さて、東品川が騒がしいですね。
品川警察署の隣が建築計画がもう出てます。駅距離と周辺環境はこちらのほうが良いでしょうが、デベを考えれば同じか少し高い位で出るのかな?
あとは東洋製作所の本社が長谷工に売却されてます。
こちらは南側の騒音が気にはなりますが、ここには無い日照面の優位性はありますね。北東はURとお見合いになりますが。
長谷工の埋立地マンションという点は少し心配ですね。(元なぎさ通りより海側は埋立地ですから、、)
んー、ここは野村かな?ハセコーと仲が良くてこのあたりにまだありませんからね、野村のマンション。
田の字プラウドブランドで低層提灯部屋が坪240~位でしょうかね?
いずれにしても、何かと騒がしくてこれからも楽しみですね。
旧東海道より下がったところは
正確には埋立地
当然ここもね(笑)
江戸時代はここ砂浜ですから、正確にはここも埋立地と言うことですかね。
次はどんなスケジュールになるのでしょうかね?
ヤマギワさんとの打ち合わせですか?
皆さんで集まる会みたいなこともあるんでしょうか?
営業から「入居予定日が12月下旬になる」旨連絡ありましたね。理由は今更近隣との騒音トラブルとか、まさかの今更震災の影響とかいってましたけど、呆れて言葉を失いました。遅れることで被る不利益はきちんと補償してもらいたい。
うちには連絡来ていませんが、12月下旬ですか。
そうすると引越しは1月にずれ込む可能性がありますね(一斉には入居できない、年末年始は引越し屋も休み)
年末の忙しい時期に平日引き渡し。。。勘弁して欲しいです
モリモトさん、普通のサラリーマンは12月下旬に休暇なんて取り辛いですよ
遅れるのとで被る不利益って、どんなことなのでしょうか。
でも、本来の入居予定日通りにふならなかったのは、やはり残念ですけどね。
ごめんなさい、誤字がありました。
遅れるのと、と書いてしまいました。すみません。
賃貸の場合は家賃。
売却の場合は引き渡し期間延期による損益。
子供を保育園等に預けている場合、預け入れ期間の延長ができない場合は、一時預かり施設を利用することによる費用。
まだあるかな?
・引越し費用
年末や1月初めになると割高になりますね
・融資関係
役所も銀行も土日祝は休みです(29日からは正月休み)
よって12月下旬ですと実質的に引き渡しできる日が限られます(21、25、26、27、28日)
提携外のローン利用の場合は融資実行日が限られます。
上記が融資日に当たるか事前に調べ、モリモトや銀行と日程調整しないと1月融資実行にずれ込む心配もあります
1月ですと住宅ローン減税が減るかもしれません
上記、ご存知でしたら長々とすいません
所有権移転登記費用、住宅の登録免許税の2点についても年末で軽減税率の期限がきませんでしたっけ?
インテリアオプション(フロアコーティング、ガラスフィルムなど)は引き渡し後からの工事でしたよね?
となると年末工事難しい→必然的に引越しは1月に
なんとしても12月中に引き渡し!という態度が見えるのが心配です
(ローン控除の関係?)
遅れてる東側上層階、共用部分の出来は内覧会でよくよくチェックする必要があるかもしれませんね
西側低層は問題ないでしょうが、ハマーサイドと高層階は要チェックです。
ただ、健さんブログなんかを見ていると、モリモトの対応の誠実さは見えてくるので、契約者としてきちんとお願いしたことに対しては善処して頂けるものと思われます。
予定していませんでしたが、業者を連れていくことも検討したいと思います。
どこの部屋が要チェックなのですか?
ちなみに何をチェックしたら良いかわからないです(涙)
躯体出来てから各階の内装に取りかかるのだから、どこでも一緒でしょ。
でも突貫工事だと、売主検査未了で内覧会という場合もあるから、チェックする点がどうしても増えるので、大勢で行った方がいですね。3カ月点検等でも対応して貰えるはずですが、暮し始めてから補修工事なんていやです。
駆体と内装工事は並行してやってます
西側から作り始めており、4階くらいまでは随分前に躯体工事が終わってます
西側低層階は内装もかなり進んでいるでしょうし、工期に余裕があるとも言えます
また東側低層階、西側上層階もコンクリート枠が外れてる所を見ると、内装工事に取り掛かれる状態ではないかと思います
一方、Hタイプ上層はまだ躯体のコンクリートが打てていません
(今6階くらい?)
いわゆる躯体待ちの状態です
コンクリートが乾く時間(3週間くらい?)を考えると余裕がある内装工事は難しいかもしれません
(8階キング部屋はなんとしても綺麗に仕上げる気はしますが、、、)
すみません、初めて書き込みをさせていただきます。
438さん、現在の進行状況を詳しくありがとうございました。
当方Hタイプ上層階です。
Hタイプ上層は、まだ躯体のコンクリートが打てていない(躯体待ちの状態)とのことですが
余裕がある内装工事は難しいかもしれません とはどういった事でしょうか?
心配です・・・・内装を雑に作られてしまうということでしょうか?
439さん
不安にさせるような書き方で申し訳ありませんでした
今の時点でコンクリートが打ててない事から、東側H6、7階あたりの内装は早くても9月下旬から10月始めと思われます。
当初の完成予定日は10月下旬です、配管や電気工事、内装を1ヶ月で行えるとは思えません。
また契約時に貰った大雑把な工程表では8月中に躯体が終了して、9月下旬にはクレーン解体となっています事から遅れてるのは確かです
内装の余裕を持たせる為に再度引き渡しを伸ばしたのでしょうし、最終的にはきちんと仕上げるだろう思います。
心配してるのは437さんも言っているように、内覧会に間に合わせる為だけに突貫で工事→引き渡しまでに手直しすればいいと考える業者もいる事です。(モリモトはそんな事をするとは思えませんが)
来月の上棟見学会で自分の部屋の進捗状況など聞いてみるのもいいかもしれませんね
本来は上棟見学会=躯体完成だと思うんですが、、、