が少なくなるからパウダースノーになるんだ
ガーラはぎりGWまで頑張れたね。かぐらは23日まで営業したし。最後はもう、ずくずくだったみたいだけど。12月には災害級の大雪だったけど、案外、雪解けは例年並みだった。
苗場で言うのなら、苗場タワーの角部屋が雰囲気があっていいですよ。
都会でタワーマンションに憧れても価格が現実的ではないですが、数十万円でタワーマンションが所有できますからね。
高層階の苗場スキー場側が、上から街道の車のライトやナイターの照明も見れ、高層階なのでうるさくなく、花火も見れます。
泉質で評判の温泉も目の前にありますし、売店も徒歩圏内にあります。
スキー場までは送迎バスもありますし、バスがない時間帯でもスキー場まで何とか歩ける範囲です。
苗場クリスタル?プールや大浴場やサウナが無いですよね。冬に到着したら部屋が冷え切ってるので、部屋を暖める間、大浴場で温まるのはいいですよ。
スキー場やマンション街からも離れすぎてて寂しいですよ。
タワーマンションは老朽化すると修理に金がかかるから、修繕費が10倍、20倍に増えるよ。
>>5486 マンション比較中さん
また始まった。
石油はあと30年で枯渇して人類は滅びると言われてたのと似てますね。
リゾマンの多くは管理組合が破産すると言いふらすオオカミ少年みたい。
苗場タワーの高層階、特に25階以上で向きの良い物件は売り物そのものが圧倒的に少ないです、地元業者からは何年待っても元付専任ではほぼ出ません。
ところが意外なことに都内の業者からたまに出てたりしますね。sumoやathomeリゾートなんかも一応チェックしながら、やはり都内の不動産業者に長期依頼するといいですよ。
最近ラヴィ湯沢って物件出ないですね、駅近で一時とても興味あったんですが。
どなたかラヴィの情報お持ちの方教えて下さい。
>>5491 マンション検討中さん
時期(コロナ)的に賃貸需要もあるでしょうね。
苗場ならともかく、湯沢駅周辺であれば。
賃貸で月3~4万円からあるのでセカンドハウス的に使えますし。
物件によっては温泉やプールもありますし、Wifiも多くのマンションに導入してますし。
しゅーきょー説はデマだったの?
>>5492さん
いま、賃貸需要ウハウハですよね。
この辺なら購入するより賃貸した方が、ランニングコストも安く済むし絶対お得ですもんね!!
この町では、自己保有にこだわるより賃貸が正解だと思いますヨ。
賃貸でもセカンドハウスにリゾマンがあると見栄を張ってもOKです。誰も登記簿なんか調べませんw
>>5495さん
なんか~、不動産業者みたいなコメントですね~www
「当初計画」に「損失回収」「賃貸需要」ですか??
ネタ元のソースは、どう考えてもネットで流通しているような一般情報ではありませんよね~
確かに出口が不透明な湯沢の不動産は賃貸は選択肢としてアリとは思いますけれど、ラヴィの賃貸はペット不可なんですよねー。と言うか、エンゼルの賃貸は原則ペット不可。賃貸のペット可物件はゆざわ商事で探した。
なーんて書くと業者認定されるかな?
>>5497さん
ラヴィは賃貸だけペット不可で
所有オーナーならペット可なんでしょうか?
ラヴィでペット(小型犬)飼っている知人がいるんですが...
その人は賃貸ではなく所有オーナーです。
実際にマンションを建て壊すとなったら所有者はどの程度負担するのでしょうかね?
腐動産、負動産と言われてますが、これから購入する身としては大浴場付きのバブリシャスなマンションを100万程度で買えるのだからお得かなと。
建て壊す際にひと住居あたり100万くらい取立てても元が取れちゃうと思ってます。さすがに300万とか言われたら困るかな。
500戸以上のマンションなら積立金+ひと世帯100万の計5億で更地にできるなら将来の心配などしなくてすみそう。
なかなか事例がないので難しいですが、それでも湯沢のリゾマンは魅力的だと思っています。