マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3」についてご紹介しています。
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ガスマスターは中華がお好き [更新日時] 2012-01-01 12:01:01
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3

  1. 682 匿名さん 2011/12/15 03:17:46

    釣られすぎ。

  2. 683 匿名さん 2011/12/15 05:18:45

    IH使ったことない人は書き込まないでよ、紛らわしいから。

  3. 684 匿名さん 2011/12/15 09:05:52

    IH使った事ないけど 書かせてよ
    釣り大好きなんだから
    IH万歳

  4. 685 匿名さん 2011/12/15 09:10:23

    >681
    最大加熱した鉄鍋で作る料理なんてあるのでしょうか?
    非常識にも程があります。
    やはりIHを支持する人の考えは何処かの北の国のように好戦的ですね。
    話になりません。

  5. 686 匿名さん 2011/12/15 09:43:20

    これまでのような料理が出来なくて、特殊な道具を使い誰も知らない料理法じゃないとまともな料理が作れないIHのどこが良いのでしょう?
    鍋をしても底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。
    底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。
    底しか
    底しか
    底しか発熱しないので
    底しか発熱しないので
    底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないので
    鍋肌は熱くならないので
    底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないので
    鍋肌は熱くならないので
    底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。

  6. 687 匿名さん 2011/12/15 09:47:43

    そういや、オール電化スレでは686みたいなのが一斉に消されてたけど、同一人物だったんですね。
    管理人さんに聞いてみてください、別人です、
    なんて言ってたけど、管理人さんにはお見通しだったんですね。

  7. 688 匿名さん 2011/12/15 12:28:40

    鍋肌熱くなるよ。
    ならないと思ってるんなら
    子どもに触らせてみな。

  8. 689 匿名さん 2011/12/15 12:37:54

    IHの場合、ガスコンロとは違い鍋肌が底のようには熱くならないってことです。
    指でさわると熱いかどうかと言う話ではありません。
    料理をするのに適している温度になるかどうかの話です。

  9. 690 匿名さん 2011/12/15 12:40:41

    この位も解らないのか?

  10. 691 匿名さん 2011/12/15 12:47:27

    電磁波の影響で再生不能か?
    胎児に対する電磁波の影響は無視するべきでは無い。
    薬害も公害も加害者は健康に影響が有るハズが無い。または、原因は他にある。と断言している。
    そして、バレたら想定外、例が無いなどとほざく。
    安全だと考えるの自由。後悔するのも自由。
    しかし、代償を払うのは、生まれ出る命だ。

  11. 692 匿名 2011/12/15 12:57:46

    >689

    >料理をするのに適している温度

    それは、何度?
    こう言う料理なら何度って答えでも構わんよ。

    常識のある者ならわかっていると思うが、IHで煮物をしていて煮えている汁(またはスープ)の温度が鍋の底と側面で問題に成るほどの差など生まれないと言うこと知らない人が居るとは驚きだ。



  12. 693 匿名さん 2011/12/15 13:20:20

    全く理屈がわかっていない、誤解していますね。
    IHで鍋の側面が熱くなっているのは、どのような鍋にするかで変わりますが、底で熱せられた内部の出汁の熱を鍋の側面が奪って熱くなっているのです。
    ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。
    この違い、わかりますか?

  13. 694 匿名さん 2011/12/15 13:29:51

    鍋の側面が熱くないと、なぜ料理としてダメなのかが説明されていませんね。
    むしろ、側面が熱くない方が、料理に適しているかも知れませんよね。

  14. 695 匿名さん 2011/12/15 13:48:13

    693はもちろん自分で両方使ってみて、
    食べ比べてみて言ってんだろうね?

  15. 696 匿名 2011/12/15 13:54:52

    >693

    驚いた奴がいたものだ。

    君は、水より鉄などの金属の方が熱伝導に優れると言うことを知ら無いのですか。

    IHを語る前にもう少し勉強をしてから出直しなさい。

  16. 698 匿名 2011/12/15 14:02:13

    >693

    独自理論の発表はいいから、まずは692に答えろよ。

  17. 699 匿名 2011/12/15 14:14:44

    697は、697を書いていて楽しいのか?

    他人をおちょくっている積りなんだろうけど、匿名と言えども自分のバ カさ加減をネットで晒して楽しいのか?

  18. 700 匿名さん 2011/12/15 14:39:47

    IHで鍋の側面が熱くなっているのは、どのような鍋にするかで変わりますが、底で熱せられた内部の出汁の熱を鍋の側面が奪って熱くなっているのです。
    ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。
    この違い、わかりますか?
    ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。
    底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになる
    ガスが側面をなぞり
    ガスが側面をなぞり
    ガスが側面をなぞり
    ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。

  19. 701 匿名さん 2011/12/15 15:09:21

    誤解しています、鉄鍋ではありませんよ、土鍋です。
    熱伝導率は低いのが当然です。
    あなたは寄せ鍋を鉄の鍋でするのですか?
    我が家では土鍋で行います。

  20. 702 匿名さん 2011/12/15 15:54:12

    日本の鍋料理までも中華鍋で調理する人・・・・いつか火傷しそう。

  21. 703 匿名さん 2011/12/15 22:24:52

    またあの人か

  22. 704 匿名 2011/12/15 22:53:57

    今度は、土鍋限定理論か(爆笑)

    土鍋でも金属鍋と同じなんだけどな。

  23. 705 匿名さん 2011/12/16 01:01:06

    土鍋と金属鍋が一緒とは、無知にも程がありますね。
    金属鍋の場合、全体が鉄を含む金属で出来ているのならIHの電磁力が届く範囲なら加熱するように熱されます。
    しかし、IH用の土鍋の場合には、底の平らな部分にしか鉄のプレートが入っていないので、その部分しか熱することが出来ないので全く異なります。
    特に土鍋は底が丸くなっているので、底の面積は円筒状の形もある鉄鍋と比べて発熱するプレートの面積においても土鍋の2倍くらいの面積になりますので、鉄鍋と土鍋を同じだと言うことは出来ません。
    更に、鉄鍋は熱の伝導率が高いので底面で発熱した熱が側面にもある程度伝わりやすいのですが、土鍋の場合、熱伝導率が大変低いために狭い底面で発熱した熱が側面にまでほとんど伝わらないのです。
    IHだと、鉄鍋の側面は低温ですが保温に近い状態になりますが、土鍋の側面は中の出汁の熱を奪う状態にしかならないのです。

  24. 707 匿名さん 2011/12/16 02:42:13

    だから、実際食ってみて、どこがどう違うのか説明してみろよ。
    熱伝導がどうのこうのなんて、調べりゃ誰でもかけるだろ。
    説明できないならあんたも味オンチだろが。

  25. 709 匿名さん 2011/12/16 03:23:26

    うちはガスなんだけど、もし新築に入居してIHだったら
    それはそれでいい。IHいいなーと思ってもリフォームするのも
    面倒だ。うちの両親、ガス使ってて老化でやかん空炊きしたり危ないけど
    IHにリフォームするお金もないしそのまま使ってる

  26. 710 匿名 2011/12/16 03:31:44

    >708

    能書きはいいから692の問いに早く答えろよ。

  27. 711 匿名 2011/12/16 03:35:32

    >708

    炊飯器の出力を知った上で言っているのか?

    それと、君、ガス炊飯器を見た事ないだろ。

  28. 713 匿名さん 2011/12/16 07:31:58

    ≥≥708
    全く自分の意見というものがないんですね。

  29. 715 匿名さん 2011/12/16 09:00:42

    ガス炊飯器は一般的ではなく業務用のイメージですから電気炊飯器とIH炊飯器の違いのほうがわかりやすいです。
    それに電気炊飯器はガス炊飯器に良く似ています。
    電気炊飯器は電熱器と同じで内釜をヒーターで熱しますのでガスよりは弱いですが内釜全体が熱せられます。
    しかしIHは一部分だけしか熱せられないという大きな違いがあります。
    これが味に大きな差をつける原因だとわかりIHも底の部分だけでなく側面や蓋の部分まで均一に熱することが出来るように改良して今のIH炊飯器になったのです。
    IHで中華鍋が使えないのと同じ理由です。
    業務用で専用の中華鍋だけが使えるIHクッキングヒーターは、中華鍋のほぼ全体にIHコイルの効果が出るように専用鍋と同じ形のIHコイルの形を作り、一般のIHクッキングヒーターよりも強力にしているのです。
    つまりIHは全く融通が利かないのです。
    それは料理に関しても同じです。

  30. 716 匿名さん 2011/12/16 09:05:08

    >>715
    ということで、今後もIH向けに改良が進む一方ってことですね。
    時代の流れだし。

  31. 717 匿名さん 2011/12/16 09:33:10

    結局、味がどういうふうになるのか、全く伝わってこないんだけど。
    料理は食べるものでしょ? 味がどう違うの?

  32. 718 匿名 2011/12/16 09:50:00

    >715

    能書きはいいから、692の問いと味の違いを早く示よ。

  33. 720 匿名さん 2011/12/16 10:56:15

    え?
    >それは、何度?
    こんな明確な質問なのに『質問になっていない』って思うの?

  34. 721 匿名さん 2011/12/16 11:59:21

    IHを擁護している方々の反論って要を得ないのですが。
    IHが融通が利かない事に対する反論はなんでしょうか。
    IHの電磁波の危険性に対する反論はどうでしょうか。
    はぐらかさずに、真摯に反論をどうぞ。

  35. 722 匿名 2011/12/16 12:06:00

    >721

    何度か答えられない。口からでまかせでしたってことでOKね。

  36. 723 匿名さん 2011/12/16 13:02:38

    まったく要を得ません。
    721への反論?なんですか?
    721への賛意?なんですか?
    私には、意味不明です。
    断片の言葉でなく、内容を含んだ言葉で表してほしいですね。

  37. 724 匿名さん 2011/12/16 13:30:15

    >720
    単に温度と言うだけで、何をしているときの何処の何の温度なのかが全く不明です。
    つまり、質問している側の内容が何にでもとれるぼやけた質問になっていると言うことです。
    例えば、地球は今何時?と質問しているのと同じです。

  38. 725 匿名 2011/12/16 13:31:39

  39. 726 匿名 2011/12/16 13:33:21

    ごめんなさいを素直にいえない。

    定職でない弱さだね。

  40. 727 匿名 2011/12/16 13:35:04

    >724

    わかった。

    ポトフの時の温度をよろしく。

  41. 728 匿名 2011/12/16 13:38:43

    あっ。

    ポトフは、土鍋じゃなかった。

    寄せ鍋話でもアンコウ鍋でもいいから、この料理の時は何度かよろしく。

  42. 729 匿名さん 2011/12/16 13:52:54

    毎日飯が食えるだけで、ありがたいと思えよ。
    感謝の気持ちが足りねーんだよ、頭でっかちは。

  43. 730 匿名 2011/12/16 14:17:43

    729は720に言ってるのかな。

  44. 731 匿名 2011/12/16 14:18:47

    いやっ。724だと思う。

  45. 732 匿名 2011/12/16 14:20:25

    >724

    そろそろ、728に答えてくれるなあ。

  46. 733 匿名さん 2011/12/16 14:24:49

    そうだよねー。どういうふうに違うのか説明してくれないと、検討できないよね。
    温度はわかった(ことにする)から、煮物が煮え切らないよとか、
    カレーがこっくりとろとろにできないよとか、お湯が沸かないよとか
    目玉焼きが焦げるよとか、なんとか?
    多分使ってないからわかんないだろうけど。

  47. 734 匿名さん 2011/12/16 14:37:37

    www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/huremu7.html

    電磁波の強度は4mgを越えているようですね。

  48. 735 匿名さん 2011/12/16 14:50:48

    >>724
    >単に温度と言うだけで、何をしているときの何処の何の温度なのかが全く不明です。
    ということはつまり、>>689
    >料理をするのに適している温度になるかどうかの話です。
    も、何をしている時のどこの何の温度かも全く不明ってことですよね。

  49. 736 匿名さん 2011/12/16 14:52:15

    >>734
    ソースは改竄されていてもわからないから信用できないらしいですよ。

  50. 738 匿名さん 2011/12/16 15:44:06

    >>734
    紹介サイトは参考になりました。
    残念なことに、2007年くらいから更新されていない個人HPのようですね。
    指摘されてる課題や問題点が、もう少し公けのサイトや研究結果として公開されると良いですね。
    WIKIPEDIAの「指摘されている問題点」でも、何一つ科学的に立証または公然の問題とされてるものがありません。

    世界中で普及してるIHですから、健康被害との関係が立証されると商品改善に役立つと思うので頑張ってください。
    それまでは、私はIHを使い続けますし、利便性などから友人にも薦めます。

  51. 739 匿名さん 2011/12/16 16:23:55

    つまり、>>734のサイトは参考情報としては非常に弱い、ということですね。

  52. 740 匿名 2011/12/16 22:13:32

    コンロ自体はIHでもガスでも大差がないので(私の使い方ではね)、どちらでも構わなかったのですが、オーブンはガスオーブンを使いたかったので、必然的にガスコンロとなりました。
    オーブンの予熱時間・扉を開けた時の温度低下等、電気とガスではかなりの差がありますので、私には重要な要素でした。

  53. 741 匿名さん 2011/12/17 01:35:31

    「世界的に普及している」と言うのは日本語の曖昧な表現からきた誤解です。
    正しくは「IHを、あの手この手で必死になって、時にはやらせメールのような悪どい手段をとって世界中に広めようとしている」です。

  54. 742 匿名さん 2011/12/17 01:48:30

    >>741
    まあ確かに、アフリカとかには普及していないので「世界的に」というのは語弊がありますね。

  55. 743 匿名 2011/12/17 02:22:55

    >734

    4ミリガウスの磁束密度が問題なの?

    ピップエレキバンなんか貼ったら即死か。180ミリテスラだもんな。肌に密着。

    1ミリテスラ=10ガウスだから、1,800,000ミリガウス。

  56. 744 匿名 2011/12/17 02:29:02

    ここでも、オール電化マンションスレでも根拠の無い妄想を書いて、追求されて説明できなくてだんまりを決め込んで、話を逸らしての繰り返しだな。

  57. 745 匿名さん 2011/12/17 03:26:53

    久々にみなさんがえさを与えてしまったから元に戻っちゃいましたね。

  58. 746 匿名さん 2011/12/17 04:37:18

    ピップエレキバンは電磁波を出しません。磁石なのでね。

  59. 747 匿名さん 2011/12/17 04:48:19

    磁石なら電磁波は出ますよ。

  60. 748 匿名さん 2011/12/17 07:41:07

    >コンロ自体はIHでもガスでも大差がないので(私の使い方ではね)、
    >どちらでも構わなかったのですが、オーブンはガスオーブンを使いたかったので、
    >必然的にガスコンロとなりました。
    誰もつっこまないので私が突っ込みます。
    ガスオーブンでも、IHコンロと併用するのにまったく問題ありません。
    てか、うちのマンションがそうですし。
    むしろIHオーブンレンジ(電気オーブンレンジ)のほうがまだ希少では??

  61. 749 匿名さん 2011/12/17 07:43:19

    >磁石なら電磁波は出ますよ。
    電磁波と磁場は、同じ漢字が1文字含まれますが、まったく異なるものです。

  62. 750 匿名さん 2011/12/17 08:41:12

    つまり>734が問題視してる磁束密度は無関係、と。

  63. 751 匿名さん 2011/12/17 09:02:51

    電磁波では誤解が生じるな。
    IHなんだからマイクロ波で議論しろよ。
    エレキバンとか磁石とか、くだらない恥話は無くなるぜ。

  64. 752 匿名 2011/12/17 10:05:58

    >749

    電磁波の単位
    http://ktai-denjiha.boo.jp/faq/answer/denjiha_unit.html

    734は、「電磁波の強度は4mgを越えているようですね。」と書いている。磁界の強さを書いていると思う。なぜ、思うと書いているかと言うと4mgは4ミリグラムだから。ちゃんと4mGと書こうね。

    だから、ピップエレキバンと比較しても何も問題無いだろ。

  65. 753 匿名 2011/12/17 10:11:15

    >751

    どう言うマイクロ波が、出ているんだい?

    磁力線で躓いたから別の方向に逃げたいのかな。墓穴掘ると思うぞ。

  66. 754 匿名 2011/12/17 11:11:50

    >748さんへ

    すみません。ガスオーブンを買う時にIHコンロと併用できないと言われたもので・・・。
    ガス屋の販売戦略にだまされたのかな?

  67. 755 匿名さん 2011/12/17 11:41:26

    749さん、電磁波とは空間の電界と磁界の変化によって形成された波動のことです。
    つまり、電界と磁界が互いの電磁誘導によって空間そのものが振動して起こる波動が電磁波です。

  68. 756 匿名さん 2011/12/17 11:42:56

    IHの電磁波が胎児に影響が出ないとIH擁護者は言っているわけですね。
    携帯については、国際機関が危険フラッグを立てました。
    これは脳に対する電磁波の影響の危険フラッグでした。
    同時に年少者に対する脳への影響が大きいとして使用の制限を提唱しています。
    IHの電磁波は年少者の最たる者に影響が無い。これがIH擁護者の主張でしょうか。

  69. 757 748 2011/12/17 11:53:22

    >>754
    >ガスオーブンを買う時にIHコンロと併用できないと言われたもので・・・。
    併用できない理由によりますね。
    その物件の台所の設計上、選択できる機器と組合せに制約があっても不思議ではありません。
    ですが、一般的には組み合わせられるものです。

  70. 758 匿名さん 2011/12/17 11:55:21

    >IHの電磁波が胎児に影響が出ないとIH擁護者は言っているわけですね。
    さて、どなたがIH擁護者で、どのレスで「影響がでない」と断言してる人がいるのでしょう?

    最近、あちこちで「擁護」という言葉を使う人見かけますけど、意味わかって使っているのですかね。

  71. 759 匿名さん 2011/12/17 12:22:58

    IH擁護者って、喫煙車が「煙草は何にも悪くない、薬だよ!」って言っているのと同じですね。

  72. 760 匿名さん 2011/12/17 13:01:51

    要するに、758はIHの電磁波で胎児に影響が出ると言ってるって事でOKですね。

  73. 761 匿名さん 2011/12/17 13:49:35

    >>751

    IHでマイクロ波って...

    文字通り桁違いなんだが、何が桁違いで何が間違いなのかもわかってないのだろうか...

  74. 762 匿名さん 2011/12/17 13:54:34

    >>756
    >携帯については、国際機関が危険フラッグを立てました。

    「かも知れない」フラッグですが。
    http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs193/en/index.html

    >これは脳に対する電磁波の影響の危険フラッグでした。

    「かも知れない」フラッグですが。

    >同時に年少者に対する脳への影響が大きいとして使用の制限を提唱しています。

    「かもしれない」ですが。

    つか実際に提唱しているのはイギリスだけじゃなかったっけ。
    (しかも実効性なし)

  75. 763 匿名さん 2011/12/17 14:10:44

    いまさらだが。

    >>734
    の紹介しているサイトの「IHの電磁波測定」
    http://www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/image/zu2.jpg
    で使っているのはベル社製低周波ガウスメーター。

    取扱業者のサイトには、
    http://www.e-arcadia.jp/denjiha/denjiha-gmeter.html

    >> IH調理器周辺の電磁波の測定は可能ですが、
    >> 加熱コイルから発生する電磁波は超長波用測定器が必要です。

    って書いてあるよね。

    つまり低周波ガウスメーターはコイルの電磁波を(正しく)計れないと認めてるわけで。

    そんなもんでIHのコイルの電磁波を計った気になっていると。

  76. 764 匿名さん 2011/12/17 14:55:17

    >>756=759
    私は、あなたと議論する気は毛頭、いやそもそもまったくありません。
    議論にならないからです。

    あなたの言う「IH擁護者」とは、このスレであなたに反発してる多くの人のことでしょうか?
    擁護するしないではなくて、あなたの発言を否定・反論してるだけですよ。

  77. 775 匿名さん 2011/12/18 05:00:10

    まあ俺が電力会社に勤めてたり、IHメーカーに勤めてたり、IHの工事業者に勤めてたり、オール電化のマンションを売ってるデベに勤めてたりしたら、IH****なことを書くだろうけど、幸い、これらの仕事はしてないので、やめときな、と書いてるわけですよ。勤務してる人は退職しない限り意見を変えることは無理ですね。だから、ここでの議論は永遠に噛み合いません。

  78. 776 匿名さん 2011/12/18 05:07:35

    IHは、もっともっと改良して、まともに使えるようにならないと消えてしまうでしょう。
    今はガス配管が整備されていない地域とか、プロパンガスも配達できない地域で、電気だけは来ている地域に電熱器よりかっこよくなったとして広めようとしているだけで、専用の鍋やフライパンが必要だったり、電力を沢山使うので電熱器よりも使いづらいのです。
    原発の問題を別にしてもIHクッキングヒーターには足りないものが沢山あり、電熱器よりも不便になっているのに、技術者だけが便利にしたと勘違いしているのです。
    それに関して多くの人が気付きだしたという状態が今です。
    本当に普及してガスコンロにとってかわるようになるまでには、まだまだ時間が掛かりますよ。

  79. 777 匿名さん 2011/12/18 05:44:28

    >>776
    足りないものってなに?

  80. 779 匿名さん 2011/12/18 08:47:33

    このような多数の参加型匿名掲示板で、参加人員を計算する術は無い。
    よって、この場合の多数の参加とは、所謂、誰でもの意であり数名の意ではない。
    勿論数百名でも無い。
    「おそらく」を証明する術もない以上、多数を議論する事は無意味だ。
    更に、自作自演などと、自分が行っているから他人も行うと考えない事だ。
    多数の参加型匿名掲示板では、誰がどこに意見を書き込もうと自由だ。

  81. 780 元販売屋さん 2011/12/18 08:59:34

    IHはパラパラのチャーハン作れないよ
    きちんと料理する人にとってはどっちがいいんだろうね
    焼肉なら炭なんだろうね

    そんな希望がなければIHでいいんじゃない?
    個人的にはオール電化に住んでるけど
    キッチンはガスがいいと思うよ

  82. 781 匿名さん 2011/12/18 10:33:07

    どちらを選びますか?
    わしは キッチンはIHがいいと思うよ。
    人それぞれ、好きにすればいい。
    おわり。

  83. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

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