238です。
ここはディスポーザーや共用設備が全くないのでまぁまぁ安い気がしています。よく覚えていませんが、確か230円/平米位だったかな?と記憶しています。
ちなみに平米100円台というのは流石に安すぎるようでした。200~250円/平米位に訂正します。
ディスポーザーのあるおうちで、低~中層のものはだいたい300円を越えていると思いますよ。コンシェルジュなんかあったりするともっと高いかもしれません。
仮に管理費に50円の差があるとして、70平米の場合、月に3500円位を様々な共用設備のために使っている、100円なら7000円、そんなイメージです。
あとは大きな駐車場だったりジムだったり太陽光発電だったり、管理にお金がかかりそうなものが多ければ多いほど管理費に跳ね返ってくるのではないでしょうか?
機械式駐車場か否かでも大分違いますよね
ここは駐車場稼働率を半分位で管理費計算してるので、どのくらい埋まるかですね
交通の便が良いので、ファミリーでも車なしの方もいる気がします
どれくらい埋まりますかねぇ。。
バイク置き場は人気で抽選になると言われましたが。。
徒歩5分以内に24時間のレンタカー屋さんがあると車持たない方が増えると聞きましたが、ここは徒歩5分以内だと営業時間の短い日産レンタカーしかないので、まぁまぁ埋まるのでは?と勝手に解釈しておりますが。。
238さん
丁寧に回答ありがとうございました。参考になりました。同じく、管理会社を再考するようしたいと思ってます。
246さん、有用な情報をありがとうございます!
別の掲示板で、境界の件でもめている?と思しき投稿があって、少し気落ちしていたのですが、持ち直せそうです。
穏やかに仲良く暮らしていければと思っております。。
エコポイント、貰えると嬉しいですね。
きっと皆様、時期的にエコポイントがあるから契約したわけではないでしょうし、私個人的には、もらえればラッキー位の感覚です。
境界の件については 心配ですが、不動産に明るい上司、先輩、同僚の誰に聞いてもいい買い物したと言ってくれるので、なんだか幸せな毎日です(⌒‐⌒)
越境の件かどうかはわかりませんが、今日も(先週も)警察が現地に来て何か話し合ってます。
今日はハマーの人(と思われる風貌の人)も一緒にいました。
駐車場ってどんな種類があるんでしたっけ?
契約すると思っていなかったので、スルーしていたんですけど
やっぱり借りるかもしれないくなったので。。。
250です。
すみません、今図面集みました。
2ページ目に駐車場の図面ありましたね。
機械式ですね。
13台と9台置けるスペースがあるみたいですけど、
60世帯以上あるのに、駐車場ってこんなものなんでしょうか?
主婦なので、なにもマンションの常識(笑)がわかりません。。。
機械式駐車場なので、あまり駐車場の数が多いとその文管理コストが高くなってしまいますし、この物件はモリモトが駐車場の稼働率を半分位と見て管理費を決めているので、まぁ足りなくなると言うことはあまり考えなくても良いのかな、と思いますよ~。
2LDKや1LDKもありますし、車を使う世帯は半分もないのでは?と思います。
かくいううちもいわゆるディンクスですが、車は持たない予定です~。
ちなみに、障害者の方用の青空駐車場も1台ありますよ。
バイク置き場が4台しかないのがやや寂しい感じはしますね♪
うちは子供もいますが、車は持たない予定です。
駅も近いし、買い物も不便ではないので必要ないかなと。
その分、ローンを早く返済したいです。
マンションのことで、ご近所さんともめているという話についてはどうなったのでしょうか?
モリモトさん、早く解決してほしいです・・
これから新しいマンションで新しい生活が始まるのに、
ご近所さんとギクシャクしているのは嫌なものですよね。
何も動きが内容ですけど、対処してくださるのでしょうか?
このままでは、マンションのキャンセルも考えています。
脅しとかではなくて、マンション側(デベ側)に問題があるようですし、
キャンセルも可能とのこと。(マンションに詳しい方より)
はぁ・・
嫌だなぁ。
冷静な方が多くて、ここ契約者になれて良かったなぁ、と思う今日この頃です(笑)