- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその37です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
前スレ;https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/187800/res/1
[スレ作成日時]2011-11-03 18:50:37
こちらは変動金利は怖くない??のその37です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
前スレ;https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/187800/res/1
[スレ作成日時]2011-11-03 18:50:37
1%越えで騒ぐアホが居るとはね。
政府の想定より、遥かに低い範囲だからゼロ金利以下にできるなら、金利下げても良いくらい。
量的緩和を考えるべき水準ですよ。
変動金利の人も変動金利は上がって欲しいと望んでいるのに
金利が上がると脅す人が常にいる理由がよくわからん。
今の景気状態で大増税が来たら、実質金利は大きなマイナスになると思われるから
そうなれば、表面上は例えゼロに近い変動金利で
借りていたとしても、高い金利を払ってることになる。
臆病な人は変動金利の方がいいと思う。
怖いと思うから繰り上げ返済する。
借金で駄目なのは借金慣れしてしまうこと。金利を固定してもリスクを減らせる事って僅か。
ここは殺伐としてるな。
フラットスレを覗いてきたが、奴ら楽しそうだな。
というか罵声が飛び交うこんな殺伐したスレに常駐してたらストレスで
健康面には少しは影響しそうだけど。
このダウンタウンみたいな雰囲気が逆に落ち着くのかもしれないけど。
人の妬みって消えないからね
フラットスレでは妬む相手がいないからな
ここには何故か殺伐としたオーラを放った固定さんが常駐してますから
>>443
ここで殺伐とした雰囲気を醸し出してるのは、住宅ローンの支払いがギリギリの
長期ローン変動組と高い金利時にした固定組だろうね。
短期ローン、大口返済予定の変動組とここ2年以内のフラットS組は余裕たっぷりだから
達観してるだろう。
フラット板の人は、もうフラットに決めてしまってるから、あとは金利の上昇下降のみが関心事。
世の中の経済状況がどうなろうと、もうすでにどうしようもないし。まあ、フラットも十分低金利だし、多少の利息で安心が買えるのなら良いのでは?
私は変動にするけどね。
関係ないけど「ダウンタウン」は下町という意味じゃないよ。繁華街を意味する言葉。
言葉は正しく使わないと、無知を晒すだけになる。一応、参考まで。
444
一番窮地に追い込まれているギリ固定抜かすとか意味分からん
ギリ固定が来なけりゃ過疎スレだな
ゴールドソロス全部売っちゃったじゃん。
そんな事より変動で早期完済が一番だと思うけどなぁ。固定で借りたと思って繰り上げしてるだけで年間数十万も差が出る。これだけコンスタントに運用益出せる(実際は総返済額が減る)投資も無いと思うけど。
ましてやこんな世の中じゃぁね。早く身軽になったほうが経済的にも精神的にも楽ですよ。
自分はギリギリじゃなく順調にローンが減ってるけどここは見ていて面白いからたまに来る。
フラットの実行月の金利0.1%の差で大騒ぎしてるのは楽しそうとは思う。
まあ、変動で良かったとは思ってはいるが。
現時点では優遇込みの最低金利は0.775%のようですが、これよりさらに下がるなんてことはあるのでしょうか?
去年フラット20sで2.07%で借りて、10年目まで1.07%。
優遇金利が終わったら変動にするか、そのままフラット継続するか
考えようと思っていました。最近、変動スレもチェックするようになりましたが、
こちらのスレはほぼ喧嘩腰モードでピリピリ感が半端無いですね。。。
もっと穏やかに予測たてましょうよ!
何で変動金利を説明されてる方、政策金利が上がらないから大丈夫って言ってるのか分からない。
基本的には個々の金融機関の調達コストでしょ。変動金利のもとになるのは。
今の日本で考えれば、政策金利に連動するってことでもいいけど・・・
ギリシャとか例に挙げてるけど、ギリシャの金融機関がECBの政策金利で調達できてると信じてるの?
まあ、日本の現状では、固定か変動か?って言うと、変動がお得だと思うけどね。
>>456
ギリシャの金融機関の調達コストは知らないけど、
ギリシャの金融機関が保有しているギリシャ国債は暴落してるよね。
日本は政策金利より低い普通預金、定期預金でも調達できるし、
国債価格は上昇(利回り低下)しているから、銀行決算が良かった。
結論が変動という部分は全く同じで違和感なし。
CPIもマイナスだったし。
>>455
むこうは知識無い奴が謙虚だし、
そもそも変動派が行くこともあまり無いから荒れ様が無いよね。
変動スレは知識無い固定さんがアホな珍説並べたてるからどうしても盛り上がってしまうんだよね。
固定選んでおきながら変動スレで無理な珍説熱弁するとか本当にお馬さんだとしか思えない。
気品がないからギリギリだと思われるのよ
>>366
お前頑固な負けず嫌いかw
優遇金利の差は人によって違うし、誰もが最低金利で借りられるわけじゃないだろ。
オレも変動組だが、455は充分羨ましい部類だ。
3000万円借りたとして、最低利率の変動とフラットの差は団信込みでも6~7千円。年間7~8万円の差で
10年間は金利上昇の可能性0なら保証料やらで誤差の範囲。少しでも金利上昇することが
あればあっという間に逆転じゃないかw
10年後は状況見ながら変動に借り換え予定ありなら堅実派。
嫉妬心は丸出しはかっこ悪いからやめた方がいいぞ。
あ、ギリ変君かわいそう
と思われちゃうのも仕方ないね。
嫉妬心かしら。
454さん
湾岸エリアで、0.725を見受けます。
私は、2009年に0.775で、いわゆるギリ変での調達に成功し、
今は減税の恩恵を最大限受けるべく、繰り上げはせずにおります。
>>465
俺は455に対して知識無いとは言って無いよ
珍説並べたてる固定さんに対して知識が無いと言っているんだよ
定期的に出没するでしょ?
羨ましい云々は人によるよね
資金に余裕があればあるほど羨ましいとは思わなくなる
俺はアリだとは思う
変動も固定も、どっちも借金があるのは変わらないんだから、
仲良く行きましょうよ。
ごもっとも。
①一円でも安くと変動を選択したものの、朝から晩までこのスレ進行で一日を
終えるのは大きな機会損失ともっぱら。しかも内容の大半は非建設的な悪口中心。
②変動金利は支払い総額が未確定な融資で神経質な人には向かない商品である。
ここで意見に過敏に反応する常連さんにはむしろ固定向きだった可能性が高い。
③対固定戦(エアー含む)で多くのメモリーを消費するため、日常生活がフリーズ
したり動きが重くなる可能性。最近精彩を欠いてのは故障が近いのではと専門筋。
↑
自分のこと?
>>474
固定の煽りもちょいちょい来るが、それに熱くなって返信してる
変動は一人だけだと思う。
すごい粘着で決め付け感が強く、馬鹿にしたような口調で読んでいて
気持ちの良いものではない。
常に他者と比べてあいつよりはマシと確認しずには
いられないんだろうな。可哀想に。
少なくとも固定組は煽るだけで、馬鹿やアホなんて下品な言い方はしてないぞ。
安心を固定金利と変動金利の金利差で買ってるんですよね。
安心<金利差 と思うなら変動だし
安心>金利差 と思うなら固定だし。
安心は主観的なことだからなんでまわりから悪口言うのかわからない。
変動さんにとってソニー銀行はどう思いますか。固定ならソニーという感じですが。対決してください。
このまま永遠に金利上昇がないって事はないですよね?
みなさん、いつ頃上昇すると思われますか?
私は、あと約10年で完済予定なのでそれまでこの状態を保ってほしいような・・・
>>482
自分は10年以内に変動金利が上昇する可能性と日本が破綻する可能性だったら
日本が破綻する可能性の方が、高いくらいだと思うよ。
景気が好転する要因が全くと言っていいほど無い。
長期金利は乱高下するかもね。
>483
>景気が好転する要因
馬鹿だなぁ。すでに景気が好転しないと増税できないって表明してるじゃないの。
TPPのどさくさに紛れて消費者物価を抑えつつ、日銀が札を刷って、
気が付いたらインフレになってるって路線が確定だよ。
金を刷っても景気はよくならいし、インフレにもならない事はアメリカが実践で証明してますが?