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ガスマスターは中華がお好き
[更新日時] 2012-01-01 12:01:01
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
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650
匿名
部屋の中にガスから出る余計な放射性物質を撒き散らしたくなかったらIHの方が無難だろう。なんせ、凄いブラウン運動で部屋の隅々まで運ばれてしまうのだから大変だ。
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652
匿名
651の説だとブラウン運動の方が上昇気流より強力だから、油と放射性物質が部屋の隅々まで運ばれる分ガスの方が不利だろう。
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653
匿名さん
>>651
また論破されたのをコピペしてるんですか。
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654
匿名さん
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655
匿名
エアコンのコンプレッサーは室外機ですね。室内機のファンは30ワット位で天井付近。IHのコイルは1200Wで腰の辺りだから全然違う。ちなみにモーターのコイルは磁束洩れしないようにフェライト等で囲まれてるから心配ない。効率を高めるためにそのような構造になってるんですね。しかしIHのコイルは上面に開放されてます。鉄鍋を発熱させるためですが、1200Wのコイルを開放させるなんて信じられないことです。センサー制御で鉄鍋が置かれたときだけ通電するとか説明されてますが、開放されたコイルということで、私には理解不能な器具です。
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656
匿名さん
新しい構造や概念を理解不能な人は昔から一定数いたから仕方がありませんね。
明治時代も写真を撮られると魂が抜かれるとかなんとかありましたし。
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657
匿名さん
IHでも火災は起きる。
火災までいかないけど天ぷらかなんかしてたときに火柱が立った。
IHだから火災は起きないって過信して、揚げ物してるのに目を離したのがいけなかったんだけどさ。
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658
匿名さん
>火災までいかないけど天ぷらかなんかしてたときに火柱が立った。
う~~む!
以前に油の気化熱について投稿したけど、
IHでてんぷら油に火が付くって、どんだけ???
過信はいけませんが、ガスコンロと比べるとはるかに火事に関しては安全です。
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659
匿名さん
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660
匿名さん
復習しておきましょう。
◆加熱を続けた場合の、天ぷら油発火まで (分数は一般のガスコンロ)
5分後 約 180度 天ぷらをあげる適温
10~15分後 220~320度 白煙と異臭が出る
23分後 360度以上 発火
※ 油の新鮮度、揚げ物の有無、鍋の大きさや形状によって異なります。
注意事項
・火がついたときには、絶対に水をかけてはいけない。
水は油よりも比重が重いため、油の下に入り込む形で底にたまってしまい意味がなく、
それどころか、油の熱で一気に沸騰して水蒸気爆発を起こし火柱をあげることになる。
「マヨネーズや野菜を投げ込むといい」っというのも全く同様。
新しいガス器具には、温度検知器やストップ機能があるので火災にはなりにくいですが、火を使う以上付近に燃えやすいものがあれば容易に火災になります。ご注意を。
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663
匿名さん
IHでも火災は起きる。
火災までいかないけど天ぷらかなんかしてたときに火柱が立った。
IHだから火災は起きないって過信して、揚げ物してるのに目を離したのがいけなかったんだけどさ。
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665
匿名さん
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666
匿名さん
ま、圧倒的に普及数ではガスコンロのほうが多いけどね?
直火を使う以上、その火の危険がある。
危険を理解した上でガスコンロを選ぶのもよしだが、早くIHが世間の標準になれば、火事や延焼で亡くなる人も大幅に減ると思う。
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667
匿名さん
俺は電磁波よりは火事の方が良いな。火なら消せるが、電磁波によりDNAが損傷した場合は消しようが無い。
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668
匿名さん
667
いいんじゃない?そういう人はガスコンロ使えば。
ただ、他人を延焼で巻き込まないでね。
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669
匿名さん
火事は本人の注意で防げるけが、電磁波は無理だね?
DNAが損傷したら、可哀想だよね。
鉛入りのエプロン付ければ防げるかもしれないけどね。
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671
匿名さん
火事は本人の注意で防げる
火事は本人の注意で防げる
本人の注意で
本人の注意で防げる
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672
匿名
>667
毎日、IHな人より余計に内部被曝してる事を忘れてないか?
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673
匿名
>671
>火事は本人の注意で防げる
と思っていても火を出すわけよ。だから、事故なんだけどな。IHが、普及すれば火災事故は減るのは確実。
671のオツムには、備わってなさそうだがDNAの修復機能が有るから問題ないよ。
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674
匿名さん
これまでのような料理が出来なくて、特殊な道具を使い誰も知らない料理法じゃないとまともな料理が作れないIHのどこが良いのでしょう?
鍋をしても底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。
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675
匿名さん
↑
誰も知らない調理法って?
あなたIH使用してる人?
私はガスの時と同じ方法で調理してますけど…。
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676
匿名さん
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677
匿名
>675
ダメだよ釣られたら。
本人が、誰も知らないって言ってるんだから聞くだけ野暮。自分も知らない技法を言っているんだから。
可哀想にと同情しつつスルーで。
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678
匿名
電磁波の害は携帯電話の例で分かる通り5年10年単位の暴露によってDNAが損傷して腫瘍などを生ずるというものです。IH調理機が普及し始めて10年程しか経過してませんので、まだ何とも言えない段階です。女性に腫瘍ができたり白血病になったり流産したり子供がダウン症になったり自閉症になったりアトピーになったりしても、何が原因かなんて分からないことですね。
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679
匿名
>何が原因かなんて分からないことですね。
IHが、原因じゃないと自分で言ってる。
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682
匿名さん
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683
匿名さん
IH使ったことない人は書き込まないでよ、紛らわしいから。
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684
匿名さん
IH使った事ないけど 書かせてよ
釣り大好きなんだから
IH万歳
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685
匿名さん
>681
最大加熱した鉄鍋で作る料理なんてあるのでしょうか?
非常識にも程があります。
やはりIHを支持する人の考えは何処かの北の国のように好戦的ですね。
話になりません。
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686
匿名さん
これまでのような料理が出来なくて、特殊な道具を使い誰も知らない料理法じゃないとまともな料理が作れないIHのどこが良いのでしょう?
鍋をしても底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。
底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。
底しか
底しか
底しか発熱しないので
底しか発熱しないので
底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないので
鍋肌は熱くならないので
底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないので
鍋肌は熱くならないので
底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。
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687
匿名さん
そういや、オール電化スレでは686みたいなのが一斉に消されてたけど、同一人物だったんですね。
管理人さんに聞いてみてください、別人です、
なんて言ってたけど、管理人さんにはお見通しだったんですね。
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688
匿名さん
鍋肌熱くなるよ。
ならないと思ってるんなら
子どもに触らせてみな。
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689
匿名さん
IHの場合、ガスコンロとは違い鍋肌が底のようには熱くならないってことです。
指でさわると熱いかどうかと言う話ではありません。
料理をするのに適している温度になるかどうかの話です。
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690
匿名さん
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691
匿名さん
電磁波の影響で再生不能か?
胎児に対する電磁波の影響は無視するべきでは無い。
薬害も公害も加害者は健康に影響が有るハズが無い。または、原因は他にある。と断言している。
そして、バレたら想定外、例が無いなどとほざく。
安全だと考えるの自由。後悔するのも自由。
しかし、代償を払うのは、生まれ出る命だ。
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692
匿名
>689
>料理をするのに適している温度
それは、何度?
こう言う料理なら何度って答えでも構わんよ。
常識のある者ならわかっていると思うが、IHで煮物をしていて煮えている汁(またはスープ)の温度が鍋の底と側面で問題に成るほどの差など生まれないと言うこと知らない人が居るとは驚きだ。
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693
匿名さん
全く理屈がわかっていない、誤解していますね。
IHで鍋の側面が熱くなっているのは、どのような鍋にするかで変わりますが、底で熱せられた内部の出汁の熱を鍋の側面が奪って熱くなっているのです。
ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。
この違い、わかりますか?
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694
匿名さん
鍋の側面が熱くないと、なぜ料理としてダメなのかが説明されていませんね。
むしろ、側面が熱くない方が、料理に適しているかも知れませんよね。
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695
匿名さん
693はもちろん自分で両方使ってみて、
食べ比べてみて言ってんだろうね?
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696
匿名
>693
驚いた奴がいたものだ。
君は、水より鉄などの金属の方が熱伝導に優れると言うことを知ら無いのですか。
IHを語る前にもう少し勉強をしてから出直しなさい。
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698
匿名
>693
独自理論の発表はいいから、まずは692に答えろよ。
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699
匿名
697は、697を書いていて楽しいのか?
他人をおちょくっている積りなんだろうけど、匿名と言えども自分のバ カさ加減をネットで晒して楽しいのか?
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