マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3」についてご紹介しています。
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ガスマスターは中華がお好き [更新日時] 2012-01-01 12:01:01
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3

  1. 481 匿名さん

    >>479
    >↓
    >エンド

    ここには一度も至っていませんね。

    彼(彼女?)の最大の問題は、
    >IHの批判を書く
    の部分で根拠をきちんと示さないことです。
    (示せないのだと理解していますが。)

  2. 483 匿名

    >482

    >私の書いたものがソースに当たるのですが、

    例えば、これに該当するのは、どの発言ですか?

  3. 484 匿名さん

    >482って、もしかしてソースの意味を理解してないんじゃ…?

  4. 485 匿名さん

    今の勢いでIHが普及したら、2025年頃には全国の半数の世帯がIHになるといわれてますから、
    ガスコンロは卓上型の簡易的なもの以外は出荷数が大幅に減りそうですね。
    まあガスと違って電力は処理が簡単ですから、普及するのも頷けます。

  5. 487 匿名さん

    >>486
    あなたの求める「経済的」が単純に支払額の低いことならば、
    オール電化でもガスでも、ひたすら買わない使わないに徹することが経済的ともいえます。

  6. 489 匿名さん

    「明確なあどばんてーじ」 ってどういうこと?
    直裁に日本語で表現してみよ!

  7. 490 487

    488は、486さんかな?
    経済的といっても、多用な見方ができるのです。
    486さんが、どういうスタンスで「経済的」と言われてるのかわからないので、
    屁理屈ではなくて、一番求めるものに近い回答をしたのです。

    そもそも、このスレはIHかガスコンロかのスレであり、オール電化はスレ違いですし、
    IHに関して初期投資なのか、建築費用なのか、ランニング費用なのか、将来どこまで見込むのかで回答違ってきますよ。

  8. 492 匿名さん

    瓦斯でもないね。
    日本一の邸宅「吹上げ御所」は瓦斯配管引き回してあるのかな?

  9. 495 匿名さん

    まぁ、LNGガスで発電しているくらいからな。ガスは必須

  10. 496 匿名さん


    抜けてる? それとも 「暗い」からな ?

  11. 497 匿名さん

    料理ごときに電力のような高級エネルギーを使うことが間違えてる。
    発熱すりゃいいんだから、ガスみたいな低級エネルギーで十分なんだよ。

  12. 514 匿名さん

    どうして他人の意見を自分にだけ合うよう勝手に言い変えるのでしょう。
    ソースを信じないとは一言も書いていません。
    ただ、あなたのようにソースしか信じないのとは違うのです。
    だからソースを示せなんて愚かな発言はしません。
    ソースを出させるのではなく、その人の発言内容で判断します。
    あなたの大好物のソースには国から公に出されたものを含め、正しいものもあれば、捏造されたり改ざんされたものが沢山存在します。
    ソースには意図が含まれていて他人を操作しようとしたものも多いのです。
    ですから、ソースが何であってもそれほど重要な意味はないのです。
    大事なのは、そのソースを知った人がどのように解釈して発言するかと言うことです。
    あなたの場合、私の書いたものがソースに当たるのですが、それを読んで、私がソースを信じないと決め付けました。
    しかし私の書いた内容であるソースには、ソースを信じないとは一言も書いていません。
    ソースが大好物のあなたがこのような行いを平気でしたのです。
    恥ずべきことです。

  13. 519 匿名

    IHを買って便利と言う書き込みは、多々有ったが後悔しているって如何にも成りすましみたいなのを見かけた様な程度なんだが。

    517的な発想はどこから沸いてくるんでしょう。そう言う風に思う奴が居て欲しいほど羨ましく妬ましいってな感情からフツフツと湧き上がってくるのでしょうか。

    「ガスコンロvsIHクッキングヒーター」じゃなくて「妄想家vsIHクッキングヒーター愛好者」だね。

  14. 520 匿名

    IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

    IHのメリット
    ・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
    ・突起物が無いのでキッチンが広く使える
    ・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
    ・火を使わないから火災の心配が少ない
    ・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
    ・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
    ・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
    ・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
    ・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

    IHのデメリット
    ・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
    ・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
    ・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
    ・ビルトインの場合200Vの使える契約と30Aコンセントの設置が必要。


    :ガスコンロのメリット
    ・IH対応の調理器具が不要
    ・フライパンを振って混ぜやすい
    ・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いていると言う伝説がある
    ・電力をあまり使わない。
    ・100V契約でも生活できる。
    ・謎の上昇気流が起きる。


    :ガスコンロのデメリット
    ・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
    ・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
    ・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
    ・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
    ・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
    ・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
    ・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
    ・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
    ・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


    焼く煮る蒸すと機能は一般家庭なら互角にこなせる。
    味は腕次第。

  15. 521 匿名さん

    「味は腕次第」で皆 沈黙。これで決まり?
    中華なべ振り回しても不味いのは、食えんということ。

  16. 522 匿名

    それで決まり。

  17. 523 匿名さん

    まずいのはIHのせいじゃない。腕のせい?
    苦肉の選択?
    次は安全性についての言い訳を期待しようかな?

  18. 524 匿名さん

    調理熱源がIHかガスコンロかによって、料理の出来が異なると言われる方にトライしていただきたいことがあります。

    「利き酒」ならぬ「利き調理熱源」なんてどうでしょう。
    一人の料理人に和洋中で同一の料理を5品ほど調理してもらって、どっちがIHで調理した料理なのかを当てるという嗜好です。
    僕は当てる自信ないけど、出来が異なるといっている方々はきっとどちらなのか分かるんですよね。

  19. 525 匿名

    IHを選ぶのに「苦渋の選択(だよね。)」な人はあまり無い。発想に無理が有る。

    マンションの色々な条件の中でコンロの比重なんて高く無いよ。選んだらIHだった程度ですよ。

    IHを選択するのも使ってみたい言うような興味がある人だろうね。

    他の条件が良くてIHを選んだ人はその程度の位置づけだったってこと。苦渋の選択なんかするわけがない。

    そう思うのは、無理やりそう思いたい人だけ。

  20. 526 匿名さん

    新築分譲で「ガス+ガラストップ」と「IH」が同じ値段ならどっちを選ぶ??
    別に他の人の意見は無用。
    各自が各々の価値観で選べば良いっちゅうねん。

    ワシは本寝床はガス、セカンドはIH。次買うとしたらIH。

  21. 528 匿名

    何をどう使い分けるのか位は書いた方がいいね。

  22. 529 匿名さん

    ダイニングで鍋をするときは卓上IH。
    卓上ガスコンロだと高さ出てしまい、鍋が食べにくくなるけどIHだと低くなるので。

    キッチンはガス。
    琺瑯のストック容器に出汁とかタレとかソースを保存しているのでそのまま火にかけれて便利。
    あと直感的に火加減が分かりやすい。

  23. 530 匿名

    キッチンコンロの話なんだが。

  24. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

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